Библия - Иис.Нав. 15:48 (Иисус Навин 15 глава 48 стих)

На горах: Шамир, Иаттир и Сохо,


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 15 глава 48 стих)

15:21−63 Города, расположенные на территории Иуды, перечислены в стихах 21−63. Некоторые из этих городов должны быть нам знакомы из нашего изучения патриархов: Хеврон (ст. 54) (также называемый Кириаф-Арба и Мамре) был известен Аврааму, Исааку и Иакову (Быт 13:18; Быт 35:27), и они все были там захоронены (Быт 23:17−20). Вероятно поэтому он был так дорог Халеву, обладавшему духовной проницательностью. Вирсавия (ст. 28) означает «колодец клятвы», патриархи проводили много времени в этом городе. Это было место обновления, восстановления и отдыха (Быт 21:31; Быт 26:33; Быт 46:1). Иерусалим (ст. 63) удерживался Иевусеями. Только во время правления Давида их наконец-то вытеснили из Иерусалима (2Цар 5:6−7).

Эти города стали для Иуды богатым наследием и послужили мощным стимулом к укреплению их веры. Бог Авраама, Исаака и Иакова находился среди их детей для того, чтобы исполнить Свое давнее обетование.

Пересчитав города, перечисленные в стихах 21−32, мы обнаружим, что там их тридцать восемь, хотя в 32-м стихе говорится, что их только двадцать девять. Девять из этих городов принадлежали Симеону, чей удел находился внутри границ Иуды (19:1−9). Поэтому остается двадцать девять городов, которые принадлежали Иуде. Подобная проблема с числами встречается в стихах 33−36, где перечислено пятнадцать городов, но возможно Гедера и Гедерофаим — это названия одного и того же города, таким образом в общем получается четырнадцать городов, упомянутых в стихе 36.

Обратите особое внимание на последний стих. Верхняя часть города, гора Сион, не была занята до времени правления Давида. Нижняя часть города Иерусалим, была занята Иудой (Суд 1:8), а впоследствии захвачена Иевусеями (Суд 1:21). Упоминается, что Иерусалим принадлежал как Вениамину (18:28), так и Иуде; он находился на границе, разделявшей эти два колена.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 15 глава 48 стих)

Стихи 20−63. Здесь приводится перечень названий разных городов, попавших в удел колена Иудина; упомянут каждый город, чтобы представители колена знали свое, хранили свое, придерживались своего и не утратили законные владения по трусости или лени.

I. Города названы и перечислены по группам: для такой классификации у израильтян были причины, известные им тогда лучше, чем нам теперь.

1. О некоторых городах сказано как о находящихся с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеею (ст. 21−32). Упомянуты названия тридцати восьми городов (англ. пер.), хотя сказано, что таковых двадцать девять (ст. 32), потому что девять из них впоследствии перешли в удел Симеона и считались его собственностью, что очевидно на основании сравнения с перечнем городов в уделе Симеоновом (Нав 19:2 и след.). Следовательно, приводится общее число только тех городов, которые остались в уделе Иуды (хотя упомянуты названия и остальных).

2. Вторая группа это города, располагавшиеся на низменных местах (ст. 3З). Приводится число четырнадцать, хотя упомянуты названия пятнадцати (англ. пер.), вероятно, потому что Гедера и Гедерофаим были либо двумя названиями одного и того же города, либо названиями его двух частей.

3. Затем упомянуты еще шестнадцать городов без указания направления или каких-либо отличительных особенностей (ст. 37−41) и еще девять (ст. 42−44).

4. Три города филистимлян: Екрон, Азот и Газа (ст. 45−47).

5. Города на горах, общим числом одиннадцать (ст. 48−51), еще девять (ст. 52−54), еще десять (ст. 55−57), еще шесть (ст. 58−59) и два (ст. 60), а также шесть городов в пустыне в регионе не столь густонаселенном, как некоторые другие.

II. Итак, здесь обратите внимание:

(1) Мы не находим упоминания о Вифлееме, который впоследствии стал городом Давида и возвеличился благодаря рождению в нем нашего Господа Иисуса. Ибо этот город, который в лучшем случае, не удостойся он такой чести, был бы мал между тысячами Иудиными (Мих 5:2), в то время большими размерами не отличался, чтобы числиться среди городов, но, наверно, числился среди сел, названия которых в данном перечне не упоминались. Христос пришел, чтобы удостоить чести связанные с Его именем места, а не принять честь от них.

(2) Об Иерусалиме сказано, что он продолжал находиться в руках иевусеев, ибо их не могли изгнать сыны Иудины (ст. 63) по своей лени, тупости и неверию. Если бы они энергично и решительно взялись за дело изгнания, то у нас есть все основания полагать, что Бог не преминул бы даровать им успех; они же не смогли этого сделать, потому что не захотели. Впоследствии Иерусалиму суждено было стать святым городом, столицей и городом Великого Царя, ярчайшим украшением всей земли Израиля. Таковым он стал по Божьему замыслу. А значит, то обстоятельство, что он так долго не принадлежал израильтянам, может считаться заслуженным наказанием за их небрежность в завоевании данных им Богом городов.

(3) Среди городов Иуды (общим числом 114) мы находим Ливну, восставшую в дни Иорама и, вероятно, добившуюся свободы, чтобы стать независимым государством (4Цар 8:22), и Лахис, где был умерщвлен царь Амасия (4Цар 14:19); отсюда была открыта дверь разгулу идолопоклонства и берет свое начало грех дочери Сионовой (Мих 1:13). Здесь упомянут Гило город Ахитофела, и Феко, в котором родился пророк Амос и одержал свою славную победу Иосафат (2Пар 20:20 и след.), а также назван город Мареша, где победителем стал Аса. Многие города этого колена упоминаются в истории злоключений Давида. Одоллам, Зиф, Кеил, Маон, Ен-Геди и Циклаг числились в этом уделе и были местами, которые часто посещал Давид; ибо, хотя Саул и изгонял его из наследия Господня, Давид держался к нему как можно ближе. Он часто посещал пустыню Иудейскую, в которой также проповедовал Иоанн Креститель и где приблизилось Царство Небесное (Мф 3:1). Богатства этой земли, несомненно, соответствовали благословению, которым благословил это колено Иаков, а именно: он моет в вине одежду свою (Быт 49:11). И вообще, Иуда! тебя восхвалят братья твои без зависти.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 15 глава 48 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 48−51 На горах: Шамир, Иаттир и Сохо, Данна, Кириаф-Санна, иначе Давир, Анаф, Ештемо и Аним, Гошен, Холон и Гило: одиннадцать городов с их селами.

Середину удела Иудина колена занимала горная возвышенность, достигающая наибольшей высоты у Хеврона и представляющая вместе с голыми скалами много плодородных долин Находившиеся в ней города перечислены писателем по еврейскому тексту в пяти, по греко-славянскому переводу (см. ст. 59) в шести группах, в направлении с юга на север. Первую составляют одиннадцать городов, из которых более известны по своему положению следующие, Иаттир, который находился, вероятно, на месте Аттир, как называются расположенные на двух холмах развалины, в том числе некоторые остатки христианского храма, находящиеся верстах в 20-ти на юг от Хеврона. Сохо, отдельный от названного в 35 ст., находился в 4-х часах пути на юго-восток от Хеврона на месте обширных развалин, известных под названием Шувейкэ. Ештемо находился на месте нынешней деревни Семуа в 3-х часах пути на юг от Хеврона, в которой сохранились также развалины крепости и других зданий весьма древней постройки. Во времена Евсевия название Естема носило большое селение в Дароме, т. е. в южной части Иудеи. Аним указывается на месте развалин Гувейн, к югу от Семуа. Гило, родина известного Ахитофела (2Цар XV:12), указывается нашим отечественным исследователем [Святая Земля, II:73.] в селении Бет-Джале, которое находится на запад от дороги из Иерусалима в Вифлеем, где находится русская школа, основанная архимандритом Антонином. Другие, впрочем, город Гило полагают значительно южнее, ближе к Хеврону в Хурбет Джала. Об Анаве см. XI:21; о Гошене Х:41.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 15 глава 48 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно