1. Он получил свою долю последним, хотя и являлся самым старшим и величайшим человеком среди израильтян, который, учитывая его руководящую роль в завоевании Ханаана, мог бы потребовать поселения для себя и своей семьи в первую очередь. Но он предпочел открыто показать, что во всех своих действиях стремился к благополучию страны, а не преследовал личную выгоду. Он мирился с собственной неустроенностью, пока не убедился, что все остальные поселились; и в этом он являет отличный пример для всех общественных деятелей, как благополучие народа должно стоять выше частных интересов. Сначала нужно послужить стране.
2. Жребий Иисуса Навина соответствовал повелению Господню. Вероятно, когда Бог через Моисея говорил Халеву, какое наследие ему причитается (Нав 14:9), тогда же Он дал подобное обетование и Навину, которого имел на примете, делая выбор. И благодаря тому, что Иисус получил свою долю по особому обетованию, а не по общему провидению, как остальные, таковая стала желанной вдвойне.
3. Выбор пал на гору Ефремову, принадлежавшую его собственному колену, и таким образом Иисус изъявил желание жить сообща, хотя обладал исключительным правом выбрать себе наследие среди какого-либо другого колена, например в уделе Иуды, и таким образом провести отличие между собой и остальными ефремлянами. Пусть высокое положение или честь не побуждают человека стыдиться своего рода или страны и не отчуждают его. В уделе Ефрема была установлена скиния, и Навин предпочел не удаляться от нее.
4. Здесь говорится, что удел Иисусу, сыну Навину, дали сыны Израилевы (ст. 49), что свидетельствует о его смирении, ибо он не стал брать наследие без согласия и одобрения народа, таким образом признавая себя major singulis — более великим, чем кто-либо другой, и в то же время minor univers is — меньшим, чем все собрание, предпочитая даже имение для своей семьи получить в дар от народа под Божьим руководством.
5. Речь идет о городе, который, перед тем как в нем поселиться, нужно построить. В то время как другие жили в домах, которых не строили, Иисусу надлежало соорудить себе (чтобы и в этом послужить образцом усердия и умения довольствоваться малым) такое жилище, возведение которого не займет много времени, то есть лишенное изысков и величия. Наш Господь Иисус Сам пришел и жил среди нас, причем не в роскоши, а в бедности, заботясь об обители для нас и не имея при этом, где приклонить голову. Ибо и Христос не Себе угождал.
по повелению Господню дали ему город Фамнаф-Сараи, которого он просил, на горе Ефремовой; и построил он город и жил в нем
Почему божественнейший Иисус, разделив землю другим, не уделил жребия себе, но от народа получил Фамнаф-Сараи? И в сем подражает смирению Владыки, Который говорит: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф 11:29). Господь пребывал в крайней нищете, так что не имел и дома. Ибо говорит: «Сын человеческий не имать где главы подклонити» (Мф 8:20). Итак, поскольку соименный с ним Иисус был образом Его, то не уделил себе жребия, но принял предложенное ему народом, научая сим тех, кому вверено какое-либо начальство, заботиться не о собственных выгодах, но о пользе подчиненных.
по повелению Господню дали ему город Фамнаф-Сараи, которого он просил, на горе Ефремовой; и построил он город и жил в нем
Данный Иисусу Навину город Фамнаф-Сараи (Ватик сп. QaimarcarhV, Александр. сп. Qamnasara, слав. Библия — Фамнаф — Сараи) находился на горе Ефремовой, на север от горы Гааша (XXIV:30) [В Суд II:9 этот город назван по еврейск. тексту Тимнат Херес, в русском переводе — Фамнаф-Сараи.]. У Евсевия (qam naqsara) «город Иисуса Навина, в котором доселе находится его гробница», назван Фамной, отождествлен, следовательно, с городом этого имени, названным в XV:10 и ХIХ:43. В новое время, после исследований французского ученого Герена и аббатa Ричарда, у западных библеистов принято Фамнаф-Сараи полагать на месте развалин Тибны (Хербет Тибне), находящихся в верстах в 15-ти (16 километров) к северо-западу от Вефиля. Важнейшим основанием для этого отождествления послужило то, что в некрополе нынешнего Тибна найдена между несколькими гробницами, иссеченными в скале, на юг от холма с развалинами, особенно замечательная гробница («Кубр-ель-Анбие») по своей обширности, архитектурному искусству и найденным в ней каменным ножам, о которых говорится в XXI:42 и XXIV:30 по перевод 70-ти. Осмотр некрополя в Тибне, произведенный нашим отечественным ученым (проф. А. А. Олесницким), не убедил его в правильности отождествления гробницы Анбие с гробницей Иисуса Навина [Подробный разбор указанных оснований дан в неоднократно названном сочинении «Святая Земля», т. II, 307−328.], почему он стал искать другого места для города Иисуса Навина. Оно найдено им на север от Хербет Тибне, «влево от большой дороги из Иерусалима в Наплуз, на расстоянии получаса на запад от Леббена», в местности, на которой находятся две деревни Харес и Кефар (зн. деревня) Харес, с сохранившимися в них остатками древних построек, из грубо обделанных камней. Основаниями для отождествления библейского Тимнат-Харес (по кн. Судей), или «Фамархарис» по Ватик. списку, с Хефор-Xapec служат: во-первых, свидетельство еврейских путешественников XIII и XVI вв., указавших гробницу Иисуса Навина в Кефар-Харес; во-вторых то, что название Харес «во всей области Ефрема» сохранилось только в названии этих деревень; в-третьих, то, что на кладбищах обеих деревень есть древние гробницы, «но самого простого, первобытного устройства, без всяких орнаментов»; между ними особенно замечательна одна гробница в Кефар Харесе, отличающаяся особенной древностью и еще тем, что при ней стоит мусульманская часовня — «признак народного уважения к месту», и в-четвертых, то, что гора, заслоняющая деревни Харес и Хефар-Харес с юга, доселе носит созвучное библейской горе Гааш имя Граш (буква p, которой нет в еврейском Гааш, вошла по арамейскому произношению, как Дармаск — Дамаск [Там же, с. 311, 329−331.]. К такому же представлению о месте Фамнаф-Сараи пришли и английские исследователи западной Палестины [«Святая Земля» проф. А. А. Олесницкого вышла в 1878 г. Английское издание Тhе Survey of Western Palestine, где изложено приведенное представление о месте Фамнат-Сараи, вышло в 1881 г.].
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента