Библия - Иис.Нав. 18:28 (Иисус Навин 18 глава 28 стих)

Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 18 глава 28 стих)

18:11−28 Границы Вениамина определены в стихах 11−20, а города — в стихах 21−28. Удел Вениамина был маленький, но самый лучший. Он занимал центральную часть земли и был первым плодом трудов Израиля в Ханаане.

Галгал находился на территории Вениамина, первое место расположения Израильского лагеря на западной стороне Иордана. Мемориальные камни, установленные там, свидетельствовали об удивительном переходе реки Иордан. Именно там люди отпраздновали первую Пасху в Ханаане, и начали питаться тем, что произрастала земля. Именно там народ опять прошел обряд обрезания, и посрамление Египетское было снято. Едва ли во всем Ханаане можно было найти место с большей исторической значимостью, потому что никакое другое место не несло в себе столько духовных уроков.

Развалины Иерихона все еще виднелись на земле Вениамина. Его стены, когда-то казавшиеся непреодолимыми, теперь были низвергнуты. Часть стены, в которой располагался дом Раав, осталась стоять, как свидетельство Божьей благодати, которая всегда откликается на веру. Любой человек из колена Вениамина мог придти сюда в любое время, когда ему необходимо было новое напоминание о том, что это — война Господа.

Вефиль (дом Божий) заставил сынов Вениамина вспомнить веру своих отцов и верность божественного Освободителя Израиля (Быт 28:18−22; Быт 35:1−15).

Предполагалось, что Иерусалим будет столицей, но только по пришествии сына Иессея, Иевусеи были изгнаны из своей горной крепости.

Земля Вениамина содержала в себе много свидетельств и признаков прошлых, настоящих и будущих благословений. Какой богатый удел достался младшему сыну Иакова!


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 18 глава 28 стих)

Стихи 11−28. Здесь идет речь о жребии колена Вениаминова, причем его Провидение поселило рядом с Иосифом по одну сторону, потому что Вениамин был единственным родным братом Иосифа, Вениамином младшим (Пс 67:27), который нуждался в защите великого Иосифа, но при том имел и лучшего защитника, ибо Господь покровительствует ему всякий день (Втор 33:12). И рядом с Иудой по другую сторону, чтобы колено Вениамина объединилось впоследствии с Иудой, храня верность престолу Давидову и храму в Иерусалиме. Здесь мы узнаем:

(1) О точных границах и пределах этого колена, которые не нуждаются в тщательном пояснении. На севере Вениамин граничил с Иосифом, на юге с Иудой, на западе с Даном, восточной же границей служил Иордан. О западной границе сказано, что потом предел поворачивает и склоняется к морской стороне на юг от горы (ст. 14), тогда как никакая часть этого удела к великому морю не приближалась. Епископ Патрик приводит этому такое объяснение: линия границы проходила параллельно великому морю, хотя и на расстоянии. Доктор Фуллер считает, что поскольку в данном стихе нет упоминания именно о великом море, но говорится просто о морской стороне (а под морем зачастую подразумевали озера и пруды), то, возможно, речь идет о Гаваонском водоеме, принадлежавшем к бассейну великого моря, о котором также сказано как о больших водах в Гаваоне (Иер 41:12), располагавшихся на западной границе этого колена.

(2) Об отдельных городах этого колена не обо всех, но о самых значительных. Здесь упомянуты двадцать шесть городов. Первым стоит Иерихон, хотя таковой был разрушен и существовал запрет на его восстановление в виде города со стенами и воротами, тем не менее это место могли застроить как село, и поэтому бесполезным для этого колена его считать нельзя. В Вениаминовых пределах находился Галгал, где Израиль впервые расположился станом, когда Саул стал царем (1Цар 11:15). Впоследствии это место отличилось особым нечестием: все зло их в Галгале (Ос 9:15). Этому колену принадлежало знаменитое место Вефиль. Хотя Вениамин примкнул к дому Давидову, тем не менее Вефиль, по-видимому, находился во власти дома Иосифова (Суд 1:23−25), и там Иеровоам воздвиг одного из своих тельцов. Вениамину принадлежал Гаваон, где находился жертвенник в начале царствования Соломона (2Пар 1:3). Печально известная Гива, в которой убили наложницу левита, Мицфе, Самуилов Авен-Езер, а также город Иеремии Анафоф, являвшийся северной частью Иерусалима, все упомянутые места находились в переделах этого колена. Колено Вениаминово прославил Павел (Рим 11:1; Флп 3:5), но мы не знаем, где была его земля: он искал лучшего отечества.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 18 глава 28 стих)

Августин (354−430)

Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их

Когда возводился град Иерусалим, то он строился не на пустом месте, где прежде не было города; ибо был прежде город Иевус, от которого народ иевусеев. Он был взят, побежден, подчинен, и был на его месте построен новый город, как если бы старый был снесен; и новый город был назван Иерусалим, видение мира, град Бога.

Не каждый, следовательно, потомок Адама принадлежит Иерусалиму, ибо несет с собой отросток нечестия и наказание за грех, и осуждение на смертную казнь, — и поэтому некоторым образом принадлежит к типу старого города. Но если кому быть с народом Божьим, то старая его часть будет разрушена до основания, и быть тому заново построенным [как новому городу].

И обратите внимание на имена тех двух городов. Вавилон переводится как «смущение», а Иерусалим как «видение мира». От одного стонем, о другом вздыхаем. Но как нам различить эти два города? Возможно ли нам сейчас отделить один от другого? Они смешались. И они пребывают в смешении от начала рода человеческого и до конца века. Иерусалим берет основание от Авеля; Вавилон — от Каина: ибо здания сих двух городов возводились во временной последовательности. Иерусалим был построен в земле иевусеев, и сначала он назывался Иевус, а затем народ иевусеев был изгнан, когда народ Божий вышел из египетского пленения и был приведен в землю обетованную. А Вавилон был построен во внутренних областях Персии, которая в течение долгого времени возвышала свою голову над остальными народами. Следовательно, эти два города были возведены в различное время, так чтобы они могли послужить прообразом двух городов, заложенных в древности и существовавших одновременно до конца века сего; тех двух городов, которым разделенными быть в конце века сего.

Источник: Толкование на Псалмы.

Ориген (~185−~254)

Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их

Я перехожу от буквы — поскольку имею путь, который указало слово — к каждой душе, уже удостоенной созерцания мира. Ибо после божественных учений ты стал Иерусалимом, который прежде был Иевусом. История говорит, что название того места было Иевус, а затем имя изменилось, и он стал Иерусалимом. Дети евреев говорят, что Иевус переводится как «попранная». Итак, Иевус — попранная враждебными силами душа — изменился и стал Иерусалимом, «видением мира». Следовательно, если после твоего обращения от Иевуса к тому, чтобы стать Иерусалимом, ты согрешил и попрал Сына Божьего, и счел [чем-то] обычным кровь Нового Завета, и пребывал в тяжких грехах, то и о тебе будет сказано: Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим? И кто окажет сострадание к тебе? (Иер 15:5). Каждый из нас, согрешая, особенно если он тяжко согрешает, согрешает против Иисуса. И если он станет отступником, то тем более духовно делает Иисусу то, что сделал с Ним телесно Иерусалим.

Источник: Гомилии на Книгу Иеремии.


Нам следует верить, что и здесь, в подражание этим вещам, Писание сообщает, что уделы были определены Иисусом и наследие для каждого из колен было определено Божественным разделением; и по неизреченному промыслу и присутствию Божьему в этих уделах скрывается прообраз будущего наследия на небесах. Ибо в самом деле говорится, что закон имеет тень будущих благ (Евр 10:1), и на небесах есть некий град, который называется Иерусалимом и горой Сион, как говорит апостол о тех, которые пришли к Господу Иисусу Христу: Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму (Евр 12:22). И конечно, не без причины именно Вениамин получил в свой удел Иерусалим и гору Сион. Без сомнения, [так случилось] потому, что природа того Небесного Иерусалима требовала, чтобы земной Иерусалим, который сохраняет прообраз и форму того Небесного Иерусалима, по какой-то причине был дан непременно Вениамину.

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их

Местоположение Целы, служившей местом погребения рода царя Саула (2Цар XXI:14) и Елефа, неизвестно. Цела и Елеф в Алекс. и некоторых других греческ. сп. образуют одно название Shlalef или Selaelaf, как и в слав. Библии. Гивеаф, называемый в др. местах Гивой (Суд XIX:12), Гивой Вениаминовой (1Цар XIII:2) или Гивой Сауловой (1Цар XI:4), указывается обыкновенно на час пути к северу от Иерусалима, на высоком холме Тельель-Фуль, на вершине которого находятся развалины башни из древнего материала [По мнению проф. А. А. Олесницкого, это отождествление Гивы Сауловой с Тель-ель-Фуль «не имеет никакого основания». Святая Земля, II:300.].


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 18 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно