Библия - Иис.Нав. 24:7 (Иисус Навин 24 глава 7 стих)

но они возопили к Господу, и Он положил [облако и] тьму между вами и Египтянами и навел на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 24 глава 7 стих)

24:1−14 Второе прощальное обращение, на этот раз к народу, было произнесено в Сихеме.

Иисус Навин сделал обзор истории Божьего народа, от Фарры и до времен Авраама, Исаака и Иакова. Он напомнил людям о могущественном освобождении от Египетского рабства, о скитаниях в пустыне, и победе над Моавитянами на восточной стороне Иордана. Затем он рассказал об их вхождении в Обетованную Землю, победе в Иерихоне, и истреблении царей в Ханаане (ст. 2−13). Тьма в 7 стихе указывает на Исход 14:19−20, где облако освещало путь Израильтянам и покрывало тьмой Египтян.

В этом кратком обзоре истории от Бытия до Иисуса Навина отчетливо проступает доказательство верховной власти Бога. Обратите внимание на то, как он излагает эту историю: Я взял (ст. 3), Я дал (ст. 4), Я послал (ст. 5), Я вывел (ст. 6−8), Я не хотел послушать (ст. 10), Я предал их в руки ваши (ст. 11), Я послал (ст. 12), Я дал (ст. 13). Иегова действует согласно Своим вечным намерениям, и кто может удержать Его руку? Такого Бога необходимо бояться и слушаться (ст. 14).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 24 глава 7 стих)

Стихи 1−14. Иисус думал, что уже сказал прощальное слово в торжественном увещании, которое приводится в предшествующей главе, когда говорил: «Вот, я ныне отхожу в путь всей земли». Но Бог милостиво продлил дни его жизни сверх ожидаемого и дал Навину силы, которые тот пожелал использовать на благо Израиля. Он не стал говорить: «Я уже попрощался с ними, и этого достаточно», но, когда Бог подарил ему еще немного времени, он снова созывает израильтян и старается сделать все возможное, чтобы утвердить их в служении Господу. Следует заметить: мы ни в коем случае не должны считать свой труд для Господа завершенным, пока не завершилась наша жизнь; и если Бог продлил наши дни сверх ожидаемого, то следует сделать вывод, что у Него есть еще работа для нас. Собрание было таким же, как и в предшествующей главе: призвал старейшин Израиля и начальников его, и судей его и надзирателей его (ст. 1). Но здесь оно выглядит более торжественным, чем в прошлый раз.

I. Местом их встречи стал Сихем, не только потому что он, по сравнению с Силомом, располагался ближе к городу Иисуса Навина (и добираться туда при его немощности и непригодности для путешествий оказалось удобнее), но и потому, что Сихем был местом, где Авраам первое доверенное лицо Бога в Его завете с народом поселился по пришествии в Ханаан и где ему явился Бог (Быт 12:6−7); здесь же рядом находились горы Гевал и Гаризим, где народ обновил свой завет с Господом, как только вошел в Ханаан (Нав 8:30). Это место способствовало воспоминанию об обетованиях Бога, данных отцам, и об обещаниях самих израильтян Богу.

II. В этот раз они предстали не только перед Иисусом, но и перед Богом, то есть собрались вместе, чтобы в торжественной обстановке войти в Божье присутствие, намереваясь услышать, что скажет им Господь через Навина; вероятно, это служение началось с молитвы. Согласно предположению толкователей, по этому важному случаю Иисус велел священникам принести Божий ковчег в Сихем, который, как говорят, находился примерно в десяти милях от Силома; ковчег был установлен в месте собрания, которое в связи с этим названо святилищем Господним (ст. 26), ибо таковым его в то время сделало присутствие ковчега; благодаря этому собрание обрело особую торжественность, и присутствующий народ исполнился благоговения. В наше время нет столь осязаемых знаков Божьего присутствия, но мы должны верить, что, где двое или трое собраны во имя Христа, там и Он находится среди них (подобно тому как Бог пребывал там, где был ковчег), и собравшиеся действительно предстают перед Ним.

III. Иисус говорил с ними во имя и от имени Бога языком пророка: «так говорит Господь (ст. 2) Иегова, Великий Бог, Бог Израилев, ваш Бог по завету, Которого вы обязаны слушать и внимать сказанному». Следует заметить: мы должны принимать Божье Слово как исходящее от Бога, независимо от принесшего таковое посланника, чье величие не может добавить, а низость происхождения не способна убавить от Слова. Приведенная же здесь проповедь Навина состоит из учения и практического применения.

1. Доктринальная часть являет собой историю великих дел, совершенных Богом для Своего народа и для отцов последнего. Бог через Иисуса Навина перечисляет чудеса прежних времен: «Я сделал то-то и то-то». Израильтяне должны знать и учитывать не только факт совершения тех или иных дел, но и факт совершения их Господом. Здесь мы находим целый ряд чудес, и, возможно, Навин упомянул намного больше, но ради лаконичности записаны не все. Примите во внимание, что совершил Бог:

(1) Он вывел Авраама из Ура Халдейского (ст. 2−3). Авраам и его предки служили там иным богам, ибо речь идет о стране, в которой, хотя она и славилась своей образованностью, зародилось идолопоклонство (существует такое мнение); там мир своею мудростью не познал Бога. Авраам, который впоследствии стал другом Божьим, снискавшим величайшую благосклонность небес, воспитывался и долгое время жил в среде идолопоклонников, пока Бог Своей благодатью не выхватил его оттуда, как головню из огня. Пусть израильтяне помнят о скале, из которой высечены, и не впадают снова в грех, от коего их отцы были избавлены дарованным им чудом благодати. «Я забрал его, говорит Бог, иначе он никогда не выбрался бы из этого греховного состояния». Поэтому апостол говорит об оправдании Авраама как о примере оправдания нечестивого Богом (Рим 4:5).

(2) Бог привел Авраама в Ханаан, создал ему семью, провел его через эту землю в Сихем (где сейчас собрались израильтяне), умножил его семя через Измаила, родившего двенадцать князей, но в конечном счете дал ему Исаака сына обетования, и в нем умножил Авраамово потомство. После рождения у Исаака двух сыновей Иакова и Исава, Бог дал наследие Исаву в другом месте, на горе Сеир, чтобы сохранить землю Ханаана исключительно для семени Иакова, дабы потомки Исава не претендовали на свою долю в ней.

(3) Бог вывел потомков Иакова из Египта рукою высокою (ст. 5−6) и избавил их от руки фараона и его войска у Чермного моря (ст. 6−7). Воды, ставшие защитой для Израиля, оказались могилой для египтян таков был ответ на молитву; ибо, хотя мы и находим, что в трудной ситуации народ роптал против Бога (Исх 14:11−12), здесь говорится, что они возопили к Господу; Он милостиво принимал тех, кто молился Ему, и снисходил к глупости роптавших.

(4) Бог защищал их в пустыне, где они, как сказано здесь, не бродили, а много времени прожили (англ. пер., ст. 7). Бог так мудро управлял их передвижениями и так бережно их хранил, что даже пустыня стала для них таким же надежным местом для проживания, как окруженный стенами город.

(5) Бог дал им землю аморреев на противоположном берегу Иордана (ст. 8) и расстроил там направленный против израильтян заговор Валака и Валаама, так что Валаам, вопреки своему желанию, не смог их проклясть, и поэтому Валак не осмелился сразиться с ними, как планировал (но поскольку такой замысел был, то здесь говорится, что он восстал против них). Обращение замышлявшегося проклятия в благословение Израиля, прозвучавшее из уст Валаама, часто приводится в качестве примера Божьей власти, направленной на благо Израиля; и пример этот является весьма знаменательным, поскольку Бог доказал (и до сих пор доказывает, мы просто не всегда это осознаем) Свое господство над силами тьмы и над духом людей.

(6) Бог с триумфом привел их целыми и невредимыми в Ханаан и предал в их руки хананеев (ст. 11), послал... шершней, когда израильтяне вступили в серьезную битву с врагами, и шершни терзали тех своим жалом и наводили страх своим шумом, так что противник стал для Израиля весьма легкой добычей. Этот ужасный рой впервые появился в войне против двух аморрейских царей Ога и Сигона, а затем и в других битвах израильтян (ст. 12). Бог обещал, что сделает это для них (Исх 23:27−28). И здесь Навин обращает внимание на исполнение данного обетования (Исх 23:27−28; Втор 7:20). Похоже, что эти шершни досаждали врагам больше, нежели артиллерия израильтян, и поэтому Навин добавляет: не мечом твоим и не луком твоим сделано это. Речь идет об исключительно Божьем деянии. И наконец, теперь израильтяне мирно владели этой доброй землей и спокойно пользовались плодами трудов другого народа (ст. 13).

2. Прикладное значение этой истории Божьих милостей состоит в увещании бояться Бога и служить Ему в благодарность за Его благосклонность к израильтянам, чтобы таковая продлилась (ст. 14). Поэтому, учитывая все сказанное: (...бойтесь Господа, благоговейте пред Ним и благостью Его (Ос 3:5). Благоговейте перед Богом такой безмерной силы, бойтесь оскорбить Его и лишиться Его благости, храните ужас перед Его величием, почтение к Его авторитету, опасение вызвать Его недовольство и никогда не забывайте о Его всевидящем оке над вами».

(2) «Пусть ваш образ жизни соответствует этому принципу, служите Господу внешними деяниями религиозного поклонения, всегда проявляя послушание, причем делайте это в чистоте и искренности, пусть ваше око будет чистым, а сердце правым, пусть внутренние перемены проявятся внешне в поступках». Речь идет об истине в сердце, которой требует Господь (Пс 50:6). Ибо, принесет ли пользу притворство перед Богом, исследующим сердце?

(3) Отвергните чужих богов, халдейских и египетских идолов, ибо обращение к таковым представляло для израильтян наибольшую угрозу. Судя по этому повелению, которое повторяется (ст. 23), среди израильтян были люди, тайно хранившие у себя образы мерзких божеств, попавших к ним в руки от предков как семейная реликвия, хотя, возможно, им и не поклонялись; Иисус Навин настойчиво требует выбросить таковые: «Разбейте, уничтожьте их, чтобы у вас не возникло искушение служить им». Иаков потребовал того же от своих домашних именно в этом месте; ибо, когда те отдали Иакову своих маленьких идолов, то он похоронил их под дубом, который близ Сихема (Быт 35:2,4). Возможно, упомянутый здесь дуб (ст. 26) был тем самым дубом или другим на том же месте, который можно назвать дубом реформации, в отличие от дубов, которым поклонялись язычники.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 24 глава 7 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 24 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно