I. Торжественное празднование Пасхи во время, предписанное законом, в четырнадцатый день месяца, причем на том же месте, где совершили обрезание (ст. 10). Пока израильтяне ходили по пустыне, им было отказано в благах и утешениях этого таинства, что являлось знаком Божьего недовольства; но теперь, в ответ на молитву Моисея по вынесении приговора (Пс 89:15), Бог снова утешил их после поражения, и вот это радостное таинство возродилось. Сейчас, когда они пришли в Ханаан, было уместно вспомнить дивные дела Божьей силы и благости, посредством которых Господь вывел их из Египта. Завершение милостей побуждает вспомнить их начало; и, когда день близится к закату, не следует забывать, как мы радовались долгожданному утреннему свету. Таинство Пасхи последовало сразу же за таинством обрезания; подобным же образом принявшие слово крестились и вот они уже преломляют хлеб (Деян 2:41−42). Израильтяне совершили в этот раз Пасху на равнинах Иерихона, словно бросая вызов находящимся вокруг хананеям, и, хотя те приходили в ярость, потревожить их не могли. Такое заблаговременное заверение в исполнении обетования дал израильтянам Бог: если они пришли и соблюдают праздники, то их земля будет находиться под особой защитой Божьего провидения. И никто не пожелает земли твоей (Исх 43:24). Итак, Господь приготовил пред ними трапезу в виду врагов их (Пс 22:5).
II. Снабжение стана произведениями земли сей; после этого манна падать перестала (ст. 11−12). Манна была для израильтян великой милостью, когда они в ней нуждались. Но она служила отличительной чертой этапа хождения по пустыне; это пища детей; а посему, хотя она и была хлебом ангельским и не следовало сетовать на нее как на пищу негодную, тем не менее более приемлемо для израильтян есть произведения земли сей, которыми их теперь обеспечили.
1. Сельские жители, отправившись в поисках спасения в Иерихон, оставили свои поля и все, что на них было, чем не провиант для такого огромного войска? Продовольствие поступило весьма своевременно, ибо:
(1) После Пасхи израильтянам надлежало соблюдать праздник опресноков, а следовать предписаниям, когда они питались только манной, было невозможно; и, наверное, по этой причине в пустыне соблюдение опресноков приостановилось. Но теперь в амбарах хананеев они нашли предостаточно зерна на этот случай; таким образом богатство грешника сберегается для праведного, и как мало запасавшие его думали о том, кому же достанется то, что они заготовили!
(2) На следующее утро после пасхальной субботы израильтянам надлежало вознести первый сноп жатвы пред Господом (см. Лев 23:10−11). В особенности это надлежало сделать, когда придут в землю, которую Бог дает им, для чего их и снабдили в тот год произведениями земли (ст. 12), которые уже взошли и начали созревать. Таким образом они были вполне обеспечены как новым, так и старым зерном, подобно хорошим хозяевам (см. Мф 13:52). Как только плоды этой доброй земли попали к израильтянам в руки, у них появилась возможность почтить ими Господа и использовать их в служении согласно Его предписаниям. И поэтому все было у них чисто и достойно. Кальвин придерживается мнения, что израильтяне соблюдали Пасху каждый год в свое время, когда ходили по пустыне, хотя об этом и не говорится, причем Бог смирился с тем, что они были необрезанными, а также, несмотря на это, позволил им приносить другие жертвы. Но существует мнение (на основании Ам 5:25), что после вынесения приговора никакие жертвоприношения не совершались, пока израильтяне не пришли в Ханаан, следовательно, и Пасху они не соблюдали. Легко заметить, что следующий после приговора (Чис 14 гл.) закон относительно жертвоприношений (Чис 15 гл.) начинается так: «когда вы войдете в землю вашего жительства, то будете делать то-то и то-то».
2. Манна перестала падать, как только израильтяне стали есть произведения земли. На этом делается ударение, чтобы:
(1) Показать, что манна падала не по случайности и не была обычным явлением, как снег или град, но посылалась по особому замыслу Божьей мудрости и благости; ибо она появилась как раз тогда, когда в ней нуждались, и падала лишь до тех пор, пока была необходимость.
(2) Научить нас, чтобы мы не рассчитывали на экстраординарное обеспечение продуктами, когда их можно добыть обычным способом. Если бы Бог поступал с Израилем по заслугам, то манна перестала бы падать еще тогда, когда они назвали ее негодной пищей; Господь же давал им ее до тех пор, пока в ней нуждались, несмотря на их презрительное отношение. Теперь же, когда нужда в ней отпала, Бог перестал ее давать, хотя, возможно, кто-то ее и желал. Господь мудрый Отец, знающий потребности Своих детей, и Он приспосабливает Свои дары к их нуждам, а не к их капризам. Божье Слово и таинства это духовная манна, которой Господь питает Свой народ в пустыне этого мира, и, хотя зачастую мы их не заслуживаем, они продолжают быть с нами, пока мы здесь; когда же придем в небесный Ханаан, тогда эта манна падать перестанет, ибо мы уже не будем в ней нуждаться.
а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской
Когда народ вышел из египетской земли, он унес семена в своих одеждах. Когда же их стало недоставать и они не имели хлеба, Бог орошает их манной. А когда они пришли в Святую землю и получили плоды той местности, у них не стало манны, и тогда они начали есть от плодов земли.
Итак, в целом изображаются три вида пищи. Первая — та, которой мы питаемся, выйдя из земли египетской, но ее хватает на малое время. После нее следует манна. А третью мы уже получаем как плод от Святой земли. Этими различиями (насколько постигает разум моего ничтожества) указывается на то, как я полагаю, что первая пища, которую мы унесли с собой при исходе из Египта, есть эта малая просвещенность века. И даже если кто прикасается к познанию свободных искусств, то может помочь нам лишь в малой степени. Но, находясь в пустыне, то есть там, где мы пребываем ныне по жизненному положению, мы питаемся манной, благодаря которой мы просвещаемся наставлениями божественного закона. А кто удостоился войти в обетованную землю, то есть достичь того, что было обетовано Спасителем, тот вкушает плоды из страны финиковых пальм. Ведь кто, одолев врага, достиг обетования, тот поистине обретет финиковый плод. Ибо верно, что сколь велико бы ни было то, что мы можем понять или ощутить ныне в законе Божием или в божественных Писаниях, гораздо возвышеннее и величественнее будет то, что с исчезновением гадания узрят лицом к лицу святые и те, кто удостоятся узреть, потому что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор 2:9).
Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.
а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской
И сказал им [Иисус Христос]: Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания (Лк 22:15). Он желает прежде всего вкусить Пасху со Своими учениками и таким образом открыть таинство страданий Своих миру, как если бы явился устроитель старой Пасхи закона и запретил впредь праздновать ее в ознаменование дальнейшего учения по плоти, которое предстало в образе преходящей тени, ибо уже свет Пасхи истинной пришел в мир. Время и последовательность событий в деяниях Иисуса Навина прекрасно представляют это… <…> Ибо, когда Моисей умер, Иисус Навин восстановил силы народа манной во время нахождения у Иордана и сам вкусил той пищи, хотя и сам уже познал пищу произведения земли Ханаана. Затем, перейдя через Иордан, Иисус Навин велел сделать народу своему обрезание ножами острыми из камня и не вкушал манны в течение трех с половиной месяцев вплоть до дня Пасхи. Иисус Навин накормил и насытился сам манной во время перехода реки Иордан, поскольку до времени крещения Господь соблюдал обряды закона и хотел соблюдения его всеми. И после перехода через Иордан Иисус Навин велел сделать народу своему обрезание ножами из камня, ибо Спаситель отметил благодать крещения мыслью о том, что закон суровостью своей не смог отсечь соблазны от веры.
И в течение трех с половиной лет [после Своего крещения], несмотря на приближение шаг за шагом к обетованным небесам, Христос неотступно соблюдает таинства закона, как если бы Он вкушал обычную манну, и поступает так до того самого времени, когда в назначенный час на рассвете, вкушая желанную Пасху со Своими учениками, Он наконец совершает самое чистое таинство Крови и Тела, освященного на алтаре крестном, насыщая ими верных словно бы опресноками земли обетованной.
Источник: Толкование на Евангелие от Луки.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента