Соглядатаи пообещали пощадить Раав и ее семью, если она повесит червленую веревку в окне своего дома и если ее домашние останутся дома во время нападения на Иерихон (ст. 6−21). Алая веревка заставляет нас задуматься о доме, защищенном кровью, как на первую Пасху (Исх 12 гл.).
Когда посланники Царя Иерихонского спросили Раав, где соглядатаи, она им сказала, что они уже покинули город (ст. 5). Пока мужи Иерихонские искали их на дороге, ведущей к Иордану, Раав послала соглядатаев в западном направлении на гору. Проведя там три дня в укрытии, соглядатаи бежали через Иордан, доставив Иисусу Навину уверенный отчет (ст. 22−24).
Раав была оправдана «делами», а не «словами» (Иак 2:25). Библия не одобряет ее обман (ст. 4,5), но она одобряет ее веру (Евр 11:31). Иаков также называет ее поступок делом веры (Иак 2:25). Она рисковала жизнью, чтобы спасти жизни соглядатаев, потому что она верила в силу и верховную власть их Бога. Таким образом, во времена нашего Господа некоторые из тех, кто не являлся частью Израильской нации, проявили больше веры, чем те, кто своими глазами видел Его славу (Лк 7:2−9). Большая вера, где бы она ни находилась, всегда вознаграждается (см. главу 6), ибо она угодна Богу (Евр 11:6).
I. Она ободряет их, а через них Иисуса Навина и весь Израиль самым желанным утешением, в котором они нуждались, планируя войти в Ханаан. Ради этого они и пришли, и оно того стоило. Избавившись от дозорных, Раав восходит на кровлю дома, где затаились соглядатаи, и, возможно, видит, что они пребывают в некотором смятении от опасности, исходившей от дозорных; они едва отошли от испуга, но у Раав есть новость, которая сполна их удовлетворит.
1. Раав сообщает соглядатаям, что вести о славных делах, совершенных для Израиля Богом, дошли и до Иерихона (ст. 10); в городе знают не только о недавних победах над аморреями в соседней стране на другом берегу, но и о чудесном освобождении из Египта и о переходе Чермного моря, которое происходило весьма далеко, причем сорок лет назад, а воспоминания об этом свежи в памяти жителей Иерихона к всеобщему изумлению. Так что этот Иисус и его собратья были мужами знаменательными (Зах 3:8). Видите, как Господь памятными соделал чудеса Свои (Пс 110:4), так что будут говорить о могуществе страшных дел Его (Пс 144:6).
2. Раав рассказывает соглядатаям, какое впечатление произвели на хананеев слухи о тех событиях: вы навели на нас ужас (ст. 9); ослабело сердце наше (ст. 11). Если она содержала публичный дом, то это давало ей возможность узнать настроение людей разного рода и путешественников из других частей страны, поэтому информация из ее уст была наилучшей, к тому же весьма полезной для Иисуса Навина и всего Израиля. Знание о том, сколь удручены враги, могло вселить мужество в самого трусливого израильтянина, и вывод напрашивался сам собой: теряющие перед ними присутствие духа непременно падут перед ними, в особенности потому, что речь шла об исполнении Божьего обетования, что Господь наведет страх и трепет пред ними на всякую землю (Втор 11:25). И это было залогом исполнения всех других обетований, данных израильтянам Богом. Да не хвалится храбрый храбростью своей, равно как и крепкий крепостью своей, ибо Бог может ослабить как тело, так и душу. Пусть Израиль Божий не боится самых сильных врагов, ибо его Бог может, если ему угодно, заставить наисильнейших врагов бояться Израиля. Пусть никто не думает, что, ожесточив свое сердце против Бога, он будет преуспевать, ибо Создавший душу человека может в любое время направить на него меч Своих ужасов.
3. После этого Раав исповедует свою веру в Бога и в Его обетования; и возможно, что и в Израиле не нашлось такой веры (учитывая все обстоятельства), как у этой женщины из Ханаана.
(1) Она верит в Божью силу и власть над всем миром: «Ваш Бог Иегова, Которому вы поклоняетесь и к Которому взываете, настолько выше всех богов, что является единственным истинным Богом; ибо Он есть Бог на небе вверху и на земле внизу (ст. 11), и ему служит воинство как небесное, так и земное». Между небесами и землей огромное расстояние, тем не менее и небо и земля находятся под надзором и управлением великого Иеговы. Небо не выходит вверх за пределы Его власти, и земля не ускользает вниз от Его внимания.
(2) Раав верит в обетование Бога Своему народу Израилю: я знаю, что Господь отдал землю сию вам (ст. 9). Иерихонский царь слышал о великих делах Божьих для Израиля столько же, сколько и она, тем не менее он не пришел к выводу, что Господь отдал эту землю израильтянам; вместо этого царь решил защищать ее от них до последнего; ибо даже сильнейшее средство убеждения само по себе не достигает цели без Божьей благодати; и именно по этой благодати блудница Раав, которая лишь слышала о Божьих чудесах, говорит об истинности обетования, данного отцам, с большей уверенностью, нежели старейшины Израиля, видевшие эти чудеса собственными глазами; причем многие из них погибли именно из-за неверия в это обетование. Блаженны невидевшие и уверовавшие; так уверовала и Раав. О, женщина! велика вера твоя!
II. Раав склонила их к обязательству взять ее и ее родственников под свою защиту, чтобы те не погибли во время разрушения Иерихона (ст. 12−13). Итак:
(1) Это было свидетельством искренности и силы ее веры в грядущий переворот в ее стране, поэтому она и проявила такое благоразумие, чтобы заручиться поддержкой израильтян, и вовремя снискала их расположение. Она предвидела завоевание собственной страны и с верою в это позаботилась о благосклонности завоевателей. Подобным же образом и Ной, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; и верою осудил он весь мир (Евр 11:7). Кто искренне верит в Божье откровение о погибели грешников и о том, что небесный Ханаан будет дарован Израилю Божию, тот со всем усердием станет бежать от грядущего гнева и «ухватится» за вечную жизнь, примкнув к Богу и к Его народу.
(2) Забота Раав о безопасности своих близких, наряду с собственной, является ярким примером проявления естественной привязанности, а также подсказкой для нас, чтобы мы подобным же образом делали все, что в наших силах, для спасения душ дорогих нам людей, дабы по возможности привести их вместе с собой в узы завета. Здесь ничего не говорится о муже и детях Раав, но только о родителях, братьях и сестрах, о которых она продолжала должным образом заботиться, хотя сама имела свой дом.
(3) Ее просьба, чтобы соглядатаи поклялись ей Господом, свидетельствует о том, что она знала единственного истинного Бога, верила в Него и благоговела перед Ним; одним из проявлений такой преданности служит клятва Его именем.
(4) Ее прошение является законным и весьма разумным; поскольку она защитила их, то и им следует защитить ее; и поскольку ее доброта к ним распространялась и на их народ, в интересах которого они пришли, то и их доброта к ней должна распространяться на всех ее близких. Это самое меньшее, что они могли сделать для человека, спасшего им жизнь с риском для собственной. Следует заметить: являющие милость вправе ожидать обретения милости. Примите во внимание, что Раав не требовала каких-либо преимуществ в качестве вознаграждения за свою доброту к соглядатаям, хотя они так сильно зависели от ее милости, что она могла бы выдвинуть свои условия; тем не менее Раав просит лишь о сохранении жизни, что станет исключительной милостью во время общего побоища. Подобным же образом Бог пообещал Авдемелеху, что в наихудшие времена душа его останется у него вместо добычи в награду за его доброе отношение к Иеремии (Иер 39:18). Тем не менее впоследствии Раав удостоилась войти в знатный израильский род, став женой Салмона, одного из прародителей Христа (Мф 1:5). Кто верно служит Христу и переносит ради Него страдания, того Христос не только защитит, но и возвысит и сделает для него несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем.
III. Соглядатаи торжественно поклялись защитить Раав во время всеобщего истребления: «душа наша вместо вас (ст. 14). Мы позаботимся о вашей жизни, как о своей собственной, и не причиним кому-либо из вас вреда, как не стали бы вредить себе». Более того, они призывают на себя Божьи суды, если нарушат обещание. Раав рисковала ради них своей жизнью, и теперь в качестве воздаяния их жизнь послужит залогом за ее жизнь; и поскольку они являются публичными людьми, то залогом теперь станет вера и репутация всего народа, потому что они явно представляют весь Израиль, взяв на себя обязательство со словами: когда же Господь предаст нам землю, имея в виду не только себя, но и народ, посланниками которого они были. Вне всякого сомнения, они знали, что обладают достаточными полномочиями, чтобы вести с Раав переговоры по этому вопросу, и были уверены, что Иисус Навин одобрит их действия, иначе бы их поступок считался нечестным. Общий закон, не позволявший израильтянам вступать в союз с хананеями (Втор 7:2), не возбранял им взять под защиту отдельного человека, который усердно проникся их интересами и сослужил им добрую службу. Одним из законов природы является закон о благодарности. Итак, здесь примите во внимание:
(1) Обещания, которые соглядатаи дали Раав. В общем: «мы окажем тебе милость и истину (ст. 14). Мы проявляем доброту не только сейчас, когда обещаем, но и будем верными в выполнении обещанного; и не только верно исполним, но и милостиво превзойдем твои требования и ожидания». Божья благость зачастую проявляется в Его милости и истине (Пс 116:2), и в этом мы должны следовать Божьему примеру. И в частности: «а кто будет с тобою в твоем доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его» (ст. 19). Если по нашей невнимательности будет причинен вред людям, которых мы обязались защищать, то вина падет на нашу голову, и эта кровь окажется тяжким бременем.
(2) Условия, при которых обещания будут выполнены. Несмотря на то что соглядатаи торопились и, возможно, все происходило в некотором замешательстве, тем не менее мы находим, что они проявили немалую осторожность, обсуждая соглашение и условия его выполнения, чтобы не связать себя обязательствами, которые им не под силу выполнить. Следует заметить: договоры надлежит заключать очень внимательно и приносить клятвы следует благоразумно, чтобы нам не оказаться в весьма затруднительном положении, связанными невыполнимыми обязательствами, когда будет поздно после обета обдумывать. Кто желает добросовестно выполнять свои обещания, тот будет давать их с осторожностью и, возможно, вносить условия, которые другим могут показаться неважными. Обещание соглядатаев сопровождалось тремя условиями, причем необходимыми. Они защитят Раав и всех ее близких при условии, что:
[1] она привяжет к окну своего дома алую веревку, при помощи которой она предлагает им сейчас спуститься вниз (англ. пер., ст. 18). Это станет меткой на доме, о которой соглядатаи должны сообщить стану Израилеву, чтобы никто из воинов, какое бы усердие и пыл в выполнении военной операции они ни проявляли, не причинил никакого вреда помеченному таким образом дому. Это напоминало кропление кровью косяков дверей, чтобы защитить первенцев от ангела-губителя; и поскольку в обоих случаях речь идет об алом цвете, то некоторые толкователи видят в этом прообраз безопасности верующих под защитой Крови Христа, которой окроплена совесть. Та же самая веревка, при помощи которой она спасла этих израильтян, послужит сохранению жизни Раав. Чем мы служим и приносим честь Богу, тем Он может благословить нас и дать нам утешение.
[2] Всех людей, о защите которых Раав беспокоилась, она должна собрать и держать в своем доме, чтобы во время взятия города никто не дерзнул выйти за двери (ст. 18−19). Это условие было необходимым, ибо отличить родственников Раав от других людей можно не иначе, как укрывших в ее доме с отличительной меткой. Смешайся они со своими соседями, им не было бы спасения, но меч истребил бы и тех и других. Это условие было обоснованным: поскольку родственников спасали ради Раав, то ее дом должен удостоиться чести быть их крепостью; и если они не хотят погибнуть с неверными, то им следует поверить в неизбежность и серьезность разорения, грядущего на их город, и укрыться в том месте, которое стало безопасным благодаря обещанию, подобно тому как Ной укрылся в ковчеге, а Лот в Сигоре; к тому же им следовало спасаться от рода сего развращенного, отделившись от него. Кроме того, условие было знаменательным, указывающим на то, что прилагаемые к Церкви ради спасения должны крепко держаться сообщества верных и, удалившись от господствующего в мире растления похотью, остерегаться попасть в его сети снова.
[3] Раав должна хранить тайну (ст. 14,20): если же ты откроешь сие наше дало, то есть: «Если ты выдашь нас после нашего ухода или предашь наше соглашение огласке, так что и другие привяжут к своим окнам алые веревки и введут нас в заблуждение, то мы будем свободны от своей клятвы». Тайны Господней не достоин тот, кто не умеет ее хранить, когда это необходимо.
IV. Тогда Раав тщательно позаботилась о безопасности своих новых друзей, отпустив их другим путем (Иак 2:25). Вполне понимая заключенный договор и согласившись с таковым (ст. 21), спустила она их по веревке чрез окно (ст. 15) в городской стене; расположение ее дома в данном случае было благоприятным, подобным же образом и Павлу удалось сбежать из Дамаска (2Кор 11:32). Она также направила их на более безопасный путь, поскольку знала местность лучше, чем они, и велела им уйти от большой дороги и бежать в горы до возвращения гнавшихся за ними, ибо до тех пор их переход через Иордан не будет безопасным (ст. 16). Идущие по пути Бога и своего долга вправе рассчитывать, что Провидение защитит их, но это не освобождает их от необходимости весьма предусмотрительно заботиться о собственной безопасности. Бог будет хранить нас, но и мы не должны самонадеянно подвергаться опасности. Провидению нужно доверять, а не искушать. Кальвин считает, что соглядатаи велели Раав хранить дело в тайне и не разглашать его ради ее же безопасности, чтобы она не хвалилась, что убережется от меча израильтян, прежде чем они придут защищать ее, иначе попадет в руки иерихонского царя и будет предана смерти за измену; таким образом они предусмотрительно позаботились о ее безопасности, как и она позаботилась о них. Речь идет о добром совете наблюдать за собою, за который надлежит быть благодарным в любое время.
и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся за вами; а после пойдете в путь ваш
Она не упоминает три ночи, но три дня — ибо сердце её было освещено. Что же говорит? «А после пойдёте в путь ваш. И не идите равниной, — говорит она, — но: идите на гору».
Ибо вера Церкви не в долинах, а на горах основана. Позже действительно будет повержен Иерихон Иисусом, и одна лишь эта блудница останется нетронутой, ибо Господь говорит: Упомяну о Раав, то есть в день суда Я вспомню о той, которая приняла посланников Моих.
Источник: Трактаты на Псалмы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента