Библия - Иис.Нав. 15:3 (Иисус Навин 15 глава 3 стих)
на юге идет он к возвышенности Акраввимской, проходит Цин и, восходя с южной стороны к Кадес-Варне, проходит Хецрон и, восходя до Аддара, [идет на западной стороне Кадеса,] поворачивает к Каркае,
Комментарии МакДональда (Иисус Навин 15 глава 3 стих)
15:1−12 Границы Иуды описаны в стихах 1−12. В наше время очертить их с точностью не представляется возможным. В связи с этим у многих может возникнуть вопрос, зачем все эти подробности изложены в Библии. Ответ конечно же состоит в том, что все эти подробности представляются важными в глазах Бога. Они богодухновенны и полезны, полны ценных духовных уроков.
Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 15 глава 3 стих)
Стихи 1−12. Двумя сыновьями Иакова, к которым перешло первородство Рувима, лишившегося такового, были Иуда и Иосиф. Иуда унаследовал главенство, а Иосиф двойной удел, и поэтому потомки именно этих двух сыновей устроились в первую очередь: Иудины в южной части Ханаана, а Иосифовы в северной; за ними следовали остальные семь колен, уделы которых как бы прилагались к этим двум. Уделы Вениамина, Симеона и Дана примыкали к Иуде, а уделы Иссахара, Завулона, Неффалима и Асира к Иосифу. Иуде и Иосифу предстояло быть обеспеченными первыми, по-видимому, еще до того, как провели точную оценку земли, о которой мы читаем позже (Нав 18:9). Вероятно, что самые большие участки земли на севере и на юге страны, причем прилегающие к Галгалу, которые народ знал лучше всего, стали первыми двумя уделами, и жребий о них был брошен между двумя главными коленами, представителем одного из которых был Иисус Навин, а другого Халев (первый в списке князей, уполномоченных для раздела земли). И по решению жребия южная часть страны, описание которой мы находим в этой главе, выпала Иуде, а северная ее часть, описание которой приводится в двух последующих главах, Иосифу. После получения этих уделов произошло более равномерное деление (либо по количеству, либо по качеству) остальной земли между семью коленами. Вероятно, при разделе земли руководствовались общим правилом: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел (Чис 33:54); то есть: «Определите два больших удела, которые выпадут по жребию самым многочисленным коленам Иуды и Иосифа, остальные же уделы будут меньшими, и таковые надлежит распределить между менее многочисленными коленами». Первое сделали в Галгале, второе в Силоме. В данных стихах приводится информация о границах жребия Иуды, по племенам их сказано о нем, как и об остальных, то есть при разделе учитывалось число родов в пределах колена. Кроме того, подразумевается, что Иисус Навин, Елеазар и другие уполномоченные, когда они давали каждому колену выпавший по жребию удел, потом еще (вероятно, точно так же по жребию) делили эти большие уделы, чтобы обеспечить наследием каждый род, а затем подобное деление производилось по семьям, ибо лучше, чтобы это делали сами вышестоящие власти, вызывающие меньшее недовольство, а не поручали такое распределение начальникам более низкого ранга, стоящим над каждым коленом. Здесь в основном определены границы удела колена Иудина, причем изменения допускаются, поскольку значительная доля земли, находящейся в этих пределах, будет впоследствии выделена коленам Симеона и Дана.
1. Восточной границей служило только Соленое море на всем своем протяжении (ст. 5). Каждое море является соленым, но соленость этого моря была чрезвычайной и превосходила природную, что стало следствием действия огня и серы, которые во времена Авраама погубили Содом и Гоморру, причем руины этих городов погребены на дне мертвой воды, которая и сама неподвижна, и никакая живность в ней не обитает.
2. Южная граница совпадала с общей границей земли Ханаана, как очевидно на основании сравнения стихов 1−4 с Чис 34:3−5. Так что это сильное и воинственное колено Иуды защищало на границе всех израильтян от старых заклятых врагов идумеев (хотя их праотцы и были братьями-близнецами). И поэтому наш Господь, Который воссиял из колена Иудина и Которому принадлежит царство, будет судить гору Исава (Авд 1:21)
3. Северная граница отделяла удел Иуды от удела Вениамина. В ее описании упоминается камень Богана, сына Рувимова (ст. 6): вероятно, речь идет о выдающемся полководце перешедшего через Иордан войска Рувимова, который умер в стане в Галгале и был похоронен неподалеку под этим камнем. На северной границе находилась долина Ахор (ст. 7), чтобы напоминать мужам Иуды о беде, которую навлек на собрание Израилево представитель их колена Ахан, дабы не слишком превозносились в своем служении. Северная граница примыкала к Иерусалиму (ст. 8), причем так плотно, что в удел колена Иудина входила гора Сион и гора Мориа, хотя большая часть города находилась в уделе Вениамина.
4. Западная граница поначалу проходила вблизи великого моря (ст. 11), но впоследствии значительная часть удела Иуды с этой стороны перешла к колену Данову; ибо данный жребий определял между Иудой и Иосифом: кто будет иметь удел на юге, а кто на севере, но не устанавливал непоколебимых границ этих двух колен. У наследия Иуды были свои пределы. Несмотря на то что это сильное и воинственное колено имело огромное влияние на другие колена, потомкам Иуды не предоставили право самостоятельного выбора, когда можно увеличивать свои владения, как заблагорассудится, но им надлежало потесниться, чтобы и соседи могли жить рядом с ними. Кто Удостоился высокого положения, тот все равно не должен думать, что он один поселен на земле.
Толкование отцов церкви (Иисус Навин 15 глава 3 стих)
На этот текст нет комментариев.
Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 15 глава 3 стих)
Чтобы читать комментарии этой категории
необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента