Библия - Иис.Нав. 5:11 (Иисус Навин 5 глава 11 стих)

и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 5 глава 11 стих)

5:11−12 Манна говорит о Воплощенном Христе, хлебе, пришедшем с небес для того, чтобы позаботиться о наших нуждах в пустыне. Плодородие земли олицетворяет Воскресшего Христа после обретения благословений земли Ханаанской. Мы питаемся и тем и другим. Манна кончилась в то утро, когда они впервые испробовали иссушенные зерна. «Бог — такой замечательный и пунктуальный Кормилец!»


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 5 глава 11 стих)

Стихи 10−12. Можно себе представить, как изумились жители Ханаана, ибо, наблюдая за действиями врага, иначе как весьма странными их не находили. Когда воины выходят на поле боя, они склонны считать себя свободными от религиозных обрядов (у них нет ни времени, ни даже мысли совершать таковые), тем не менее Иисус Навин начинает кампанию, проводя один акт поклонения за другим. Слова, обращенные впоследствии к другому человеку по имени Иисус, вполне могли быть сказаны и этому: «Выслушай же, Иисус... ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи, вызывающие удивление» (англ. пер., Зах 3:8), тем не менее на самом деле он избрал правильный образ действий. Если дело начато с Господом, то оно, скорее всего, закончится хорошо. Здесь описывается:

I. Торжественное празднование Пасхи во время, предписанное законом, в четырнадцатый день месяца, причем на том же месте, где совершили обрезание (ст. 10). Пока израильтяне ходили по пустыне, им было отказано в благах и утешениях этого таинства, что являлось знаком Божьего недовольства; но теперь, в ответ на молитву Моисея по вынесении приговора (Пс 89:15), Бог снова утешил их после поражения, и вот это радостное таинство возродилось. Сейчас, когда они пришли в Ханаан, было уместно вспомнить дивные дела Божьей силы и благости, посредством которых Господь вывел их из Египта. Завершение милостей побуждает вспомнить их начало; и, когда день близится к закату, не следует забывать, как мы радовались долгожданному утреннему свету. Таинство Пасхи последовало сразу же за таинством обрезания; подобным же образом принявшие слово крестились и вот они уже преломляют хлеб (Деян 2:41−42). Израильтяне совершили в этот раз Пасху на равнинах Иерихона, словно бросая вызов находящимся вокруг хананеям, и, хотя те приходили в ярость, потревожить их не могли. Такое заблаговременное заверение в исполнении обетования дал израильтянам Бог: если они пришли и соблюдают праздники, то их земля будет находиться под особой защитой Божьего провидения. И никто не пожелает земли твоей (Исх 43:24). Итак, Господь приготовил пред ними трапезу в виду врагов их (Пс 22:5).

II. Снабжение стана произведениями земли сей; после этого манна падать перестала (ст. 11−12). Манна была для израильтян великой милостью, когда они в ней нуждались. Но она служила отличительной чертой этапа хождения по пустыне; это пища детей; а посему, хотя она и была хлебом ангельским и не следовало сетовать на нее как на пищу негодную, тем не менее более приемлемо для израильтян есть произведения земли сей, которыми их теперь обеспечили.

1. Сельские жители, отправившись в поисках спасения в Иерихон, оставили свои поля и все, что на них было, чем не провиант для такого огромного войска? Продовольствие поступило весьма своевременно, ибо:

(1) После Пасхи израильтянам надлежало соблюдать праздник опресноков, а следовать предписаниям, когда они питались только манной, было невозможно; и, наверное, по этой причине в пустыне соблюдение опресноков приостановилось. Но теперь в амбарах хананеев они нашли предостаточно зерна на этот случай; таким образом богатство грешника сберегается для праведного, и как мало запасавшие его думали о том, кому же достанется то, что они заготовили!

(2) На следующее утро после пасхальной субботы израильтянам надлежало вознести первый сноп жатвы пред Господом (см. Лев 23:10−11). В особенности это надлежало сделать, когда придут в землю, которую Бог дает им, для чего их и снабдили в тот год произведениями земли (ст. 12), которые уже взошли и начали созревать. Таким образом они были вполне обеспечены как новым, так и старым зерном, подобно хорошим хозяевам (см. Мф 13:52). Как только плоды этой доброй земли попали к израильтянам в руки, у них появилась возможность почтить ими Господа и использовать их в служении согласно Его предписаниям. И поэтому все было у них чисто и достойно. Кальвин придерживается мнения, что израильтяне соблюдали Пасху каждый год в свое время, когда ходили по пустыне, хотя об этом и не говорится, причем Бог смирился с тем, что они были необрезанными, а также, несмотря на это, позволил им приносить другие жертвы. Но существует мнение (на основании Ам 5:25), что после вынесения приговора никакие жертвоприношения не совершались, пока израильтяне не пришли в Ханаан, следовательно, и Пасху они не соблюдали. Легко заметить, что следующий после приговора (Чис 14 гл.) закон относительно жертвоприношений (Чис 15 гл.) начинается так: «когда вы войдете в землю вашего жительства, то будете делать то-то и то-то».

2. Манна перестала падать, как только израильтяне стали есть произведения земли. На этом делается ударение, чтобы:

(1) Показать, что манна падала не по случайности и не была обычным явлением, как снег или град, но посылалась по особому замыслу Божьей мудрости и благости; ибо она появилась как раз тогда, когда в ней нуждались, и падала лишь до тех пор, пока была необходимость.

(2) Научить нас, чтобы мы не рассчитывали на экстраординарное обеспечение продуктами, когда их можно добыть обычным способом. Если бы Бог поступал с Израилем по заслугам, то манна перестала бы падать еще тогда, когда они назвали ее негодной пищей; Господь же давал им ее до тех пор, пока в ней нуждались, несмотря на их презрительное отношение. Теперь же, когда нужда в ней отпала, Бог перестал ее давать, хотя, возможно, кто-то ее и желал. Господь мудрый Отец, знающий потребности Своих детей, и Он приспосабливает Свои дары к их нуждам, а не к их капризам. Божье Слово и таинства это духовная манна, которой Господь питает Свой народ в пустыне этого мира, и, хотя зачастую мы их не заслуживаем, они продолжают быть с нами, пока мы здесь; когда же придем в небесный Ханаан, тогда эта манна падать перестанет, ибо мы уже не будем в ней нуждаться.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 5 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 5 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно