Библия - Иис.Нав. 13:18 (Иисус Навин 13 глава 18 стих)

Иааца, Кедемоф и Мефааф,


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 13 глава 18 стих)

13:8−33 Двум с половиной коленам уже была выделена земля на востоке от Иордана. Это описано в следующих стихах: вся территория, которую заняли два с половиной колена (ст. 8−13); Рувим (ст. 15−23); Гад (ст. 24−28); и половина колена Манассии (ст. 29−31).

Левиты не получили удел для колена (ст. 14), так как это было колено священников, и сам Господь являлся их уделом особенным образом (ст. 33).

Без Левита остается одиннадцать колен. Но двое сынов Иосифа, Ефрем и Манассия, включены вместо Иосифа, таким образом, получается опять двенадцать. Двое сынов Иосифа добавлены потому, что Иаков усыновил их обоих, как своих собственных детей, до своей смерти (Быт 48:5).

Мы находим специальное упоминание о том, что Валаам также был среди убитых при переходе через Иордан (ст. 22). Господь не забыл о том ужасном бедствии, которое этот нечестивый пророк причинил Его народу (см. Чис 23−25). «И наказание за грех ваш. постигнет вас» (Чис 32:23).

В 25 стихе возникает интересная проблема. Колено Гада имело во владении часть земли Аммонитян, что было запрещено во Второзаконии 2:19. Но ранее эта земля была отнята у Аммонитян Сигоном, царем Аморитян, и составляла часть его царства. Поэтому к тому времени, когда Израиль отвоевал эту землю у Сигона, она уже не принадлежала Аммонитянам. Город Давир, упомянутый в 26-м стихе, — это не тот же самый город, что упоминается в предыдущей главе. Этот город находился на восточной стороне Иордана, тогда как город, который отвоевал Иисус Навин, находился на западной стороне.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 13 глава 18 стих)

Стихи 7−33. I. Здесь Иисусу Навину даны распоряжения относительно выделения каждому колену своего удела в этой земле, включая те ее части, которые еще не были завоеваны, но должны войти в уделы; причем в покорении таковых, когда Израиль умножится и они ему понадобятся, есть твердая уверенность: раздели землю сию (ст. 7). Иисус думал, что перед тем, как что-либо делить, нужно завоевать все. «Нет, говорит Бог, завоевано ровно столько, сколько вам пока понадобится; разделите это, используйте наилучшим образом и ждите остального в будущем». Следует заметить: мы должны радоваться тому, что имеем, даже если не можем достичь того, что хотели. Примите во внимание:

1. Землю нужно разделить между разными коленами, не всегда им жить совместно, как сейчас. Каким бы образом ни приобреталась законная частная собственность, на существование таковой есть воля Бога, Давшего землю сынам человеческим, и каждый должен знать свое, чтобы не вторгаться во владения другого. Миром должна править не сила, а правосудие закон справедливости, а не оружия.

2. Хотя земля и досталась в результате завоевания, разделить ее нужно как наследство.

(1) Обетование о том, что она является наследием израильтян, пришло к ним от отцов; обетованная земля принадлежит детям обетования, которые стали возлюбленными ради отцов, во исполнение завета с последними.

(2) Владение землей должно перейти к ним по праву наследования, как к детям. Зачастую приобретаемое силой вскоре теряется; но Израиль, обладая на эту землю неоспоримым правом благодаря Божьей дарственной, смог убедиться, что земля береглась как наследие для их потомков и Бог хранил эту милость для тысяч.

3. Иисус не должен делить землю, как ему заблагорассудится. Хотя Навин был очень мудрым, справедливым и благочестивым человеком, ему не дано право распределять землю между коленами по своему усмотрению, но следует прибегнуть к жребию, полностью доверяя это дело Богу и полагаясь на Его решение, ибо именно Он назначает пределы обитанию людей, и их суд должен исходить от Него. Тем не менее Навину предстоит возглавить это дело, обратиться с прошением к Провидению и проследить, чтобы жребий тянули честно, без мошенничества и каждое колено было с этим согласно. Жребий на самом деле прекращает споры (Притч 18:18). Но если в данном случае возникнут разногласия, то Навину, с его мудростью и авторитетом, предстоит их разрешить во избежание неблагоприятных последствий. Иисусу должна принадлежать честь разделения земли:

(1) Потому что он пережил все тяготы ее завоевания; и когда каждое колено получит свой удел из его руки, то израильтяне осознают лучше, сколь многим они ему обязаны. Какое наслаждение, должно быть, испытывал человек, столь движимый заботой об интересах общества, когда увидел, что дорогой ему народ вкушает плоды труда его рук!

(2) Чтобы он в данном случае послужил прообразом Христа, Который не только одолел ради нас врата ада, но и открыл нам врата небесные и, купив вечное наследие для всех верующих, в должное время введет их во владение.

II. Здесь приводится отчет о распределении земли на другом берегу Иордана между потомками Рувима, Гада и половиной колена Манассии. Примите во внимание:

1. Как данный отчет представлен. Он приводится:

(1) В качестве основания для разделения земли на этом берегу Иордана лишь между девятью с половиной коленами: потому что остальные два с половиной уже обеспечены.

(2) В качестве образца для Иисуса Навина в деле, которое ему предстояло теперь совершить. Он видел, как Моисей распределял ту землю, что могло помочь в распределении этой и приступить к действиям; с той лишь оговоркой, что Навину надлежало прибегнуть в этом деле к жребию, тогда как Моисей, по-видимому, сделал все сам по данной ему мудрости.

(3) В качестве побуждения для Иисуса, чтобы не медлил с разделом земли и девяти с половиной коленам не пришлось ждать дольше положенного, а вступить во владение, поскольку их братья из двух с половиной колен уже обосновались в своих владениях; а Бог их общий Отец не желает, чтобы между Его детьми проводились такие различия.

2. Подробности данного отчета.

(1) Здесь приводится общее описание земли двух с половиной колен, которые получили удел свой от Моисея... как дал им Моисей (ст. 8). Повторение в данном случае подразумевает подтверждение Иисусом Навином акта дарения. Моисей решил этот вопрос, и как он решил, так пусть и остается. Навин ни под каким предлогом не желает вносить изменения. К тому же приводится основание, почему не желает: потому что Моисей был рабом Господа и совершал это дело под Его тайным руководством, оставаясь верным слугой. Здесь мы узнаем:

[1] Об установлении границ этой земли, отделявших ее от соседних народов (ст. 9 и след.). Израилю надлежит знать свое и твердо того держаться, он не должен, под тем предлогом, что является избранным народом Божьим, вторгаться во владения соседей и посягать на их собственность, законное право на которую они имеют благодаря провидению, несмотря на то что Израиль обрел право на владение благодаря обетованию.

[2] Об исключении одной части этой земли из владения израильтян, хотя она и была в дарственной, а именно Гессура и Маахи (ст. 13). У израильтян не было времени на покорение всех отдаленных и неприметных уголков земли в правление Моисея, не заинтересовались ими они и позже, ибо довольствовались тем, что имели. Подобным образом люди, не ограниченные Божьими обетованиями, сами ограничивают себя в вере, молитвах и попытках.

(2) Весьма обстоятельный отчет о наследии двух с половиной колен: как они отделены друг от друга, и какие города с пригородами, деревнями и полями общеизвестными и имеющими хорошую репутацию будут принадлежать каждому из этих колен, войдя в их владения. Такое подробное и точное описание приводится для потомков, чтобы при чтении этой истории на них произвела огромное впечатление Божья благость к праотцам, когда те убедились, какую большую и плодородную страну с множеством великих и знаменитых городов Бог дал им во владение (Божьи дары предстают во всем своем великолепии, когда мы рассматриваем их в деталях). Кроме того, в этом авторитетном описании точно определены границы владений каждого колена во избежание возможных споров и конфликтов, которые обычно возникают между племенами, когда границы не установлены вообще или установлены нечетко. У нас есть основания полагать, что к представленному и обнародованному здесь описанию удела каждого из колен израильтяне неоднократно обращались и в последующие века; оно оказалось весьма полезным, и споры в отношении meum and tuum — «моего и твоего» решались в строгом соответствии с ним.

[1] Здесь говорится об уделе колена Рувима первенца Иакова, который, хотя и лишился присущей первородству власти и достоинства, тем не менее, по-видимому, удостоился чести получить удел в первую очередь. Возможно, представители этого колена в своем желании поселиться на противоположном берегу Иордана имели на примете то обстоятельство, что, поскольку они не вправе рассчитывать на лучший жребий, то пусть воспользуются преимуществом первого. Примите во внимание: во-первых,, в описании удела этого колена упоминается убийство (а) Сигона, царя Аморрейского, который правил этой страной и мог бы сохранить и жизнь и царство, если бы проявил дружелюбие и позволил Израилю пройти по своей территории; но, предприняв попытку сопротивления, он заслуженно навлек на себя погибель (Чис 21:21 и след.).

(б) Мадиамских правителей, которые погибли после этого во время другой битвы (Чис 31:8), хотя здесь они названы князьями Сигоновыми и о них говорится, что были поражены вместе с царем Сигона (англ. пер., ст. 21), потому что являлись либо его данниками, либо союзниками в противостоянии Израилю и усердно защищали его интересы, и падение царя Сигона открыло путь к не заставившему себя ждать падению мадиамских вождей.

(в) В особенности Валаама, который, если бы смог, проклял бы Израиля и очень скоро получил по заслугам, по злым поступкам своим (Пс 27:4), ибо погиб вместе с подстрекавшими его. Об этом говорилось раньше (Чис 31:8) и повторяется здесь снова, потому что провал замысла Валаама о проклятии Израиля обернулся благословением и стал таким примером власти и благости Бога, который достоин вечной памяти (см. Мих 6:5). Во-вторых, в пределах владений этого колена находилась гора Фасга, с вершины которой Моисей посмотрел на земной Ханаан и отправился в небесный. А неподалеку то место, откуда Илия унесся в огненной колеснице на небо. В свое время пророчица Девора сокрушалась по тому поводу, что это колено было отделено от других Иорданом, и осуждала его представителей за то, что они ставили личные интересы выше общественных (Суд 5:15−16). В уделе Рувимовом находились Есевон и Севам, славившиеся своими плодородными полями и виноградниками (см. Ис 16:8−9; Иер 48:32). К несчастью, колено Рувимово вместе с коленом Гадовым потерпело сильное поражение от сирийского царя Азаила (4Цар 10:33), а впоследствии их вытеснили со своей земли и отправили в плен за двадцать лет до общего пленения десяти колен ассирийским царем (1Пар 5:26).

[2] Удел колена Гадова (ст. 24−28). Он располагался к северу от колена Рувимова; в его пределах находилась земля Галаад, настолько славившаяся своим бальзамом, что его отсутствие в Галааде вызвало бы удивление, а также города Иавис Галаадский и Рамоф Галаадский, часто упоминаемые в Писании. В пределах этого колена располагались также Сокхоф и Пенуэл, о которых мы читаем в истории о Гедеоне; здесь же рос тот лес, который назван лесом Ефремовым (поскольку в нем ефремляне убили Иеффая) и в котором была разбита восставшая армия Авессалома, в то время как его отец Давид располагался в Маханаиме одном из пограничных городов этого колена (ст. 26). Во владениях потомков Гада находился Шарон, славившийся своими розами. А еще в пределах этого колена была страна Гадаринская, жители который возлюбили своих свиней больше, чем Спасителя; название гергессеи им подходит больше, нежели израильтяне.

[3] Удел половины колена Манассиина (ст. 29−31). В его владения попало царство Ога Васан, славившееся своей наилучшей древесиной, например васанскими дубами и наилучшими породами скота, например васанскими волами и овцами. Владения этого полуколена располагались к северу от удела Гадова и достигали горы Ермон, включая в себя часть Галаада. Махир принадлежал к этой половине колена, а его гордостью стали Иеффай, а также Илия Фесвитянин и Иаир. На границе владений этого полуколена располагался Хоразин, в котором Христос совершал чудеса и который был разрушен по Его справедливому обету за то, что жители не исправились под влиянием увиденного.

[4] В этой главе дважды сообщается о том, что колену Левия Моисей не дал удела (ст. 14,33), ибо так определил Бог (Чис 18:20). Если бы им полагался удел, то Моисей назначил бы его в первую очередь, но не потому, что сам принадлежал к этому колену, а потому, что оно Божье; однако о потомках Левия позаботятся иным образом; их жилища будут рассредоточены среди всех колен, и они найдут пропитание у каждого, и Сам Господь будет их уделом, наследием и чашей (Втор 10:9; 18:12).


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 13 глава 18 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Иааца, Кедемоф и Мефааф,

Место Иаацы (в славянской Библии Иасса согласно с Александр. сп.) не установлено; по Евсевию (под именем Iessa) этот город находился между Медевой и Дивус (Дивоном); некоторые [Tristram, Bible places, 369.] указывают на развалины Мугатель-ель-Гай на южной стороне Ароера, близ Арофа, как на место Иаацы. Кедемоф находился в пустыне, носившей его имя (Втор II:26), по верхнему течению Арнона (Чис XXI:13), «на краю сирско-аравийской пустыни», недалеко от дороги в Мекку [Riehm, 818.]; но с точностью место его не определено. Положение Мефаафа, бывшего левитским городом (XXI:37), а во времена римского владычества (по Евсевию: Μηφααθ) сторожевым пунктом, также неизвестно в настоящее время.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 13 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно