1. Говорится, что Иисус Навин состарился, вошел в лета преклонные, причем он и Халев были в то время единственными пожилыми людьми среди тысяч Израилевых, ибо никого из исчисленных у горы Синай, кроме них, в живых уже не осталось. Навин был воином от юности своей (Исх 17:10); но теперь годы взяли свое, а спорить с возрастными немощами не под силу даже самому крепкому. По-видимому, Навин не обладал такой же силой и энергией, какая была присуща в преклонных летах Моисею; не все, входя в этот возраст, чувствуют себя одинаково хорошо; как правило, дни старости дни злые, в них не находят удовольствия и не надеются не улучшение.
2. Об этом сообщает Бог Иисусу: Господь сказал ему: ты состарился. Следует заметить, что состарившимся и вошедшим в лета преклонные полезно об этом напоминать. Некоторых покрывает седина, а они не знают (Ос 7:9) и не утруждают себя мыслями о собственной старости, и поэтому им нужно говорить об этом, чтобы побудить их к совершению дела жизни и к подготовке к стремительно приближающейся смерти. Но Господь напоминает Навину о возрасте и об утрате сил как о причине, чтобы:
(1) Оставить сейчас мысли о настойчивом продолжении войны; Иисус не может рассчитывать, что увидит ее скорый конец, ибо предстояло завоевать еще много земли возможно, больше, чем он думал, причем в разных далеких друг от друга местах; и Навину в его возрасте не годилось брать на себя тяготы, сопряженные с началом новой войны, вести которую придется так далеко; хватит и того, что Иисус покорил основную часть страны. «Пусть он приготовится почить с честью и благодарностью со стороны своего народа за добрую службу, а завоеванием окраин страны займется грядущее поколение». Однажды Навин вошел в труд Моисея, так пусть подобным же образом другие войдут в его труд и доведут до конца дело, прибереженное для Давида и совершенное намного позже. Примите во внимание: Бог учитывает состояние Своих людей и не желает обременять их работой, которая им не под силу. Нельзя рассчитывать, что пожилой человек будет трудиться для Бога и своей страны, как в былое время.
(2) Срочно взяться за раздел завоеванного. Эту работу нужно сделать, причем быстро. Было необходимо, чтобы ее возглавил именно Иисус, а значит, поскольку он состарился, вошел в лета преклонные и, вероятно, долго не проживет, то пусть совершит заключительный этап служения Богу и Израилю. Все люди, но в особенности пожилые, должны быстро приниматься за работу, которую надлежит сделать, прежде чем умрут, чтобы смерть не помешала тому (Еккл 9:10).
2. Бог дает Иисусу конкретную информацию о земле, которая осталась незавоеванной и предназначалась Израилю и которой в должное время им предстоит завладеть, если они сами не поставят препятствие у себя на пути. Здесь упомянуты разные места одни на юге, например земля филистимлян, управляемая пятью властителями, и земля, находившаяся ближе к Египту (ст. 2−3); другие на западе, поближе к сидонянам (ст. 4); третьи на востоке весь Ливан (ст. 5); четвертые по направлению к северу до входа в Емаф (ст. 5). Об этом было сказано Навину, и он довел до сведения израильтян, чтобы они (1) лучше прочувствовали Божью благость в том, что Господь дает им эту добрую землю, и ответили на нее любовью и служением Ему; и если этого для них мало, то Он прибавил бы им еще больше (2Цар 12:8).
(2) Не поддавались искушению заключать какие-либо союзы или завязывать такую близкую дружбу со своими соседями, в которой таится опасность, что они научатся путям последних, ибо им лучше быть с соседями настороже, как с народом, мешавшим им вступить в права и дававшим вескую причину для конфликта.
(3) Были готовы к войне и не думали прятать доспехи, пока остаются незавоеванные участки земли. Нам тоже не следует оставлять духовного оружия и терять бдительность до момента полной победы в царстве славы.
III. Бог обещает, что сделает израильтян хозяевами всех остававшихся пока не покоренными земель, хотя Иисус Навин, будучи в преклонных летах, этого сделать не сможет и, вероятно, не доживет до исполнения. Что бы с нами ни случилось и в какие бы презренные сломанные сосуды мы ни превратились, Бог сделает Свою работу в Свое время: Я изгоню их (ст. 6). В подлиннике эта фраза звучит более выразительно: «Именно Я сделаю это, именно Я смогу это сделать, когда вы умрете, и сделаю, если сам Израиль не будет испытывать недостатка». «Я сделаю это Своим Словом так выражена данная мысль в халдейском парафразе (причем не только здесь, а и во многих других местах), Вечным Словом, Вождем воинства Господня». Обетование о том, что Бог изгонит упомянутые народы от лица сынов Израилевых, четко предполагает, что по условиям обетования израильтяне сами должны попытаться их изгнать, выступить против них, иначе нельзя сказать, что изгнанные побегут от них. И если впоследствии Израиль по причине своей лени, трусости или симпатии к идолопоклонству этих народов будет вести себя мирно и оставит последних в покое, то пусть винит не Бога, а самого себя за то, что они до сих пор не изгнаны. Мы должны совершать свое спасение, и тогда Бог будет действовать в нас и вместе с нами; нам надлежит противостать духовным врагам, и тогда Бог станет попирать их у нас под ногами; мы должны идти вперед в христианской работе и в духовной брани, и тогда Бог пойдет перед нами.
Когда Иисус состарился, вошел в лета преклонные, тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета преклонные, а земли брать в наследие остается еще очень много
Те, кто еще прежде нас исследовал Писание, заметили, что старейшины и старцы названы так не потому, что они прожили долгую жизнь, но украшаются этим именем за зрелость ума и достопочтенную жизнь, особенно когда о старейшине добавляется вот это следующее слово: вошел в лета преклонные. Ибо если старейшина или старец должны так именоваться за продолжительность жизни, то насколько более следовало назвать этим именем другого, например, Адама, Мафусала или Ноя, о которых сообщается, что они прожили в этом мире гораздо больше лет, нежели прочие? Но давайте посмотрим теперь, что никто из них не назван в Писании старейшиной или старцем, но первым называется старейшиной или старцем Авраам, который прожил намного более короткую по времени жизнь. Также и Моисею сказано Господом: Я избираю для тебя из всего народа старейшин, которых ты знаешь, что они старейшины. Но также заметь, слушатель, что во всем Писании, где бы ты ни нашел это название «старец» и «преисполненный дней», оно [не] прилагается ни к одному грешнику.
Верно ли мы учим, что сказанное об Иисусе [Навине] относится также и к нашему Господу и Спасителю, Который понимается как старейшина и старец, вошедший в преклонные лета, поскольку Он Сам есть начало, перворожденный всякого творения? Возможно, поэтому Он Единственный верно и справедливо называется старейшиной, прежде Которого никого нет. Итак, хотя в Писании есть те, кто называются старейшинами, или старцами, или первосвященниками, тем не менее Господь Иисус — среди первосвященников Начальник первосвященников и среди пастырей — Начальник пастырей, и следует думать, что и среди старейшин и старцев Он — Начальник старейшин и среди епископов — Начальник епископов, и следует верить, что Спаситель — первый и Начальник во всяком достославном имени, потому что Он Сам есть Глава всего.
Следуй за мной, слушатель, через тонкие значения слова, и я покажу тебе, каким образом Иисус второй раз захватывает эту землю, о которой говорится ныне, что она в изобилии оставлена Иисусу. Послушай, что говорит о нем Павел: Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои (1Кор 15:25). Итак, это есть земля, о которой говорится ныне, что она в изобилии оставлена, пока совершенно все не будут подложены под ноги Его и через это Он не получит всех в наследие. И сия земля, как сказано, остается: все округи Филистимские, и многое другое, о чем говорится далее. Многое уцелело, насколько это видно в наши времена, и мы видим, что оно еще не положено под ноги Иисуса, Который непременно должен овладеть всем. <…> Поэтому известно, что во время второго пришествия Иисус овладеет этой многой землей, которая остается, но блаженны те, кто покорился во время Его первого пришествия. Ибо они поистине будут любезны [Ему]; противостав многим врагам и ополчившись на многих недругов, они войной и оружием получают наследие земли обетованной.
Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.
Когда Иисус состарился, вошел в лета преклонные, тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета преклонные, а земли брать в наследие остается еще очень много
Как вступление в Ханаанскую землю (I:2), так и передача ее израильскому народу совершается по особому божественному повелению. На преклонный возраст Иисуса Навина, имевшего уже, как можно думать, лет 85 (XIV:10), Господь указывает, как на причину, вызвавшую это повеление. Так как израильский вождь достиг преклонных лет, то поэтому он должен был, несмотря на незаконченность завоевания (2−6), приступить к разделению Ханаанской земли между израильскими коленами, которое должно служить выполнением божественного обетования о даровании народу этой земли (7). Слово преклонные прибавлено русскими переводчиками для большей выразительности.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента