Библия - Иис.Нав. 6:2 (Иисус Навин 6 глава 2 стих)

пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 6 глава 2 стих)

6:1−21 Завоевание Ханаана происходило посредством трех военных операций — центральной, северной и южной. Центральная операция, направленная на разделение и захват, состояла из двух крупных сражений, одно происходило в Иерихоне, другое — в городе Гай. Иерихон был укрепленным городом, но его стены и ворота послужили только для того, чтобы удержать всех его жителей внутри для суда, им не удалось воспрепятствовать Израилю. Этот город находился довольно низко и в топографическом (260 м ниже уровня моря), и в моральном смысле. Этот город был обречен, так как он стоял на Божьей земле, и его законные обитатели пришли, чтобы востребовать свою собственность. В нашей жизни есть много вещей, маячащих подобно Иерихону и препятствующих нам в обретении того, что нам принадлежит. Может быть, мы обескуражены своими явно нескончаемыми испытаниями. Мы тоже увидим чудеса, если только будем провозглашать победу, которую дает нам Господь, и верой идти вперед, не сводя глаз с Господа в надежде на успех. Страх перед Иудеями привел к тому, что Иерихон был забаррикадирован еще до появления захватчиков. В течение шести дней Израильтяне обходили город, один раз в день, ночью возвращаясь в Галгал. На седьмой день они обошли город семь раз. Когда священники вострубили в бараньи роги (трубы), Израильтяне воскликнули громким голосом. Стены упали, и Божий народ смог войти в город.

Некоторые из тех, кто изучает Библию, думают, что стены опустились на землю как лифт, что позволило Израильтянам перешагнуть через эти стены и войти в город. Как бы то ни было, это случилось благодаря вере народа Божьего (Евр 11:30). Обратите внимание, что между 6-м и 12-м стихами ковчег упоминается семь раз.

Все в городе было «проклято», то есть, обречено Господом на истребление как первые плоды Ханаана. За исключением Раав и ее семьи, все обитатели и весь скот должны были быть уничтожены, а серебро, золото, медь и железо нужно было положить в сокровищницу Господа. Ничего нельзя было брать для себя.

Зная, насколько Хананеи были морально развращены, нетрудно догадаться, почему Господь приказал истребить все живое в Иерихоне. Вместо того, чтобы критиковать Господа за то, что Он заслуженно осудил нечестивых, мы должны восхищаться Его благодатью, которая уберегла от суда Раав и ее родственников.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 6 глава 2 стих)

Стихи 1−4. Здесь описывается состязание между Богом и жителями Иерихона, причем противники приходят к разным решениям, по которым легко судить, чье слово победит.

I. Иерихон решает, что Израиль не будет его хозяином. Он был крепко заперт от сынов Израилевых (англ. пер., 5:16). Он действительно заперся и был заперт (написано на полях); запер себя, имея мощные укрепления, как природные, так и рукотворные, причем он заперся по решению и упорству своих жителей, которые договорились ни за что не сдаваться и даже не вступать в переговоры; никто не выходил ни дезертиры, ни просители о мире; равно как и решили не допускать предлагающих мир. Так они обезумели и ожесточили свои сердца себе же на погибель печальный случай и участь всех противящихся Вседержителю (Иов 15:25).

II. Бог решает, что Израиль будет хозяином Иерихона, причем довольно скоро. Вождь воинства Господня, приняв во внимание, как прочно укреплен и как тщательно охраняется город, и, зная о мыслях и заботах Иисуса Навина о покорении Иерихона и, возможно, о его боязни опозориться, споткнувшись на пороге, дает ему здесь столь желанное заверение в успехе: вот, Я предаю в руки твои Иерихон (ст. 1). Причем не «предам», а «предаю, предал (англ. пер.), он твоя собственность, как если бы ты уже завладел им». Согласно замыслу, этот город, будучи первым плодом Ханаана, надлежало полностью посвятить Господу (так чтобы ни Навин, ни Израиль не обогатились за счет города даже и на грош), тем не менее здесь говорится о предании в руки их; ибо мы тем паче должны считать своим то, чем можем прославить Господа и использовать в служении Ему.

1. Итак, Вождь воинства Господня дает указания, как надлежит осаждать город. Не нужно копать траншеи, устанавливать артиллерию и стенобитные машины никаких приготовлений к боевым действиям; но священники должны носить вокруг города Божий ковчег раз в день шесть дней подряд, а на седьмой день семь раз в сопровождении молчащих мужей брани, тогда как самим священникам надлежит трубить в трубы из бараньих рогов (англ. пер., ст. 2−3). И это все, что нужно делать.

2. Он заверяет, что на седьмой день, еще до наступления ночи, израильтяне непременно станут хозяевами города. По сигналу, который будет дан, им всем надлежит закричать и тотчас же падут стены, что не только сделает жителей Иерихона уязвимыми, но и настолько обескуражит их, что они не смогут оказать сопротивление (ст. 4). Таким образом Бог определил:

(1) Возвеличить собственную власть, чтобы Ему вознестись силою Своею (Пс 20:14), а не силой орудия. Так Господь еще больше обнажит всемогущую мышцу Свою для воодушевления Израиля и устрашения и замешательства хананеев.

(2) Облечь честью ковчег учрежденный Господом знак Его присутствия и подвести основание под законы, обязывающие израильтян относиться к нему с огромным почтением и уважением. Когда много лет спустя ковчег принесли в стан без Божьего указания, Господь счел это осквернением и народ дорого заплатил за свою самонадеянность (1Цар 4:3 и след.), но в данном случае ковчег Божий несли по предписанию свыше, что содействовало его чести и весьма укрепило веру Израиля.

(3) А также облечь честью священников, которые имели предписание нести ковчег и трубить в трубы. Обычно священников освобождали от боевых действий, и, чтобы эта привилегия, которую наряду с другими почестями и полномочиями дал им закон, не вызвала у них недовольства, в данном случае они становятся главными участниками действия, и весь народ видит, что они являются огромным благословением для общества и достойны всех преимуществ, которыми их наделили.

(4) Испытать веру, послушание и терпение народа, проверить, выполнят ли они указание, которое с человеческой точки зрения казалось безумным, и будут ли верить обетованию, которое по человеческим меркам казалось неисполнимым. Кроме того, израильтяне проходили проверку на умение терпеливо сносить поношения со стороны врагов и ждать спасения от Господа. Таким образом, стены Иерихона сломила вера, а не сила.

(5) Воодушевить израильтян, чтобы надеялись на преодоление остальных предстоящих им трудностей. Теперь будет опровергнуто предположение злых соглядатаев о невозможности завоевания Ханаана из-за того, что города там с укреплениями до небес (Втор 1:28). Даже самые крепкие и высокие стены не могут устоять пред лицом Всемогущего; израильтянам нет нужды сражаться, а значит, нет нужды и бояться, ибо за них сражается Бог.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 6 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 6 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно