Библия - Иис.Нав. 10:30 (Иисус Навин 10 глава 30 стих)

и предал Господь и ее в руки Израиля, [и взяли ее] и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней, кто бы уцелел [и избежал], и поступил с царем ее так же, как поступил с царем Иерихонским.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 10 глава 30 стих)

10:28−39 Вслед за этим Иисус Навин захватил следующие Ханаанские города (ст. 28): Ливна (ст. 29−30), Лахис (ст. 31−32), Газер (ст. 33), Еглон (ст. 34−35), Хеврон (ст. 36−37) и Давир (ст. 38−39). Царь Хеврона, упомянутый в 37-м стихе являлся преемником убитого в 26-м стихе царя.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 10 глава 30 стих)

Стихи 28−43. Здесь сообщается, как Иисус Навин воспользовался преимуществами одержанной им недавно славной победы, что делает ему честь как военачальнику.

I. Он тотчас же завладел несколькими городами, причем приводится отчет о завоевании каждого из них в частности.

1. Навин пошел и завладел городами, которыми правили трое из царей, уже пораженных на поле брани: Лахис (ст. 31−32), Еглон (ст. 34−35), Хеврон (ст. 36−37). Города двух других царей Иерусалим и Иармуф в этот раз брать не стали: наверно, войско Навина или сильно утомилось от множества свершенных дел, или же весьма довольствовалось тем, что уже взято, и не помышляло о завоевании тех мест и таким образом упустило прекраснейшую возможность легкого покорения упомянутых городов, тогда как впоследствии при их завоевании трудностей избежать не удалось (Суд 1:8; 2Цар 5:6).

2. Кроме того, взяли еще три города, причем гоже царских: Макед, в окрестности которого сбежали пять царей и привели туда в погоне за собой Иисуса и его войско, что и ускорило гибель города (ст. 28), Ливна (ст. 29−30) и Давир (ст. 38−39).

3. Царь, который привел войско на помощь Лахису, лишившемуся своего правителя, сделал это, как оказалось, себе же во вред. Речь идет о Гораме, царе Газерском, который, либо по дружбе со своими соседями, либо ради собственной безопасности, решил остановить продвижение армии Иисуса Навина и был поражен вместе со всем своим войском (ст. 3З). Таким образом нечестивцы зачастую попадают в сеть собственных замыслов, и, противясь Богу, когда Он производит суд, они еще быстрее навлекают последний на свою голову.

II. Приводится общий отчет о завоевании страны, таким образом покоренной и оказавшейся в руках Израиля (ст. 40−42); речь идет о той части земли Ханаана, которой завладели в первую очередь и которая располагалась к югу от Иерусалима и впоследствии стала, главным образом, уделом колена Иудина. В данном повествовании примите во внимание:

1. С какой огромной скоростью Иисус Навин взял упомянутые города: существует мнение, что это передается самим образом описания быстрым и лаконичным. Он переносился с места на место стремительно, словно молния; и хотя все города держались до последнего и ни один из них не открыл Навину своих ворот, тем не менее очень скоро все они оказались в его руках: Иисус осаждал и покорял их либо в тот же день (ст. 28), либо в течение двух дней (ст. 32). Теперь, когда хананеи пребывали во власти страха от того, что их войска разбиты, а Цари преданы смерти, Навин последовательно наносил удар за ударом. Видите, как много дел можно совершить за короткое время, если не лениться и использовать данные нам возможности.

2. Как сурово Иисус поступал с побежденными. Он не щадил ни мужчин, ни женщин, ни Детей, но предавал мечу все дышащее (ст. 28,30,32,35 и след.), все дышащее предал заклятию и никого не оставил (ст. 40). Подобная карательная операция ничем не оправдана, но в данном случае израильтяне поступали так, как повелел Господь Бог Израилев (ст. 40), а этого достаточно не только для того, чтобы поддержать их во время исполнения, но и чтобы не обвинять их в жестокости, но освятить их дело и представить достойным примером служения Божьему правосудию. Таким образом Бог:

(1) Показал свою ненависть к идолопоклонству и другим мерзостям, в которых были повинны хананеи, и предоставил нам судить, сколь велика была провокация с их стороны, если учесть величие постигшей их погибели, когда мера их беззаконий наполнилась.

(2) Возвеличил Свою любовь к народу Израиля, отдав за них стольких людей и народы за душу его (Ис 43:4). Когда Бог выгнал народы и очистил место для этой виноградной лозы (Пс 79:8), тогда Божья справедливость проявилась более обильно, нежели при пролитии человеческой крови, чтобы израильтяне всегда чувствовали себя обязанными посвятить свою жизнь во славу Богу, Который принес в жертву их интересам жизнь столь многих Своих тварей.

(3) Представил прообраз окончательной и вечной погибели всех нераскаявшихся и непримиримых врагов Господа Иисуса, ибо таковые, презрев богатство Его благодати, должны вечно чувствовать тяжесть Его гнева и получить суд без милости. Да обратятся в ад все народы, забывающие Бога, и да не хулится безмерная благость Божия!

3. Огромный успех этой военной кампании. Трофеи из покоренных городов разделили между мужами брани, которые их добывали; и сами города с прилегающими землями будут вскоре разделены между коленами, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля (ст. 42). Они не смогли бы одержать победу, если бы Господь не вел сражение; мы побеждаем тогда, когда за нас сражается Бог; и, если Он за нас, кто против нас?


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 10 глава 30 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 10 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно