Библия - Иис.Нав. 17:14 (Иисус Навин 17 глава 14 стих)

Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 17 глава 14 стих)

17:14−18 После того, как Ефрем и Манассия получили свои граничащие уделы на западной стороне Иордана, они начали жаловаться, что им достался только один участок земли (ст. 14) и что их стесняли крепости на севере (ст. 16). Иисус Навин обратил все их доводы против них. Когда они сказали, что им нужно больше земли, потому что их много (ст. 14), он посоветовал им использовать свои людские ресурсы для того, чтобы расчистить лес и расположиться на освободившейся территории (ст. 15). Когда они жаловались на то, что на их территории были Хананеи с железными колесницами (ст. 16), он заверил их в том, что у них достаточно сил для того, чтобы выгнать Хананеев (ст. 18). «Один участок» в 14-м стихе означает объединенную территорию Ефрема и Манассии на западной стороне Иордана. Когда Иисус Навин сказал «Не один жребий будет у тебя» (ст. 17б), он имел в виду не то, что они получат дополнительную землю, а то, что им нужно занять всю предоставленную им землю.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 17 глава 14 стих)

Стихи 14−18. I. Здесь сыны Иосифа выражают недовольство своим жребием; если бы у них были на это законные причины, то и у нас возникли бы основания думать, что Иисус Навин пожелает им помочь, добавив что-либо к их уделу или изменив его, но не похоже, чтобы он этого хотел. Вероятно, поскольку Иисус Навин сам был из колена Ефремова, то потомки Иосифа надеялись, что он проявит к ним особую благосклонность и не станет ограничиваться решением жребия так же строго, как в определении уделов других колен. Однако Навин дал им понять, что в исполнении своих должностных обязанностей народного руководителя он не станет оказывать своему колену расположение большее, нежели любому другому, но будет действовать нелицеприятно, без симпатий и поблажек, и таким образом Иисус Навин оставил всем народным руководителям отличный пример для подражания. Уделы Ефрема и Манассии были достаточно велики, и, насколько это очевидно, им было дано именно такое количество, с которым они в силах справиться, тем не менее они с презрением говорят о полученном один жребий, как будто бы причитавшегося обоим коленам едва ли достаточно одному. В Библии есть слово mempsimoiroi — ропотники (Иуд 1:16), то есть осуждающие свой жребий.

1. В данном случае ропотники ссылались на свою многочисленность, которой благословил их Бог: я многолюден, потому что так благословил меня Господь (ст. 14). А у нас есть надежда, что Дающий рты дает и пищу. «Я многолюден, и в таком маленьком уделе у меня не будет места для благоденствия». Тем не менее обратите внимание, что, говоря с благодарностью о своей нынешней многочисленности, они говорили без уверенности, что так будет и дальше: «До сих пор Бог меня благословлял, а как Он будет обходиться со мной в будущем, Ему одному известно». Неуверенность в том, как будет дальше, не должна лишать нас благодарности за то, что уже было сделано и делается по милости к нам.

2. Ссылались они и на то, что огромная часть земли, попавшей в их удел, находилась в руках хананеев, а те были грозными врагами, которые выводят на поле брани железные колесницы (ст. 16), то есть повозки, к бокам которых прикреплены длинные косы, или колесные валы, уничтожающие все на своем пути, косящие все, словно траву. Ропотники настаивают на том, что, хотя им и предназначен хороший удел, таковой находится в плохих руках, и они не смогут им завладеть, жалея, что не получили удел в тех частях земли, где врагов истребили более тщательно.

2. Иисус старается помочь им примириться со своим жребием. Он признает, что ефремляне и манассеяне многолюдны, и поскольку это два колена, то и не один жребий будет у них (ст. 17), но при этом говорит, что выпавшее им по жребию станет для обоих колен достаточным уделом, только им нужно трудиться и бороться. Они пожелали жребия, который позволил бы им купаться в неге и роскоши. «Нет, — говорит Навин, на это вы рассчитывать не должны; в поте лица твоего будешь есть хлеб — этот приговор остается в силе даже в самом Ханаане». В своем возражении Навин прибегает к их же аргументу, что они многолюдны: «В таком случае вы лучше справитесь сами, и у вас нет причин ждать помощи от других. У тебя много ртов, которые нужно прокормить, и вдвое больше рук, которые могут трудиться; заработай, а потом ешь».

1. Он предлагает им своим трудом добыть себе больше земли: «...пойди в леса (ст. 15), находящиеся в твоих же пределах, и пусть все, чьи руки могут трудиться, примутся за вырубку деревьев, избавят почву от ненужных насаждений и своим умением и трудолюбием превратят ее в хорошую пахотную землю». Следует заметить: многие, не желающие возделывать землю и не использующие наилучшим образом то, что имеют, желают при этом больших владений; многие хотели бы, чтобы им дали больше талантов, но не пускают в оборот и те, что есть. Нищета большинства людей является следствием их лени; если бы они копали, им не пришлось бы просить милостыню».

2. Иисус предлагает им завоевать больше земли (ст. 17−18) после выдвинутого ими оправдания, что не могут пойти в леса, ибо таковые отделяет от них долина, принадлежащая хананеям, с которыми они состязаться не осмелятся. «Не вздумай их бояться, сказал Иисус, на твоей стороне Бог, и ты изгонишь Хананеев, если примешься за дело со всем усердием, хотя у них колесницы железные». Мы сами ограничиваем себя, опасаясь трудностей на пути своего роста и преувеличивая их истинное значение. Что может стать непреодолимым для веры и святой решимости?


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 17 глава 14 стих)

Ориген (~185−~254)

Ст. 14−18 Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь? Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна. Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине, как у тех, которые в Беф-Сане и в зависящих от него местах, так и у тех, которые на долине Изреельской. Но Иисус сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя: и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его; ибо ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные, и хотя они сильны

Если и мы многолюдны, и нас благословляет Господь, давайте услышим от Иисуса: Ты многолюден, поднимись в леса, и расчисти себе и приготовь место на земле; изгони Ферезея и Рефаима. Мы обнаружили, что Ферезей переводится как «плодоношение». Но как мы уже не раз говорили о других именах, так и здесь имя может иметь два значения. Ибо плодоношение бывает доброе и худое, как сказано в Евангелии, что дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые (Мф 7:17). Поэтому нам следует извергать все, что не приносит доброго плода, и отсекать греховный плод, и удалять плод неправды.

Мы обнаружили, что Рефаим переводится как «слабая матерь». В нашей душе есть некая сила, которая порождает чувства, и она — словно бы матерь тех чувств и помышлений, которые происходят от нас, согласно тому, что говорится таинственным образом о душе, словно о женщине: Спасется через чадородие, если пребудет в вере и истине (1Тим 2:14−15). Поэтому эти матери, то есть эта сила души, порождает в тех, в ком она сильна, крепка и тверда, сильные и могучие чувства, которые не может превозмочь противоречащий. А в иных эта сила — слабая и немощная, на что указывают те чувства, которые проявляют расслабленные и несмысленные [люди], не обладающие никакой крепостью. Итак, этим именем Рефаим показывается то, чтобы мы очищали себя от слабых матерей всякого рода, которые порождают грубые и бесполезные чувства. И [Иисус] прекрасно сохранил своеобразие духовного понимания. Ибо он не сказал, что Рефаим должен быть истреблен, но что от него следует очищаться. Ведь не предписывается подавлять и уничтожать естественные движения души, но очищать [их], то есть грязь и нечистоту, которая проникает в них по нашему небрежению; очищать и изгонять, чтобы воссияла естественная сила собственной и врожденной добродетели души.

Если мы уже стремимся к совершенству, то говорится, что нам следует изгонять хананеев и предавать их смерти. А каким образом это исполняется в нашем теле, послушай апостола Павла, который говорит: Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту (Кол 3:5), и прочее, что следует далее. И еще он говорит: Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал 5:24). Итак, говорится, что мы трижды должны истреблять хананеев: когда стремимся к совершенству, умертвляем наши члены и носим смерть Христову в нашем теле.

Ты видишь, что говорится нам через духовное понимание? Чтобы мы посекали лес, который в нас, и вырубали в себе бесполезные и бесплодные деревья, созидая там вечно обновляемую пашню, с которой мы получим плод в тридцать, шестьдесят и сто крат ? Разве не о том же возвещает нам евангельское слово, говоря: Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф 3:10). Это предписал нашим праотцам Иисус, сын Навин, о бесплодных деревьях, которые следовало вырубить, это же повелевает нам и Господь Иисус в Евангелиях. Каким образом может быть неистинно то, что тень предшествовала, а за ней последовала истина?

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь

К повествованию о том, какой удел получили Ефремово колено и полуколено Манассиино и как они пользовались доставшимися им городами, библейский писатель присоединил изложение события, относящегося к этому последующему времени, и замечательного в том отношении, что в нем проявился особый характер потомков Иосифа. Таким событием было именно выражение пред Иисусом Навином с их стороны недовольства доставшимся им одним уделом, как несоответствующим их многолюдству. По существу дела заявление это не имело основания и было несправедливо. На самом деле эти 1 1/2 колена не были так многолюдны, чтобы требовать большего удела. По последней переписи (Чис XXVI) Ефремово колено имело взрослых мужеского пола 32 000, все Манассиино — 52 700, половина его, следовательно, могла иметь около 26 000, а в общей сложности они могли состоять из 58 000, между тем как Иудино колено имело 76 000, Даново — 64 400, притом полученный ими удел представлял хотя и гористую вообще, но весьма плодородную полосу земли благодаря тому, что находившиеся в нем горы не были очень высоки и скалисты, перемежались плоскогорьями и долинами, орошавшимися многочисленными источниками, а расстилавшаяся на западной стороне гор Саронская долина (от Кармила до Яффы) отличалась необычайным плодородием, которое эта местность сохранила и по настоящее время. При таком положении дела заявление указанных колен служило выражением только их самомнения и притязательности, которые неоднократно проявляли ефремляне и в последующие времена ко вреду общенародной жизни (Суд VIII; XII и др.). На этот раз притязания дома Ефремова не привели к печальным последствиям благодаря мудрому отношению к ним Иисуса Навина.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 17 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно