Библия - Иис.Нав. 17:2 (Иисус Навин 17 глава 2 стих)

Достались уделы и прочим сынам Манассии, по племенам их, и сынам Авиезера, и сынам Хелека, и сынам Асриила, и сынам Шехема, и сынам Хефера, и сынам Шемиды. Вот дети Манассии, сына Иосифова, мужеского пола, по племенам их.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 17 глава 2 стих)

17:1−13 Удел Манассии располагался частично в Галааде и Васане, на восточном берегу Иордана (ст. 1), а другая часть находилась на западной стороне (ст. 7−11). Территория на западной стороне Иордана с севера была обнесена шестью Ханаанскими крепостями — Беф-Сан, Ивлеам, Дор, Ен-Дор, Фаанах и Мегиддон (ст. 11−12).

Некоторые из городов Ефрема находились на территории Манассии, а некоторые города Манассии занимали территорию Асира и Иссахара (ст. 7−12).

Дочери Салпаада получили наследство вместе с сынами Манассии, как Бог заповедал Моисею (ст. 3−4) (Чис 27:1−7). Это было сделано для того, чтобы дом Салпаада гарантировано получил удел, несмотря на то, что там не было наследников мужского пола. Дочери Салпаада должны были выходить замуж за мужчин из своего собственного колена, чтобы земля, принадлежавшая Манассии, не перешла к другому колену через брак (Чис 36:1−13).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 17 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Хотя колено Манассии и представляло собой лишь половину потомков Иосифа, оно, в свою очередь, имело несколько делений и подразделений.

1. Оно разделилось на две части, одна из которых уже поселилась на противоположном берегу Иордана и состояла из потомков Махира (ст. 1). Махир родился у Манассии в Египте; там он проявил себя мужем брани, вероятно, во время конфликтов между ефремлянами и жителями Гефа (1Пар 7:21). Его воинственный нрав передался и потомкам, и поэтому Моисей отдал им Галаад и Васан на другом берегу Иордана, о чем мы читали раньше (Нав 13:31). Здесь также говорится о жребии, выпавшем Манассии, так как он был первенец Иосифа. Епископ Патрик считает, что перевести следовало: хотя он был первенец Иосифа, и тогда смысл становится очевидным: второй жребий выпал Манассии, потому что, хотя он и был первенцем, тем не менее Иаков отдал предпочтение Ефрему. Имена глав родов, поселившихся на другом берегу Иордана, мы находим в 1Пар 5:24.

2. Часть колена, поселившаяся на этом берегу Иордана, подразделялась на десять родов (ст. 5). Шесть сыновей Галаада названы по именам (ст. 2), эта же информация приводится в Чис 26:30−32 с той лишь разницей, что названный там Иезером здесь назван Авиезером. Пять из родов получили каждый по своей доле, что же касается шестого потомков Хефера, то на его сыне Салпааде оборвалась мужская линия рода, и он оставил только пять дочерей, о которых мы уже не раз читали, причем каждая из пяти получила свою долю; хотя, возможно, поскольку дочери заявляли о своих правах как потомки Хефера, то все пять уделов равнялись одному из уделов пяти названных выше сыновей. Или же, если у Хефера, кроме Салпаада, были другие сыновья, сохранившие имя его рода, то их потомки женились на дочерях старшего брата Салпаада, и они получили эти уделы по праву (см. Чис 36:12). Здесь мы узнаем:

(1) О заявлении, сделанном дочерьми Салпаада и основанном на повелении, которое Бог дал относительно них Моисею (ст. 4). Они сами, когда еще были молоды, обратились со своим делом к Моисею и получили гарантию о наследии наряду с братьями, и теперь не пожелали терять выгоду от гарантии, не поговорив с Иисусом, но своевременно напомнили о себе сами, ибо не похоже, чтобы от их имени выступили мужья.

(2) О получении уделов согласно заявлению. Иисус Навин очень хорошо знал Божье повеление по этому делу и не стал выдвигать возражения, якобы эти женщины не участвовали в битвах за Ханаан и не имеют основания для получения своей доли в ханаанских владениях; напротив, он охотно дал им удел... между братьями отца их. И теперь они пожали плод своей благочестивой ревности и благоразумного предвидения в этом деле. Подобным же образом: кто в пустыне этого мира заботится о том, чтобы обеспечить себе место в наследии святых во свете, тот непременно обретет это благо в мире ином, тогда как пренебрегающие этим сейчас утратят его навеки.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 17 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−6 Достались уделы и прочим сынам Манассии, по племенам их, и сынам Авиезера, и сынам Хелека, и сынам Асриила, и сынам Шехема, и сынам Хефера, и сынам Шемиды. Вот дети Манассии, сына Иосифова, мужеского пола, по племенам их. У Салпаада же, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина, не было сыновей, а только дочери. Вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца. Они пришли к священнику Елеазару и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам, и сказали: Господь повелел Моисею дать нам удел между братьями нашими. И дан им удел, по повелению Господню, между братьями отца их. И выпало Манассии десять участков, кроме земли Галаадской и Васанской, которая за Иорданом; ибо дочери Манассии получили удел среди сыновей его, а земля Галаадская досталась прочим сыновьям Манассии.

В западно-иорданской стране получили удел другие пять потомков Манассии, по племенам их, которые перечислены здесь, как и в Чис XXVI:30−33, и, кроме того, пять дочерей Салпаада из поколения Хефера. Дочерям Салпаада, не имевшего сыновей, дан был удел согласно с поселением Моисея и всего общества (Чис XXVII:1−11). Таким образом, Манассинно колено, по числу 10 родов, получило в Ханаане 10 участков, из которых 5, данных дочерям Салпаада, составляли вместе один участок, имевший принадлежать роду Салпаада.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 17 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно