1. Пределы завоеванной страны. Она простиралась от Иордана на востоке до Средиземного моря на западе, от Ваал-Гада, возле Ливана на севере до Халака, возвышавшегося над страной Едома, на юге (ст. 7). Более подробно границы описаны в Книге Числа (34:2 и след.). Но сказанного здесь достаточно, чтобы показать, что Бог сдержал Свое слово и дал во владение израильтянам все обещанное через Моисея, им оставалось лишь сохранить это.
II. Разнообразие ландшафтов в пределах этой страны, благодаря которому она была и прекрасна, и плодородна (ст. 8). Там были горы, причем не отвесные, не скалистые и не голые, которые пугают странников и не приносят пользы местным жителям, но плодородные холмы с их вожделенными дарами (Втор 33:15), радующие взор смотрящего и наполняющие руку своего владельца. И долины не болотистые и мшистые, а покрытые хлебом (Пс 64:14). Там были равнины с орошающими их родниками; кроме того, даже в этой богатой стране встречалась дикая местность, или леса, не столь густо заселенные, как другие места с их городами и домами, но служившие прекрасным фоном для живописных и плодородных угодий.
III. Разные народы, владевшие ранее этой землей хеттеи, аморреи, хананеи и другие, все они были потомками Ханаана, проклятого сына Хама (Быт 10:15−18). Здесь упоминаются только шесть народов, из семи названных ранее (именно столько их и насчитывалось, Втор 7:1), гергесеи же либо забыты, либо не включены в список, хотя о них и говорится в других местах (Быт 10:16 и 15:21). Возможно, они смешались с какими-то другими из этих народов или, согласно иудейскому преданию, все вместе убежали в Африку, узнав о приближении Израиля во главе с Иисусом, и оставили свою землю, чтобы ею завладели израильтяне, с которыми, как они понимали, бороться бессмысленно; поэтому они и не названы в числе народов, покоренных Иисусом.
IV. Список царей, которые были побеждены и поражены мечом Израилевым: одни на поле брани, другие в собственных городах, общим числом тридцать один; все они названы индивидуально и перечислены, по видимому, в порядке их покорения, ибо список начинается с царей Иерихона и Гая, затем назван царь Иерусалима и состоявшие с ним в заговоре правители с юга, а затем говорится о заговорщиках с севера.
1. Итак, это показывает, какой плодородной землей был тогда Ханаан, если кормил большое число царств, и столь многие цари предпочли сосредоточиться там, нежели рассеяться по другим землям, пока еще, надо полагать, незаселенным, где нашлось бы больше места, но не было такого изобилия и красоты, как на этой земле, которую Бог присмотрел для Израиля. Однако в наши дни эта земля является одной из самых неплодородных, презренных и бесполезных в мире таково следствие довлеющего над ней проклятия, поскольку владевшие ею отвергли Христа и Его Евангелие, как и предсказывал Моисей (Втор 29:23).
2. Это показывает, сколь ограниченными были тогда человеческие амбиции. Упомянутые цари довольствовались властью каждый над своим городом и прилежащими к нему поселками и деревнями, и ни один из них, по-видимому, не стремился завладеть остальными, но при случае все они объединялись ради общей безопасности. Хотя, похоже, владение недостаточно большими территориями компенсировалось абсолютной властью, ибо все подданные являлись арендаторами земли и вассалами и находились в полном распоряжении своих царей.
3. Это показывает, сколь благ был Бог к Израилю, даровав ему победу над всеми упомянутыми царями и дав во владение все эти царства, а значит, на израильтян возлагались соответствующие обязательства, чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его (Пс 104:44−45). Итак, предстояло разделить между девятью с половиной коленами Израилевыми тридцать одно царство, или феодальное владение. Из этих царств в удел Иуды попали Хеврон, Иармуф, Лахис, Еглон, Давир, Арад, Ливна и Одоллам, итого восемь, помимо части Иерусалима и части Гадера. Вениамин получил Иерихон, Гай, Иерусалим, Макед, Вефиль и пределы Галгала, итого шесть. У Симеона было царство Хорма и часть Гадера. Ефрему достались Газер и Фирца. Манассии (половине колена) Таппуах, Хефер, Фаанах и Мегиддон. Асир обрел царства Афек и Ахсаф. Завулон царства Шарон, Шимрон-Мерон и Иокнеам. Неффалим получил Мадон, Асор и Кедес. Иссахар царство Дор. Некогда ими правили великие и знаменитые цари, которых поразил Бог, ибо вовек милость Его... и отдал землю их в наследие... в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его (Пс 135:17 и след.).
Ст. 7−8 И вот цари Аморрейской земли, которых поразил Иисус и сыны Израилевы по эту сторону Иордана к западу, от Ваал-Гада на долине Ливанской до Халака, горы, простирающейся к Сеиру, которую отдал Иисус коленам Израилевым в наследие, по разделению их, на горе, на низменных местах, на равнине, на местах, лежащих при горах, и в пустыне и на юге, Хеттеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев
См. ХI:17; IX:1; Х:40.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента