I. Послы были чрезвычайно довольны, когда восточные колена торжественно заявили о невинности своих намерений в сооружении жертвенника.
1. Послы не стали подвергать сомнению правдивость заявления и не сказали: «Вы говорите, что не замышляли сделать свой алтарь местом жертвоприношений, но кто вам поверит? Какие гарантии того, что он никогда не будет использоваться подобным образом, вы нам дадите?» Нет. Любовь всему верит, всего надеется, верит и надеется на лучшее и весьма неохотно уличает кого-либо во лжи.
2. Послы не стали упрекать их в поспешности и необдуманности действий и не сказали: «Если вы захотели сделать это с такими хорошими намерениями, то могли бы проявить должное уважение к Иисусу Навину и Елеазару, посоветовавшись с ними или, по крайней мере, поставив их в известность о своих планах, что уберегло бы нас от хлопот и расходов данного посольства». Но людям с честными намерениями (как у нас есть основания полагать) можно простить и не ставить на вид некоторый недостаток рассудительности и хороших манер.
3. И тем более, послы не стали выискивать доказательства обвинения, прозвучавшего поначалу из их уст, но были рады исправить свою ошибку и совсем не стыдились признать таковую. Дух гордый и сварливый, когда он выносит братьям несправедливый приговор, ни под каким предлогом не отменит таковой, но будет стоять на своем, какими бы убедительными ни были доказательства необоснованности обвинения. Эти же послы не были столь предвзятыми в своем мнении, их вполне удовлетворило оправдание братьев (ст. 30). И они увидели в невиновности братьев знак Божьего присутствия (ст. 31), особенно когда убедились, что совершенное ими отнюдь не являлось признаком охлаждения к Божьему жертвеннику, а, наоборот, стало плодом ревностной привязанности к нему: теперь вы избавили сынов Израиля от руки Господней, то есть: «Вы не предали их, как мы того опасались, в руки Господа, не призвали на них Божьи суды за чрезмерное проявление нами ревности».
II. Собрание было полностью удовлетворено, когда его посланники доложили об оправдании поступка, которое представили их братья. По-видимому, израильтяне не расходились, по крайней мере, оставили своих представителей, пока не услышали о результатах (ст. 32); и когда они разобрались в истинном положении дел, это их обрадовало (ст. 3З) и они благословили Бога. Следует заметить: постоянство наших братьев в религии, их усердие о силе благодати и сохранении единства Духа в вере и любви (хотя порой и кажется, что своей ревностью они разрушают единство Церкви) должны вызывать у нас удовлетворение и стать предметом не только нашей радости, но и благодарения; да воздадим за это славу Господу, а сами найдем в этом утешение. Будучи удовлетворены, израильтяне сложили оружие и оставили любые мысли о продолжении войны, которую недавно замышляли против своих братьев; более того, можно предположить, как сильно они ждали очередного праздника, чтобы встретиться с ними в Силоме.
III. Два с половиной колена остались довольны, поскольку их намерение сохранить у себя образец жертвенника Божия осуществилось; ведь, несмотря на то что в нем, скорее всего, не было такой надобности, как они это себе представляли, тем не менее Иисус Навин и князья позволили им поступить по-своему и не выдали распоряжений о разрушении жертвенника, хотя опасений, что с течением времени он послужит поводом к идолопоклонству, было не меньше, чем надежд на то, что он удержит их от такового. Именно таким образом сильные несут немощи бессильных. Нужно учесть, что израильтяне все-таки позаботились получить объяснения относительно жертвенника и убедиться, что за его сооружением стоит намерение двух с половиной колен свидетельствовать о своей общности с жертвенником в Силоме; данное объяснение надлежало по обычаям того времени увековечить в памяти, и жертвеннику дали название со смыслом (ст. 34), а именно Ед свидетель, свидетель сохранения родства с Богом и Израилем и единства с остальными коленами в общей вере в то, что Господь есть Бог наш только Он, и никто другой. Жертвенник был свидетелем для потомков, что их отцы позаботились передать им религию в чистоте и целости, а также будет свидетельствовать против них, если они оставят Бога и перестанут Его чтить.
И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: Ед, потому что, сказали они, он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш
В славянской Библии, согласно с переводом 70-ти, этот стих читается: И нарече Иисус требище сынов Рувимлих, и сынов Гадовых, и полплемени Манассиина и рече яко свидание есть между ими, яко Господь Бог, Бог их есть. По этому переводу название жертвеннику дают не восточно-иорданские колена, а Иисус Навин Особенная важность такого перевода состоит в том, что им дается событию, изложенному в XXII главе, наиболее соответствующее заключение. Если Иисус Навин дал жертвеннику название свидетельство (marturion), что представляем передачу еврейского «Ед» — «свидетель», то это служило ясным выражением согласия его и всего народа с тем объяснением назначения этого жертвенника, какое дали восточно-иорданские колена (ст. 27). Если, напротив, присвоение жертвеннику этого названия было делом только восточно-иорданских колен, то последний стих XXII главы представляет в существе дела не более, как повторение сказанного этими коленами прежде, мысль о всенародном согласии с последними является невыраженной в заключительном стихе главы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента