Библия - Иис.Нав. 22:21 (Иисус Навин 22 глава 21 стих)

Сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина в ответ на сие говорили начальникам тысяч Израилевых:


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 22 глава 21 стих)

22:21−29 Затем мужи Рувима, Гада и половины колена Манассии поясняют, что это не был жертвенник для всесожжений. Это просто был памятный жертвенник в свидетельство будущим поколениям о том, что колена по восточную сторону Иордана являлись на самом деле частью Израильской нации.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 22 глава 21 стих)

Стихи 21−29. Можно предположить, что два с половиной колена созвали общее собрание из своих князей и великих людей, чтобы дать аудиенцию послам; или, возможно, войско по возвращении домой еще не расформировалось и располагалось единым станом. Как бы там ни было, нашлось достаточно людей, чтобы представлять два с половиной колена и дать объяснения. Их ответ на увещевания десяти колен был честным и бесхитростным; они не стали резко отклонять обвинение и упрекать братьев в несправедливости и суровости угроз, не осудили их за поспешность и необдуманность обличений, но дали кроткий ответ, отвративший гнев, избегая всех тех оскорбительных слов, которые возбуждают ярость. Они не стали подвергать сомнению полномочия обвинявших и не заявили, что не обязаны отчитываться перед теми в своих действиях, и не советовали не вмешиваться не в свое дело, но открыто и непринужденно рассказали о чистоте помыслов, стоящих за их поступком, и сняли с себя обвинение, доказав братьям свою правоту, для чего им понадобилось просто представить свое дело в истинном свете.

I. Они торжественно заявили, что не собирались использовать свой алтарь для жертвоприношений и не собирались делать его «соперником» жертвеннику в Силоме, не допуская и мысли о том, чтобы оставить последний. Их сооружение действительно имело форму и вид жертвенника, но его не освящали для проведения религиозных обрядов, во всяком случае, никаких торжеств по этому поводу не было, а значит, не следует вменять им в вину подобные замыслы. Чтобы возражения звучали убедительно, представители двух с половиной колен:

1. Торжественно призвали в свидетели Бога именно с этого они начали речь в свою защиту, намереваясь таким образом в первую очередь воздать славу Господу, а затем принести извинения братьям (ст. 22).

(1) Форма их обращения к Богу свидетельствует о глубоком почтении и благоговении перед Ним: Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает. Или, если перевести еще ближе к первоисточнику: Бог богов Иегова, Бог богов Иегова, Он знает, и это свидетельствует о самосуществовании и самодостаточности Господа; Он Иегова, Его верховному владычеству подчиняется все сущее и любые власти, даже так называемые боги, или те, кому поклоняются. Такое лаконичное исповедание веры помогло обвиняемым снять с себя возникшие у братьев подозрения в намерениях оставить Бога Израилева и поклоняться другим богам: могут ли допустить подобную мысль люди, верящие, что Бог стоит над всем? Давайте на этом примере научимся всегда говорить о Боге серьезно и почтительно и произносить его имя со святым благоговением. Кто взывает к небу без должного уважения, бросая легкомысленную фразу: «Бог знает», у того есть причины опасаться, что он поминает Бога всуе, ведь это так не похоже на приведенное выше воззвание к Господу.

(2) Их обращение к Богу по сути своей свидетельствует о твердой уверенности двух с половиной колен в собственной невиновности. Они передают спор Богу богов, Чей суд, как мы знаем, по истине, и тогда у виновных есть причины бояться, а у правых радоваться. «Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа и противопоставить свой алтарь Божьему жертвеннику в Силоме, или чтобы устраивать празднества и воздвигнуть себе новых богов для поклонения, то:

[1] Он знает об этом (ст. 22), ибо Ему отлично известны мысли и намерения сердца, в особенности любая склонность к идолопоклонству (Пс 43:21−22); все это открыто Господу особым образом. Мы верим, что Он знает, и никакие хитрости не помогут нам скрыть это от Него.

[2] Да взыщет Сам Господь! И мы знаем, что Он сделает это, ибо Он Бог ревнитель». Только чистая совесть могла таким образом призывать Божий суд для наказания непокорности, если бы таковая имела место. Следует заметить: во-первых, во всем, что касается нашей духовной жизни, мы должны представать перед Богом честными, помня о том, что Он знает сердце. Во-вторых, когда мы попадаем под осуждение людей, лучше всего со смиренной уверенностью воззвать к Богу, чтобы Он стал свидетелем нашей искренности (см. 1Кор 4:3−4).

2. Рассудительно представили братьям свои объяснения: и Израиль да знает! Хотя Заступник в вышних и Свидетель в душе будет, главным образом, на нашей стороне, тем не менее мы обязаны убедить в своей непорочности братьев, которые в ней сомневаются, и быть готовы дать ответ с кротостью и благоговением. Если Бог знает о нашей искренности, то нам следует постараться, чтобы по плодам ее о ней узнали и другие, особенно те, кто, хотя и заблуждается в отношении нас, но, тем не менее, проявляет ревность о Божьей славе, как в данном случае десять колен.

3. Торжественно отрицали и опровергли замыслы, в которых их подозревали. Они закончили свою защитную речь такими словами: «Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа (ст. 29), что и имело бы место, установи мы жертвенник для всесожжений, но нам ненавистна сама мысль об этом. Мы очень дорожим жертвенником Господа в Силоме и относимся к нему с не меньшим почтением, чем любое из колен Израилевых, и решительно настроены хранить ему верность и постоянно посещать; точно так же, как и вы, мы заботимся о чистоте поклонения Богу и о единстве Его Церкви; мы далеки, слишком далеки от мысли об отступничестве от Господа.

II. Они полностью объяснили свои истинные намерения в сооружении жертвенника; и у нас есть все на свете основания верить, что именно таким и был их замысел (не будем преувеличивать сейчас, чтобы не пришлось смягчать впоследствии), а также есть основания думать, что те же самые лица имели честные намерения, когда просили дать им удел на противоположном берегу Иордана, хотя тогда, к своему несчастью, они столкнулись с непониманием даже со стороны Моисея. Доказывая свою невиновность, они объясняют, что установление жертвенника отнюдь не было шагом к отделению от братьев и от жертвенника в Силоме, а, наоборот, задумывалось как залог сохранения общности с братьями и с Божьим жертвенником и как знак твердой решимости служить Господу (ст. 27), причем постоянно.

1. Они признаются в собственных опасениях, что с течением времени на их потомков, поселившихся так далеко от скинии, будут смотреть как на посторонних обществу Израилеву (ст. 24) и соответствующим образом относиться; именно по причине этих опасений (причем употребленное здесь слово означает сильное смущение и душевное волнение, в котором они пребывали) два с половиной колена и задумали возведение жертвенника, чтобы утешиться. По дорогое домой (и мы вправе предположить, что раньше об этом не думали, иначе ознакомили бы со своими планами Иисуса Навина) кто-то из них в разговоре затронул эту тему, остальные же намек поняли и стали представлять себе и делиться друг с другом весьма мрачными перспективами того, что, вероятно, произойдет в последующие века, и что остальные колена будут смотреть на их детей, как на не имеющих части в Божьем жертвеннике и приносимых на нем жертвах. Сейчас-то их признавали братьями и радушно приглашали в скинию, как и любое другое из колен, но не отрекутся ли впоследствии от их детей? Из-за удаленности и преграды в виде Иордана, которую не во всякое время можно с легкостью преодолеть, их посещения трех ежегодных праздников (что равнозначно заявлению о постоянном праве на привилегии израильтян) не будут такими продолжительными и многолюдными, как посещения другими коленами, и, возможно, их начнут считать не столь важными членами церкви, а со временем отвергнут, как не являющихся ее членами вообще: таким образом ваши сыны (которые в гордыне своей способны монополизировать привилегии жертвенника) не допустили бы наших сынов (которые, возможно, не побеспокоятся должным образом о том, чтобы сохранить за собой эти привилегии) чтить Господа. Следует заметить:

(1) Кто не допущен к участию в общих таинствах, тот вскоре может остаться без религии вообще и постепенно перестанет чтить Господа. Хотя многие поддерживают вид благочестия и заявляют о таковом, не имея при том его силы и жизни, тем не менее невозможно сохранить силу и жизнь благочестия, не поддерживая вид такового и не заявляя о нем. Если вы отнимаете средства благодати, то отнимаете и благодать.

(2) Кто нашел для себя утешение и благо в Божьих таинствах, тот непременно пожелает сохранить и передать это своим потомкам и сделает все возможное во избежание того, чтобы его детей не допустили чтить Господа или считали их не имеющими в Нем части.

2. Они составляют план предотвращения упомянутого выше (ст. 26−28). «Поэтому, чтобы сохранить привилегии Божьего жертвенника для грядущего поколения и доказать его право на таковые, мы сказали: соорудим себе жертвенник... чтобы он между нами и вами... был свидетелем», то есть, имея у себя копию жертвенника, они могли предъявить ее в качестве доказательства своего права на привилегии оригинала. Каждый видевший этот жертвенник и заметивший, что его никогда не используют для жертвоприношений, заинтересовался бы, в чем его значение, и вот какой ответ прозвучал бы на вопрос: этот жертвенник был возведен живущими за Иорданом коленами в знак их общности с братьями и совместной с ними части в жертвеннике Господа. А Христос является Великим Жертвенником, освящающим каждый дар, и наилучшим свидетельством наших привилегий в Нем будет образец Его Духа в наших сердцах и наше сообразование с Ним. Если мы сможем это предъявить, то засвидетельствуем, что имеем часть в Господе и залог того, что постоянно чтим Его.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 22 глава 21 стих)

Ориген (~185−~254)

Ст. 21−34 Сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина в ответ на сие говорили начальникам тысяч Израилевых: Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день! Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа, и для того, чтобы приносить на нем всесожжение и приношение хлебное и чтобы совершать на нем жертвы мирные, то да взыщет Сам Господь! Но мы сделали сие по опасению того, чтобы в последующее время не сказали ваши сыны нашим сынам: «что вам до Господа Бога Израилева! Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: нет вам части в Господе ». Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа. Поэтому мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения и не для жертв, но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими, был свидетелем, что мы можем служить Господу всесожжениями нашими и жертвами нашими и благодарениями нашими, и чтобы в последующее время не сказали ваши сыны сынам нашим: «нет вам части в Господе ». Мы говорили: если скажут так нам и родам нашим в последующее время, то мы скажем: видите подобие жертвенника Господа, которое сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами. Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа и отступить ныне от Господа, и соорудить жертвенник для всесожжения и для приношения хлебного и для жертв, кроме жертвенника Господа Бога нашего, который пред скиниею Его. Финеес священник, начальники общества и головы тысяч Израилевых, которые были с ним, услышав слова, которые говорили сыны Рувимовы и сыны Гадовы и сыны Манассиины, одобрили их. И сказал Финеес, сын Елеазара, священник, сынам Рувимовым и сынам Гадовым и сынам Манассииным: сегодня мы узнали, что Господь среди нас, что вы не сделали пред Господом преступления сего; теперь вы избавили сынов Израиля от руки Господней. И возвратился Финеес, сын Елеазара, священник, и начальники от сынов Рувимовых и от сынов Гадовых в землю Ханаанскую к сынам Израилевым и принесли им ответ. И сыны Израилевы одобрили это, и благословили сыны Израилевы Бога и отложили идти против них войною, чтобы разорить землю, на которой жили сыны Рувимовы и сыны Гадовы. И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: Ед, потому что, сказали они, он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш

Ты хочешь, чтобы я показал тебе еще яснее, что у того прежнего народа, который Моисей предызобразил в двух с половиной коленах, не все было безупречно и совершенно? Об этом свидетельствует даже та история, которая описана в самой этой книжке Иисуса, сына Навина, когда он говорит, что истинный жертвенник был в той земле, которую разделял Иисус. Но бывшие по ту сторону Иордана, то есть Рувим, Гад и половина колена Манассиина, сделали себе жертвенник, но не истинный жертвенник, а тот, который имел образ и вид истинного жертвенника, бывшего у Иисуса. Поэтому не удивляйся, если не всё познание Троицы получили те, кто построили несовершенный и неистинный жертвенник.

Но давайте посмотрим, что содержит таинство этого события. Прежний народ обрезания обозначает Рувим, который был перворожденный; но также и Гад, который есть перворожденный от Лии, и Манассия, перворожденный ничуть не менее. И когда я говорю о перворожденных, я имею в виду время. Итак, они называются так, дабы между нами и ими, которые были праведниками прежде пришествия Христова, не обнаруживалось никакого разделения и разобщения; но чтобы они показывали, что, даже будучи прежде пришествия Христова, они суть наши братья. Ибо, хотя они и имели тогда жертвенник, до пришествия нашего Спасителя, они, тем не менее, знали и предчувствовали, что тот жертвенник — не истинный, но есть образ и отпечаток будущего и истинного жертвенника. Они знали это, потому что на том жертвеннике, который имел первородный народ, не приносились истинные жертвы, которые могли избавлять от грехов, но только на том, где был Иисус, принимались небесные приношения и истинные жертвы. Итак, да будет одно стадо и один Пастырь (Ин 10:16), те прежние праведники и нынешние христиане.

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 22 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно