Касательно проблемы с идолами, Карл Армердинг пишет:
«Идолопоклонство было грехом, постоянно преследующим Израиль. Их самые древние предки служили другим Богам, как мы увидели (ст. 2). Когда Иаков со своей семьей покинул Лаван, Рахиль унесла с собой божков своего отца (Быт 31:30−34). Но когда они приехали на место, Иаков приказал своей семье избавиться от этих «странных богов», и спрятал их под дубом, находившемся рядом с Сихемом (Быт 35:2,4). В том же самом месте Иисус Навин призвал свое поколение избавиться от богов, которым служили их отцы (ст. 14)».
I. Если они сделают выбор в пользу служения Богу, то будет ли это к чему-либо их обязывать? И здесь Иисус ставит их перед выбором, но не потому, что не имеет значения, будут они служить Господу или нет (к тому же это не означает что они вольны отказаться от служения), а потому, что решение, принятое сознательно, окажет огромное влияние на непоколебимость людей в религии. Здесь Навин подводит израильтян к принятию двух решений.
1. Он предлагает им сделать разумный и сознательный выбор в пользу религии, ибо речь идет о разумном служении. Воля человека склонна гордиться своей исконной свободой, поэтому, ревнуя о ее чести, человек охотнее всего хранит верность тому, что стало предметом его собственного выбора, а не навязано ему извне; поэтому и Божья воля такова, чтобы служение было нашим выбором, а не по случайности или по принуждению. В соответствии с этим:
(1) Иисус Навин честно дает израильтянам право выбора (ст. 15).
[1] Здесь он представляет кандидатов, между которыми предстоит выбирать: с одной стороны Господь Иегова, а с другой стороны либо боги их предков, претендующие на благосклонность любителей древности и перешедшие в наследство от отцов, либо боги соседей аморреев, в земле которых живете (таковые могли претендовать на благосклонность людей услужливых и компанейских).
[2] Иисус делает предположение, что найдутся такие, кому по той или иной причине неугодно служить Господу. Кое-кто имеет против религии возражения и предубеждения, которые оказывают огромное влияние на людей, расположенных к миру и плоти. Им кажется вредным, трудным и неразумным принуждать себя к самоотречению, смирению плоти, несению своего креста и т. д. Но когда речь идет о состоянии испытания, то трудности на пути уместнее, нежели полное отсутствие таковых.
[3] Иисус предлагает им решить самим: «...изберите себе ныне, кому служить, сделайте выбор сегодня, пока данный вопрос поставлен перед вами столь четко, срочно подумайте об этом и не стойте в нерешительности». Мы находим, что и много лет спустя Илия оставил решение противоречия между Иеговой и Ваалом на совести людей, с которыми имел дело (3Цар 18:21). То обстоятельство, что Иисус представил дело именно таким образом, явно подразумевает две истины: во-первых, есть Божья воля на то, чтобы религия стала для каждого из нас предметом серьезного и хорошо обдуманного выбора. Давайте рассмотрим этот вопрос беспристрастно, взвесим все тщательно и тогда примем то, что нашли истинным и добрым. Давайте примем решение в пользу благочестивого образа жизни не потому, что мы просто не знаем другого пути, но потому, что мы на самом деле после серьезного исследования не нашли лучшего. Во-вторых, на стороне религии находятся несомненные доводы и праведность, так что можно без опасений предлагать любому свободно мыслящему человеку сделать выбор за или против нее; ибо аргументы в ее защиту столь очевидны, что ни один благоразумный человек не откажется ее выбрать. Вопрос настолько ясен, что содержит в себе ответ. Возможно, Навин, дав израильтянам право выбора, хотел проверить, найдутся ли среди них те, кто по такому случаю проявит холодное и безразличное отношение к служению Господу, попросят ли они время на обдумывание и совещание с друзьями, прежде чем дать ответ; и если таковые обнаружат себя, то он сможет взять их на замечание и предостеречь остальных от общения с ними.
[4] Иисус направляет их выбор открытым заявлением о своем собственном решении: «Как бы вы там ни поступили, а я и дом мой будем служить Господу, и, надеюсь, все вы станете моими единомышленниками». В данном случае, во-первых, он решает за себя: а я буду служить Господу. Следует заметить, что служение Богу отнюдь не унижает великого человека; преданность религии не только не умаляет достоинства князей и людей первого ранга, но и является величайшей честью и придает особое сияние венцу их славы. Обратите внимание на решительность Навина: «Я буду служить Богу». Мы вовсе не ограничиваем свою свободу, укрепляя узы с Богом.
Во-вторых, Навин принимает решение за свой дом, то есть за свою семью, за детей и слуг тех, кто непосредственно был у него на глазах и на его попечении, под надзором и влиянием. Иисус был правителем, судьей Израилевым, тем не менее он не ссылался на занятость государственными делами и не пренебрегал заботой о духовном состоянии семьи. На чьем попечении находятся многие семьи (а речь идет о правителях и о духовных служителях), тот должен уделять особое внимание своей собственной (1Тим 3:4−5). «А я и дом мой будем служить Господу». Обратите внимание, что (а) не «мой дом, но без меня». Иисус не собирается возложить на домашних обязанности, к исполнению которых сам не приложит руки, в отличие от некоторых, кто предпочел бы видеть своих детей и слуг благочестивыми, но не желает быть таковым сам; ведь, по сути, они хотят, чтобы домашние попали на небеса, а сами намерены отправиться в ад. (б) Не «я, но без моего дома». Он допускает, что народ может оставить его, но в своем доме, где его авторитет непререкаем, он наведет порядок. Следует заметить: если у нас не получается привести к служению Богу столько людей, сколько хотели бы, то мы должны привести столько, сколько можем, и приложить к этому все свои усилия. Если нам не удается преобразовать всю страну, то давайте хотя бы удалим беззаконие от собственной скинии, (в) «Сначала я, а затем дом мой». Следует заметить: кто является вождем и руководителем в других делах, тот должен быть первым в служении Богу и показывать наилучший пример.
В-третьих, Навин полон решимости поступать именно так, что бы там ни делали другие. Даже если все семьи Израиля отступят от Бога и станут служить идолам, Иисус Навин и его семья будут непоколебимо хранить верность Богу Израилеву. Следует заметить: кто принял решение служить Господу, того не должен смущать страх оказаться одиноким в этом деле, и ему не следует идти вслед за толпой, оставив свое служение. Кто направляется к небесам, тому надлежит быть готовым плыть против течения и поступать не так, как поступает большинство, а так, как поступают наилучшие.
(2) После того как израильтянам был предложен выбор, они тотчас же сделали его в пользу Бога Израилева и против всех, каких бы то ни было соперников, заявив об этом добровольно, сознательно и обоснованно (ст. 16−18).
[1] В этом решении они единодушны с Иисусом, и на них повлиял пример столь великого человека, который всегда был для них настоящим благословением: и мы будем служить Господу (ст. 18). Видите, как много добра могут принести великие и благочестивые люди своим влиянием на подчиненных, стоит им проявить усердие в религии.
[2] Израильтян пугает сама мысль об отступничестве от Бога: нет, не будет того (ст. 16); эти слова означают сильнейший страх и отвращение. «Да не будет, да не будет этого с нами или с нашими близкими, чтобы мы когда-либо оставили Господа и стали служить другим богам! Если у нас возникнет хотя бы мысль об этом, то не иначе как от полной потери чувства справедливости, благодарности и чести». Подобным же образом и наше сердце должно противиться любому искушению оставить служение Богу. Отойди от меня, сатана!
[3] Они приводят весьма веские основания своему выбору, чтобы показать, что сделали его, не просто уступив Навину, но будучи совершенно убежденными в разумности и справедливости такового. Они делают выбор, размышляя, во-первых, о многих великих и милостивых делах, совершенных для них Богом, когда Он вывел их из Египта и привел через пустыню в Ханаан (ст. 17−18). Таким образом они повторяют для себя проповедь Навина и выражают свое искреннее согласие с целью таковой. Во-вторых, о своей связи с Богом и о завете с Ним: «...мы будем служить Господу, ибо Он — Бог наш (ст. 18), Который милостиво связал Себя с нами обетованием, а мы себя связали торжественным обетом перед Ним».
2. Иисус предлагает израильтянам решительно принять религию и выразить искреннее намерение сердца прилепиться к Господу. Подведя их к благоразумному решению, Навин не останавливается на достигнутом, но преследует свою цель до конца, образно говоря, загоняет гвоздь по самую шляпку, чтобы, по возможности, «гвоздь» был в надежном месте. Как говорится, крепче свяжешь, быстрее найдешь.
(1) С этой целью Навин сообщает им о сложных моментах религии и о том, что способно вызвать разочарование: не возможете служить Господу ибо Он Бог святый (ст. 19−20), или, как сказано на иврите: Он святые Боги, подразумевая тайну Троицы, триединства; Святой, Святой, Святой Святой Отец, Святой Сын, Святой Дух. Он не потерпит. И если вы оставите Господа... то Он наведет на вас зло. Конечно, Иисус не собирался таким образом отпугнуть их от служения Богу как от невыполнимого и опасного.
[1] Но он, возможно, постарался представить домыслы, с которыми придут обольстители, пытающиеся отвратить Израиля от его Бога и от служения Ему. Они будут исподволь внушать мысли такого рода: якобы Он злой господин, работу, которую Он поручает, невозможно выполнить, Он неумолимый и мстительный. Он будет требовать, чтобы уважали только Его и не потерпит проявления малейшей любезности к кому бы то ни было другому; и в этом Он сильно отличается от богов других народов покладистых, не святых и не ревнителей. Вероятно, в то время подобное возражение против иудейской религии было популярным; впрочем, к этой хитрой уловке всегда прибегал и сатана, начиная с того времени, как он искусил наших прародителей, представив в ложном свете Бога и Его законы, а именно жестокими и суровыми. И Навин тоном своего голоса и манерой речи мог представить это в качестве возражения, чтобы проверить, насколько твердо израильтяне будут противиться силе такового.
[2] Или же Навин таким образом выражает свою святую ревность и страх за израильтян, опасаясь, что, несмотря на сделанное ими сейчас заявление о своем усердии к Богу и служению, впоследствии они отступят, словно не считая Его достаточно справедливым и ревностным, чтобы отомстить за отступничество.
[3] Или же Навин решил поставить их в известность о наихудшем и о том, на каких суровых условиях им предстоит хранить правильное положение перед Богом, чтобы они спокойно взвесили все обстоятельства. «Вы не возможете служить Господу, если не удалите всех остальных богов, ибо Он святой и ревнитель и ни в коем случае не допустит соперника, поэтому вам надлежит быть очень бдительными и осторожными, ибо рискуете жизнью, если оставите служение Ему; лучше бы вы и не начинали». Таким образом, хотя наш Господин и заверил нас, что иго Его благо, тем не менее, чтобы мы не стали нерадивыми и беззаботными, Он на этом основании также сказал нам, что тесны врата и узок путь, ведущий к жизни, а посему нам надлежит прилагать усилия, а не просто попытаться войти. «Не можете служить Богу и мамоне, поэтому вы должны принять решение служить Богу и отказаться от всех Его соперников. Вы не можете служить Богу своими силами, равно как и Он не простит вам преступления на основе вашей собственной праведности; но Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево, ибо только у Него правда и сила (Ис 45:24−25). Поэтому израильтянам следует полностью избавиться от уверенности в собственной достаточности, иначе их замыслы окажутся бессмысленными.
[4] Или же Навин делает ударение на кажущихся разочарованиях, которые лежат на их пути, чтобы усилить их решительность и побудить их к более четкому и серьезному обещанию верности Богу и религии. Он словно вытягивает из них обещание, чтобы они со всем усердием за него ухватились и крепче держались.
(2) Несмотря на утверждение о трудностях в религии, израильтяне заявили о твердом и непоколебимом решении твердо ее держаться: «нет, мы Господу будем служить (ст. 21). Мы не станем думать о Нем хуже от того, что Он святой Бог-ревнитель и принуждает своих слуг поклоняться только Ему одному. И если кто-то оставит Его, то Господь вправе поразить таковых, мы же никогда не покинем Его; мы не только имеем доброе намерение служить Ему (и надеемся, что так и будет), но и решительно настроены на это и не желаем слышать уговоры оставить Его и возвратиться от Него (Руфь 1:16). По Божьей благодати мы решили, что будем служить Господу». Они заявляют о своей решимости еще раз с пояснением: «Господу Богу нашему будем служить (ст. 24), не только называться Его слугами и носить ливреи, но и станем руководствоваться религией во всех своих поступках и гласа Его будем слушать». Тщетно мы зовем Его «Господи! Господи!», если не делаем того, что Он говорит (Лк 6:46). Прозвучавшее в самом конце обещание стало ответом на повеление, данное Иисусом (ст. 23), чтобы с целью хранения верности Богу и религии израильтяне:
[1] Удалили всех идолов и напоминания о чужих богах и не хранили у себя реликвии других мужей, если решили, что Творец будет супругом их; на это они пообещали слушать гласа Его.
[2] Обратили сердце свое к Господу Богу Израилеву, использовали свою власть над собственным сердцем, чтобы посвятить его Господу, не только полюбили Его, но и укрепили эту любовь. Израильтяне согласились с условиями договора, когда Навин объяснил таковые, и подтвердили свое согласие: Господу Богу нашему будем служить.
II. После того как служение Богу избрали добровольно, Иисус Навин связывает израильтян узами священного завета (ст. 25). Моисей дважды проводил публичную ратификацию этого завета между Богом и Израилем: у горы Синай (Исх 24 гл.) и на равнинах Моава (Втор 29:1). Подобным же образом ратифицировал его однажды и Навин (Нав 8:31 и след.), и теперь делает это во второй раз. Здесь говорится о постановлениях и законе, и это подразумевает силу и постоянство обязательств, а также тот факт, что завет не обязывает народ к чему-то большему, кроме уже данного ему прежде Божьего повеления. Итак, чтобы соблюсти все необходимые формальности ратификации завета:
(1) Иисус призывает в свидетели самих участников: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа (ст. 22). Навин надеется, что израильтяне никогда не забудут торжественную церемонию этого дня; но если они впоследствии нарушат завет, то, заверяет он их, сделанные ими сейчас заявления и данные обещания непременно встанут на суд против нарушителей и осудят их; народ выражает свое согласие: «Да, мы свидетели; пусть нас осудят собственные уста, если мы изменим нашему Богу».
(2) Навин записал эти слова и включил их, в чем мы убеждаемся здесь, в священный канон: вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия (ст. 26), в первоисточник, хранившийся рядом с ковчегом, откуда они были переписаны в разные копии книги, находившиеся в распоряжении князей каждого колена для чтения. Это было записано, чтобы обязавшее израильтян Божье повеление и их собственное обещание верности религии сохранились вместе в письменном виде.
(3) Иисус воздвиг памятник этому событию ради тех, кто, наверно, не был знаком с письменным изложением (ст. 26−27). Иисус взял большой камень и положил его там под дубом в качестве памятника этому завету и, возможно, сделал на нем надпись (одну из тех, благодаря которым камни говорят), свидетельствующую о его предназначении. Словами «он слышал, что произошло» Навин тактично упрекает народ в жестокосердии, подразумевая, что некоторые из них слышат с тем же успехом, что и камень; и если они забудут об этом событии, то камень будет хранить память о нем, чтобы обличать их в тупости и легкомыслии и быть против них свидетелем. По завершении дела Иисус распустил собрание израильской знати (ст. 28) и попрощался в последний раз, будучи удовлетворенным от сознания выполненного долга и с легкостью на душе; если израильтяне погибнут, то их кровь будет на собственной совести.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента