Библия - Иис.Нав. 19:4 (Иисус Навин 19 глава 4 стих)

Елтолад, Вефул и Хорма,


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 19 глава 4 стих)

19:1−9 Удел Симеона находился посреди удела колена Иуды. Складывается впечатление, что участок земли, доставшийся Иуде, был таким большим, что колено не могло занять всю территорию, поэтому часть его была выделена Симеону. Это было исполнением пророческих слов Иакова касательно Симеона: «Разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Быт 49:7).

Вирсавия и Шева (ст. 2) вероятно названия одного и того же города, таким образом, общее число городов — тринадцать, как говорится в 6-м стихе. Некоторые города были перечислены для обозначения границ индивидуальных уделов, хотя и не находились на этой земле, поэтому иногда количество городов не совпадает с числом, упомянутым в тексте (напр., ст. 15,30,38).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 19 глава 4 стих)

Стихи 1−9. Симеону жребий выпал после Иуды, Иосифа и Вениамина, потому что Иаков лишил это колено своей благосклонности; тем не менее в очереди он предшествует двум младшим сыновьям Лии и трем сыновьям служанок. И, насколько нам известно, в этом колене не было ни единой выдающейся личности, судьи или пророка.

I. Удел Симеона располагался в пределах Иуды (ст. 1) и был взят у него (ст. 9). По-видимому, обозревавшие землю в первый раз подумали, что она больше, чем на самом деле, и каждое колено получит соразмерно такой же большой доле, которая была выделена Иуде; но при более тщательном исследовании пришли к выводу, что так не получится: участок сынов Иудиных был слишком веник для них (ст. 9), больше, чем им нужно, и, как оказалось, больше той доли, которая им причиталась. Но Бог не стал уменьшать удел Иуды посредством жребия, а предоставил израильтянам обнаружить и исправить ошибку самим, полагаясь на свое благоразумие и щепетильность, при этом:

(1) Потомки Иуды не противились тому, чтобы лишиться части своих городов, попавших во время изначального распределения в их пределы, поскольку убедились, что их удел несоразмерно велик. Во всех подобных случаях следует признавать возможность ошибки и, если это допустимо, пересмотреть и исправить ее. Хотя, строго говоря, они могли перед всем миром отстаивать свое право на выпавшее им по жребию, тем не менее не упорствовали, когда стало очевидным, что другое колено нуждается в том, без чего они могут обойтись. Следует заметить: мы должны заботиться о достатке других, а не только о своем собственном. Благодаря изобилию одних можно восполнить нужды других, чтобы существовало определенное равенство и справедливость торжествовала и в тех случаях, которые не предусмотрены законом.

(2) Участок, взятый у Иуды, Провидение определило в удел Симеону во исполнение пророчества Иакова относительно этого колена: разделю их в Иакове. Города Симеона были разбросаны по уделу Иуды, который их окружал, за исключением части, прилегающей к морю. Это побудило потомков Симеона заключить с коленом Иуды союз (Суд 1:3), а впоследствии многим из этого колена посчастливилось стать приверженцами дома Давидова во время отступничества десяти колен, примкнувших к Иеровоаму: и собрал Аса всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев от Ефрема и Манассии и Симеона; ибо многие от Израиля перешли к нему, когда увидели, что Господь, Бог его, с ним (2Пар 15:9). Хорошо находиться в добром соседстве!

II. Здесь перечислены названия городов, попавших в удел Симеона. Вирсавия, или Шева (ибо похоже, что речь идет об одном и том же городе), идет первой. К числу городов Симеона относился и Циклаг, который упоминается в повествованиях о Давиде. Позже мы узнаем, какие действия предприняли потомки Симеона, чтобы расширить свои границы и обеспечить себе больше места (1Пар 4:39 и след.).


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 19 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Елтолад, Вефул и Хорма,

Названный здесь Вефул не указан в XV-й гл. в числе городов Иудина колена. Есть, однако, основания для отожествления его с названным в этой главе (ст. 30-й) Кесил. Они состоят в том, во-первых, что как этот последний поставлен между Елфоладом и Хормой, так и Вефул в данном мосте находится между этими же городами; и, во-вторых, в том, что в древнем Ватик. и немногих позднейших списках вместо Кесил читается Baiqhl, измененное в других греческ. сп., под влиянием, очевидно, еврейского текста, в Caseir или Casil: это последнее начертание принято в слав. Библии. Сохраненное списками перевода 70-ти название: «Вефиль», принадлежащее городу Иудина колена, заслуживает внимания и ввиду указания других ветхозаветных книг на существование города с этим именем в уделе этого колена; так в 1Цар XXX:27 говорится о городе Вефиле (по-еврейски Бет-Эл), в который Давид из Секелага послал дары, в 1Пар IV:30 между городами Симеонова колена указан равным образом Бефуил (по-евр «Бетуэл»). Эти библейские указания дают основание думать, что в южной части Ханаана, до поселения в нем израильтян, находился город, носивший название Вефиль от находившегося в нем, вероятно, языческого святилища. И, так как названия Вефиль и в XV:30 по греческим спискам Вефул одинаковы по своему составу и значению («бет» — дом, «Эл» — Бог), то на этом основании можно видеть в них обозначение одного и того же города. Происхождение другого, употребленного в XV:30 по нынешнему еврейскому тексту, названия Кесил, которое значит «глупый», с вероятностью объясняется тем, что оно дано было Вефилю Симонова колена, в позднейшее время, в посрамление его, как города, бывшего прежде местом идолопоклонства; с этим Вефилем произошло, можно думать, то же, что и с Вефилем Вениаминова колена, который у пророка Осии IV:15 назван Бев-Авеном, т. е. «домом ничтожества», как сделавшийся местом служения золотому тельцу. Название Кесил вошло в еврейск. текст, как располагает думать Ватиканский список, после того, как сделан был перевод 70-ти. Место этого Вефиля-Кесила предположительно указывается в нынешней Ел-Халяса или Елюса греческих писателей, в которой находился храм Венеры. Халяса с остатками бывшего цветущего города находится в 5 1/2 часах пути на юг от Вирсавии.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 19 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно