I. Приводится краткий отчет о достижениях с учетом четырех аспектов.
1. Упрямство хананеев в их сопротивлении израильтянам. Странно, что, несмотря на столь очевидные свидетельства борьбы Господа на стороне Израиля и провал каждого выступления хананеев, те стояли до последнего. Ни один город не заключил мира с Израилем, за исключением гаваонитян, которые лучше своих соседей понимали, что содействует миру их (ст. 19). Здесь подразумевается, что и другие города смогли бы договориться о выгодных для себя условиях, если бы смирили себя (не облачаясь при этом в ветхую одежду и изношенную обувь), но они так и не послали посольство просить о мире. Здесь мы узнаем, откуда происходило столь непостижимое помутнение разума: ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое (ст. 20). Так, сердце фараона сначала ожесточилось от собственной гордыни и своеволия, а потом вследствие праведного суда Божия на погибель фараону; подобное произошло и с сердцами хананеев. Чтобы наказать хананеев за все остальные безумства, Бог предал их этому, побудившему их превратить в своих врагов народ, которой мог бы стать им другом. Вот что их погубило: они войною встречали Израиля, нанесли первый удар, и поэтому не было им помилования. Кто решается раздражать правосудие Всевышнего или уполномоченные Им орудия, тот сам не знает, что творит. Разве мы сильнее Его? Здесь примите во внимание, что ожесточение сердца равнозначно погибели грешников. Кто неразумен и беспечен и не внимает Божьим предостережениям, тот уже отмечен к погибели. Какая надежда у людей, в отношении которых Бог сказал, что огрубело сердце их?
2. Последовательность израильтян в ведении этой войны: долгое время вел Иисус войну (ст. 18); одни думают, что на покорение этой земли понадобилось пять лет, другие семь столь долго Бог обучал израильтян военному искусству и неоднократно являл им примеры Своей силы и благости с каждой новой дарованной им победой.
3. Поражение енакимов (ст. 21−22). Либо израильтяне сражались с ними, встречая их в местах рассеяния (существует такое мнение), либо, скорее всего, енакимы скрывались в своих укреплениях, из которых их выгнали и, наконец, истребили после поражения всех остальных врагов Израиля. Местом обитания этой массы людей были горы Иудеи и Израиля; но ни их высота, ни крепость и труднодоступность их пещер не смогли защитить этих силачей от меча Иисуса Навина. Упоминание об истреблении сынов Енаковых достойно внимания потому, что сорок лет назад они навели страх на соглядатаев, причем многочисленность и сила этих людей представлялась тогда непреодолимой трудностью на пути завоевания Ханаана (Чис 13:28,33). Но препятствие, которое казалось несокрушимым, одолели. Теперь сыны Енаковы никогда не повергнут в ужас Израиля Божия, ибо придет день их падения. Для Всемогущего гиганты как карлики; тем не менее сражение с енакимами приберегли на самый конец войны, когда израильтяне стали более опытными в искусстве брани и не раз убедились в силе и благости Господа. Следует заметить: подчас самые сложные испытания скорбями и искушениями Бог оставляет своим людям на последние дни их жизни. Поэтому пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся. Самым последним врагом, с которым предстоит столкнуться, будет смерть этот грозный сын Енаков; но и он истребится (1Кор 15:26). Поблагодарим же Бога, дающего нам победу.
4. Конец и итоги этой долгой войны. Хнананеи были истреблены, хотя и не полностью (о чем мы узнаем позже, в Книге Судей Израилевых), но в значительной степени. Они уже не могли поднять голову:
(1) Чтобы помешать израильтянам завладеть землей: Иисус взял всю эту... землю (ст. 16−17). И можно предположить, что народ распространился целыми семьями вглубь завоеванной земли, по крайней мере, в регионах, прилегающих к стану в Галгале, еще до того, как началось упорядоченное расселение по уделам, когда каждый человек знал свой.
(2) Чтобы продолжать действия и как-либо досадить израильтянам: и успокоилась земля от войны (ст. 23), которая закончилась не миром с хананеями (что было под запретом), но миром от их посягательств. Для народа Божия остается покой, покой от войны, в который они войдут, когда брань завершится.
II. Здесь приводится сопоставление нынешних достижений с тем, что было сказано Моисею. Божье Слово и Божьи дела, если их рассматривать вместе, служат друг другу подтверждением. В заключение приводятся такие наблюдения:
(1) Народ, со своей стороны, подчинялся (по крайней мере, при жизни Иисуса Навина) всем заповедям, которые Бог дал Моисею относительно завоевания Ханаана. Обратите внимание, как торжественно об этом говорится: как повелел Господь Моисею, рабу Своему (ст. 15), из чьих рук народ получил закон, так Моисей заповедал Иисусу, ибо Моисей, как законодатель, хранил верность Назначившему его. Моисей сделал свою часть работы, а потом умер, но станут ли соблюдать повеления Моисея, когда он в могиле? Да, они соблюдались: Иисус так и сделал, будучи верным на своем месте, как и Моисей на своем. Он не отступил ни от одного слова во всем (на иврите ничего не убрал), что повелел Господь Моисею. Кто оставляет свой долг неисполненным, тот всячески старается убрать или упразднить Божье повеление, обязавшее его к таковому; а Иисус Навин исполнил заповедь и тем самым подтвердил ее (это слово confirmed использовано в англ. пер. Втор 27:26). Иисус Навин сам был великим военачальником, тем не менее его послушание заслуживало наивысшей похвалы. Кто управляет другими, тому надлежит охотно подчиняться Божьей воле, и тогда власть на самом деле становится честью, а не наоборот. Благоговейное послушание Иисуса Навина, за которое он здесь удостоился похвалы, особенно проявилось в уничтожении хананеев, разрушении их жертвенников и сожжении их истуканов (Втор 7:2−5; Исх 23:24; 34:13). В своей ревности о Господе Саваофе Иисус не щадил ни идолов, ни идолопоклонников. Непослушание, а вернее, частичное послушание Саула Божьему повелению, когда речь шла о полном уничтожении амаликитян, стоило ему царства. По-видимому, Навин сам отчитывается в самом тщательном и точном соблюдении приказов и в исполнении поручения, подчеркивая, что во всем поступал так, как повелел ему Моисей. И отсюда следует, что о своем послушании Божьему повелению во время войны он вспоминает с большей радостью и удовлетворением, нежели обо всех достижениях и триумфах.
2. Бог, со Своей стороны, исполнил все обетования, которые Он дал Моисею относительно завоевания Ханаана (ст. 23). Иисус взял всю землю, завоевал ее и завладел ею, как говорил Господь Моисею. Бог обещал прогнать от израильтян все народы (Исх 33:2; 34:11) и низлагать их (Втор 9:3). Теперь это свершилось. Ни одно слово этого обетования не осталось неисполненным. Наши успехи и радости слаще и приятнее вдвойне, когда мы видим, что они исходят от обетования (сбываются именно так, как говорил Господь), а наше послушание угодно Богу тогда, когда мы взираем на Его заповедь. И если мы сознательно исполняем свой долг, то нам не нужно сомневаться в исполнении обетования.
Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места
Спрашивается: как сказанное может быть правдой, когда ни во времена после судей, ни во времена царств не могли евреи захватить все города упомянутых семи народов. Но здесь, возможно, следует иметь в виду либо то, что не было такого города, к которому Иисус Навин не приблизился с воинственными намерениями и не взял его. Либо также это может означать, что не осталось более невзятых городов за исключением вышеперечисленных областей. Ибо были перечислены области, в которых были города, в отношении которых дано заключение: все взяли они войною (Нав 11:19).
Источник: Вопросы на Семикнижие.
Ст. 16−17 Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места, от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил
Ст. 16−17 заключают общее обозрение завоеванной земли, в состав которой входили: 1) южный Ханаан (всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гашен и низменные места, ср. X:40); 2) Иорданская долина, примыкающая к ней с запада главная горная возвышенность и приморская равнина (равнину, по-еврейски «гаарава», и гору Израилеву и низменные места). Объяснение названия гора Израилева см. в толковании к ст. 21. — С юга на север завоеванная земля простиралась от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской. Под горою Халак, или «голою, лысою» (см. Толковая Библия, т. 1-й, с. 98), разумеется большей частью у комментаторов цепь гор, на юг от Мертвого моря, которая тянется параллельно Сеирским горам по западной стороне вади Арава, отделяющие Ханаан от Идумеи. Некоторые, впрочем, отождествляют гору Халак с лежащей на запад от Арава горой Мадера, представляющей совершенно голый утес. Местоположение Баал-Гада не определено с несомненностью: выбор места для этого города колеблется между известной (в позднейшее время) Кесарией Филипповой или Баниас, находящейся на южном склоне Ермона и лежащей севернее Хасбейей. То обстоятельство, что в последующее время вместо Баал-Гада обозначением северной границы Израильской земли сделался г. Дан (Суд XX:1; 1Цар III:20 и др.), находившийся близ Кесарии Филипповой (в 4 римских милях), располагает к тому, чтобы именно последнюю признавать местом Ваал-Гада, так как при этой близости обоих городов замена одного другим не производила перемены в направлении пограничной линии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента