Библия - Иис.Нав. 5:14 (Иисус Навин 5 глава 14 стих)

Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 5 глава 14 стих)

5:13−14a Человек в 13-м стихе был Ангелом Иеговы — Господь Иисус в одном из Своих явлений до воплощения. Он представился Вождем воинства Господня. Христос приходит не просто для того, чтобы нам помочь, и, конечно же, не для того, чтобы причинить нам вред; Он приходит для того, чтобы обрести полный контроль.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 5 глава 14 стих)

Стихи 13−15. До этого момента мы неоднократно встречали упоминания о том, что Бог говорил с Иисусом Навином, но лишь сейчас ему явилась Божья слава; теперь, когда трудности возросли, пропорционально тому возрастает и ободрение. Примите во внимание:

I. Время, когда Иисус был удостоен этого видения. Это произошло сразу же по исполнению обрядов обрезания и Пасхи; тогда Бог открылся ему. Следует заметить: рассчитывать на откровения Божьей благодати мы можем лишь тогда, когда пребываем на пути долга, добросовестно и усердно участвуя в святых таинствах.

II. Место видения. Это произошло близ Иерихона; в Иерихоне (дословно), в нем верой и надеждой, хотя Навин еще не начинал осаду города; в нем мыслями и упованием; или же на полях Иерихона, пребывающих под защитой города. По-видимому, на месте видения он находился совсем один, не боясь опасности, будучи уверенным в Божьей защите. Там (существует такое мнение) он размышлял и молился; а кто занимается именно этим, тому Бог зачастую благосклонно является. Или, возможно, ему надлежало посмотреть на город, обратить внимание на его укрепления и составить план нападения; и, возможно, сам он не знал, как поступить, с чего начинать, когда явился Бог, чтобы направить его. Следует заметить: Богу угодно помогать тем, кто помогает себе. Vigilantibus et non dormientibus succurrit Lex — Закон приходит на помощь тем, кто бодрствует, а не спит. Иисус Навин был на своем посту полководца, когда Бог пришел и открылся ему в качестве Генералиссимуса.

III. Само явление. Иисус Навин, как это обычно бывает с теми, кто полон мыслей и забот, сосредоточенно смотрел вниз на землю, когда совершенно неожиданно перед ним предстал человек, стоявший неподалеку, что заставило его обратить свой взор вверх и отвлекло от размышлений (ст. 13). Ему явился человек, причем очень важный и заслуживающий внимания. Итак:

(1) У нас есть основание думать, что этим человеком был Сын Божий, Вечное Слово, Который, прежде чем принять надолго человеческое естество, часто являлся в облике человека. Так считает епископ Патрик, и это соответствует суждениям отцов. Иисус Навин отдал Ему почести, надлежащие Богу, и Он принял их так, как сотворенный ангел не посмел бы принять; к тому же здесь Он назван Господом (Нав 6:1).

(2) Он явился в виде воина с обнаженным мечом в руке. К Аврааму в шатер Он пришел как странник, а к Иисусу Навину в поле как муж брани. Христос будет для Своего народа тем, кем в своей вере Его ожидают и желают увидеть. Христос держал в руке меч, чтобы:

[1] Оправдать войну, в которую вступал Иисус Навин, и показать, что таковая от Бога, давшего ему поручение убивать и умерщвлять. Если монарх обнажает меч, то тем самым он объявляет войну и наделяет своих подданных полномочиями поступить так же. Обнаженный меч хорош тогда, когда его обнажает Христос и дарует боящимся Его знамя, чтобы они подняли его ради истины (Пс 59:6).

[2] Воодушевить его на энергичное ведение войны; ибо обнаженный меч в руке Христа указывает на Его готовность защищать и спасать Свой народ, который благодаря Ему явит силу свою. Его меч обращается во все стороны.

IV. Смелый вопрос, с которым Иисус Навин к Нему обратился; он не послал своего слугу, а подошел к Нему сам и спросил: нашли ты, или из неприятелей наших? А это свидетельствует о готовности Навина оказать Ему прием, если Он за них, и сражаться, если против. Это показывает:

(1) Огромную храбрость и решительность Иисуса Навина. Он не вздрогнул при внезапном появлении воина и не испугался величия и отваги, которая, вне всякого сомнения, была заметна во внешнем облике увиденного им человека; но, не теряя присутствия духа, как и подобает столь великому полководцу, он напрямую задает Ему вопрос. Бог велел Иисусу быть мужественным, и данный случай подтверждает, что именно таким он и был, ибо если Господь чего-либо требует от Своих людей словом, то Он же и совершает это в них благодатью.

(2) Огромную заботу Навина о народе и о его деле: он настолько усердно защищал интересы Израиля, что у всякого представшего перед ним человека он непременно узнает, друг это или враг. По-видимому, Иисус заподозрил в Нем врага некого Голиафа, который пришел поносить воинство Бога живого и бросить Ему вызов. Вот как мы склонны видеть противников в самых верных своих сторонниках. Вопрос Навина четко подразумевает, что в войне между израильтянами и хананеями, между Христом и Веельзевулом нейтралитета быть не может. Кто не с нами, тот против нас.

V. Что Он говорит о Себе. «Нет, Я не из неприятелей ваших, можете быть уверены, а вождь воинства Господня (ст. 14), и пришел Я сейчас не только как друг, но и как ваш главнокомандующий». Здесь, как и прежде, было два воинства ополчение, Маханаим (Быт 32:2): воинство Израилево, готовое сразиться с хананеями, и воинство ангелов, защищающих израильтян в битве; и Он, как вождь и того и другого, поведет воинство Израилево и будет командовать воинством ангелов, чтобы помочь. Возможно, со ссылкой на данный случай Христос назван вождем спасения (Евр 2:10), а также вождем и наставником народам (Ис 55:4). Имея такого вождя, невозможно не победить! И теперь Он пришел, чтобы проверить свои войска, воодушевить их и дать необходимые приказы относительно осады Иерихона.

VI. Огромное почтение, которое оказал Ему Иисус Навин, когда осознал, Кто перед ним. Вероятно, Навин понял, что имеет дело не с человеком, а с Божественной Личностью, не только благодаря сказанному, но и по неким другим ощутимым признакам.

1. Иисус Навин проявил к Нему уважение: пал лицем своим на землю, и поклонился. Навин сам был полководцем войска Израилева, тем не менее он далек от зависти к этому незнакомцу, который заявил о своих полномочиях руководить им на правах Вождя воинства Господня; Иисусу и в голову не пришло оспаривать это заявление, но он с готовностью подчинился Ему как своему командиру. Величайшим из людей приличествует проявлять смирение и почтительность, когда они обращаются к Богу.

2. Иисус Навин попросил, чтобы ему дали распоряжения и указания: что господин мой скажет рабу своему? И если его прежний вопрос был смелым, как и подобает прозвучавшему из уст воина, то этот был благочестивым, как и подобает прозвучавшему из уст святого. Причем такое смирение перед Богом никоим образом не умаляет величие духа Навина, ибо даже коронованная голова не почтет за унижение склониться перед престолом Господа Иисуса, Который является Царем царей (Пс 2:10,11; 71:10,11; Откр 19:16). Примите во внимание:

(1) Связь, которую Навин видит между собой и Христом: Христос его Господин, а сам он раб под Его началом, Христос Вождь, а он воин в Его подчинении, который делает то, что ему велят (см. Мф 8:9). Следует заметить: в основе угодного Богу послушания всегда лежит беззаветная преданность и посвящение себя в рабы Иисусу Христу, Господу нашему (Пс 15:2).

(2) Вопрос, следующий за признанием такой связи: «что господин мой скажет?», который говорит об искреннем желании узнать волю Христа, а также о готовности и решимости ее исполнить. Иисус Навин признает, что он воин в подчинении и стоит в готовности принять приказы. Такое настроение и душевный склад свидетельствуют, что Навин достоин занимаемого им поста, ибо лучше всего умеет руководить тот, кто умеет подчиняться.

VII. Еще большее проявление почтительности, которого Божественный Вождь потребовал от Иисуса Навина: сними обувь твою с ног твоих (ст. 15) в знак благоговения, уважения (которое у нас проявляют, снимая шляпу) и признания Божьего присутствия, освящающего и облагораживающего место своего пребывания. У нас есть обычай говорить человеку, к которому мы очень привязаны, что любим даже землю, по которой он ходит; подобным же образом Иисус Навин должен продемонстрировать свое уважение к Божественному Вождю и не ходить в грязной обуви по земле, на которой Он стоит (см. Еккл 4:17). Нам приличествуют и от нас требуют внешних проявлений внутреннего благоговения и страха Божия, когда бы мы ни приближались к Господу во время таинств. Епископ Патрик удачно заметил, что Бог, явившись Моисею в горящем кусте, дал ему точно такой же приказ, когда посылал вывести Израиля из Египта (Исх 3:5), а теперь он адресован Иисусу Навину, чтобы укрепить его веру в данное ему недавно обетование, что Господь будет с ним, как был с Моисеем (Нав 1:5). И если Моисей столь явно ощутил Божье присутствие, освящающее землю, то это ощутил и Навин. И (наконец) таким образом Господь готовит Иисуса Навина к принятию указаний относительно осады Иерихона, который будет дан во владение Израилю, ведь именно для этого и пришел сейчас Вождь воинства Господня.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 5 глава 14 стих)

Исаак Сирин (~640−700)

Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему

См. Толкование на Нав 5:13

Иоанн Дамаскин

Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему

См. Толкование на Нав 5:13

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему

См. Толкование на Нав 5:13

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему

Некоторые говорят, что Иисусу явился Бог-Слово; а я думаю, что это был Архангел Михаил. Ибо, когда прегрешили Евреи, Бог всяческих изрек Моисею: «Сам не пойду с тобою, яко людие жестоковыйнии суть,… но… послю Ангела Моего пред лицем твоим» вперед тебя (Исх 33:2−3). Сей-то Ангел, как думаю, явился теперь Иисусу, чтобы ободрить его и предвозвестит ему Божию помощь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 5 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно