I. Бог говорит с Иисусом, чтобы прославить его (ст. 7−8).
1. Когда великий Бог говорил с ним, как в свое время с Моисеем, с крышки ковчега, перед тем как священники понесли ее вместе с ковчегом, Он тем самым удостоил его огромной чести. То обстоятельство, что Бог говорил с ним в такой близости, должно послужить утешением для самого Иисуса Навина и сделать его великим в глазах народа.
2. Бог замыслил прославлять его пред очами всех сынов Израиля. Господь уже говорил Иисусу, что будет с ним (Нав 1:5), и утешил таким образом его самого, но теперь это увидит весь Израиль, и таким образом Иисус Навин будет возвеличен. Поистине велик тот, с кем пребывает Бог и кого Он ставит на служение и признает Своим. Бог прославил Иисуса, потому что хотел, чтобы и люди прославляли его. Благочестивым правителям надлежит отдавать дань чести и уважения, ибо они настоящее благословение для общества, и чем больше мы видим, что Бог с ними, тем сильнее мы должны их почитать. Когда израильтяне увидели, как Бог разделил Чермное море, тогда они убедились, что Он был с Моисеем в деле вывода их из Египта; и посему о них сказано, что они крестились в Моисея... в море (1Кор 10:2) и поэтому поверили Моисею (Исх 14:31). А теперь благодаря разделению Иордана они убедятся, что Бог подобным же образом пребывает с Иисусом в деле введения их в Ханаан. Бог по разным случаям прославлял Навина и прежде, но теперь Он начал прославлять его как преемника Моисея в правлении. Существует наблюдение, что Бог начал прославлять Иисуса Навина именно на берегу Иордана в том же месте, где Он начал прославлять нашего Господа Иисуса как Посредника; ибо Иоанн крестил в Вифаваре доме перехода, и именно там во время крещения нашего Спасителя Господь провозгласил: Сей есть Сын Мой возлюбленный.
3. Бог передает через Иисуса Навина приказы священникам, хотя именно они являются Его ближайшими служителями: а ты дай повеление священникам (ст. 8), то есть: «Ты сообщишь им Божье веление по этому делу и проследишь, чтобы они выполнили его и стояли неподвижно у берега Иордана, пока воды не разделятся, дабы было очевидно, что Иордан обратился назад именно пред лицем Господа, сильного Бога Иаковлева (Пс 113:5,7). Бог мог бы разделить реку и без священников, тогда как они сделать это без Него не могли. В данном случае священники должны показать хороший пример народу и научить его прилагать все усилия в служении Господу, полагаясь на Его помощь во время нужды.
II. Иисус Навин обращается к народу, и своей речью он прославляет Бога.
1. Он требует внимания: «подойдите сюда ко мне поближе, так чтобы могли услышать, и, прежде чем вы увидите дела, выслушайте слова Господа, Бога вашего (ст. 9), чтобы вы могли сопоставить их с явлением, и они подтвердились». Перед этим Иисус велел израильтянам освятить себя и поэтому призывает их выслушать слова Бога, ибо речь идет об обычных средствах освящения (Ин 17:17).
2. И теперь, наконец, он говорит израильтянам, каким образом им предстоит перейти Иордан, а именно о том, что потоки вод остановятся: вода Иорданская иссякнет (ст. 13). Бог мог бы сделать поверхность воды твердой при помощи внезапного сверхъестественного мороза, чтобы все могли перейти по льду; но поскольку такое явление подчас случалось даже в этой стране, причиненное обычными силами природы (Иов 38:30), то оно не могло прославить Бога Израилева должным образом, равно как и навести ужас на врагов Израиля. Значит, надлежит сделать нечто, не имеющее прецедентов, за исключением разделения Чермного моря, и здесь повторяется именно это чудо, чтобы показать, что для завершения спасения Своего народа у Бога есть та же сила, которую Он применил, начиная таковое, ибо Он Альфа и Омега; и что слово Господа, обращенное к Иисусу Навину (согласно халдейскому парафразу, ст. 7), столь же важно, вечно и истинно, какими были слова, сказанные Богом Моисею. Кроме того, отделяя воду от воды и образуя участок суши на том месте, которое она покрывала, Богу угодно напомнить израильтянам истины о деле сотворения (Быт 1:6,9), которым научил их Моисей, получив откровение, и это должно помочь им убедиться воочию в том, что они принимали на веру, дабы знали, что Бог, Которому они поклоняются, это Тот же Бог, Который создал мир, и та же самая сила задействована теперь на их стороне.
3. Ранее израильтянам было дано указание следовать за ковчегом, а здесь говорится, что он пойдет пред ними чрез Иордан (ст. 11). Примите во внимание:
(1) Во время правления Моисея поводырем израильтян было облако, теперь же, в правление Иисуса Навина, их поводырем, как и положено, будет ковчег завета. Как облако, так и ковчег были зримыми знаками присутствия и верховенства Господа, но во времена Моисея Божья благодать парила вверху, словно облако, и была покрыта завесой, тогда как Христос наш Иисус Навин снял завесу с ковчега завета.
(2) Здесь ковчег назван ковчегом завета Господа всей земли. «Кто является вашим Богом (ст. 9), заключившим с вами завет, Тот является и Господом всей земли и имеет право и власть повелевать, управлять, использовать и распоряжаться всеми народами и всем творением. Он Господь всей земли, а значит, не нуждается в вас и не ждет от вас никакой пользы; поэтому, заключив с вами завет, Бог удостоил вас чести и даровал блаженство. Если Бог ваш, то и все творение к вашим услугам, когда Господу угодно использовать его для вас». Прославляя и поклоняясь Богу как Богу Израилеву и как своему Богу через Иисуса Христа, мы должны помнить, что ОнГосподь всей земли, и соответственно тому надлежит благоговеть перед Ним и полагаться на Него. Некоторые толкователи обратили внимание, на чем делается акцент в оригинале, и решили, что перевод должен быть более выразительным: смотрите на ковчег завета, ведь речь идет о ковчеге Господа и о завете Господа всей земли.
(3) Израильтянам сказано, что ковчег пойдет пред ними чрез Иордан. Бог определяет им идти только туда, куда Он Сам пойдет перед ними и вместе с ними; и они могут спокойно решиться даже на то, чтобы войти в Иордан, если их поведет ковчег завета. Пока нашим руководством являются Божьи заповеди, нашей опорой — обетования Господа, а поводырем Его провидение, нам не нужно бояться самых больших трудностей, которые встречаются на пути долга. Вот что верно обещано всему потомству: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя» (Ис 43:2).
4. Дело, которое Бог собирается сейчас для них совершить, послужит верным залогом Его будущих дел. Об этом Иисус Навин говорит в первую очередь, ибо это у него на сердце и приносит ему огромную радость: «из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый (истинный и сильный Бог, а не один из мертвых богов язычников), хотя вы Его и не видите и не должны иметь Его изображений, но Он среди вас, чтобы дать вам закон, обеспечить ваше благополучие и принимать ваше поклонение; Он среди вас во время предстоящего вам теперь великого предприятия; и поэтому вы, а вернее, Он Сам прогонит от вас Хананеев» (ст. 10). Таким образом разделение Ханаана должно послужить:
(1) Верным знаком Божьего присутствия с израильтянами. Благодаря этому они непременно знали бы, что Бог был среди них, если бы не их неверие, которое упорно противилось самым убедительным доказательствам, ведь даже их отцы сразу же после разделения Чермного моря дерзко спрашивали: есть ли Господь среди нас, или нет? (Исх 17:7).
(2) Верным залогом завоевания Ханаана. «Если среди вас живой Бог, то изгнанием Он изгонит (такова фраза на иврите) от вас Хананеев». Господь сделает это обязательно, причем весьма успешно. Что Ему помешает? Что может встать на пути Того, перед Кем разделяются и высыхают реки? Форсирование речной преграды стало верным предвестником разгрома всех врагов израильтян: как они устоят, когда сам Иордан отступил? Если у противников не хватило мужества оспаривать переход Иордана израильтянами, но они трепетали при приближении Бога Иаковлева (Пс 113:7), то какое сопротивление они смогут оказать после этого? Заверение, которое Иисус Навин дает здесь народу, было настолько хорошо обосновано, что придало каждому израильтянину силы преследовать тысячу хананеев, а двое могли прогнать тьму. Еще большую убедительность придало бы упоминание прозвучавшей сорок лет назад песни Моисея, в которой он четко предсказал разделение Иордана и влияние этого явления на изгнание хананеев: «все жители Ханаана (Исх 15:15−17) придут в уныние, поэтому изгнать их не составит труда; они будут стоять неподвижно, как камни, пока Твой народ не перейдет реку, а затем Ты приведешь его в землю и посадишь там». Следует заметить: славные явления Бога ради Его Церкви и народа могут послужить нам ободрением в вере и в надежде на будущее. Что же касается Бога, то совершенны дела Его. Если воды Иордана не смогли помешать израильтянам войти, то войска Ханаана не смогут заставить их выйти.
5. Иисус Навин велит, чтобы приготовились двенадцать человек, по одному из каждого колена, дабы могли принимать исходящие от него приказы (ст. 12). Вопреки одному из мнений, не похоже, чтобы этим двенадцати предстояло сопровождать священников, пока те будут нести ковчег, дабы стать непосредственными свидетелями чуда; но им надлежало быть поблизости для служения, к которому они призваны (Нав 4:4 и след.).
а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане
См. Толкование Нав 3:7
а ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане
Повеление священникам, несущим Ковчег Завета, остановиться, когда они подойдут к краю Иордана, дано с той целью, чтобы из необычайного действия на Иорданскую воду, которое последует за этой остановкой, со всею очевидностью открылась чудодейственная сила Божия, исходящая от Ковчега Завета. При Моисее символом чудодейственной силы Божией был данный ему жезл. При Иисусе Навине место жезла заступает Ковчег Завета, служивший престолом Господа (Исх XXV:22). «Когда есть установленные благодатные средства, тогда Господь соединяет с ними благодатные действия, ибо Он есть Бог порядка, не действующий произвольно в выборе своих посредств» [Keil. Iosua, 27.]. «Как только войдете в воды Иордана», в славянской Библии: егдá вни́дете на чáсть воды́ Иордáна , что служит передачей чтения большей части списков греч. перевода: ἐπὶ μέρους τοῦ ὕδατος (в Ватиканском и некоторых других вместо μέρους читается μέσου — «на средину»). Выражение «на часть воды» служит переводом еврейских слов «ад кецэ мей», что буквально значит «на конец или край воды», т. е. когда священники войдут в воду у края или берега Иордана, каковое представление с большей ясностью выражено далее в ст. 13 и 15.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента