Библия - Иис.Нав. 20:8 (Иисус Навин 20 глава 8 стих)

за Иорданом, против Иерихона к востоку, отделили: Бецер в пустыне, на равнине, от колена Рувимова, и Рамоф в Галааде от колена Гадова, и Голан в Васане от колена Манассиина;


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 20 глава 8 стих)

Стихи 7−9. Здесь сообщается о выделении городов убежища в земле Ханаана под руководством Иисуса Навина и князей (ст. 7); и по этому случаю повторяется информация о трех городах, которые назначил убежищами в уделах двух с половиной колен Моисей (Втор 4:43), но (по мнению епископа Патрика) свой истинный статус они обрели только теперь.

1. Руководители освятили эти города, ибо именно таково значение слова, переведенного как отделили, в подлиннике (ст. 7). Не то чтобы проводили какую-либо церемонию, символизирующую освящение этих городов, но обошлись публичным провозглашением в торжественной обстановке названных городов убежищами, которые священны в честь Бога защитника попавших в беду невиновных. Если бы речь шла о святилищах, то в отношении таковых было бы правильнее сказать, что их освятили. Наше прибежище Иисус Христос освящен Отцом; более того, ради нас Он Сам освятил Себя (англ. пер., Ин 17:19).

2. Названные здесь города (как и находящиеся на другом берегу Иордана) располагались в трех разных частях страны, чтобы (как говорят) дать человеку возможность добраться до одного из них из любого ее уголка за полдня. Кедес был в уделе Неффалима колена, находившегося на самом севере, Хеврон в уделе Иуды самого южного колена, Сихем в уделе Ефрема, располагавшегося посредине: он был примерно на равном расстоянии от двух остальных. А Бог прибежище, которое рядом.

3. Все эти города принадлежали левитам, что приносило честь Божьему колену, поскольку его представители стали судьями в делах, столь близко касающихся Провидения, а также защитниками угнетенной невинности. И для несчастного беженца милостью было то, что, не имея возможности войти в дом Господа и ходить по Его дворам, он мог обратиться к Его служителям за наставлением и молитвенной поддержкой, и это некоторым образом заменяло участие во всеобщих обрядах, которого ему не хватало. Если заключение неизбежно, то пусть оно проходит в городе левитов, где узник, если пожелает, сможет правильно использовать время.

4. Эти города находились на холмах, чтобы их видели издалека, ибо не может укрыться город, стоящий на верху горы; и это станет своего рода указателем и ободрением для несчастного человека, направившего свои стопы в убежище; хотя ему и приходилось в конце пути подниматься в гору, его утешал тот факт, что скоро он окажется в безопасном месте, стоит ему добраться до окраины города, который пока далеко.

5. Некоторые толкователи видят связь между значением названий этих городов и Христом, прибежищем нашим. Я не нахожу удовольствия в заумных рассуждениях о названиях, но охотно обращаю внимание на эти: Кедес означает святой, а нашим прибежищем является Христос с присущей Ему святостью. Сихем плечо, а мы знаем, что владычество на раменах Его. Хеврон общение, а верующие призваны в общение Иисуса Христа, Господа Нашего. Бецер крепость, ибо Христос твердыня для всех уповающих на Него. Рамоф высокий или превознесенный, ибо Бог вознес Его десницей Своей. Голан-радость или ликование, ибо во Христе все святые оправданы и будут прославлены. И наконец, помимо упомянутых городов, убежищем всякому схватившемуся за них служили рога жертвенника, если преступление позволяло ему укрыться в святилище. Объяснение мы находим в законе, гласившем, что убившего намеренно надлежало забирать от жертвенника и предавать смерти (Исх 21:14). И мы находим упоминания о том, что к жертвеннику прибегали с целью защиты (3Цар 1:50; 2:28). Христос наш жертвенник, который не только освящает дар, но и защищает приносящего.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 20 глава 8 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

за Иорданом, против Иерихона к востоку, отделили: Бецер в пустыне, на равнине, от колена Рувимова, и Рамоф в Галааде от колена Гадова, и Голан в Васане от колена Манассиина

Для восточно-иорданской страны [Эта страна обозначена здесь по еврейскому тексту словами за Иорданом, против Иерихона, к востоку. В древнем Ватиканском списке слов против Иерихона не находится. Это опущение заслуживает внимания в том отношении, что и без опущенных слов понятно, какая разумеется страна, и что ни один из названных далее городов не находился против Иерихона.] города убежища назначены были еще Моисеем (Втор IV:43). Бецер во пустыне (славянское — Восор) находился на восточной стороне Мертвого моря в Касур-ель-Бешейр, как называются развалины к юго-западу от Дивана (XIII:7), Рамоф в Галааде (XIII:26: Рамаф-Мицфа) и Голан в Bacaне; место его, хотя от него получила название целая область (Гавланитис, в настоящее время Джолан), не найдено между многочисленными сохранившимися в ней развалинами; предположительно он указывается на восток от северной оконечности Геннисаретского озера. Все эти города были вместе с тем городами священников или левитов (XX:7, ср. с XXI:10−11, 21, 32 и др.). Выбор городов убежища из числа таких городов имел, без сомнения, ту цель, чтобы жившие в них священники или левиты своим участием в разбирательстве дел об убийстве способствовали возможно более справедливому решению их, а особое значение городов, как посвященных Богу, обеспечивало безопасность искавших в них убежища невольных убийц.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 20 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно