(2) Все наши поступки в религии должны быть продиктованы не рабским страхом перед Богом, а любовью, поэтому делаем все не по принуждению, а охотно и с радостью. «Господь это Господь Бог ваш, и вы не оставите Его».
II. В качестве аргумента, почему они должны хранить верность Богу, Навин говорит им о Божьей преданности: «Вот, я ныне отхожу в путь всей земли (ст. 14), я стар и при смерти». Умереть значит отправиться в путешествие, в путешествие к долгожданному дому; таков путь всей земли путь, по которому рано и поздно придется пройти всему человечеству. Этот общий жребий не обошел даже Иисуса Навина, несмотря на то что он велик и благочестив и без него трудно обойтись. Навин обращает здесь на это внимание, чтобы слушающие восприняли его слова как предсмертные и отнеслись к ним с соответствующим почтением. Или: «Я умираю и покидаю вас. Меня не всегда имеете, но если вы прилепитесь к Господу, то Он никогда не покинет вас». Или же: «Теперь, когда моя кончина близка, полезно оглянуться назад на прошлые годы, обозревая которые я нахожу, что вы сами знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею, будучи вполне убежденными на основе самых явных доказательств и находясь под впечатлением (знание приносит нам пользу, когда укоренилось не только в голове, но и в душе и сердце, и когда оно влияет на нас должным образом), вы знаете, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш». А Он сказал великое множество (см. Нав 21:45). Бог обещал израильтянам победу, покой, изобилие, устроение у них Своей скинии и т.д. и не осталось тщетным ни одно слово. «Итак, говорит Навин, Бог явил вам такую верность? И вы не изменяйте Ему». Такой же аргумент в пользу стойкости приводил и апостол: ибо верен Обещавший (Евр 10:23).
III. Иисус честно предупреждает их о фатальных последствиях отступничества: «Если вы отступите, то знайте это непременно приведет вас к погибели» (ст. 12−13,15−16). Примите во внимание:
1. Как Навин описывает отступничество, против которого предостерегает израильтян. К таковому приводит постепенное сближение с идолопоклонниками, которые будут искусно их обольщать (поскольку израильтяне стали теперь хозяевами страны) и навязывать свое знакомство, преследуя личные цели. Следующий шаг это браки с язычниками, которых те будут добиваться хитростью, охотно отдавая своих детей в семьи богатых израильтян. А следствием станет служение и поклонение другим богам (ст. 16), которые претендуют на роль древних божеств этой страны. Так путь греха ведет по наклонной вниз, и кто дружит с грешниками, тому не избежать дружбы с грехом. Навин говорит об этом, как:
(1) О подлом и постыдном дезертирстве: «это уход от начала, которое было столь хорошим» (см. ст. 12).
(2) О самом вероломном нарушении обещания: «Это преступление завета Господа Бога вашего, который Он поставил с вами (ст. 16) и под которым вы собственноручно подписались». Другие грехи являлись преступлением заповеданного Богом закона, здесь же идет речь о преступлении заповеданного Им завета, которое приравнивается к разрыву их отношений с Богом и утрате всех благ завета.
2. Как Навин описывает истребление, о котором предупреждает израильтян. Он говорит, что:
(1) оставшиеся хананеи (если израильтяне приютят их у себя, будут им потакать и сблизятся с ними) станут для них петлей и сетью, втягивая их в грех (не только идолопоклонства, но и распутства, которое погубит как их целомудрие, так и мудрость и здравый смысл, дух и честь), а также во всякие неразумные сделки, неприбыльные предприятия, что причинит им массу неудобств разного рода. Сначала хананеи будут заманивать израильтян в то или иное злодеяние хитростью, чтобы обрести над ними преимущество, а потом начнут действовать открыто и станут бичом для ребер их и терном для глаз их и, возможно, будут убивать или уводить их скот, сжигать или красть их зерно, тревожить или грабить их дома, станут им досаждать, как только смогут. Ибо, сколько бы хананей ни притворялся другом, если он не обратится в веру и не станет поклоняться истинному Богу, то во все времена само имя и вид израильтянина будет ему ненавистен. Видите: за грехом непременно последует наказание, более того, сам грех станет наказанием.
(2) На них возгорится гнев Господень. Заключение союзов с хананеями не только предоставит идолопоклонникам возможность причинять вред израильтянам (что сравнимо со змеей, пригретой на груди), но и побудит Бога к вражде с Израилем, и гнев Его недовольства последним возгорится.
(3) Подобно тому как исполнилось обетование, исполнятся и угрозы, ибо Бог вечной истины верен и в том и в другом: «...как сбылось над вами всякое доброе слово (ст. 15) согласно обетованию, поскольку вы крепко держались Бога, так и все злое постигнет вас согласно угрозам, если вы оставите Господа». Моисей предложил израильтянам жизнь и добро, смерть и зло; они испытали на себе добро и наслаждались им в данное время столь же неизбежно придет и зло, если они проявят непослушание. Божьи обетования были не просто добрыми сказками, подобным же образом и угрозы отнюдь не страшные сказки.
(4) Это приведет к полному краху их церкви и государства, как предсказывал Моисей. Об этом здесь говорится три раза. Ваши враги будут мучить вас, доколе не будете истреблены с сей доброй земли (ст. 13). И снова: «Бог будет наказывать вас, доколе не истребит вас с этой доброй земли (ст. 15). Небо и земля совместными усилиями станут искоренять вас, так что вы сгибнете с этой доброй земли (ст. 16)». Их истребление усугубится тем, что земля, с которой им предстоит сгинуть, весьма хороша, ведь речь идет о земле, дарованной израильтянам Самим Богом, а значит, Он берег бы ее для них, если бы они сами своим нечестием не прогнали себя оттуда. Подобным же образом и то обстоятельство, что небесный Ханаан прекрасен и Божьи гарантии относительно него надежны и не требуют платы, будет усугублять муки тех, кто истреблен из него и для кого он навеки закрыт. Как прискорбно думать о том, что они могли бы стать, но не стали такими счастливыми! Так Иисус Навин излагает израильтянам фатальные последствия отступничества, чтобы, зная страх Господень, они убедились в необходимости держаться Господа искренним сердцем.
то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш.
Будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших, и терном для глаз ваших. Здесь соединены вместе употребленные отдельно в других местах ветхозаветных книг (Ис VIII:15, Исх XXIII:3, Чис ХXXIII:55, бич («шотет») — только здесь) четыре образа крайне мучительного состояния, в которое приведут израильский народ хананеи, если он отпадет от Господа и лишается с ними.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента