Библия - Иис.Нав. 16:6 (Иисус Навин 16 глава 6 стих)

потом идет предел к морю северною стороною Михмефафа и поворачивает к восточной стороне Фаанаф-Силома и проходит его с восточной стороны Ианоха;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 16 глава 6 стих)

16:5−10 Границы Ефрема описаны в стихах 5−10. Обратите особое внимание на стих 10. Неудачные попытки изгнать Хананеев принесли Израилю много бед в их более поздней истории.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 16 глава 6 стих)

Стихи 5−10. 1. Здесь определены границы удела Ефрема, которые отделяли его от Вениамина и Дана (уделы этих колен находились между Ефремом и Иудой) на юге и от Манассии на севере, а с востока на запад удел простирался от Иордана до великого моря. Ученые, которые пожелали бы изобразить границы в точном соответствии с приведенной здесь информацией, придут в сильное недоумение, поскольку данное описание является весьма кратким и запутанным. Сообщения людей, путешествовавших по этой местности в последнее время, не помогут устранить трудности столь сильны различия между тем, что было тогда, и тем, что есть теперь; не только города подверглись разрушению так, что от них не осталось ни следа, но и высохли малые реки, а большие изменили свое русло; ведь даже гора, падая, разрушается, и скала сходит с места своего (Иов 14:18). И если бы не было надежды ответить на вопросы, возникающие при взгляде на набросок с границами Ефрема, то не стоило бы их и упоминать: несомненно, что в то время все было предельно ясно, поскольку приведенные записи отвечали своему главному предназначению, а именно поставить людей в известность о древних межевых знаках, чтобы потомки ни в коем случае их не передвигали.

2. Здесь говорится о некоторых городах, которые не лежали в пределах этих границ, по крайней мере, если провести прямые линии, но находились внутри удела Манассии: города отделены сынам Ефремовым в уделе сынов Манассииных (ст. 9), потому что оказалось, что Манассия мог обойтись и без них, а Ефрему они необходимы; и стоило надеяться, что никаких недоразумений из-за смешения этих двух колен не возникнет, поскольку оба были потомками сыновей Иосифа и должны проявлять братолюбие. И отсюда очевидно, что, хотя Манассия превосходил числом Ефрема во время исчисления колен на равнинах Моавитских, ибо потомков Манассии было тогда 52 000, а потомков Ефрема 32 000 (Чис 26:34,37), тем не менее к тому времени, когда они благополучно устроились в Ханаане, ситуация снова изменилась и подтвердилось благословение Моисея: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины (Втор 33:17). Семьи и государства уменьшаются и растут, а потом снова растут и уменьшаются, как это угодно Богу.

3. На ефремлянах поставлено клеймо позора за то, что они не изгнали хананеев из Газера (ст. 10) то ли по беззаботности, то ли по трусости; то ли по недостатку веры в обетование Бога, что Он дарует успех, если они решительно предпримут попытку, то ли им недоставало ревности о Божьем повелении, обязывавшем полностью изгнать хананеев и не заключать с ними мира. И хотя ефремляне надеялись удовлетворить требования закона, сделав хананеев данниками, тем не менее (по мнению Кальвина) это лишь усугубило проблему, ибо свидетельствует, что они пощадили тех из корыстных соображений, чтобы получить прибыль от их труда, и, общаясь с ними по вопросам дани, ефремляне навлекли на себя опасность заразиться от них идолопоклонством. Хотя существует мнение, что когда ефремляне наложили на хананеев дань, то они обязали их отречься от идолов и соблюдать семь заповедей сынов Ноя. Я бы тоже так думал, но дальнейшее развитие истории показывает, что израильтяне были настолько далеки от запрещения идолопоклонства другим, что вскоре впали в него сами.

В уделе колена Ефремова было много знаменательных мест, правда, не упомянутых здесь. Там находился город Самуила Рама (названная в Новом Завете Аримафеей, из которой происходил Иосиф, взявший на себя заботу о погребении нашего Спасителя) и Силом, где поначалу была установлена скиния. А также в пределах этого колена находилась Фирца царский город Иеровоама и его наследников и пальма Деворы, под которой она судила Израиля. Здесь, после того как сгорел царский дворец в Фирце, Амврий построил Самарию, которая долгое время была стольным градом десяти колен; неподалеку от нее располагался Сихем и горы Гевал и Гаризим, а также Сихарь с колодезем Иакова неподалеку, где Христос говорил с женщиной-самарянкой. Мы много читаем о Ефремовой горе в Книге Судей Израилевых, и, вероятно, в уделе этого колена находился город Ефраим, куда удалялся Христос (Ин 11:54). Пророки, особенно Осия, зачастую называли Ефремом все царство десяти колен.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 16 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−7 потом идет предел к морю северною стороною Михмефафа и поворачивает к восточной стороне Фаанаф-Силома и проходит его с восточной стороны Ианоха; от Ианоха, нисходя к Атарофу и Наарафу, примыкает к Иерихону и доходит до Иордана;

6−7 стихи содержат описание северной границы Ефремова колена, которое по еврейскому тексту начинается словами «Михмефаф на севере», причем этот город назван подобно Сариду, при описании границы Завулонова колена (XIX:10−12), как серединный город на этой границе, от которого идет дальнейшее описание ее. Место Михмефафа, однако, не определено. Из XVII:7 видно только, что этот город находился «пред лицем Сихема» (по буквальному переводу с еврейского), т. е. недалеко от Сихема, к северу от которого он и указывается на некоторых картах Палестины [Разумеется стенная карта Палестины, изданная Kupert'ом в 1366 г.]. От Михмефафа граница шла на восток к Фаанаф-Силому, который у Евсевия (под именем Θηναθ) указан в 10 римских милях от Неаполиса (т. е. Сихема) к востоку, на пути к Иордану; согласно с чем местом его признается «Тана» как называются в настоящее время развалины на юго-восток от Наблуса. От Фаанаф-Силома граница шла к Ианоху, находившемуся на месте развалин, носящих название Ианун, в 2 1/2 часах пути на юго-восток от Наблуса. После Ианоха граница спускалась к Агарофу и Наарафу. Первый из них, отличный от Атарофа, указанного во 2 и 5 стихах, находился, вероятно, на склоне гор Ефремовых в направлении к Иорданской долине; но самое место его остается неизвестным. Наараф у Евсевия указан в 5-ти римских милях от Иерихона; место его в настоящее время с точностью также не установлено.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 16 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно