Кости Иосифа, которые были вынесены из Египта согласно его просьбе, теперь были погребены в Сихеме (Быт 50:24; Исх 13:19).
В конце концов, скончался и сын Аарона, Елеазар, и был похоронен в горах Ефрема.
В последних пяти стихах этой книги упоминаются три погребения: Иисуса Навина (ст. 29−31), Иосифа (ст. 32) и Елеазара (ст. 33). Все трое были захоронены на территории Иосифа. Все трое хорошо служили Богу и своей стране. Иисус Навин и Иосиф были великими освободителями в течение своей жизни, а Елеазар был освободителем при своей смерти, ибо он был первосвященником и его смерть освободила всех, кто убежал в город-убежище (20:6). Подобно книгам Бытия и Второзакония, книга Иисуса Навина завершается звоном похоронного колокола в честь великих и благочестивых людей. «Бог хоронит Своих работников, но продолжает Свою работу».
1. Погребение Иосифа (ст. 32). Он умер примерно 200 лет назад в Египте, но завещал о костях своих, что они не найдут покоя в могиле до тех пор, пока Израиль не обретет покой в обетованной земле; поэтому теперь сыны Израилевы, взявшие с собой из Египта полный костей гроб, носившие его во время всех передвижений по пустыне (особую заботу об этом проявляли, вероятно, два колена Ефрема и Манассии) и хранившие его в стане до полного покорения Ханаана, наконец предали его земле на том участке, который праотец дал им возле Сихема (Втор 48:22). Вероятно, именно по этому поводу Иисус Навин созвал весь Израиль на встречу в Сихеме (ст. 1), чтобы присутствовали во время помещения гроба в могилу, так что речь, прозвучавшая в этой главе, послужила и надгробным словом для Иосифа, и собственной прощальной проповедью Иисуса Навина; и если это было, как мы предполагаем, на последнем году его жизни, то данное событие могло напомнить Иисусу о приближении смерти, потому что он как раз пребывал в том возрасте, в котором умер его выдающийся предок Иосиф, то есть ста десяти лет (ср. ст. 29 с Быт 50:26).
2. Смерть и погребение Иисуса Навина (ст. 29−30). Здесь не говорится о том, сколько лет он прожил после прихода Израиля в Ханаан. Доктор Лайтфут считает приблизительно семнадцать; но иудейские историки, как правило, придерживаются мнения, что речь идет примерно о двадцати семи двадцати восьми годах. Здесь Иисус назван рабом Господним, такой же титул был присвоен и Моисею (Нав 1:1), когда говорилось о его смерти; ибо, хотя Навин во многом и уступал Моисею, но что касается дела, то он оказался таким же, как и Моисей, прилежным и верным Божьим слугой. Ведь раб, пустивший в оборот два таланта, прошел то же испытание, что и раб с пятью талантами: хорошо, добрый и верный раб! О месте погребения Навина здесь сказано, что оно находилось на горе Ефремовой, на север от горы Гааша, или трясущейся горы; иудеи говорят, что она так названа потому, что во время погребения Навина сотрясалась, чтобы упрекнуть израильтян в бесчувственности, ибо не оплакивали смерть столь великого и благочестивого человека надлежащим образом. Точно так же земля сотрясалась и в момент смерти Христа нашего Иисуса Навина. Ученый епископ Патрик отмечает, что здесь ничего не говорится о днях плача по Иисусу Навину, тогда как по смерти Моисея и Аарона таковые соблюдались, и в этом Св. Иероним и другие отцы церкви увидели тайну, а именно: под законом, когда жизнь и бессмертие не были представлены столь четко, как теперь, у людей были причины оплакивать смерть своих близких; а сейчас Иисус наш Иисус Навин открыл небесное царство, и у нас есть повод, скорее, для радости.
3. Смерть и погребение первосвященника Елеазара (ст. 3З), который, вероятно, умер почти одновременно с Иисусом, подобно тому как и Аарон умер в один год с Моисеем. Иудеи говорят, что незадолго перед смертью Елеазар собрал старейшин и дал им предписания, как в свое время Навин. Он был похоронен на холме, принадлежавшем его сыну Финеесу и полученным им не по наследству (тогда бы он в первую очередь принадлежал его отцу, к тому же на горе Ефремовой у священников не было городов), но либо в качестве приданого жены, как предполагают иудеи, либо был пожалован для строительства загородного поместья некими благочестивыми израильтянами, на которых его служение священника произвело благоприятное впечатление, ибо об этом холме сказано: «который дан ему»; здесь Финеес и похоронил дорогого ему отца.
4. Мы получаем общее представление о состоянии Израиля в то время (ст. 31). Пока Навин был жив, то благодаря его заботе и влиянию религия среди израильтян поддерживалась; но вскоре после смерти Иисуса и его сверстников она пришла в упадок так много зачастую держится на одних плечах; и как повезло Евангельской Церкви, ведь Христос наш Иисус Навин до сих пор пребывает с ней Своим Духом и пребудет всегда до скончания века!
И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю.
Сказанное здесь служит подтверждением того, что доброе настроение, указанное Иисусом Навином (ХXIII:8) и выраженное народом (XXIV:16−17, 21), было в нем преобладающим, пока оно находило для себя поддержку в старейшинах, видевших все дела Господа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента