I. Никаких упоминаний о том, где проходило это общее собрание, нет. Существует мнение, что это было в собственном городе Навина Фамнаф-Сараи, где он жил и откуда, будучи в преклонных летах, не мог без трудностей передвигаться. Но не похоже, чтобы Иисус напускал на себя такую важность, поэтому более вероятно, что начальники Израилевы собрались в Силоме, где находилась скиния собрания и куда теперь могли прийти на поклонение Господу все мужчины: наверно, дело было во время одного из трех больших праздников, и Навин использовал такую возможность, чтобы передать им свои указания.
II. Здесь приводится лишь общее упоминание о времени, когда это происходило, а именно спустя много времени после того, как Господь Бог успокоил Израиля, но точное количество не указано (ст. 1). Это было:
(1) После того как Израиль прочувствовал блаженство покоя и обладания Ханааном и воспользовался благами этой доброй земли.
(2) После того как у Иисуса нашлось достаточно времени, чтобы понаблюдать, откуда исходит опасность растления Израиля, а именно от сближения с оставшимися на этой земле хананеями, против которого Навин старается предостеречь израильтян.
III. К кому именно была обращена речь: «...призвал Иисус всех сынов Израилевых, старейшин их...» (ст. 2). Весь народ не мог находиться достаточно близко, чтобы услышать, но Иисус призвал старейшин, то есть членов тайного совета, из которых в последующие времена состоял Великий Синедрион; глав колен, то есть великих и титулованных представителей каждой местности; судей, сведущих в законе, расследовавших дела и преступления и выносивших по ним приговоры; и, наконец, надзирателей, или судебных исполнителей, уполномоченных приводить эти приговоры в исполнение. Таковых Иисус Навин созвал, и к ним он обратился:
(1) Чтобы они передали сказанное или, по крайней мере, смысл и суть его речи жителям подведомственных территорий, дабы увещевание Навина распространилось по всей стране.
(2) Ибо если удастся убедить начальников прилепиться к Господу и служить Ему, то благодаря их влиянию на простых людей те тоже будут хранить верность. Если великие люди станут благочестивыми, то это поспособствует благочестию многих.
IV. Состояние Иисуса Навина во время увещевания: он состарился, вошел в преклонные лета (ст. 1). Вероятно, это было на последнем году его жизни, а он прожил до 110 лет (Нав 24:29). Он сам указывает на данное обстоятельство в первых словах своей речи (ст. 2). Когда несколько лет назад наступил такой возраст, Бог напомнил ему об этом: ты состарился (Нав 13:1). Но теперь он и сам чувствует возрастное увядание настолько, что не нуждается в напоминании и готов сказать об этом: я состарился, вошел в преклонные лета. Навин прибегает к этому:
(1) В качестве аргумента для себя, который побуждает его к увещанию израильтян, поскольку, будучи стар, он проведет с ними уже немного времени, необходимого для советов и наставления, и поэтому, по словам Петра: доколе он находится в этой телесной храмине, то использует все возможности возбуждать их напоминанием (2Пет 1:13) о долге, зная по возрастающей немощи своего возраста, что ему вскоре придется оставить эту храмину, и желая, чтобы после его смерти их дела шли так же хорошо, как и сейчас. Когда мы увидим быстрое приближение смерти, это должно побудить нас с умноженной энергией совершать дело своей жизни.
(2) В качестве аргумента для израильтян, чтобы прислушались к его словам. Он стар и опытен, поэтому заслуживает внимания, ибо пусть говорят дни; он состарился на служении и посвятил свою жизнь благополучию Израиля, а посему заслуживает еще большего внимания. Он стар и при смерти и не будет долго проповедовать им, поэтому пусть они примут во внимание сказанное сейчас и сохранят это в памяти не будущее.
V. Саму речь, цель которой побудить, насколько это возможно, израильтян и их потомков к тому, чтобы твердо хранили истинную веру и поклонение Богу Израилеву.
1. Иисус напоминает им о великих делах, совершенных для них Богом в эти дни, когда они находились под его руководством, ибо более давние события здесь не упоминаются. В качестве подтверждения Навин ссылается на то, что они сами были очевидцами этих свершений: «Вы видели всё, что сделал Господь Бог (ст. 3); не я сделал, и не вы сделали (мы были лишь орудиями в Божьей руке), но что сделал через меня для вас Бог».
(1) Многие великие и сильные народы (по меркам того времени) были изгнаны из самой прекрасной на то время на земле страны, чтобы освободить место Израилю. «Вы видите, что сделал Господь Бог ваш... со всеми сими народами, которые были Его твореньем, трудом Его рук и которых Он мог превратить в новую тварь подходящую для служения Ему; тем не менее, видите, какую погибель Он навел ради вас (ст. 3), как Он прогнал их от вас (ст. 9), как будто бы они для Него ничего не значили, хотя по сравнению с вами были великими и сильными».
(2) Эти народы были не только изгнаны (даже при таком условии они могли бы поселиться в какой-то другой, менее богатой стране и начать там все заново, например в пустыне, по которой так долго бродил Израиль; и таким образом они просто поменялись бы местами), но подверглись попранию на глазах израильтян; несмотря на оказанное этими народами сильнейшее сопротивление, они все равно были покорены Израилю, для которого овладение их землей стало тем более славным и явило ярчайший пример власти и благости Бога Израилева: «Господь Бог ваш (ст. 3) не только вел, кормил и хранил вас, но и сражался за вас, как муж брани», причем под этим именем Он стал известен им, когда вывел их из Египта (Исх 15:3). Все победы израильтян в ходе этой долгой войны были столь явными и легкими, что пред ними никто не устоял (ст. 9), то есть не осмелился выступить против них так, чтобы повергнуть их в страх, создать им трудности или задержать продвижение победоносной армии. В каждой битве израильтяне брали верх и при любой осаде брали город; их потери перед взятием Гая были исключительным случаем и оказались незначительными, ибо имели единственную цель показать, на каких условиях Бог станет их поддерживать. Что же касается всего остального, то ни одна армия не прославилась столь постоянной и непрерывной чередой побед, как армия Израиля в войне за Ханаан.
(3) Израильтяне не только одолели хананеев, но и полностью завладели их землей: «Я разделил вам по жребию... народы сии (ст. 4), как истребленные, так и оставшиеся, не просто, чтобы вы обогатились добычей и трофеями и какое-то время свободно жили на их территории, но чтобы их страна стала надежным и вечным наследием для ваших колен. Она не только у вас под ногами, но и в ваших руках». Навин заверяет слушающих в готовности Бога продолжить и в должное время довести это славное дело до конца. Верно, что какое-то число хананеев еще оставалось на этой земле и в некоторых местах они были сильными и дерзкими, но это не должно разочаровывать израильтян в упованиях. Когда Израиль умножится так, чтобы заселить эту землю, тогда Бог изгонит всех хананеев до последнего при условии, что Израиль использует свои преимущества и энергично продолжит войну против них: «Господь Бог ваш Сам прогонит их от вас (ст. 5), так что на этой земле не увидишь ни единого хананея; вы завладеете даже той частью страны, которая пока находится в их руках». Если бы выдвинули возражение, что воины из разных колен уже разошлись по своим уделам и армия расформирована, и поэтому будет трудно собрать их вновь, когда возникнет необходимость снова вступить в сражение с остатком хананеев, то в ответ на это Навин говорит, что израильтянам не нужно беспокоиться о численности своих войск, ибо один из вас прогоняет тысячу (ст. 10), как это делал Ионафан (1Цар 14:13). «Каждое колено может постараться для себя ради восстановления собственного удела, не боясь отсутствия численного преимущества; ибо Господь Бог ваш, Которому принадлежит вся власть и воодушевлять и лишать присутствия духа, и в распоряжении Которого находятся все создания, Сам сражается за вас; а скольких, по вашему мнению, Он может одолеть?» После этого Навин весьма усердно увещевает их быть верными своему долгу, настойчиво идти по доброму пути Господа, на который они так успешно встали. Он призывает их:
(1) Быть очень мужественными: «Бог сражается за вас с вашими врагами, поэтому и вы твердо стойте за Него. Неуклонно соблюдайте и исполняйте все написанное в книге закона (ст. 6)». Он не навязывает им ничего превышающего их обязанности. «Бережно храните, прилежно исполняйте и усердно взирайте на написанное».
(2) Быть очень осторожными: «Остерегайтесь отходить от закона влево или вправо, ибо и по ту и по другую сторону вас поджидают заблуждения и крайности. Остерегайтесь как нечестивого пренебрежения каким-либо из Божьих установлений, так и упрямой приверженности какому-либо из ваших собственных изобретений». Особую осторожность следует проявить в отношении любого приближения к идолопоклонству, ведь речь идет о грехе, к которому они были изначально склонны и будут более всего искушаемы (ст. 7).
[1] Они не должны знакомиться с идолопоклонниками, находиться среди них, ходить к ним в гости или присутствовать на их праздниках и пиршествах, ибо любое сближение и общение таит в себе угрозу заражения.
[2] Они должны избегать оказания малейшего почтения какому-либо из идолов и не воспоминать имени богов их, но стараться предать любое напоминание о них вечному забвению, чтобы поклонение им никогда не возродилось. «Пусть само их имя будет забыто. Считайте идолов чем-то грязным и отвратительным, о чем не говорят без крайнего презрения и омерзения». Евреи не допускали, чтобы их дети упоминали свиное мясо: это запрещалось, дабы само название не породило желание; но если возникала необходимость сказать о нем, то называли его той странной вещью. К сожалению, христиане так часто поминают языческих богов, что это стало привычным, особенно в пьесах и в стихах: так пусть же имена тех, которые соперничают с Богом, будут преданы презрению и забвению.
[3] Они не должны смотреть сквозь пальцы на то, как другие оказывают идолам почтение. Не только самим следует избегать клятвы именем языческих богов, но и не побуждать к ней других, а значит, им нельзя заключать какие-либо заветы с язычниками, потому что те для подтверждения завета будут клясться своими идолами; пусть ни при каких обстоятельствах израильтяне не принимают подобной клятвы.
[4] Они должны остерегаться упомянутых проявлений идолопоклонства, которые шаг за шагом приводят к его высшей степени, а именно к служению и поклонению лжебогам, вопреки второй заповеди.
(3) Проявлять постоянство: прилепитесь к Господу Богу вашему (ст. 8), то есть: «Радуйтесь Ему, полагайтесь на Него, посвятите себя служению Его славе и продолжайте поступать до самого конца так, как вы делали до сего дня с тех пор, как пришли в Ханаан». В своем желании представить их в наилучшем свете Иисус Навин не рассматривает такие давние примеры, как беззаконие Фегорово. Они могли совершить немало ошибок, но не оставляли Господа Бога своего; и Навин хвалит израильтян, чтобы подготовить их к благосклонному восприятию увещевания быть стойкими. «Продолжайте начатое и вас ждет успех, ибо Господь пребудет с вами, пока вы с Ним». Кто отдает приказы, тот должен уметь и похвалить; если вы хотите, чтобы люди стали лучше, то представьте их в наилучшем свете. «До сего дня вы держались Господа, поэтому так же и продолжайте, иначе лишитесь похвалы и награды за былые заслуги. Ваша праведность не вспомнится вам, если вы отойдете от нее».
Вот, я разделил вам по жребию оставшиеся народы сии в удел коленам вашим, все народы, которые я истребил, от Иордана до великого моря, на запад солнца.
Вот, я разделил вам по жребию оставшиеся народы сии в удел, т. е. разделил земли их, как имеющие быть очищенными от ханаанитян (XIII:6).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента