Библия - Иис.Нав. 21:4 (Иисус Навин 21 глава 4 стих)

Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 21 глава 4 стих)

21:1−42 Согласно заповеди Бога, Левитам было отведено сорок восемь городов (ст. 41) с общественными выгонами для скота, включая города-убежища (Чис 35:2−8).

Племена Каафовы:

(а)  Сынам Аарона (т.е. священникам) — тринадцать городов из уделов Иуды, Симеона и Вениамина.

(б) Остальным сынам Каафа — десять городов из уделов Ефрема, Дана и половины колена Манассии.

Сынам Гирсоновым: тринадцать городов из уделов Иссахара, Асира, Неффалима, и половины колена Манассии.

Сынам Мерариным: двенадцать городов из уделов Рувима, Гада и Завулона.

Каждое колено предоставило по четыре города, за исключением Иуды и Симеона, которые вместе отдали девять городов, и Неффалима, который отдал три города.

Города-убежища, будучи городами Левитов (ст. 13,21,27,32,36,38), были разбросаны среди всех колен Израилевых, чтобы исполнить пророчество Иакова (Быт 49:5−7) и содействовать их служению обучения нации.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 21 глава 4 стих)

Стихи 1−8. 1. Здесь сообщается, что левиты приходят со своим прошением на общегосударственное собрание, заседавшее теперь в Силоме (ст. 1−2). Примите во внимание:

(1) Их доля не выделялась им до тех пор, пока они об этом не заявили. Подобным же образом существует наследие для всех святых царственного священства, но они должны подать о таковом прошение. Просите, и дано будет вам. Иисус Навин поторопил колена, которые медлили заявить о своей доле, но, как можно предположить, левиты лучше других знали о своем долге и привилегиях и поэтому, когда пришел их черед, проявили в этом деле усердие, не дожидаясь напоминания. Их заявление зиждилось на весьма прочном основании не на собственных заслугах и служении, но на Божьем предписании: «Господь повелел чрез Моисея дать нам города для жительства, повелел вам обеспечить нас таковыми, что подразумевает и повеление для нас, чтобы просили о них». Следует заметить: содержание духовных служителей не оставлено на волю случая и не должно зависеть исключительно от милости людей, которые, если пожелают, то могут оставить их голодными; нет, Бог Израилев велел, чтобы о левитах хорошо позаботились, точно так же Господь Иисус Царь христианской Церкви предписал и оставил постановление вечное: проповедующим Евангелие жить от благовествования (1Кор 9:14), причем жить благополучно.

(2) Левиты не выдвигали своего требования, пока не были обеспечены все колена, но затем сделали это безотлагательно. На это есть своя причина: каждое колено должно сначала узнать о принадлежащем ему, иначе не поймут, что давать левитам, а значит, это уже не то разумное служение, к которому надлежит стремиться. Кроме того, они проявили свое смирение, скромность и терпение (а левиты должны быть примером в этих и других достоинствах) в своем добровольном согласии на обеспечение в последнюю очередь, ничего при этом не потеряв. Пусть служители Господни не жалуются, что люди думают или заботятся о них в последнюю очередь, но вместо этого постараются убедиться, что Бог к ним благосклонен и удостаивает их чести, тогда они без труда перенесут возможные проявления неуважения и пренебрежения со стороны людей.

II. Просьба левитов была удовлетворена тотчас же и без прений; возможно, князьям Израилевым стало стыдно, что они нуждались в напоминании и сами не проявили инициативу в деле поселения левитов.

1. Здесь говорится, что города левитам дали сыны Израилевы. Бог определил общее число таковых, а именно — сорок восемь. Вероятно, Иисус Навин и князья после рассмотрения общей протяженности и ценности удела каждого колена, уже имея в своем распоряжении эту информацию, вычислили, сколько городов взять у колен с этой целью; и тогда старейшины разных колен сами решили, какие именно города будут принадлежать левитам, и поэтому сказано, что дали им — как пожертвование Господу. Так предписал Бог: каждое колено... должно дать из городов своих левитам (Чис 35:8). Бог таким образом испытывал их щедрость и нашел ее достойной чести и похвалы, ибо на основании перечня городов, отданных левитам, видно, что, как правило, это были самые лучшие и важные города из попавших в удел каждого колена. И вероятно, они принимали во внимание расположение этих городов, заботясь об их распределении по стране таким образом, чтобы ни одна ее часть не оказалась слишком удаленной от левитов.

2. Города левитам дали по повелению Господню, то есть имея на примете данное повеление и в послушание ему; и таким образом дар был освящен. Число городов, выделенных сынами Израилевыми, соответствовало Божьему определению, что и помогло решить этот вопрос успешно, дабы и левиты не просили большего, и колена не дали меньше положенного. Города давались вместе с предместьями или с прилежащими к ним приходскими землями, которые находились на предписанном Богом расстоянии от городских стен (Чис 35:4−5), и урезать их площадь не собирались.

3. После того как выбрали сорок восемь городов, их разделили на четыре группы по близости расположения, а затем по жребию определили, какая из четырех групп будет принадлежать каждому из четырех родов колена Левиина. Когда израильтяне передали города в руки Бога, Он Сам пожелал распределить их между своими служителями.

(1) Род Аарона единственный, из которого происходили священники, получил себе в удел тринадцать городов от колен Иуды, Симеона и Вениамина (ст. 4). Бог в Своей мудрости распорядился так, чтобы Иерусалим не входил в число этих городов, ведь тогда он еще принадлежал иевусеям (и упомянутые благородные колена не хотели насмехаться над левитами, на попечении которых была иная брань, дав им город, подлежащий завоеванию мечом, прежде чем в нем поселиться); тем не менее города, попавшие в удел сынов Аарона, находились рядом с Иерусалимом, поскольку ему предстояло с течением времени стать святым городом, где главным образом и будет проходить их служение.

(2) Прочие сыны Каафовы (среди которых были потомки Моисея, хотя ничем и не выделявшиеся среди остальных) получили города в уделе Дана (который был по соседству с Иудой), Ефрема и половины колена Манассиина (граничившего с Вениамином). Таким образом прямые потомки отца Аарона ближе всего примыкали к Аароновым сынам.

(3) Самым старшим сыном Левия был Гирсон, и поэтому его потомки имели преимущество перед родом Мерариным (ст. 6), хотя ранее предпочтение было отдано более младшему роду Каафову.

(4) Последний и самый дальний жребий выпал сынам Мерариным самому младшему семейству (ст. 7). Все сыны Иакова имели по одному жребию на все колено, но только Божье колено левиты располагали жребиями для каждого рода; ибо таково особое провидение, направляющее и сопровождающее перемещения и поселение духовных служителей, а также указывающее им, где нужно обосноваться, чтобы стать светом миру.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 21 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов;

Разделение городов, назначенных израильскими коленами для Левиина колена, между поколениями последнего производилось посредством жребия (XIV:2), которым определялось то, какому из левитских поколений имеют принадлежать города, назначенные тем или другим коленом. Первый жребий вышел поколению Каафа, которое состояло из 4-х родов (Исх VI:18), старшим из которых был род Амрама, состоявший в то время из двух домов: Аарона и Моисея (20). Дом Арона священника, представлявший старшую линию в поколении Каафа по происхождению и по служению в обществе Господнем, получил именно города, назначенные левитам от колен Иудина, Симеонова и Вениаминова в количестве 13-ти. Указание жребия на города в этих именно коленах, как на место жительства священников, а не в Ефремовом колене, в уделе которого находилась в то время Скиния собрания, составляет не случайное, без сомнения, событие, а знаменательное ввиду наибольшей близости мест жительства священников, указанных жребием, к Иерусалимскому храму.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 21 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно