Колена, получившие свои уделы на восточной стороне Иордана, — Рувим, Гад и половина колена Манассии — послали вооруженных воинов, чтобы помочь своим братьям в захвате Ханаанской земли. Несмотря на то, что объединенные силы двух с половиной колен составляли более 100 000 человек (см. Числа 26), только сорок тысяч перешли через Иордан, остальные, вероятно остались для того, чтобы охранять свою землю и защищать свои семьи.
После того, как все люди перешли на другой берег, включая мужчин из двух с половиной колен, и после того, как взяли двенадцать камней со дна Иордана, Иисус Навин установил эти двенадцать камней посреди Иордана, где стояли священники. Потом, как только священники с ковчегом завета дошли до западного берега, вода Иордана хлынула вновь полным потоком.
Камни на дне реки символизируют умершего Христа. Камни на западном берегу символизируют воскресшего Христа.
Остановив течение Иордана, Господь возвысил Иисуса Навина в глазах всего Израиля, как Он ранее возвысил Моисея. До этих пор Иисус Навин был слугой, скромно служившим в тени Моисея, познавая пути Божьи. Теперь пришло время его возвышения, ибо «смиренные возвысятся» (Лк 14:11).
Люди пересекли Иордан на десятый день первого месяца, за пять дней до сорокалетней годовщины Исхода из Египта, как раз во время для того, чтобы успеть подготовиться к Пасхе (см. Исх 12:2−3).
I. Считается само собой разумеющимся, что потомки будут спрашивать о значении этого мемориала из камней: спросят в последующее время сыны ваши отцов своих (ибо кого им еще спрашивать?): «что значат эти камни?» Следует заметить: кто хочет быть мудрым, когда состарится, тот должен быть любознательным, пока молод. Наш Господь Иисус, хотя и обладал полнотой ведения, на собственном примере учит детей и молодых людей слушать и задавать вопросы (Лк 2:46). Когда Иоанн крестил в Иордане близ Вифавары (дома перехода, где народ перешел реку), то, возможно, он показывал именно на эти камни, говоря: Бог может из камней сих (которые изначально были установлены представителями двенадцати колен) воздвигнуть детей Аврааму (Мф 3:9). Поскольку камни служили памятником чуду, то детский вопрос давал прекрасную возможность рассказать о нем; а наш Спаситель говорит: если дети умолкнут, то камни возопиют (Лк 19:40); ибо так или иначе Господь будет прославлен за свои чудесные дела.
II. Здесь дается указание, какой ответ на этот вопрос должны дать родители: «скажите сынам вашим (ст. 22), что вы узнали из написанного Слова и от своих отцов». Следует заметить: долг родителей заключается в том, чтобы вовремя познакомить детей со Словом и с делами Божьими, чтобы они были наставлены при начале пути своего.
1. Они должны сообщить своим детям, что Иордан отступил перед Израилем, который перешел чрез него по суше, и именно в этом месте переходили. Люди видели глубину и силу течения Иордана в то время, но Божья сила остановила его, даже когда он выступал из всех берегов своих «и это для вас, живущих много лет спустя». Божьи милости нашим прародителям это милости и для нас; и нам следует использовать любую возможность для воскрешения в памяти великих дел Божиих для наших отцов в прежние дни. Помеченное таким образом место служило народу напоминанием: Израиль перешел чрез Иордан сей. Напоминание на месте события будет полезным, и сам вид местности напомнит о том, что здесь происходило; причем не только жители страны, но и пришельцы и путешественники будут смотреть на эти камни и получать наставление. Многие при виде камней обратятся к Библии и прочитают историю этого чудесного дела Божия; а некоторые, наверное, несмотря на то что живут далеко, прочтут историю, заинтересуются и пожелают отправиться туда, чтобы увидеть эти камни.
2. Они должны использовать данный вопрос как повод рассказать своим детям, что за сорок лет до этого Бог высушил Чермное море: как Господь Бог ваш сделал с Чермным морем. Следует заметить:
(1) Если мы сравниваем более поздние милости с предшествующими, то это весьма возвеличивает их, ибо становится очевидным, что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же.
(2) Более поздние милости должны напоминать нам о предшествующих и побуждать нас благодарить за них.
3. Родители должны наставлять детей, чтобы те извлекали уроки из чудесных деяний, знание о которых так бережно передается им (ст. 24).
(1) Таким образом возвеличивается Божья сила. Весь мир убедился или мог убедиться, что рука Господня сильна и что для Бога нет ничего слишком сложного; никакая сила, в том числе и природная, не помешает действиям Господа. Истории об избавлении Божьего народа служат для всех людей наставлением и честным предупреждением, чтобы не состязались со Всемогущим.
(2) Божий народ был задействован в служении Господу и получил воодушевление упорно продолжать служение и в дальнейшем: «...дабы вы боялись Господа Бога вашего во все дни и поэтому выполняли свой долг перед Ним, и так навсегда, или во все дни (на полях), каждый день во все дни своей жизни, а также и потомки ваши во всех поколениях». Память об этом чудесном деянии Господа должна удерживать израильтян от поклонения иным богам и побуждать их много и неотступно служить своему собственному Богу. Следует заметить: когда родители что-либо сообщают своим детям или наставляют их, они в первую очередь должны стремиться к тому, чтобы научить и побудить детей бояться Господа Бога во все дни. Серьезное благочестие это наилучшее учение.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента