Прежде чем были установлены территориальные границы, Дух Божий записывает благородную просьбу Халева о городе Хевроне. Несмотря на то, что к тому времени ему уже исполнилось восемьдесят пять лет, его вера, храбрость и сила не ослабли. Он жаждал еще больше духовных завоеваний и получил Хеврон в качестве своего удела.
Хеврон означал не только сам город, но и окружающую его страну (ст. 12). Этот город уже был захвачен ранее Иисусом Навином (10:36−37). Позже он был отдан священникам, но окрестности Халев оставил себе в удел.
Халев избежал бедствия, отнявшего жизни у неверующих соглядатаев сорок пять лет тому назад (Чис 14:36−38). Он был в безопасности во время скитаний в пустыне. Он пережил несколько лет войны в Ханаане. Он знал, что Бог сохранил ему жизнь, пообещав награду за его веру, не для того, чтобы предать его в руки сынов Енака. Ну и что из того, если они окажутся великанами? Они находились на его земле, и он их выдворит силой Божьей. Он все так же смотрел на происходящее глазами веры и не обращал внимания на то, как это выглядело внешне. В этом и заключался секрет его непоколебимой силы и удивительного успеха. Он не собирался уходить в отставку (хотя ему было уже восемьдесят пять лет), пока не получит все, что ему принадлежит.
I. Халев представляет здесь прошение или, вернее, выдвигает требование, чтобы ему во владение дали Хеврон (сию гору, как он называет его, ст. 12) и чтобы эта местность не делилась по жребию вместе с остальными частями страны. В оправдание своего требования Халев ссылается на то, что задолго до описываемых событий Бог через Моисея обещал ему ту самую гору; и поскольку Божье мнение по данному вопросу уже известно, то вопрошать об этом Господа при помощи жребия дело напрасное и ненужное, ибо, бросая жребий, взывали к Богу лишь в тех случаях, когда решить проблему иначе не представлялось возможным, в отличие от ситуации, как эта когда все уже определено. Здесь Халев назван Кенезеянином, и существует мнение, что это связано с некой знаменательной победой над кенезеями (подобным образом римляне давали своим великим полководцам титулы по названиям завоеванных ими стран, например Африканус, Германикус и др.). Примите во внимание:
1. В поддержку своего прошения:
(1) Халев привел с собой сынов Иудиных, то есть начальников и великих людей, которые выразили готовность таким образом отдать дань уважения этому достопочтенному представителю своего колена и подтвердить собственное согласие с тем, что Халев будет обеспечен землей индивидуально и это никоим образом не отразится на остальных потомках Иуды. Халев был человеком, которого выбрал из этого колена для участия в разделении земли Сам Бог (Чис 34:19), и поэтому, дабы не сложилось впечатление, что он использует свою власть для достижения корыстных целей, Халев привел с собой братьев и, отказавшись от проявления собственной власти, предпочел положиться, судя по всему, на их авторитет.
(2) Халев взывает и к самому Иисусу Навину, чтобы тот подтвердил истинность утверждений, на которых зиждется его прошение: ты знаешь (ст. 6).
(3) Халев весьма почтительно говорит о Моисее, что, как ему известно, не вызовет у Навина возражений: Моисей, человек Божий (ст. 6), Моисей, раб Господень (ст. 7). Слова, которые говорил Моисей, он принял от Самого Бога, потому что являлся Его устами и посланником, а посему у Халева были основания желать и надеяться, что сказанное Моисеем сбудется. Чего можно желать с большим усердием, как не знаков Божьей благосклонности? И чего ждать с большей уверенностью, как не даров обетования Всевышнего?
2. В своем прошении Халев представляет:
(1) Свидетельство собственной совести о честности просителя в совершении великого дела, обернувшегося на благо Израиля: речь идет об осмотре земли. Халев был одним из двенадцати соглядатаев, посланных с таким поручением (ст. 7), и теперь он размышляет об этом с удовлетворением и упоминает, не из тщеславия, а в силу необходимости, ибо данное обстоятельство является веским аргументом в его прошении, что:
[1] В своем донесении он сказал то, что было у него на сердце, то есть говорил именно то, что думал, когда весьма похвально отзывался о земле Ханаана и со всей уверенностью в Божьей силе заявлял, что Господь даст эту землю им во владение, а о сопротивлении хананеев, даже самих сынов Енаковых, говорил пренебрежительно, зная, что их можно одолеть; и мы находим, что именно так он и говорил (Чис 13:31; 14:7−9). Причем он делал это не просто, чтобы угодить Моисею или успокоить народ, и тем более не из духа противоречия, но в силу полной убежденности в истинности сказанного и твердой веры в Божье обетование.
[2] Поступив так, он в точности следовал Господу Богу, то есть твердо держался своего долга и искренне стремился прославить в этом Бога. Он подчинил себя Божьей воле, надеясь на Божью благосклонность. Приведенное здесь свидетельство он получил от Самого Господа (Чис 14:24), следовательно, говоря об этом, он не тщеславился, как не тщеславятся люди, духу которых свидетельствует Дух Господа, что они дети Божии, когда они смиренно и с благодарностью говорят с целью ободрения других о том, что Бог сделал для их души. Следует заметить: кто всецело следует за Богом, пока молод, тот обретет доверие и утешение, когда состарится, а также вечную награду в небесном Ханаане.
[3] Он сделал это, когда все его братья и сотрудники в данном служении, за исключением Иисуса Навина, поступили наоборот и привели в робость сердце народа (ст. 8); хорошо известно, к каким пагубным последствиям это привело. Если мы твердо храним верность Господу, когда другие оставляют и отходят от Него, то такая последовательность достойна тем большей похвалы. Халеву не было нужды упоминать, как повел себя в этой ситуации Иисус Навин: это было хорошо известно, и он не хотел показаться льстецом; достаточно было сказать: ты знаешь, что говорил Господь... о мне и о тебе (ст. 6).
(2) Свой опыт обретения Божьей благости с тех пор и по сей день. Хотя Халев и ходил вместе с остальными по пустыне и, как и они, в течение тридцати восьми лет не мог войти в Ханаан за грех, в совершении которого его рука никоим образом не повинна, более того, который он изо всех сил старался предотвратить, тем не менее, Халев не сетует по этому поводу, а говорит во славу Господа о Божьей милости к нему, которая проявилась в двух обстоятельствах:
[1] Он выжил в пустыне, несмотря на постоянные опасности и тяготы утомительного перехода, тогда как все израильтяне его поколения, за исключением самого Халева и Иисуса Навина, так или иначе погибли. С каким глубоким чувством благодарности к Божьей благости он говорит об этом! Итак, вот (смотри и удивляйся), Господь сохранил меня в живых... уже сорок пять лет (ст. 10), тридцать восемь лет в пустыне, несмотря на эпидемии, и семь лет битв за Ханаан, несмотря на опасности войны! Следует заметить: во-первых, пока мы живы, нашу жизнь бережет именно Бог; Своей властью Он защищает нас от смерти, и Своими щедрыми дарами Он постоянно поддерживает нас, делая нашу жизнь комфортной. Он хранит душе нашей жизнь. Во-вторых, чем дольше мы живем, тем сильнее должны ощущать Божью благость к нам, проявляющуюся в том, что Господь хранит нас живыми, а также Его заботу о нашей хрупкой жизни, Его терпение в продлении жизни, на которую мы не имеем права. Не хранил ли Он меня в течение этих сорока пяти лет? Не это ли время нашей жизни? Или больше? Или меньше? У нас есть причина сказать: по милости Господа мы не исчезли. Сколь многим мы обязаны Божьей благосклонности? И чем мы можем воздать? Так пусть жизнь, хранимая Божьим провидением, будет посвящена во славу Господу! В-третьих, когда мы видим, как много людей умирает вокруг нас, нам следует благодарить Бога за то, что Он щадит нас и бережет нашу жизнь. Тысячи падают справа и слева от нас, а мы остаемся в живых. Столь исключительные милости весьма обязывают нас к исключительному послушанию.
[2] Он был пригоден к делу уже теперь в Ханаане. Несмотря на свои восемьдесят пять лет, Халев обладал таким же здоровьем и бодростью, как и в сорок: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь (ст. 11). Это плод обетования: Бог сделал больше, чем обещал, ибо Он дает не только обещанное, но и сверх того: жизнь по обетованию будет означать жизнь, здоровье, силы и все, что делает обетованную жизнь благословением и утешением. Моисей говорил в своей молитве, что при восьмидесяти годах жизни самая лучшая пора их труд и болезнь (Пс 89:10), и это как правило. Но Халев стал исключением: крепость в восемьдесят пять лет была ему в радость и в утешение, и это было дано ему за то, что он в точности следовал Господу Богу. Халев сообщает об этом, чтобы прославить Бога и привести основание для своего прошения об уделе, который он должен вырвать из рук великанов. Пусть Навин не говорит ему: не знаешь, чего просишь; сможет ли Халев завладеть тем, на что претендует? И его ответ будет таков: «Да! А почему бы и нет? Я гожусь для войны, как годился всегда».
(3) Обетование, что Халев получит сию гору, которое Моисей дал ему от Божьего имени (ст. 9). Данное обетование является основным аргументом Халева, на который он опирается. Мы находим, что обетование имело более общий смысл: введу его в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее (Чис 14:24); но, по-видимому, были и частности, о которых знал Иисус Навин; обе стороны понимали, о какой горе говорил проситель. Речь идет о том месте, на котором соглядатаи собрали больше всего информации для донесения, ибо там они повстречали сынов Енаковых (Чис 13:22), вид которых произвел на них такое неизгладимое впечатление (Чис 13:33−34). Можно предположить, что Халев, увидев, как настойчиво доказывали сложность завоевания Хеврона (города, в котором обитали великаны) и сделали вывод, что эту землю вообще невозможно завоевать, решил в противовес подобным возражениям убедить народ, что он говорил именно то, что думал, смело изъявив желание завладеть городом, который считали непобедимым, и выбрал его себе в удел: «Я возьмусь решить эту проблему и если не смогу взять свое наследие, то останусь без такового». «Хорошо, сказал Моисей, тогда это место будет твоим завоюй и владей им». Столь благородным и героическим духом обладал Халев и страстно желал вдохновить и своих братьев, так что выбрал это место лишь потому, что его труднее всего завоевать. И чтобы показать, что его душа, как и тело, нисколько не истлела, он и сорок пять лет спустя твердо держался своего выбора и не передумал.
(4) Упование на то, что он завладеет этим местом, хотя его хозяевами были сыны Енаковы: может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их (ст. 12). Иисус Навин уже покорил город Хеврон (Нав 10:37), но прилегающая к нему гора, заселенная сынами Енаковыми, еще не была завоевана; ибо, несмотря на упоминание о поражении енакимов в Хевроне (Нав 11:21), по-видимому, те до начала раздела земли оставались непокоренными, а летописец предпочел рассказать обо всех военных действиях вместе. Примите во внимание, что Халев основывает свое упование на изгнание сынов Енаковых на Божьем присутствии с ним. Он не говорит: «Поскольку я сейчас силен вести войну, как и в сорокалетнем возрасте, то я их изгоню», полагаясь на свою личную доблесть; равно как и не рассчитывает он на воинственность колена Иудина, представители которого присутствовали во время этого обращения и, несомненно, захотели бы ему помочь; не пытается Халев и заручиться поддержкой Навина, ибо не говорит: «Если бы ты был со мной, то я достиг бы поставленной цели», но: «может быть, Господь будет со мною».
[1] Здесь создается впечатление, что Халев сомневается в Божьем присутствии с ним, но не от неверия в Божью благость и верность. Ранее он без малейшего колебания говорил о присутствии Бога с Израилем: с нами Господь (Чис 14:9). Но что касается самого Халева, то из смиренного чувства, что не достоин такой благосклонности, он предпочитает выразить свою мысль именно таким образом: может быть. Господь будет со мною. В халдейском парафразе данная фраза звучит так: если бы Слово Господа было моим помощником то Слово, которое является Богом и в полноту времен стало плотью и вождем спасения нашего.
[2] Но без малейшего сомнения Халев выражает свою уверенность, что если Бог будет с ним, то он сможет прогнать сынов Енаковых. «Если Бог будет с нами, если Бог за нас, то кто против нас, так чтобы одолеть нас?» Здесь также подразумевается, что если бы Бога с ним не было, то, хотя бы и все силы Израиля пришли ему на помощь, он не смог бы добиться своей цели. Что бы мы ни предпринимали, успехом в своем предприятии мы обязаны лишь милостивому присутствию Бога с нами; именно об этом нам следует усердно молиться и старательно пытаться удостовериться, храня себя в Божьей любви; именно на Божье присутствие мы должны полагаться и черпать из него вдохновение в преодолении самых огромных трудностей.
3. В целом, просьба Халева сводится к следующему: дай мне сию гору (ст. 12), потому что (1) сначала это пообещал Бог, и Халев желает, чтобы Израиль знал, как он ценит Божье обетование, настаивая получить во владение сию гору, о которой говорил Господь в тот день, как самое желанное; хотя, возможно, он мог бы получить немалый удел вместе с остальными по жребию. Кто живет верою, тот ценит получаемое по обетованию сверх всего, посылаемого одним лишь провидением.
(2) Сейчас эта гора находилась во владении енакимов, и Халев желает, чтобы Израиль знал, что он не боится врага и своим примером хочет воодушевить израильтян к настойчивому продолжению завоеваний. В этом Халев соответствует своему имени, которое означает бесстрашное сердце.
II. Иисус Навин удовлетворяет это прошение: Иисус благословил его (ст. 13), похвалил за храбрость, одобрил просьбу и дал Халеву просимое. Кроме того, он помолился о нем и об успехе предприятия по изгнанию сынов Енаковых. Навин был как правителем, так и пророком, и оба эти служения давали ему право на благословение Халева, ибо меньший благословляется большим. Хеврон предназначался Халеву и его потомкам за то, что он в точности последовал повелению Господа Бога Израилева (ст. 14). Как мы блаженны, если следуем за Ним! Следует заметить: исключительное благочестие будет вознаграждено исключительными милостями.
1. Итак, здесь говорится, что Хеврон раньше назывался городом Арбы по имени великого человека среди сынов Енаковых (ст. 15); точное название Кириаф-Арбы, которое также упоминается как место смерти Сарры (Быт 23:2). Где-то рядом провели большую часть своей жизни в Ханаане Авраам, Исаак и Иаков, и поблизости находилась пещера поля в Махпеле, где они были похоронены, что, возможно, и привело Халева именно туда, когда соглядатаи ходили осматривать землю, и пробудило в нем желание взять это, а не какое-то другое место себе в наследие.
2. Позже будет сказано, что представлял собою Хеврон.
(1) Это был один из городов, принадлежавших священникам (Нав 21:13), и городов убежища (Нав 20:7). Когда Халев получил этот город, он довольствовался его предместьями и с радостью отдал Хеврон священникам, служителям Господа, считая, что лучше всего подарить именно им, а не собственным детям, ибо таким образом он не лишается города, но посвящает его Богу.
(2) Это был царский город и в начале правления Давида являлся столицей царства Иуды. Именно сюда к царю приходили за помощью люди, и здесь он царствовал семь лет. Такой высокой чести удостоился город Халева. К сожалению, честь этой семьи запятнал Навал, который был из рода Халева (1Пар 25:3). Но даже наилучшие из людей не могут передавать свои достоинства по наследству.
Имя Хеврону прежде было Кириаф-Арбы, как назывался между сынами Енака один человек великий. И земля успокоилась от войны
Хеврон означает «супруга». Почему место названо супругою? Потому что там по супружеству погребены вместе Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Поэтому хорошо поступил боголюбивый Халев, когда с великим тщанием и трудом и с пролитием пота овладел сим памятником достославных патриархов, где был «Митрополь Енакимлян» (Нав 14:15), избив нечестивых надменных исполинов и их порочных потомков. И жребием Халева делается вся земля, в которой находились гробы блаженных патриархов.
Источник: Письма на разные темы. Диакону Помпию.
Имя Хеврону прежде было Кириаф-Арбы, как назывался между сынами Енака один человек великий. И земля успокоилась от войны
О прежнем названии Хеврона см. Толковую Библию, т. 1-й, с. 52. Словами и земля успокоилась от войны снова (XI:23) указывает на мирное состояние Ханаанской земли, как благоприятствовавшее разделению ее между израильским народом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента