Племена Каафовы:
(а) Сынам Аарона (т.е. священникам) — тринадцать городов из уделов Иуды, Симеона и Вениамина.
(б) Остальным сынам Каафа — десять городов из уделов Ефрема, Дана и половины колена Манассии.
Сынам Гирсоновым: тринадцать городов из уделов Иссахара, Асира, Неффалима, и половины колена Манассии.
Сынам Мерариным: двенадцать городов из уделов Рувима, Гада и Завулона.
Каждое колено предоставило по четыре города, за исключением Иуды и Симеона, которые вместе отдали девять городов, и Неффалима, который отдал три города.
Города-убежища, будучи городами Левитов (ст. 13,21,27,32,36,38), были разбросаны среди всех колен Израилевых, чтобы исполнить пророчество Иакова (Быт 49:5−7) и содействовать их служению обучения нации.
I. Левиты рассредоточились среди всех колен, ибо им не позволялось жить всем вместе в какой-то одной части страны. Благодаря этому для всех из них находилось дело, и они трудились на благо других. Духовные служители, как никто другой, не должны позволять себе лениться и жить для себя или только друг для друга. Христос собрал Своих учеников воедино, но оставил повеление, что в должное время им придется рассредоточиться, чтобы проповедовать Евангелие всей твари. Смешение левитов с остальными коленами обязывало их следить за собой и вести себя достойно своих священных обязанностей, избегая всего, что могло бы их опорочить. Живи они все вместе, у них возникло бы искушение смотреть сквозь пальцы на ошибки друг друга и находить оправдание неправильным поступкам. Но им предстоит жить на глазах у всего Израиля и поэтому следует позаботиться о безупречности своего образа жизни, чтобы дурное поведение не навредило высокой репутации.
II. Удел каждого колена Израилева был украшен и обогащен городами левитов, доля которых соответствовала его размерам, причем это касалось и самых отдаленных. Все колена были народом Божьим, и поэтому среди всех жили левиты:
(1) Которым надлежало оказывать милость, как предписал Господь (Втор 12:19; 14:29). Они были Божьими служителями, и через них люди могли выражать Господу признательность и благодарность за Его благость, при удобном случае и желании.
(2) От которых можно получить наставление и совет: когда люди не могли пойти в скинию, чтобы обратиться за помощью к служащим в ней, у них была возможность пойти в город левитов и получить доброе разумение в служении Господу. Таким образом Бог поставил по светильнику в каждой комнате Своего дома, чтобы дать свет всей Своей семье. Служившие у жертвенника были на страже у Господа и следили, чтобы ни одно Божье предписание не осталось в небрежении, подобным же образом стояли на страже служители, рассеянные по всей стране, и следили, чтобы там вдалеке не вошел в обиход ни один из языческих обрядов, то есть стояли на страже душ Израиля Божия. Так в Своей милости Бог позаботился о поддержании религии среди израильтян, и чтобы слово было близко к ним. Благодарение Богу, что к нам, живущим в евангельское время, слово еще ближе, и левиты трудятся не только в каждом округе, но и в каждом приходе, чтобы научить народ разумению и вести его к Богу.
III. Тринадцать городов, причем одни из лучших, предназначались священникам сынам Аароновым (ст. 19). Аарон оставил всего двух сыновей Елеазара и Ифамара, тем не менее его род теперь весьма умножился, и предвиделось, что со временем он станет таким многочисленным, чтобы заселить все эти города; впрочем, где бы ни находился ковчег и жертвенник, это место непременно будет многолюдным. И в Ветхом и в Новом Завете мы читаем о таком большом числе священников, что приходим к выводу: из всех вышедших из Египта родов Израилевых ни один не умножился впоследствии столь значительно, как Ааронов. И в дальнейшем дому Ааронову было дано обетование: да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим (Пс 113:20,22). Он вырастит потомство, которое будет служить Ему.
IV. Некоторые из левитских городов впоследствии приобрели известность по другому поводу. Хеврон был городом, в котором начинал свое правление Давид, а в Маханаиме, еще одном городе левитов (ст. 38), он расположился со своим войском, когда скрывался от Авессалома. Израильтянин, который впервые носил титул царя (а именно сын Гедеона Авимелех) правил в Сихеме тоже левитском городе (ст. 21).
V. Общее число городов левитов превосходило количество городов в пределах любого другого колена, за исключением Иудина, хотя колено Левия считалось одним из наименьших; данный факт показывает, как щедр Господь и каким щедрым должен быть Его народ по отношению к духовным служителям; тем не менее несоразмерность не столь значительна, как кажется на первый взгляд, если учесть, что у левитов для проживания были только города с предместьями, тогда как остальным коленам, кроме городов (которых, возможно, насчитывалось намного больше, чем названо при описании удела), принадлежало много селений (не имея городских стен, таковые городами не назывались) и деревень, не говоря о загородных домах. В целом, очевидно, как хорошо позаботились о том, чтобы жизнь левитов была удобной и полезной; люди (независимо оттого, являются они духовными служителями или нет), к которым благосклонно Провидение, должны считать себя обязанными делать добро и служить своему поколению, насколько позволяют возможности и способности.
Ст. 27−33 А сынам Гирсоновым, из племен левитских дали: от половины колена Манассиина город убежища для убийцы — Голан в Васане и предместья его, и Беештеру и предместья ее: два города; от колена Иссахарова: Кишион и предместья его, Давраф и предместья его, Иармуф и предместья его, Ен-Ганним и предместья его: четыре города; от колена Асирова: Мишал и предместья его, Авдон и предместья его, Хелкаф и предместья его, Рехов и предместья его: четыре города; от колена Неффалимова город убежища для убийцы — Кедес в Галилее и предместья его, Хамоф-Дор и предместья его, Карфан и предместья его: три города. Всех городов сынам Гирсоновым, по племенам их, досталось тринадцать городов с предместьями их.
Из тринадцати городов, данных поколению Гирсона, названия 9-ти городов ясно соответствуют указанным в предшествующих главах (Голан, XX:8; Кишион, XIX:20; Давраф, XIX:12; Ен—Ганним, XIX:21; Мишал, ХIX:26; Хелкаф, XIX:25; Рехов, XIX:28; Кедес в Галилее, XIX:37; Кедес и Хамоф-Дор, XIX:35; Хамаф). Прочие 4-е названия городов требуют объяснений. Беештера (Bosora, Beeqara, Веесфера; в переводе блаж. Иеронима Bosra) отличается некоторыми от Астарофа (IХ:10; XII:4), как носящего другое название (у 70-ти Astarwq — слав. Астароф) и признается именно за Бостру, бывший главный город Гаурана, находившийся, по Евсевию (Astarwq), в 31 римских стадий (ок. 43 верст) на восток от Астарофа. У Евсевия Веесфара, соответствующая библейской Беештере, отличается также, как можно думать, от Астарофа. При всем этом отождествление Беештеры с Бострой подлежит сомнению ввиду того особенно, что в 1Пар VI:71, где перечисляются города, данные поколению Гирсона, вместо Беештеры поставлено в еврейск. тексте название Аштароф, т. е., название, какое носила столица Васанского царя по указанию IX:10 и др. мест. Это, данное писателем кн. Паралипоменон, объяснение названия Беештеры должно, конечно, иметь большее значение, чем соображения, основывающиеся на древних переводах и осмотре местности. Беештера представляет, следовательно, несколько иное, но однородное по основе (имя богини Астарты), может быть, сокращенное (из слов бейт Аштера — дом Аштеры) название Астарова, который находился в пределах западно-иорданского колена Маниссиина, на месте нынешнего Тель-Аготер к северу от Иеромакса. Иармуф (Remmaq, Iermaq, Иермоф), данный левитам от Иссахарова колена, представляет также иное несколько название того же города, который в XIX:20 указан под именем Ремеф (RemmaV, Remaq, Рамаф). Основанием для такого отождествления служит явное сходство обоих названий, особенно по Ватиканскому списку, и то, что Иармуф и Ремеф в обоих местах библейского текста предшествуют названию города Ен-ганнима-Авдон (Dabbwn, Abdwn, Авдон) [У 70-ти это название передано в Ватиканском списке.], данный Асировым коленом, не значатся в перечислении городов этого колена. Мнение некоторых из комментаторов, что Авдону соответствует названный в XIX:28 Еврон, название которого вместо первоначального Авдон вошло в еврейский текст вследствие ошибки писца, не лишено основания; последнее состоит в том, что в 20 кодексах еврейск. текста в XIX:28 читается Авдон [Keil. Iosua, 157. Нужно, однако, заметить, что Еброн у 70-ти носит другие названия, отличные от тех, какими означен Авдон; он именно назван Elbwn, Acran. Ахран в древних списках.]. Место Авдона в настоящее время указывается недалеко от берега Средиземного моря, верстах в 6-ти на восток от Ахзива (XIX:29) в Абдэ, как называются развалины. Карфан (Qemmwn, Noemmwn, Ноеммон) неизвестен по своему положению.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента