Библия - Иис.Нав. 10:40 (Иисус Навин 10 глава 40 стих)

И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 10 глава 40 стих)

10:40−43 Этот отрывок подводит итог южному походу.

Разрушение, которое упоминается в этой главе, нужно воспринимать в общем, как замечает Хейли:

«Иисус Навин слишком быстро пронесся над этим регионом, чтобы полностью смести его с лица земли. Он истребил всех, за кем гнался, но он не останавливался для того, чтобы исследовать каждое укрытие. Это было предоставлено каждому колену в своем собственном уделе».


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 10 глава 40 стих)

Стихи 28−43. Здесь сообщается, как Иисус Навин воспользовался преимуществами одержанной им недавно славной победы, что делает ему честь как военачальнику.

I. Он тотчас же завладел несколькими городами, причем приводится отчет о завоевании каждого из них в частности.

1. Навин пошел и завладел городами, которыми правили трое из царей, уже пораженных на поле брани: Лахис (ст. 31−32), Еглон (ст. 34−35), Хеврон (ст. 36−37). Города двух других царей Иерусалим и Иармуф в этот раз брать не стали: наверно, войско Навина или сильно утомилось от множества свершенных дел, или же весьма довольствовалось тем, что уже взято, и не помышляло о завоевании тех мест и таким образом упустило прекраснейшую возможность легкого покорения упомянутых городов, тогда как впоследствии при их завоевании трудностей избежать не удалось (Суд 1:8; 2Цар 5:6).

2. Кроме того, взяли еще три города, причем гоже царских: Макед, в окрестности которого сбежали пять царей и привели туда в погоне за собой Иисуса и его войско, что и ускорило гибель города (ст. 28), Ливна (ст. 29−30) и Давир (ст. 38−39).

3. Царь, который привел войско на помощь Лахису, лишившемуся своего правителя, сделал это, как оказалось, себе же во вред. Речь идет о Гораме, царе Газерском, который, либо по дружбе со своими соседями, либо ради собственной безопасности, решил остановить продвижение армии Иисуса Навина и был поражен вместе со всем своим войском (ст. 3З). Таким образом нечестивцы зачастую попадают в сеть собственных замыслов, и, противясь Богу, когда Он производит суд, они еще быстрее навлекают последний на свою голову.

II. Приводится общий отчет о завоевании страны, таким образом покоренной и оказавшейся в руках Израиля (ст. 40−42); речь идет о той части земли Ханаана, которой завладели в первую очередь и которая располагалась к югу от Иерусалима и впоследствии стала, главным образом, уделом колена Иудина. В данном повествовании примите во внимание:

1. С какой огромной скоростью Иисус Навин взял упомянутые города: существует мнение, что это передается самим образом описания быстрым и лаконичным. Он переносился с места на место стремительно, словно молния; и хотя все города держались до последнего и ни один из них не открыл Навину своих ворот, тем не менее очень скоро все они оказались в его руках: Иисус осаждал и покорял их либо в тот же день (ст. 28), либо в течение двух дней (ст. 32). Теперь, когда хананеи пребывали во власти страха от того, что их войска разбиты, а Цари преданы смерти, Навин последовательно наносил удар за ударом. Видите, как много дел можно совершить за короткое время, если не лениться и использовать данные нам возможности.

2. Как сурово Иисус поступал с побежденными. Он не щадил ни мужчин, ни женщин, ни Детей, но предавал мечу все дышащее (ст. 28,30,32,35 и след.), все дышащее предал заклятию и никого не оставил (ст. 40). Подобная карательная операция ничем не оправдана, но в данном случае израильтяне поступали так, как повелел Господь Бог Израилев (ст. 40), а этого достаточно не только для того, чтобы поддержать их во время исполнения, но и чтобы не обвинять их в жестокости, но освятить их дело и представить достойным примером служения Божьему правосудию. Таким образом Бог:

(1) Показал свою ненависть к идолопоклонству и другим мерзостям, в которых были повинны хананеи, и предоставил нам судить, сколь велика была провокация с их стороны, если учесть величие постигшей их погибели, когда мера их беззаконий наполнилась.

(2) Возвеличил Свою любовь к народу Израиля, отдав за них стольких людей и народы за душу его (Ис 43:4). Когда Бог выгнал народы и очистил место для этой виноградной лозы (Пс 79:8), тогда Божья справедливость проявилась более обильно, нежели при пролитии человеческой крови, чтобы израильтяне всегда чувствовали себя обязанными посвятить свою жизнь во славу Богу, Который принес в жертву их интересам жизнь столь многих Своих тварей.

(3) Представил прообраз окончательной и вечной погибели всех нераскаявшихся и непримиримых врагов Господа Иисуса, ибо таковые, презрев богатство Его благодати, должны вечно чувствовать тяжесть Его гнева и получить суд без милости. Да обратятся в ад все народы, забывающие Бога, и да не хулится безмерная благость Божия!

3. Огромный успех этой военной кампании. Трофеи из покоренных городов разделили между мужами брани, которые их добывали; и сами города с прилегающими землями будут вскоре разделены между коленами, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля (ст. 42). Они не смогли бы одержать победу, если бы Господь не вел сражение; мы побеждаем тогда, когда за нас сражается Бог; и, если Он за нас, кто против нас?


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 10 глава 40 стих)

Ориген (~185−~254)

Ст. 40−43 И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона; и всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля. Потом Иисус и все Израильтяне с ним возвратились в стан, в Галгал

Также одно из первых дел Слова Божия — сокрушить дьявольские строения, которые он возвел в человеческой душе. Ибо он воздвиг башни гордыни и стены высокомерия в каждом из нас. Их низвергло и разрушило слово Божие, чтобы мы по праву сделались по слову апостола Божией нивой, Божиим строением (1Кор 3:9), быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание возрастает в храм Божий Духом (Еф 2:20−22), и тогда только мы заслужим стяжать наследование Святой земли в израильской части, когда все наши враги истребятся и погибнут, так что не останется из них ни один дышащий в нас, но в нас будет дышать только Дух Христов через уста и слова, и духовное разумение, согласно учению Иисуса Христа, Господа нашего, у Которого сила и держава во веки веков. Аминь.

Я думаю, что так лучше понимать войны израильтян и что так лучше думать о сражении Иисуса, разрушении городов и низвержении царств. Ибо таким образом благочестивее и приятнее будет то слово, которое говорится о том низвержении и опустошении отдельных городов, где не осталось ничего, что дышит, и никто не спасся и не избежал [погибели]. О, если бы Господь так уничтожал и извергал пороки из верующих в Него душ, которых Он сохраняет для Своего царства, и из моей души, чтобы во мне больше не дышало никакое чувство злобы, гнева и не спаслась никакая страсть вожделения какого-то порока, и не осталось бы никакого дурного слова, которое исходило бы из моих уст! Ибо так, при водительстве Иисуса, я смогу очиститься от всех прежних зол, и достичь града сыновей Израилевых, о которых написано: Создаст города Иудины, и поселятся там (Пс 68:36).

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 40−42 И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона; и всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля

40−42 ст. представляют общий обзор того, что завоевано было Иисусом Навином во время похода его в южный Ханаан: «Иисус поразил всю землю нагорную», т. е. горную возвышенность, впоследствии Иудина колена (XV:48) с находившимися на ней городами, «и полуденную», по еврейскому тексту — «Негев» (у 70-ти и в славянской Библии это названий оставлено без перевода, как имя собственное), как называлась «южная часть Ханаанской земли», простирающаяся от гор Иудина колена до пустыни Фаран (Чис XIII:1−18) и — от конца Мертвого моря до Средиземного, имевшая значительное количество городов (XV:21−32), далее — «низменные места» или равнину, по еврейскому тексту «Шефела» (XV:33−47), наконец — «землю, лежащую у гор» (по еврейскому тексту «гаашедот», в славянской Библии «Асидóѳъ»), как называлась (XII:8 и др.) холмистая полоса, область горных склонов и холмов, лежащая между равниной и горной возвышенностью Иудина колена. «Все дышащее предал заклятию», т. е. поразил всех людей, населявших перечисленные местности, согласно с Втор XX:16; VII:1−2. Словами «поразил… от Кадес-Варни до Газы» обозначается южная пограничная линия, определяемая двумя названными городами, лежащими на востоке (Кадес-Варни) и на западе (Газа). В настоящее время, благодаря исследованиям (Роулянда, Пальмера, Трумбуля), достаточно обосновано то положение, что Кадес-Варни находился не в долине Араба, у Аин-ель-Вейбэ (см. Толковую Библию, т. I. с. 235), а на юго-западной стороне гор Азазимэ в вади Кадис Словами «всю землю Гошен… до Гаваона» определяется протяжение завоеванной во время этого похода земли с юга на север. Земля «Гошен», без сомнения, отличная от названного в Быт XLVI:28, «Гесема» (по-еврейски также «Гошен»), находилась в южной части удела Иудина колена (XV:51), но в частности, какая именно местность разумеется под этим названием, не определено точно. Может быть, «всей землей Гошен» назван тот горный округ, в котором находились города, перечисленные в XV:46−51, к разряду которых принадлежал и Гошен. Предположительно местом последнего признают некоторые [Tristram. Bible places, 60.] «Рафат», как называются обширные равнины с остатками христианского храма, на один час пути к северу от Иаттира (о месте последнего в XV:48).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 10 глава 40 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно