Прошло уже более семи лет с тех пор, как они оставили своих любимых для того, чтобы сражаться с Хананеями. Они стойко переносили боевые тяжести, пока не завладели землей. Мы также призваны своим Главнокомандующим переносить трудности и подвизаться добрым подвигом веры, чтобы приблизить Царство Божье на земле (1Тим 6:12; 2Тим 2:3).
Приносить такого рода жертву не легко, но она является важной составляющей жизни, которая угодна Богу. Люди с горячим рвением в наши дни востребованы на поле сражения.
«Нужно ли мне уноситься в небеса на цветочном ложе легкой жизни, Пока другие сражались за награду, и плыли через море крови? Конечно, я должен сражаться, если хочу править; придай мне храбрости, Господь;
Я перенесу все трудности, вытерплю боль, с поддержкой Твоего Слова». Исаак Ваттс
Войско из потомков Рувима и Гада шло в авангарде военных действий, и в перерывах между сражениями, когда остальные воины удалялись на зимние квартиры, вероятно, и они, по крайней мере, некоторые из них, переходили через Иордан (ибо это было недалеко), чтобы навестйть свои семьи и проверить, как идут дела, и, возможно, задерживались дома, послав вместо себя других, более боеспособных мужчин; в любом случае, доля представителей этих двух с половиной колен оставалась неизменной всего 40 000 воинов, которые, чтобы там ни случилось, всегда были на своем посту и теперь собрались все вместе, чтобы получить увольнение. Несмотря на то что любовь к своим семьям и забота о делах побуждали их желать скорейшего возвращения после столь долгого отсутствия, тем не менее, как и подобает добрым воинам, они не сдвинутся с места, пока не получат распоряжения от своего военачальника. Подобным же образом и мы должны оставаться на земле до завершения духовной брани и ждать увольнения в должное время, стараясь не торопить события, сколь бы желанным ни казался нам дом нашего Небесного Отца (такое сравнение приводит епископ Холл).
I. Иисус отпускает этих воинов в землю владения их (ст. 4). Кто был первым в получении земли, тот оказался последним в обладании и использовании. Они получили преимущество перед братьями в праве на владение, но те опередили их в том, что стали полноправными собственниками раньше; так будут последние первыми, и первые последними ради сохранения равенства.
II. Иисус отпускает их с вознаграждением, ибо какой воин служит когда-либо на своем содержании? С великим богатством возвращаетесь вы в шатры ваши (ст. 8). Хотя земля, которую они помогли завоевать, полностью досталась другим коленам, тем не менее им принадлежит своя доля трофеев, ведь именно на такое вознаграждение рассчитывает любой воин. К тому же в сражениях за Ханаан были свои издержки. Иисус Навин говорит: «Возвращайтесь в свои шатры», то есть «в дома», которые он здесь называет шатрами, потому что они очень привыкли к шатрам в пустыне; действительно, самые прочные и роскошные дома в этом мире следует считать шатрами шаткими и ничтожными по сравнению с нашим домом на небе. «Возвращайтесь с великим богатством не только со скотом добычей из сельской местности, но и с серебром и золотом трофеями из городов».
1. «И скажите доброе слово вашим братьям, которых вы оставляете здесь и которые позволили вам сполна получить свою долю, не требуя какой-либо компенсации, хотя эта земля полностью принадлежит им. И не говорите, что потерпели из-за нас убытки».
2. «Дайте часть трофеев братьям, к которым вы возвращаетесь и которые стерегли вашу собственность: разделите же добычу... с братьями своими, как делили трофеи после войны с мадианитянами (Чис 31:27). Пусть братья, которым вас не хватало все это время, будут вознаграждены, когда вы вернетесь домой».
III. Иисус отпускает их с весьма похвальной характеристикой. Хотя служба являлась их святым долгом и выполнением обещания и ничего сверх требуемого они не делали, тем не менее Навин удостоил их высокой похвалы; он не только развязывает узы обязательства после выполнения условий с их стороны, но и рукоплещет их доброй службе. Несмотря на то что Израиль получил эту землю во владение благодаря Божьей благосклонности и власти и вся слава должна принадлежать Господу, Иисус Навин считает нужным выразить признательность и благодарность братьям, помогавшим в завоевании, меч и лук которых были на их стороне. В первую очередь мы воздаем хвалу Господу, однако и к орудиям не стоит относиться с пренебрежением. Здесь Навин хвалит их:
(1) За охотное послушание командирам (ст. 2). После смерти Моисея они помнили и выполняли задание, которое он им дал, а также беспрекословно подчинялись всем приказам Иисуса Навина как главнокомандующего: уходили и приходили и делали, как он велел (Мф 8:9). Соблюдение воином слов приказа заслуживает похвалы.
(2) За постоянство в любви и верности братьям: вы не оставляли братьев своих в продолжение многих дней. Навин не говорит, сколько именно дней, впрочем, из иного источника мы тоже не узнаем точное число. Кальвизий и другие лучшие специалисты в области хронологии подсчитали, что завоевание и раздел земли стали делом шести-семи лет, и все это время представители обособившихся колен находились в стане и служили своему народу наилучшим образом. Следует заметить: человек, подвизавшийся за дело Израиля Божия. сочтет за честь жить его интересами, хранить ему верность и не покидать, пока Бог не даст ему покой, и тогда он обретет покой вместе с Израилем.
(3) За верность в соблюдении Божьего закона. Они не только исполнили свой долг перед Иисусом и Израилем, но и, что важнее всего, добросовестно служили Богу: исполнили, что надлежало исполнить, то есть: «Вы внимательно и добросовестно исполняли заповеди Господа Бога своего, не только в этой конкретной ситуации, когда продолжали служить Израилю до конца войны, но и вообще вы поддерживали дело религии в своей части стана качество для воина редкое, а потому превосходное и достойное похвалы».
IV. Навин отпускает их с добрым напутствием, которое сводится отнюдь не к тому, чтобы возделывали землю, укрепляли города и расширяли владения, нападая на соседей (ведь теперь их руки привычны к брани и победам), но призывает тщательно хранить благочестие во всей силе его. Данные Иисусом наставления имели отношение не к политике, а к религии (ст. 5).
1. В общем, надлежит тщательно исполнять заповеди и закон. Кто знает заповедь, но не исполняет ее, тот знает ее напрасно; и если мы не будем прислушиваться к заповедям, причем прислушиваться тщательно, то не сумеем исполнять их правильно (ибо мы склонны отклоняться, а наши духовные враги усердно уводят нас в сторону).
2. В частности, надлежит любить Господа Бога своего более всего сущего, как самого близкого. И если сердце руководствуется этим принципом и черпает в нем энергию, то человек будет искренне заботиться и постоянно стараться ходить всеми путями Его, даже самыми узкими и крутыми подъемами, и в каждом конкретном случае, во всех поступках будет исполнять заповеди, во все времена и в любой ситуации будет усердно прилепляться к Нему, служить Ему, Его чести и интересам Его Царства среди людей всем сердцем своим и всею душею своею. Добрый совет, данный здесь воинам, относится и к нам. Дай нам, Боже, благоразумия принять его!
V. Иисус отпускает их с благословением (ст. 6). Особое благословение адресовано половине колена Манассиина, к которому Навин, как ефремлянин, был ближе по родству, нежели к двум другим, и которое уходило не столь охотно, потому что половина братьев из собственного колена оставалась в Ханаане, и, по-видимому, их прощание затянулось, и они удостоились еще одного благословения (ст. 7). Иисус не только молился о них как друг, но и благословил их как отец во имя Господа, желая, чтобы им самим, их семьям и делам сопутствовала Божья благодать. Существует мнение, что под благословением Навина подразумеваются подарки как вознаграждение за службу. Но учитывая, что Иисус Навин был пророком и первая часть пророческой награды имела вид напутствия (ст. 5), то и здесь, несомненно, речь идет о благословении такого же рода, если учесть, что молился о них человек, обладающий властью и авторитетом Божьего наместника.
VI. Получив увольнение, воины все вместе отправились в землю своего владения (ст. 9); вероятно, их обеспечили лодками, чтобы переплыть Иордан. Хотя у хозяина дома подчас бывают причины для отсутствия и долгой разлуки с семьей, тем не менее, когда дела вдали от дома завершены, ему нужно помнить, что его место дома, покидать который, как птица гнездо, не стоит.
Ст. 2−6 вы исполнили все, что повелел вам Моисей, раб Господень, и слушались слов моих во всем, что я приказывал вам; вы не оставляли братьев своих в продолжение многих дней до сего дня и исполнили, что надлежало исполнить по повелению Господа, Бога вашего: ныне Господь, Бог ваш, успокоил братьев ваших, как говорил им; итак возвратитесь и пойдите в шатры ваши, в землю вашего владения, которую дал вам Моисей, раб Господень, за Иорданом; только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею. Потом Иисус благословил их и отпустил их, и они разошлись по шатрам своим
Как во время приготовления к переходу через Иордан израильский вождь обращался к восточно-иорданским коленам со словами напоминания и увещания (I:12−15), подобно этому и возвращающийся отряд он напутствует особой речью и благословением.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента