Некоторые города, такие как Давир и Хеврон, пришлось завоевывать несколько раз из-за партизанского противостояния Хананеев (см. пояснения к 10 главе). Также стоит заострить внимание на том, что существовало несколько городов с одинаковым названием (напр.,
Давир).
I. Здесь повторяется информация о том, что Иисус Навин дал Халеву в наследие гору Хеврон (ст. 13), и говорится, что тот ее получил.
1. Как повелел Господь Иисусу. Хотя Халев в прошении убедительно обосновал свое право на это владение по обетованию, тем не менее, поскольку Бог велел Навину делить землю по жребию, он не стал бы даже в этом исключительном случае потакать своему старому другу Халеву и поступать вопреки Божьему повелению, но, вероятно, просил у Бога совета в этом деле. В любом случае, когда у нас возникают сомнения, весьма полезно узнать Божье мнение и четко увидеть путь своего долга.
2. О наследии Халева говорится как о части среди сынов Иудиных; хотя он получил удел раньше, чем выпал жребий колену Иудину, тем не менее в подтверждение того, что именно Господь направил жребий, наследие Халева оказалось в самом сердце удела Иудина, причем это стало великой милостью, ибо Халев не разлучился с братьями и не жил в окружении представителей других колен.
II. Халев получил наследие, и теперь мы узнаем:
1. Как он проявил доблесть при завоевании Хеврона: и выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых (ст. 14); выгнал их он и те, кто подвизался помочь ему в этом деле. Здесь говорится об этом, чтобы показать, что выраженная им уверенность в успехе этого дела благодаря Божьему присутствию не обманула Халева (Нав 14:12), и его упование оправдалось. Здесь сказано, что он не убил этих великанов, а выгнал их оттуда, а значит, они удалились при его приближении, убежали от него; сила и стать енакимов не помогла им сохранить присутствие духа; и за внешностью льва скрывалось дрожащее сердце зайца. Подобным образом Бог часто укрощает дух князей (Пс 75:13), отнимает ум у глав народа (Иов 12:24) и тем самым стыдит гордых в их самонадеянности; если мы таким же образом будем противиться дьяволу этому рыкающему льву, то он, хотя и не упадет, тем не менее убежит.
2. Как он воодушевил окружающих на доблестное завоевание Давира (ст. 15 и след.). По-видимому, несмотря на то что однажды Иисус Навин уже завладел Давиром (Нав 10:39), хананеи вернули себе владения в отсутствие израильского войска, поэтому дело предстояло совершить во второй раз. И когда Халев закончил покорение Хеврона, который предназначался ему и его роду, то, чтобы явить свою ревность о благе народа (причем не меньшую, чем ревность о собственных интересах), он целеустремленно переходит к завоеванию Давира и не желает складывать оружие, пока не увидит, что город, лежащий всего в десяти милях к югу от Хеврона, успешно покорен, хотя при этом он не преследовал никаких личных интересов, но завоевание Давира давало общее преимущество всему колену Иудину. Давайте на этом примере научимся думать не только о личной выгоде, но будем заботиться и участвовать в достижении благосостояния общества, членами которого мы являемся; мы рождены не для самих себя и не должны жить для себя. Здесь особо упоминается название города. Раньше он назывался Кириаф-Сефер город книги, или Кириаф-Санна (ст. 49) город знании (существует такой перевод, причем так он назван и в Септуагинте Polis grammaton), и на этом основании возникло мнение, что речь идет о городе-университете для хананеев (как Афины в Греции), где молодежь получала образование. Либо же там хранились книги летописей, или записей, или предметы древности этого народа. И возможно, именно это обстоятельство пробудило в Халеве столь настойчивое желание увидеть во владельце города Израиля, чтобы и его народ ознакомился с древними познаниями хананеев.
Халев предложил руку своей дочери, а вместе с ней и хорошее приданое любому, кто возьмется покорить этот город и возглавит войска, задействованные в этом предприятии (ст. 16). Подобным же образом и Саул пообещал руку своей дочери тому, кто убьет Голиафа (1Пар 17:25), причем ни один из них не подразумевал силой выдать дочь за нелюбимого человека, но оба рассчитывали на дочернее послушание и подчинение воле отца, даже если в результате жених придется не по нраву. Род Халева не считался издавна почитаемым и богатым, но был религиозным; и кто сам в точности следовал Господу, тот, несомненно, научил этому и своих детей, а посему невеста была весьма желанной партией для любого хорошо воспитанного молодого человека. Сделав это предложение, Халев преследовал цель: [1] сослужить службу своей стране тем, что завоюет важное место.
[2] Удачно выдать свою дочь замуж за человека, стремящего к знаниям, у которого возникнут особые чувства по отношению к городу книг, к тому же за мужа брани, желающего послужить своей стране, и достойного представителя своего поколения. Если ему удастся связать судьбу своего ребенка с человеком такого нрава, то он будет считать свою дочь хорошо устроенной, независимо от размера доли жениха в жребии колена. Храбрым завоевателем места стал племянник Халева Гофониил, о котором, вероятно, тот и думал, когда выступил с предложением (ст. 17). Этот самый Гофониил намного позже, уже в более зрелом возрасте, удостоился чести стать избавителем и судьей Израиля самым первым человеком, который управлял делами всего Израиля после смерти Иисуса Навина. Кто намерен добиться положения в обществе, тому было бы полезно своевременно проявить себя в добрых и великих делах и преуспевать в служении еще в молодости, чтобы в преклонных летах преуспевать в чести. Вслед за этим (и по согласию всех сторон) Гофониил женился на своей двоюродной сестре и дочери Халева Ахсе. Вероятно, он и прежде питал к ней нежные чувства, и желание получить ее в жены побудило юношу к участию в этом смелом предприятии. Возможно, именно чувства к Ахсе, а не любовь к своей стране, честолюбие и желание снискать расположение князей своего народа стали решающей причиной, толкнувшей Гофониила на совершение подвига. Он просто не мог думать о том, что кто-то другой, а не он сам завоюет благосклонность девушки такой благородный огонь горел в его сердце и побуждал к действиям. Поэтому говорится, что крепка, как смерть, любовь и люта, как преисподняя, ревность. Поскольку летописец повествует сейчас о разделе земли, то он сообщает и о доле Ахсы на этой земле, тем более ценной потому, что таковая была дана в силу Божьего обетования, хотя можно предположить, что завоеватели Ханаана, взявшие трофеи в столь многих богатых городах, обладали немалым состоянием.
[1] Ахса получила в дар от Халева участок земли, что позволялось, поскольку дочь выходила замуж в своем колене и роду, как это было и с дочерьми Салпаада. Халев дал ей землю полуденную (ст. 19). Но полуденная земля была обезвоженной, склонной к засухам.
[2] Ахса получила еще больше по своей просьбе. Она предпочла бы, чтобы землю попросил ее муж какое-либо поле или участок равнины, принадлежавший уделу Халева, и тогда его присоединили бы к полуденной земле, причитавшейся дочери как приданое. Ахса знала, что ее муж пользуется большим уважением у отца, который, вне всякого сомнения, был весьма доволен его славным достижением, но муж решил, что будет лучше, если она попросит сама, ибо добьется успеха с большей вероятностью. Именно так Ахса и поступила, подчиняясь мнению своего мужа, хотя и вопреки собственному; и она справилась, взяв на себя труд обратиться с просьбой. Во-первых, она использовала прекрасную возможность, когда отец привел ее в дом мужа и, радуясь по поводу столь удачного устройства собственной дочери, был готов сделать для нее все, что ни попросит. во-вторых, Ахса сошла с осла в знак уважения и благоговения перед своим отцом, к которому она продолжала относиться с тем же почтением, что и до замужества.
Согласно Септуагинте и Вульгате, она сошла с осла с плачем и вздохами; таким образом она выражала печаль и тревогу, чтобы дать своему отцу повод спросить, что она хочет. В-третьих, она называет просимое благословением, потому что оно сделает ее поселение намного более удобным; Ахса была уверена, что поскольку она вышла замуж не просто с согласия отца, а в послушание его повелению, то он не откажет ей в благословении. В-четвертых, она просит только о воде, без которой земля, полученная ею, окажется бесполезной для возделывания и устройства пастбищ, поэтому ей нужно лишь поле с источниками вод. Скромность и обоснованность ее просьбы давали ей огромное преимущество. Почва без воды подобна дереву без соков или животному без крови. Поэтому, когда Бог собирал воду в одно место, Он мудро и милостиво оставлял понемногу в каждом месте, чтобы земля была богатой и могла служить человеку (см. Пс 103:10 и след.). Итак, Ахса достигла своей цели: отец дал ей то, что она просила, и, возможно, больше, ибо дал он ей источники верхние и источники нижние два поля, названные в честь орошавших их источников, то есть мы бы провели различие между верхним полем и нижним полем. Толкователи, которые придерживаются мнения, что речь идет об одном поле, орошаемом как дождем с небес, так и родниками, текущими из недр земли, дают обоснование молитвам, которыми мы молимся (упоминая эти слова из Писания), когда просим о духовных и небесных благословениях для души из верхних источников, а о благословениях для тела и жизни из нижних источников. Эта история учит нас, что:
(1) Если мы в меру желаем в этой жизни удобств и утешений, которые считаем достижимыми обычным и законным образом, то это не является нарушением десятой заповеди.
(2) Мужья и жены должны советоваться друг с другом и приходить к общему согласию по вопросам благосостояния своей семьи; но более всего им нужно согласованно просить своего Небесного Отца о лучших благословениях из верхних источников.
(3) Родители не должны считать за потерю то, что Дарят своим детям на пользу, но следует давать им уделы так же щедро, как и пропитание, особенно когда дети исполнительны. У Халева были и сыновья (1Пар 4:15), тем не менее он так щедро одарил именно дочь. А родители, которые жалеют для своих детей необходимое, причем то, с чем могли бы без труда расстаться, забывают себя и свое родство.
Ст. 15−16 Отсюда пошел против жителей Давира (имя Давиру прежде было Кириаф-Сефер ). И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену.
О месте Давира X:38. Назначение такой награды (ср. 1Цар XVII:25) показывает, что Давир был сильно укреплен и взятие его представляло большие трудности.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента