Библия - Иис.Нав. 11:8 (Иисус Навин 11 глава 8 стих)

И предал их Господь в руки Израильтян, и поразили они их, и преследовали их до Сидона великого и до Мисрефоф-Маима, и до долины Мицфы к востоку, и перебили их, так что никого из них не осталось, кто уцелел бы [и избежал].


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 11 глава 8 стих)

11:1−9 Новости об умножающихся успехах Израиля заставили северных царей объединиться. Они собрались все вместе у вод Меромских, севернее Галилейского Моря (озера). Иисус Навин со своей армией напали на них и одержали победу. Затем, повинуясь Господу, Иисус Навин перерезал сухожилия их лошадям и сжег колесницы. Перерезав сухожилия ног у лошадей, он оставил их бессильными.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 11 глава 8 стих)

Стихи 1−9. Здесь мы приступаем к рассмотрению истории еще одной военной кампании, предпринятой Иисусом, причем весьма славной и не менее блистательной по своему успеху, чем предыдущая, хотя в отношении чудес она и уступала описанной ранее. Бог совершал чудеса, чтобы воодушевить и ободрить израильтян на более решительные действия. Подобным же образом и войне, ведущейся против сатаны посредством проповеди Евангелия, сначала содействовали чудеса; но после того как благодаря им было предоставлено достаточное свидетельство, что война ведется от Бога, тогда в распоряжении духовных служителей осталась обычная помощь Божьей благодати, чтобы они верно пользовались мечом Духа и не ожидали камней града или остановки солнца. Из данного повествования мы узнаем:

I. Как хананеи выступили против Израиля. Они предприняли нападение, поскольку Бог ожесточил их сердца, чтобы развязали войну, а Израиль был безоговорочно оправдан в их уничтожении. К тому времени Иисус Навин вместе со всеми израильтянами вернулся в стан в Галгале, и, возможно, цари знали, что у Израиля не было иного намерения, кроме как сесть и довольствоваться уже одержанными победами, тем не менее они готовят против него войну. Следует заметить: грешники навлекают на собственную голову погибель, чтобы Бог был праведен в приговоре Своем, а они сами постоянно несли всю вину. Сейчас молодой лев Иуда с добычи... поднимается (Быт 49:9), и если северные цари потревожат его, то себе же на погибель.

1. Итак, в этом заговоре объединилось несколько народов: некоторые, обитавшие на горе, и некоторые, обитавшие на равнине (ст. 2). Хананеи с востока и запада, аморреи, хеттеи, ферезеи и другие (ст. 3), законы и интересы которых сильно отличались, тем не менее сплотились здесь против Израиля как общего врага. Именно поэтому говорится, что сыны века сего более единодушны, а посему догадливее сынов света. Единство врагов Церкви должно послужить упреком в адрес ее друзей за разногласия и разделения и побудить их к объединению.

2. Возглавил заговор Иавин, царь Асорский (ст. 1), подобно Адониседеку, главе предыдущего заговора; здесь говорится, что Асор прежде был главою всех Царств сих (ст. 10), восстание которых, скорее всего, породило вражду; однако теперь она по этому случаю забыта и отложена по согласию сторон (Лк 23:12). Когда эти царства объединили свои силы (каждое внесло свою долю), то получилась весьма большая армия, намного превосходящая войско прежних заговорщиков, ибо речь идет о многочисленном народе, который множеством равнялся песку на берегу морском, а значит, эта армия была намного сильнее и страшнее, она располагала конницей с огромным числом колесниц, которые не упоминаются в описании войска южных царей. Таким образом, северные царства имели большое преимущество перед Израилем, армия которого состояла из пехоты, ибо израильтяне никогда не выводили на поле брани коней и колесницы. Иосиф Флавий сообщает, что армия хананеев состояла из 300 000 воинов пехоты, 10 000 кавалерии и 20 000 колесниц. Многие восстанут на Израиля Божия; несомненно, благодаря своей многочисленности они были весьма уверены в успехе, однако чем больше их вышло, тем большее число убиенных из них получилось в результате.

II. Как Бог воодушевил Иисуса на то, чтобы он устроил им встречу, пусть даже на основании их выбора: не бойся их (ст. 6). Навин славился своим мужеством оно было его главным достоинством, тем не менее, похоже, и он нуждался в неоднократном напоминании, что не нужно бояться. Новые опасности и трудности вызывают необходимость в новой поддержке и утешении от Божьего Слова, которое всегда рядом с нами, чтобы обращаться к нему всякий раз, когда понадобится. Людям, на чьей стороне Бог, не нужно беспокоиться по поводу числа и силы своих врагов: тех, которые с нами, больше, нежепи тех, которые против нас. На чьей стороне Бог Саваоф, за того сражается и воинство Господне. Чтобы воодушевить Иисуса:

(1) Бог заверяет его в успехе и называет время: завтра, около сего времени, когда (вероятно) обе стороны ожидали и планировали встречу, Я предам всех их на избиение. Хотя врагам предстояло пасть от меча Израилева, тем не менее об этом говорится как о деле Божьем Господь предаст их.

(2) Бог дает ему указание перерезать жилы коням, то есть сделать их хромыми, и колесницы их сжечь огнем, не только для того, чтобы они не пригодились израильтянам впоследствии, но и чтобы те не боялись их сейчас: так Бог замыслил вызвать к коням и колесницам презрение. Пусть Израиль смотрит на колесницы как на гнилое дерево, чей удел гореть в огне, а на боевых коней как на инвалидов, которые едва ли сгодятся, чтобы тянуть повозку. Навин, вне всякого сомнения, передал воодушевление, полученное от Господа, израильтянам, которые видели некоторую опасность, исходящую от такой огромной армии (несмотря на то что на собственном опыте убедились в Божьей силе, задействованной на их стороне). Божью же мудрость и благость надлежит видеть в том, что:

[1] Господь лишил врага разума, ибо все ханаанские цари находились не так далеко друг от друга и могли бы сплотиться, однако они не сразу объединились против Израиля, а разделились на южную и северную группировки и поэтому оказались менее грозными.

[2] Господь подготовил Свой народ к столкновению с большей силой благодаря тому, что Израиль поразил меньшую. Сначала израильтяне сразились с пятью царями, а теперь с намного превосходящим числом. Бог соизмеряет испытания с нашей силой, а нашу силу с испытаниями.

III. О выступлении Иисуса Навина против войск заговорщиков: внезапно вышли на них (ст. 7) и застали врасплох в месте их расположения. Навин проявил такую поспешность:

(1) чтобы привести врагов в большее замешательство, потревожив их, когда они даже не подозревали, что израильтяне так близко.

(2) Чтобы не опоздать к четко установленному Богом времени встречи прямо во вражеском стане: завтра, около сего времени. И нам надлежит сверять время с Богом.

IV. Об успехе Навина (ст. 8). Он обрел честь и преимущество полной победы; Навин поразил врагов и гнал их в разных направлениях, куда они разбежались; одни бежали в сторону Сидона на юго-запад, другие к Мицфе на восток, однако Иисус послал отряды, чтобы преследовали их во всех направлениях. Таким образом предал их Господь в руки Израильтян; они не пожелали сдаться в их руки сами и стать прозелитами и данниками, принести себя в жертву Божьей благодати (Рим 15:16), и поэтому Бог предал их в руки израильтян, чтобы стали жертвой Его правосудия; ибо Господь прославится в любом случае: или нами, или над нами.

V. С каким послушанием Навин исполнил данные ему Богом распоряжения: он уничтожил коней и колесницы (ст. 9), что стало примером (1) его покорности Божьей воле, ибо он находится под началом Бога и делает, как велено.

(2) Его самоотверженности и подавления собственных чувств и склонностей в угоду Божьему приказу.

(3) Его уверенности в подвизавшейся за Израиля Божьей силе, наделившей его способностью презреть колесницы и коней, на которых уповали другие (Пс 19:8; 32:17).

(4) Его заботы о поддержании в народе такой же уверенности в Боге, лишив их того, что могло искушать к излишнему упованию. Это стало своего рода отсечением правой руки.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 11 глава 8 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И предал их Господь в руки Израильтян, и поразили они их, и преследовали их до Сидона великого и до Мисрефоф-Маима, и до долины Мицфы к востоку, и перебили их, так что никого из них не осталось, кто уцелел бы

Израильтяне преследовали неприятеля до Сидона великого, до Мисрефоф-Маима (Μασερων по Ватиканскому списку) и до долины Мицфы (Μασσωχ по Ватиканскому списку). Сидон — знаменитый в древнейшее время главный город Финикии на берегу Средиземного моря, находившийся в уделе Ассирова колена (XIX:28), но не принадлежавший ему (Суд I:31), ныне небольшой город Саида. Мисрефоф-Маим отождествляется многими с нынешней деревней Аин Мешерфи на беpeгу Средиземного моря, к северу от Акко (близ Рac-ен-Накура), а некоторыми — с Сарептой Сидонской (3Цар XVII:9). О долине Мицпе см. в толковании к 3 ст.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 11 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно