1. Они вполне довольны своим нынешним состоянием, им нравится жить всем вместе так намного веселее, и, подобно строителям вавилонской башни, они не собирались разбредаться по стране и покидать хорошую компанию. Трофеи, добытые ими в городах, позволяли им в данное время жить, ни в чем себе не отказывая, и они отгоняли мысли о будущем. Возможно, колена Иуды и Иосифа, уже получившие свое наследие в близлежащей местности, щедро угощали своих еще не обеспеченных братьев, так что те могли ходить от одного дома к другому, навещая друзей, и не злились на них из-за того, что им самим приходится подождать с получением наследия, но вместо этого радовались, что не нужно хлопотать о поселении в собственный дом.
2. Они проявляли лень и медлительность. Возможно, они и желали, чтобы все наконец свершилось, но им не хватало духу ускорить процесс, предпринять в этом направлении какие-либо действия, хотя те и сулили им явные личные выгоды; то есть они вели себя подобно лодырю, который опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Подлежавшая дальнейшему разделу земля находилась далеко, и некоторые ее части были в руках хананеев. Если они пойдут, чтобы завладеть ею, то им придется перестраивать или восстанавливать города, гнать на большое расстояние свои стада и отары и перевозить жен и детей в незнакомое место, и тут без хлопот, трудов и преодоления некоторых трудностей не обойтись; поэтому говорится: кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать (Еккл 11:4). Следует заметить: многие отвлекаются от настоящего служения и оказываются лишенными истинных благ из-за кажущихся трудностей. Своей благодатью Бог дал нам право на добрую землю Небесный Ханаан, а мы не радеем о том, чтобы... взять ее в наследие. Мы не входим в покой, как могли бы, с верой, надеждой и святой радостью; мы не живем на небесах, как могли бы, если бы помышляли о горнем, зная, что наше жительство там. Сколько еще это будет продолжаться с нами? Как долго мы будем вредить самим себе и оставлять Милосердного своего, чтя суетное и ложное? Иисус Навин хорошо понимал, какие осложнения может причинить подобная отсрочка: пока семь колен не торопятся завладеть завоеванной землей, хананеи могут собраться с духом и восстановить силы, а также укрепиться в тех местах, которые пока находятся в их руках, что весьма затруднит их полное изгнание. Семь колен не воспользовались преимуществами внезапного нападения; и поэтому как орел вызывает гнездо свое, так и Навин вызывает их, чтобы взяли во владение свои уделы. Он готов выполнить свою часть работы, стоит им заняться своей.
II. Иисус Навин направляет семь колен на путь поселения.
1. Необходимо произвести оценку оставшейся земли, с учетом городов и прилежащих к ним территорий (ст. 4), разделить это на семь равнозначных частей, с максимальной точностью принимая во внимание истинную ценность каждой, а не просто число городов и площадь земель. Иуда расположился к югу, а Иосиф к северу от Силома, чтобы защищать скинию (ст. 5), и поэтому их территории оценивать не нужно но только ту землю, которая еще не распределена. Иисус приводит основание, почему нужно разделить ее всего лишь на семь частей: потому что у левитов не будет земельных владений в мире, но только приходы (как мы говорим), и так из рода в род, ибо священство Господне есть удел их (ст. 7), причем весьма почетный и обильный. Гад, Рувим и половина колена Манассиина уже обосновались и в дальнейшем обеспечении не нуждались. Итак:
(1) Производивших оценку было по три человека от каждого из семи колен, которым предстояло получить землю (ст. 4), всего двадцать один человек, которые, возможно, чтобы ускорить процесс (ибо и без того потеряли время), разделились на три отряда по одному человеку от колена в каждом, и взяли для оценки по региону. Таким образом подход к делу был беспристрастным, чтобы в определении семи уделов не проявляли лицеприятия и не возникало ни тени сомнения, но все остались довольны справедливо полученной долей.
(2) Соответствующую оценку произвели и доложили о результатах Иисусу (ст. 8−9). Иосиф Флавий говорит, что на это ушло семь месяцев. Нам же следует принять во внимание:
[1] Веру и мужество участников операции: в стране оставалось множество хананеев, и все они лютовали на Израиля, подобно медведице, лишенной детей. О работе производивших оценку стало бы известно очень скоро, а чего они могли ожидать, кроме как засады на пути и жестокой расправы со стороны сидящих в ней? Но, подчинившись повелению Иисуса Навина и полагаясь на Божью силу, они были готовы пожертвовать жизнью ради служения своей стране.
[2] Заботу Бога, Который успешно защитил их от смертельных опасностей на пути и благополучно привел назад в собрание народа в Силоме. И мы, когда находимся на пути долга, пребываем под защитой Всемогущего.
2. Когда землю осмотрели и разделили на семь уделов, тогда Иисус Навин, воззвав к Богу и получив от Него указания, пожелал определить, какой из этих уделов принадлежит каждому колену: я брошу вам жребий здесь, у скинии (поскольку речь идет о священном действии), пред лицем Господа Бога нашего (ст. 6), о Котором каждое колено должно думать с благодарностью за преимущества и с покорным принятием недостатков своего удела. Мы должны признавать, что все, чем мы обладаем в этом мире, принадлежит Господу, и распоряжаться этим, как пред Его лицом справедливо, милосердно и полагаясь на Провидение. В одной книге, а именно в книге Писаний, описан Небесный Ханаан, в котором обителей и уделов достаточно для всего духовного Израиля Божия. Христос Наш Иисус Навин выделит их нам. Ему мы должны служить и у Него просить наследия святых во свете (см. Ин 17:2−3).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента