Библия - Иис.Нав. 19:49 (Иисус Навин 19 глава 49 стих)

Когда окончили разделение земли, по пределам ее, тогда сыны Израилевы дали среди себя удел Иисусу, сыну Навину:


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 19 глава 49 стих)

19:49−51 Раздел страны оканчивается в 51 стихе. Осталось выделить города-убежища (гл. 20) и назначить города левитов (гл. 21), но работа Иисуса Навина почти подошла к концу. Согласно слову Господа, он получил Фамнаф-Сараи (ст. 50).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 19 глава 49 стих)

Стихи 49−51. Перед торжественным заключением отчета о разделе земли, звучащим в последнем стихе и подразумевающим, что по завершению дела все остались довольны, приводится описание наследия, выделенного Иисусу Навину.

1. Он получил свою долю последним, хотя и являлся самым старшим и величайшим человеком среди израильтян, который, учитывая его руководящую роль в завоевании Ханаана, мог бы потребовать поселения для себя и своей семьи в первую очередь. Но он предпочел открыто показать, что во всех своих действиях стремился к благополучию страны, а не преследовал личную выгоду. Он мирился с собственной неустроенностью, пока не убедился, что все остальные поселились; и в этом он являет отличный пример для всех общественных деятелей, как благополучие народа должно стоять выше частных интересов. Сначала нужно послужить стране.

2. Жребий Иисуса Навина соответствовал повелению Господню. Вероятно, когда Бог через Моисея говорил Халеву, какое наследие ему причитается (Нав 14:9), тогда же Он дал подобное обетование и Навину, которого имел на примете, делая выбор. И благодаря тому, что Иисус получил свою долю по особому обетованию, а не по общему провидению, как остальные, таковая стала желанной вдвойне.

3. Выбор пал на гору Ефремову, принадлежавшую его собственному колену, и таким образом Иисус изъявил желание жить сообща, хотя обладал исключительным правом выбрать себе наследие среди какого-либо другого колена, например в уделе Иуды, и таким образом провести отличие между собой и остальными ефремлянами. Пусть высокое положение или честь не побуждают человека стыдиться своего рода или страны и не отчуждают его. В уделе Ефрема была установлена скиния, и Навин предпочел не удаляться от нее.

4. Здесь говорится, что удел Иисусу, сыну Навину, дали сыны Израилевы (ст. 49), что свидетельствует о его смирении, ибо он не стал брать наследие без согласия и одобрения народа, таким образом признавая себя major singulis — более великим, чем кто-либо другой, и в то же время minor univers is — меньшим, чем все собрание, предпочитая даже имение для своей семьи получить в дар от народа под Божьим руководством.

5. Речь идет о городе, который, перед тем как в нем поселиться, нужно построить. В то время как другие жили в домах, которых не строили, Иисусу надлежало соорудить себе (чтобы и в этом послужить образцом усердия и умения довольствоваться малым) такое жилище, возведение которого не займет много времени, то есть лишенное изысков и величия. Наш Господь Иисус Сам пришел и жил среди нас, причем не в роскоши, а в бедности, заботясь об обители для нас и не имея при этом, где приклонить голову. Ибо и Христос не Себе угождал.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 19 глава 49 стих)

Ориген (~185−~254)

Ст. 49−50 Когда окончили разделение земли, по пределам ее, тогда сыны Израилевы дали среди себя удел Иисусу, сыну Навину: по повелению Господню дали ему город Фамнаф-Сараи, которого он просил, на горе Ефремовой; и построил он город и жил в нем

Мы сказали выше, что наш Господь Иисус Христос просит у нас места, которое Он устроит и в котором будет обитать, и что мы должны стать столь чистыми сердцем, столь простыми умом, столь святыми телом и духом, чтобы Он удостоил [нас] занять место в нашей душе, и устроить его, и обитать в нем. И кто, по-твоему, во всем народе столь угодны Богу, что удостоены быть избранными для этого? Или, возможно, на это могут быть способны не отдельные [люди], но и весь народ и вся Церковь целиком едва может быть способна принять в себя Господа Иисуса, чтобы Он обитал в ней?

Итак, давайте посмотрим, что это за место, в котором должен обитать Иисус. На горе Ефраим, — сказано, — то есть на плодоносной горе. Что это, по-твоему, за горы в нас, на которых обитает Иисус? Те, конечно, в которых есть плод духа: радость, мир, долготерпение, благость (Гал 5:22) и другое. Следовательно, это суть плодоносные горы, которые приносят плод Христов и всегда возвышены умом и надеждой. И хотя лишь немногие могут быть таковыми, тем не менее, даже если их и немного, Господь Бог, Который есть истинный Свет, обитая в них, пошлет лучи Своего света также на всех прочих, которых Он по Своей власти еще не счел достойными Своего обитания.

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 19 глава 49 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно