Библия - Иис.Нав. 14:1 (Иисус Навин 14 глава 1 стих)

Вот что получили в удел сыны Израилевы в земле Ханаанской, что разделили им в удел Елеазар священник и Иисус, сын Навин, и начальники поколений в коленах сынов Израилевых;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 14 глава 1 стих)

14:1−5 С этой главы начинается распределение земель на западной стороне реки Иордан между девятью с половиной коленами. Господь заповедал Моисею, что распределение должно происходить посредством жеребьевки. Скорее всего, это означает, что общее расположение удела колена определялось жеребьевкой, а размер территории пропорционально количеству людей в колене (Чис 26:53−56).


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 14 глава 1 стих)

Стихи 1−5. После отчета о распределении уделов на противоположном берегу Иордана летописец приступает теперь к повествованию о том, как распорядились уделами на земле Ханаана. Ведь ее завоевали не для того, чтобы превратить в пустыню и сделать жилищем шакалов, пристанищем страусов (Ис 34:13). Нет! Израильтяне, которые до сих пор жили единым станом, причем большая часть из них не знала иного образа жизни, теперь должны рассредоточиться, чтобы наполнить покоренные владения. О земле сказано: не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства (Ис 45:18). Если бы Ханаан не заселили, то его завоевание было бы напрасным. Тем не менее люди не должны идти и селиться, где каждому заблагорассудится, но, как, по-видимому, было в дни Фалека, когда пригодную для обитания землю организованно и равномерно разделили между сынами Ноя (Быт 10:25,32), так и теперь предстояло произвести подобное деление между сынами Иакова. Бог дал Моисею указания, как осуществить такое распределение, и эти указания здесь тщательно соблюдались (см. Чис 26:53 и след.).

I. Руководителями этого важного дела были главный судья Иисус Навин, первосвященник Елеазар и десять князей по одному от каждого колена их тех, которым предстояло сейчас принять наследие; причем таковых назначил Сам Бог за несколько лет до этого (Чис 34:17 и след.); и, по-видимому, все они теперь пребывали в добром здравии и участвовали в этом служении, чтобы каждое колено, имея собственного представителя, смогло убедиться в честности процедуры распределения и с большим удовлетворением смирилось бы со своим жребием.

II. Число колен, между которыми проводилось деление, равнялось девяти с половиной.

1. В это число не вошли два с половиной колена, которые уже устроились (ст. 3). Возможно, теперь, увидев, сколь хороша земля Ханаана и как успешно ее покорили, некоторые из них и раскаялись в своем выборе и пожелали бы разделить жребий вместе со своими братьями и на этом условии с легкостью отказались бы от своих владений на другом берегу Иордана. Но это недопустимо: они сделали свой выбор без права на отмену, и такова их участь. Они сами так решили и должны твердо держаться своего выбора.

2. Сюда не вошло колено Левия. Господь позаботится о нем другим образом. Бог выделил его среди остальных и удостоил чести выше других колен, и поэтому потомкам Левия предстояло поселиться среди них, а не бросать среди них жребий, ибо последний имел отношение к делам этой жизни, погружение в которые не согласовывалось со священным служением.

3. Но сыновья Иосифа Ефрем и Манассия стали родоначальниками отдельных колен, ибо были усыновлены Иаковом, поэтому общее число колен двенадцать осталось прежним, несмотря на то что Левий из него выбыл, что здесь и подразумевается: от сынов Иосифовых произошли два колена: Манассиино и Ефремово; посему они и не дали левитам части в земле, без которых число колен равнялось двенадцати (ст. 4).

III. Руководством к распределению был жребий (ст. 2), все решение которого от Господа (Притч 16:33). Его применение было делом чрезвычайно важным, иначе не удалось бы достичь всеобщего удовлетворения; его использовали в обстановке торжества и святости как воззвание к Богу по согласию сторон. Совершая деление по жребию:

(1) Израильтяне обращались к Господу, к Его мудрости и верховной власти с верой в то, что Он примет лучшее, нежели они сами, решение: Он избрал нам наследие наше (Пс 46:5).

(2) Они заявили о своей готовности твердо держаться принятого таким образом решения. Ибо каждый человек должен принять то, что выпало ему по жребию, и использовать это наилучшим образом. По аналогии с этим и о нас сказано, что во Христе мы и сделались наследниками (Еф 1:11), мы получили наследие по жребию (дословно), потому что наследие обретается по Божьему указанию. Христос наш Иисус Навин дает вечную жизнь тем, которых Бог дал Ему (Ин 17:12).


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 14 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1 — 5 Вот что получили в удел сыны Израилевы в земле Ханаанской, что разделили им в удел Елеазар священник и Иисус, сын Навин, и начальники поколений в коленах сынов Израилевых; по жребию делили они, как повелел Господь чрез Моисея, девяти коленам и половине колена Манассиина, ибо двум коленам и половине колена Манассиина Моисей дал удел за Иорданом, левитам же не дал удела между ними; ибо от сынов Иосифовых произошли два колена: Манассиино и Ефремово; посему они и не дали левитам части в земле, а только города для жительства с предместиями их для скота их и для других выгод их. Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы, когда делили на уделы землю

Полное описание земель Иуды и колен — это прообраз будущей Церкви на небесах. Давайте прочитаем [Книгу] Иисуса Навина или заключительные части [книги] Иезекииля, и тогда мы увидим, что исторический раздел земли, как он представлен у одного, имеет соответствия в духовных наделах на небесах.

Каково значение семи и восьми ступеней в описании храма? И опять же, какое значение у того обстоятельства, что в Псалтири после того, как мы получили урок мистической азбуки в Псалме 118, через пятнадцать шагов мы оказываемся в той точке, где можем воспеть: Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, [во дворах дома Бога нашего] во время ночи (Пс 133:1)? Почему два колена и ещё половина поселились на другой стороне Иордана — в местах, где было много скота, в то время как оставшиеся девять колен и ещё половина либо выдавили из своих владений бывших обитателей, либо должны были жить вместе с ними? Почему колено Левия не получило удела земли, но удел ему — Сам Господь? И как сталось, что из священников и самих левитов один только первосвященник входит в Святое святых, где херувимы и место умилостивления? Почему другие священники должны пользоваться льняными одеждами, но не золотыми, аметистовыми, ярко-красными, пурпурными и виссоновыми? Священники и левиты нижнего ранга должны заботиться о волах и повозках; [священники и левиты] высшего ранга носили на своих плечах ковчег завета Господа. А если ты [не станешь считаться] со всем порядком [устройства] скинии, храма, церкви, если, воспользовавшись военным термином, всё по правую руку поставить под одну мерку, то нет смысла в епископах, ни к чему священники и диаконы бесполезны. К чему упорствовать женщинам? Зачем страдать вдовам? Зачем замужним женщинам практиковать воздержание? [Если весь этот порядок не важен], давайте все грешить, затем однажды раскаемся и станем как апостолы.

Источник: Против Иовиниана.

Ориген (~185−~254)

Ст. 1−5 Вот что получили в удел сыны Израилевы в земле Ханаанской, что разделили им в удел Елеазар священник и Иисус, сын Навин, и начальники поколений в коленах сынов Израилевых; по жребию делили они, как повелел Господь чрез Моисея, девяти коленам и половине колена Манассиина, ибо двум коленам и половине колена Манассиина Моисей дал удел за Иорданом, левитам же не дал удела между ними; ибо от сынов Иосифовых произошли два колена: Манассиино и Ефремово; посему они и не дали левитам части в земле, а только города для жительства с предместиями их для скота их и для других выгод их. Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы, когда делили на уделы землю

Как служат тени и подобию небесных [вещей] те, кто принимают закон, который есть тень того истинного закона, так следуют за подобием и тенью небесного разделения те, которые разделяют землю в наследии Иудеи. Итак, на небесах была истина, а тень и подобие истины — на земле. И пока эта тень оставалась на земле, был земной Иерусалим, был храм, был жертвенник, было и зримое поклонение, были жрецы и священники, оставались города и селения Иудеи и все описанное в этой книге, о чем мы читаем.


Итак, сообщается, что было первое и второе разделение наследия. Первое — через Моисея, а второе, более важное, совершалось, как написано, Иисусом. И Моисей постановляет, чтобы Рувим, Гад и половина [колена] Манассии получили во владение удел за Иорданом, а все прочие получают наследие через Иисуса. Об этих мы уже сказали прежде, что угодившие Богу через закон, предшествуя по времени тем, кто стяжал обетования через веру в Иисуса, еще не достигают совершенства, ожидая тех, кто позже, в разное время, но в единой вере угождали Ему, как говорит апостол: Дабы они не без нас достигли совершенства (Евр 11:40).

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−5 Вот что получили в удел сыны Израилевы в земле Ханаанской, что разделили им в удел Елеазар священник и Иисус, сын Навин, и начальники поколений в коленах сынов Израилевых; по жребию делили они, как повелел Господь чрез Моисея, девяти коленам и половине колена Манассиина, ибо двум коленам и половине колена Манассиина Моисей дал удел за Иорданом, левитам же не дал удела между ними; ибо от сынов Иосифовых произошли два колена: Манассиино и Ефремово; посему они и не дали левитам части в земле, а только города для жительства с предместиями их для скота их и для других выгод их. Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы, когда делили на уделы землю

Истории раздела Ханаанской земли библейский повествователь предпослал введение, в котором изложил общие основания для этого разделения, состоящие в указании того, кто производил этот раздел, каким способом и кому.

Раздел производили назначенные Моисеем первосвященник Елеазар, Иисус, сын Навина, и начальники поколений (буквально с еврейского «главы отцов колен») или князья колен (Чис XXXIV:17−28).

Раздел производился посредством жребия согласно с божественным повелением, которым требовалось, чтобы при определении величины удела принимаема была во внимание многочисленность или малочисленность колена, получающего удел (Чис XXVI:53−56). Выполнение этого требования, при разделении земли по жребию, внушает то представление, что жребием указывалось только положение достававшегося колену удела в известной части Ханаанской земли, а его величина определялась сообразно с количеством лиц, составлявших колено. Самый способ бросания жребия (XVIII:6, XIX:1), нигде не указанный в священных книгах, состоял, по мнению раввинов [Keil. Iosua, 111.], в том, что ставились два влагалища (чаши или ящики), в одно из которых клались куски кожи или дощечки с надписью колен, в другое — такие же предметы с надписью частей Ханаанской земли, подлежавших разделу, при этом за выниманием знака с названием колена следовало вытягивание знака с названием области, которая и делалась достоянием колена и сообразно с его численностью расширялась или сокращалась, вся западно-иорданская страна разделена была между девятью с половиной коленами. В объяснение этого в 3−4 ст. указано, во-первых, то, что два с половиной колена получили уже уделы в восточно-иорданской стране, а одно колено, вследствие своего особого назначения, не получило удела, и, во-вторых, то, что потомство Иосифа образовало два отдельных колена. Слово «посему» в 4-м ст. не находит для себя соответствия ни в еврейском тексте, ни в греко-славянском переводе.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 14 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно