Библия - Иис.Нав. 6:21 (Иисус Навин 6 глава 21 стих)

А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 6 глава 21 стих)

6:1−21 Завоевание Ханаана происходило посредством трех военных операций — центральной, северной и южной. Центральная операция, направленная на разделение и захват, состояла из двух крупных сражений, одно происходило в Иерихоне, другое — в городе Гай. Иерихон был укрепленным городом, но его стены и ворота послужили только для того, чтобы удержать всех его жителей внутри для суда, им не удалось воспрепятствовать Израилю. Этот город находился довольно низко и в топографическом (260 м ниже уровня моря), и в моральном смысле. Этот город был обречен, так как он стоял на Божьей земле, и его законные обитатели пришли, чтобы востребовать свою собственность. В нашей жизни есть много вещей, маячащих подобно Иерихону и препятствующих нам в обретении того, что нам принадлежит. Может быть, мы обескуражены своими явно нескончаемыми испытаниями. Мы тоже увидим чудеса, если только будем провозглашать победу, которую дает нам Господь, и верой идти вперед, не сводя глаз с Господа в надежде на успех. Страх перед Иудеями привел к тому, что Иерихон был забаррикадирован еще до появления захватчиков. В течение шести дней Израильтяне обходили город, один раз в день, ночью возвращаясь в Галгал. На седьмой день они обошли город семь раз. Когда священники вострубили в бараньи роги (трубы), Израильтяне воскликнули громким голосом. Стены упали, и Божий народ смог войти в город.

Некоторые из тех, кто изучает Библию, думают, что стены опустились на землю как лифт, что позволило Израильтянам перешагнуть через эти стены и войти в город. Как бы то ни было, это случилось благодаря вере народа Божьего (Евр 11:30). Обратите внимание, что между 6-м и 12-м стихами ковчег упоминается семь раз.

Все в городе было «проклято», то есть, обречено Господом на истребление как первые плоды Ханаана. За исключением Раав и ее семьи, все обитатели и весь скот должны были быть уничтожены, а серебро, золото, медь и железо нужно было положить в сокровищницу Господа. Ничего нельзя было брать для себя.

Зная, насколько Хананеи были морально развращены, нетрудно догадаться, почему Господь приказал истребить все живое в Иерихоне. Вместо того, чтобы критиковать Господа за то, что Он заслуженно осудил нечестивых, мы должны восхищаться Его благодатью, которая уберегла от суда Раав и ее родственников.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 6 глава 21 стих)

Стихи 16−26. Израильтяне верно исполнили приказы, данные им относительно осады Иерихона, и наконец теперь Иисус Навин сказал им: «Господь предал вам город! Входите и владейте им» (ст. 15). В связи с этим в данных стихах сообщается:

I. О правилах, которые надлежало соблюдать при завладении городом. Поскольку его дал израильтянам Бог, то Он вправе указывать, как распорядиться владением, и ввести условия и ограничения, которые сочтет нужными. Иерихон был отдан народу, чтобы его посвятили Господу как самый первый и, возможно, самый порочный из всех городов Ханаана.

1. Город надлежит сжечь и безжалостно принести всех живущих в нем в жертву Божьему правосудию. Все это израильтяне знали, и данный приказ выражен словами стиха 16. Город и все, что в нем, станет херемом посвященным Господу. Ни под каким предлогом нельзя пощадить чью-либо жизнь в этом городе; все обязательно должны быть преданы смерти (Лев 27:29). Это постановил Дающий жизнь всему сущему, а жители Иерихона, будучи грешниками, поплатились этим даянием; так кто же вправе оспаривать Его приговор? Будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет таким образом гнев? Да запретит нам Господь даже думать об этом! Божья роль в захвате Иерихона проявилась более, нежели в случае других городов, поэтому его надлежит посвятить Господу в первую очередь. Кроме того, суровая кара, постигшая этот город, наведет ужас на всех остальных и еще сильнее ослабит их сердце перед Израилем. Единственным исключением станет Раав и ее семья, и об этом сказано во время вынесения приказа: останется в живых она и всякий, кто у нее в доме. Она отличилась от своих соседей тем, что проявила милость по отношению к Израилю, и поэтому ее незамедлительно отличат ответной милостью.

2. Все сокровища Иерихона, деньги, металлы и ценные вещи должны быть посвящены служению в скинии и собраны в хранилище заклятого, потому что, по словам иудеев, город был взят в день субботний. Таким образом, украсив и обогатив Божью скинию, воздадут честь Господу; таким образом народ готовился к необычным расходам на служение Всевышнему; и таким образом израильтяне были научены не прилагать сердца к мирскому богатству и не ставить себе за цель накопительство такового для себя. Бог обещал им землю, где течет молоко и мед, а не землю, изобилующую серебром и золотом, ибо Он желал, чтобы они спокойно на ней жили и с готовностью служили Ему, а не жаждали торговли с далекими странами и не откладывали про запас. Кроме того, Бог хотел, чтобы они понимали, что, обогащая скинию, они богатеют сами, и знали, что истинную честь и богатство приносят запасы в Божьем, а не в собственном доме.

3. Им дано особое предупреждение, чтобы не осквернили себя заклятым, ибо посвященное Господу, если его использовать для собственных нужд, станет проклятием; поэтому: «... берегитесь заклятого (ст. 17); оно будет притягивать вас, но вы обуздайте себя и остерегайтесь использовать это в своих целях». Иисус как бы предвидел грех Ахана (описанный в следующей главе), когда обосновывал это предупреждение: чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и, как оказалось, именно это сделал Ахан.

II. О входе в город, который был открыт израильтянам благодаря внезапному падению стен или, по крайней мере, той части стены, напротив которой они находились, когда воскликнули. И обрушилась вся стена города до своего основания (ст. 19) и, вероятно, погребла под собою множество людей часовых, стоявших возле нее на страже, или других людей, столпившихся рядом, чтобы посмотреть на израильтян, марширующих вокруг города. В Библии есть упоминание о том, как от падения стены погибли тысячи людей (3Цар 20:30): на что полагались как на защиту, то причинило смерть. Внезапное падение стены, вне всякого сомнения, привело жителей города в такое оцепенение, что у них не было ни сил, ни духу оказывать сопротивление, но они стали легкой добычей для меча Израилева и убедились, насколько бесполезно закрывать ворота от народа, во главе которого Господь (Мих 2:13). Следует заметить: Бог небес без труда может сокрушить и непременно сокрушит любое сопротивление Своих врагов и врагов Его Церкви. Для Господа медные двери и запоры железные (Ис 45:1−2) как солома и гнилое дерево. Кто введет меня в укрепленный город? Не Ты ли, Боже? (Пс 59:11−12). Подобным же образом рухнет царство сатаны, равно как и не останется в покое никто из восставших против Господа.

III. Об исполнении приказов, данных относительно этого заклятого города. Всякая душа была предана мечу: не только вооруженные мужчины, но и женщины, дети и старики. Хотя они просили о пощаде и умоляли сохранить им жизнь, места состраданию не было, о жалости надлежало забыть: абсолютно все истребили мечом (ст. 20). Если бы у израильтян не было Божьего поручения на совершение казни, к которому к тому же обязывали чудеса, то такое уничтожение стало бы неоправданным; подобные действия неоправданны и сейчас, когда мы уверены, что поручения на их исполнение не давалось. Но поскольку предписание исходило от праведного Судии неба и земли, Который справедлив в отмщении, то в данном случае израильтяне заслуживают одобрения, как верные служители Божьего правосудия. В тот раз дело Божие оказалось кровавым; и проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови! (Иер 48:10). Однако Евангелие по духу своему сильно отличается от этого деяния, ибо Христос пришел не губить человеческие души, а спасать (Лк 9:56). Победы Христа носят иной характер.

1. Вместе с хозяевами был предан смерти скот в качестве дополнительной жертвы Божьему правосудию. Умерщвляемый на жертвеннике скот израильтян был жертвой за последних, скот же хананеев требовалось умертвить вместе с хананеями, ибо их беззаконие не подлежало очищению посредством жертвоприношения; и то и другое делалось во славу Божию.

2. А город и все, что в нем, сожгли огнем (ст. 23). Возможно, израильтяне надеялись, что когда они возьмут Иерихон огромный, хорошо построенный город, то смогут устроить в нем штаб-квартиры; но Богу было угодно, чтобы они продолжали жить в шатрах, и поэтому Он сжег это гнездо, чтобы они не прижились в нем.

3. Все серебро и золото, а также сосуды, которые подлежали очистке огнем, были принесены в сокровищницу дома Господня; не то чтобы Бог в этом нуждался, но Его надлежало этим почтить как Господа воинств, в особенности воинства израильтян; Бог дал им победу и поэтому вправе требовать добычу полностью, как здесь, или десятую часть, как в других случаях (Евр 7:4).

IV. О сохранении жизни Раав блудницы, или содержательницы постоялого двора, которая не погибла с неверными (Евр 11:31). Ради ее безопасности два соглядатая заручились поддержкой народа, поскольку действовали в данном случае как публичные люди; и поэтому, несмотря на огромную спешку, с которой, вне всякого сомнения, брали город, Иисус Навин действенно позаботился об охране Раав. Те же люди, которых защитила она, теперь принялись защищать ее (ст. 21−22). У них это получилось наилучшим образом, потому что они знали ее и ее дом и лучше всего подходили для этой роли, чтобы было очевидно, что такого отличия она удосужилась благодаря своей доброте к этим двум юношам, и теперь жизнь дана ей вместо добычи. Все ее родственники были спасены вместе с ней; как и Ной, она уверовала к спасению дома своего; подобным же образом вера во Христа приносит спасение дому (см. Деян 16:31). Некоторые спрашивают, каким образом ее дом, о котором сказано, что таковой был на стене (англ. пер., 2:15), не рухнул вместе со стеной. Мы уверены, что дом не разрушился (ибо Раав и ее близкие спаслись в нем), либо потому что он, хотя и примыкал к стене (почему и назывался домом на стене), все же находился достаточно далеко, чтобы упасть вместе со стеной или оказаться под ее обломками, либо (скорее всего) та часть стены, на которой находился дом Раав, не рухнула. Итак, оставшись в живых:

(1) Раав находилась некоторое время вне стана для очищения от языческих суеверий, от которых ей надлежало отречься, чтобы быть принятой в качестве прозелита.

(2) В должное время она вошла в Церковь Израиля и жила в Израиле вместе со своими потомками, причем ее род впоследствии стал знаменитым. Мы читаем, что она стала женой иудейского князя Салмона, матерью Вооза, и упомянута среди прародителей нашего Спасителя (Мф 1:5). Приняв израильтян во имя израильтян, она получила достойное израильтянина вознаграждение. Епископ Пирсон отмечает, что когда Иисус Навин спас и принял в общество Израиля блудницу Раав, то предстал в этом деянии прообразом Христа, приглашающего и принимающего в Свое Царство мытарей и блудниц (Мф 21:31). Или же это можно применить к обращению язычников.

V. Об осуждении Иерихона на вечное запустение и о проклятии тому человеку, который когда-либо впоследствии предложит восстановить город: Иисус поклялся (ст. 25), то есть заклинал старейшин и народ Израиля, а также их потомков, чтобы никогда не восстанавливали этот город, причем здесь требовалось не только их согласие, но и звучало Божье предписание, ибо Господь запретил это под страхом сурового наказания, которое здесь приводится.

1. Таким образом Богу было угодно показать тяжесть Своего проклятия: на кого таковое падет, тот не сможет ни с ним бороться, ни из-под него выбраться; оно неизбежно приводит к погибели.

2. Богу угодно, чтобы город оставался в руинах как вечный памятник Его гневу на хананеев, когда мера их беззаконий наполнилась, и памятник Его милости к Своему народу, когда тому пришло время поселиться в Ханаане. Разорение, постигшее врагов израильтян, свидетельствовало о милости Всевышнего к ним самим и служило обличением в неблагодарности по отношению к Богу, Который так много для них сделал. Расположение Иерихона было весьма благоприятным, и, наверное, близость к Иордану одно из преимуществ, которые будут искушать людей строить в том же месте; здесь же им запрещено делать это под страхом смерти. Люди строят для своих потомков, но построивший Иерихон не будет иметь потомства, которое смогло бы воспользоваться построенным: его старший сын умрет, когда он только начнет работу, и если он не примет это предупреждение и не прекратит строительство, а самонадеянно будет продолжать, то конец его работы совпадет с похоронами самого младшего сына, а остальные, надо полагать, погибнут где-то в промежутке. Поскольку данное проклятие незаслуженным не являлось, то оно на самом деле постигло человека, который много лет спустя вновь отстроил Иерихон (3Цар 16:34), но не нужно думать, что, когда город был построен, это место стало хуже или каким-то образом пострадали населявшие его. Мы находим, что впоследствии Иерихон удостоился присутствия не только таких двух великих пророков, как Илия и Елисей, но и Самого благословенного Спасителя нашего (Лк 18:35; 19:1; Мф 20:29). Следует заметить: весьма опасно пытаться строить то, что Господь желает видеть разрушенным (см. Мал 1:4). И наконец, все эти события прославили Иисуса Навина и укрепили его репутацию (ст. 26); его не только уважали в Израиле, но и боялись в Ханаане, ибо стало очевидным, что с ним поистине Господь: Слово Божие было с ним (согласно халдейскому парафразу), то есть Сам Христос, как и с Моисеем. Ничто так не укрепляет репутацию человека и не делает его поистине великим, как свидетельства Божьего присутствия с ним.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 6 глава 21 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 21−22 А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей. И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины и вывели Раав и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского

Раави со всеми ее родственниками была сохранена жизнь вследствие клятвы, данной ей бывшими соглядатаями, которые посланы были в ее дом, чтобы вывести всех находившихся в нем. Как не принадлежавшие к израильскому народу, они водворены были вне израильского стана. Впоследствии Раавь вошла в состав израильского народа и жила среди него, когда оставила, конечно, языческие верования и открыто стала исповедовать Бога израилева. Сказанное о Раави: «И она живет среди Израиля до сего дня», показывает, что писатель книги пользовался памятниками, написанными несколько спустя после самих событий. По «Древностям» И. Флавия (V:1, 7) Иисус Навин дал ей участок земли и относился к ней с почтением. Живя среди израильтян, она так сблизилась с ними, что сделалась женою Салмона, князя Иудина колена (Руфь IV:20) и матерью Вооза (Мф I:5), которые были предками Давида, а вместе и предками Христа Спасителя. Апостолы относили Раавь к ветхозаветным праведникам, которые спаслись от гибели верою (Евр XI:31) и соединенными с нею делами получили оправдание (Иак II:25), а отцы и учители церкви в лице хананеянки Раави, уверовавшей в истинного Бога и оставившей прежнюю порочную жизнь, усматривали прообраз Церкви Христовой из язычников (творения блаж. Феодорита, епископа Кирского , т. I, 272).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 6 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно