I. Они торжественно заявили, что не собирались использовать свой алтарь для жертвоприношений и не собирались делать его «соперником» жертвеннику в Силоме, не допуская и мысли о том, чтобы оставить последний. Их сооружение действительно имело форму и вид жертвенника, но его не освящали для проведения религиозных обрядов, во всяком случае, никаких торжеств по этому поводу не было, а значит, не следует вменять им в вину подобные замыслы. Чтобы возражения звучали убедительно, представители двух с половиной колен:
1. Торжественно призвали в свидетели Бога именно с этого они начали речь в свою защиту, намереваясь таким образом в первую очередь воздать славу Господу, а затем принести извинения братьям (ст. 22).
(1) Форма их обращения к Богу свидетельствует о глубоком почтении и благоговении перед Ним: Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает. Или, если перевести еще ближе к первоисточнику: Бог богов Иегова, Бог богов Иегова, Он знает, и это свидетельствует о самосуществовании и самодостаточности Господа; Он Иегова, Его верховному владычеству подчиняется все сущее и любые власти, даже так называемые боги, или те, кому поклоняются. Такое лаконичное исповедание веры помогло обвиняемым снять с себя возникшие у братьев подозрения в намерениях оставить Бога Израилева и поклоняться другим богам: могут ли допустить подобную мысль люди, верящие, что Бог стоит над всем? Давайте на этом примере научимся всегда говорить о Боге серьезно и почтительно и произносить его имя со святым благоговением. Кто взывает к небу без должного уважения, бросая легкомысленную фразу: «Бог знает», у того есть причины опасаться, что он поминает Бога всуе, ведь это так не похоже на приведенное выше воззвание к Господу.
(2) Их обращение к Богу по сути своей свидетельствует о твердой уверенности двух с половиной колен в собственной невиновности. Они передают спор Богу богов, Чей суд, как мы знаем, по истине, и тогда у виновных есть причины бояться, а у правых радоваться. «Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа и противопоставить свой алтарь Божьему жертвеннику в Силоме, или чтобы устраивать празднества и воздвигнуть себе новых богов для поклонения, то:
[1] Он знает об этом (ст. 22), ибо Ему отлично известны мысли и намерения сердца, в особенности любая склонность к идолопоклонству (Пс 43:21−22); все это открыто Господу особым образом. Мы верим, что Он знает, и никакие хитрости не помогут нам скрыть это от Него.
[2] Да взыщет Сам Господь! И мы знаем, что Он сделает это, ибо Он Бог ревнитель». Только чистая совесть могла таким образом призывать Божий суд для наказания непокорности, если бы таковая имела место. Следует заметить: во-первых, во всем, что касается нашей духовной жизни, мы должны представать перед Богом честными, помня о том, что Он знает сердце. Во-вторых, когда мы попадаем под осуждение людей, лучше всего со смиренной уверенностью воззвать к Богу, чтобы Он стал свидетелем нашей искренности (см. 1Кор 4:3−4).
2. Рассудительно представили братьям свои объяснения: и Израиль да знает! Хотя Заступник в вышних и Свидетель в душе будет, главным образом, на нашей стороне, тем не менее мы обязаны убедить в своей непорочности братьев, которые в ней сомневаются, и быть готовы дать ответ с кротостью и благоговением. Если Бог знает о нашей искренности, то нам следует постараться, чтобы по плодам ее о ней узнали и другие, особенно те, кто, хотя и заблуждается в отношении нас, но, тем не менее, проявляет ревность о Божьей славе, как в данном случае десять колен.
3. Торжественно отрицали и опровергли замыслы, в которых их подозревали. Они закончили свою защитную речь такими словами: «Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа (ст. 29), что и имело бы место, установи мы жертвенник для всесожжений, но нам ненавистна сама мысль об этом. Мы очень дорожим жертвенником Господа в Силоме и относимся к нему с не меньшим почтением, чем любое из колен Израилевых, и решительно настроены хранить ему верность и постоянно посещать; точно так же, как и вы, мы заботимся о чистоте поклонения Богу и о единстве Его Церкви; мы далеки, слишком далеки от мысли об отступничестве от Господа.
II. Они полностью объяснили свои истинные намерения в сооружении жертвенника; и у нас есть все на свете основания верить, что именно таким и был их замысел (не будем преувеличивать сейчас, чтобы не пришлось смягчать впоследствии), а также есть основания думать, что те же самые лица имели честные намерения, когда просили дать им удел на противоположном берегу Иордана, хотя тогда, к своему несчастью, они столкнулись с непониманием даже со стороны Моисея. Доказывая свою невиновность, они объясняют, что установление жертвенника отнюдь не было шагом к отделению от братьев и от жертвенника в Силоме, а, наоборот, задумывалось как залог сохранения общности с братьями и с Божьим жертвенником и как знак твердой решимости служить Господу (ст. 27), причем постоянно.
1. Они признаются в собственных опасениях, что с течением времени на их потомков, поселившихся так далеко от скинии, будут смотреть как на посторонних обществу Израилеву (ст. 24) и соответствующим образом относиться; именно по причине этих опасений (причем употребленное здесь слово означает сильное смущение и душевное волнение, в котором они пребывали) два с половиной колена и задумали возведение жертвенника, чтобы утешиться. По дорогое домой (и мы вправе предположить, что раньше об этом не думали, иначе ознакомили бы со своими планами Иисуса Навина) кто-то из них в разговоре затронул эту тему, остальные же намек поняли и стали представлять себе и делиться друг с другом весьма мрачными перспективами того, что, вероятно, произойдет в последующие века, и что остальные колена будут смотреть на их детей, как на не имеющих части в Божьем жертвеннике и приносимых на нем жертвах. Сейчас-то их признавали братьями и радушно приглашали в скинию, как и любое другое из колен, но не отрекутся ли впоследствии от их детей? Из-за удаленности и преграды в виде Иордана, которую не во всякое время можно с легкостью преодолеть, их посещения трех ежегодных праздников (что равнозначно заявлению о постоянном праве на привилегии израильтян) не будут такими продолжительными и многолюдными, как посещения другими коленами, и, возможно, их начнут считать не столь важными членами церкви, а со временем отвергнут, как не являющихся ее членами вообще: таким образом ваши сыны (которые в гордыне своей способны монополизировать привилегии жертвенника) не допустили бы наших сынов (которые, возможно, не побеспокоятся должным образом о том, чтобы сохранить за собой эти привилегии) чтить Господа. Следует заметить:
(1) Кто не допущен к участию в общих таинствах, тот вскоре может остаться без религии вообще и постепенно перестанет чтить Господа. Хотя многие поддерживают вид благочестия и заявляют о таковом, не имея при том его силы и жизни, тем не менее невозможно сохранить силу и жизнь благочестия, не поддерживая вид такового и не заявляя о нем. Если вы отнимаете средства благодати, то отнимаете и благодать.
(2) Кто нашел для себя утешение и благо в Божьих таинствах, тот непременно пожелает сохранить и передать это своим потомкам и сделает все возможное во избежание того, чтобы его детей не допустили чтить Господа или считали их не имеющими в Нем части.
2. Они составляют план предотвращения упомянутого выше (ст. 26−28). «Поэтому, чтобы сохранить привилегии Божьего жертвенника для грядущего поколения и доказать его право на таковые, мы сказали: соорудим себе жертвенник... чтобы он между нами и вами... был свидетелем», то есть, имея у себя копию жертвенника, они могли предъявить ее в качестве доказательства своего права на привилегии оригинала. Каждый видевший этот жертвенник и заметивший, что его никогда не используют для жертвоприношений, заинтересовался бы, в чем его значение, и вот какой ответ прозвучал бы на вопрос: этот жертвенник был возведен живущими за Иорданом коленами в знак их общности с братьями и совместной с ними части в жертвеннике Господа. А Христос является Великим Жертвенником, освящающим каждый дар, и наилучшим свидетельством наших привилегий в Нем будет образец Его Духа в наших сердцах и наше сообразование с Ним. Если мы сможем это предъявить, то засвидетельствуем, что имеем часть в Господе и залог того, что постоянно чтим Его.
Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день
Клятва в чистоте намерений, которой восточно-иорданские колена начинают свой ответ послам западно-иорданских колен, запечатлена призыванием Господа с произнесением трех Его имен. По-еврейск. тексту произнесены были, как и в Пс XLIX:1, божественные имена Эл, Елогим, Иегова (или Иагве). В списках перевода 70-ти и согласно с ними в толков. Библии они переданы o QeoV o QeoV KurioV… o QeoV o QeoV KurioV — Бог Бог Господь… Бог Бог Господь; также в переводе блаж. Иеронима: Fortissimus Deus Dominus, Fortissimus Deus Dominus — Всемогущий Бог Господь, Всемогущий Бог Господь. Из этих переводов видно, что второе божественное имя (Элогим) признаваемо было здесь за особое имя Божие, а не за дополнение к первому, каким оно является при переводе: «Бог богов». Господь призывается через произнесение трех Его имен, которые повторяются для подтверждения непреложной верности даваемой клятвы и чистоты намерений, с которыми сооружен был жертвенник.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента