Библия - Иис.Нав. 10:16 (Иисус Навин 10 глава 16 стих)

А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе.


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 10 глава 16 стих)

10:16−27 Пять царей загнали в пещеру в Македе, а затем убили и повесили на пяти деревьях, после чего похоронили в пещере.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 10 глава 16 стих)

Стихи 15−27. Вне всякого сомнения, выступление пяти царей на поле брани для подавления Гаваона было смелым, причем за ними шло доблестное войско; но сначала они пришли в замешательство и пустились в беспорядочное бегство, а затем погибли под ударами камней града. Иисус Навин подумал, что поскольку работа сделана, то он вместе со своей армией может теперь вернуться в стан для восстановления сил. Соответствующее решение, возможно, было принято на военном совете и предписывало возвратиться в стан, в Галгал (ст. 15), пока не получат от Бога распоряжения относительно завладения землей, которую завоевали. Но вскоре Навин увидит, что для него есть еще работа. Победу нужно довести до конца, чтобы потом делить добычу. Поэтому он принимается за дело с удвоенной силой.

I. Бросившиеся врассыпную войска нужно догнать и уничтожить. Когда Навину доставили донесение о том, где находятся цари, он дал распоряжение, чтобы их пока взяли под стражу (ст. 18), хранили на день погибели и привет в день гнева (англ. пер., Иов 21:30). Иисус приказал своим людям преследовать обычных воинов, чтобы по возможности не дать тем скрыться в своих крепостях, где они восстановят силы, из-за чего поразить их станет труднее (ст. 19). Будучи благоразумным полководцем, он вначале делает самое необходимое и откладывает момент триумфа до полной победы. Кроме того, он не торопится нанести удар плененным царям, но сначала предпринимает меры, направленные на предотвращение объединения разбежавшихся войск. В результате энергичной погони:

(1) Произошло массовое поражение врагов Бога и Израиля.

(2) Поле брани очистилось от них, так что никого не осталось, кроме добравшихся до укрепленных городов, причем в них они не могли обрести спасение надолго, равно как и не могли оказаться полезными для приютивших их городов, ибо невозможно оставить свои страхи позади себя.

(3) И никто на сынов Израилевых не пошевелил языком своим (ст. 21). Данные слова подразумевают:

[1] полную безопасность и спокойствие израильтян. Существует мнение, что следует читать: ни на кого из сынов Израилевых не пошевелил пес языком своим (на основании Исх 11:7), ни на одного из них. После победы им вообще не угрожала никакая опасность, даже собачий лай. Ни единый израильтянин (ибо в первоисточнике на этом делается особое ударение) не пострадал ни в бою, ни во время погони.

[2] Честь и доброе имя израильтян. Ни один человек не бросил им упрека, не сказал в их адрес ни единого худого слова. Бог не только связал разъяренным врагам руки, но и закрыл им рот, приказав лживым устам молчать.

[3] В халдейском парафразе в данных словах выражена неподдельная радость по поводу победы: сыны же Израилевы не потерпели ни потерь, ни вреда, из-за которых скорбела бы душа любого человека. Когда войско делало после битвы перекличку, то не нашлось ни одного убитого, ни одного раненого, ни одного пропавшего без вести. Ни у кого в Израиле не было повода оплакивать потерю друзей или собственных же рук и ног так дешево, легко и славно досталась им эта победа!

II. А сейчас надлежит призвать к ответу спрятавшихся царей как мятежников против Израиля Божия, которому по обетованию и дарственной принадлежала теперь эта земля и подлежала передаче по первому требованию. Здесь примите во внимание:

1. Как охраняли царей. Пещера, в которой они скрылись, уповая на нее как на прибежище, стала им темницей ловушка захлопнулась до времени суда, совершенного над ними Иисусом Навином (ст. 18). По-видимому, все эти цари избежали камней града и меча, ибо так распорядился Господь, но не из милости к ним, а чтобы сохранить их для более серьезной и ужасной казни. Подобным же образом фараон пережил казни египетские, чтобы Бог показал на нем силу Свою (Исх 9:16). Все они убежали и встретились в одном месте, указанном Провидением; и теперь те, которые недавно держали совет против Израиля, вынуждены советоваться о собственной безопасности и принять решение скрыться в одной пещере. Иисус Навин получил соответствующую информацию, и это свидетельствует, что в данной местности были люди, знавшие все убежища и укрепления, которые могли его заинтересовать. Иисус позаботился о том, чтобы цари оставались в пещере, и это является примером его дальновидности и сохранения присутствия духа даже в разгар действий; таким образом, в результате своего плана цари не только обманули себя, но и погубили: именно так бывает с теми, кто прячется от Бога. Убежище лжи сделало неизбежным их явление на суд Божий.

2. Как над ними восторжествовали. Иисус приказал вывести царей из пещеры, чтобы они предстали пред судом, причем упомянут каждый из них (ст. 22−23). И после того, как их связали и бросили наземь, так что они не могли вырваться (или же они сами бросились наземь, умоляя о сохранении жизни), Навин призвал главных начальников и государственных мужей и велел им попирать этих царей, наступая им на шеи, но не ради собственной забавы и развлечения окружающих, а со всей серьезностью, присущей служителям Божьего правосудия, которым не пристало потакать собственной гордыне и страстям, но надлежало воздать славу Богу Израилеву как высочайшему из высших, Который попирает владык, как грязь (Ис 41:25), и Который страшен для царей земных (Пс 75:13). Подобное поражение страждущих, которые внезапно упали с высоты своего положения в ров бесчестия, выглядело на самом деле жестоко. Нелегко пришлось коронованным головам, когда их так попирали, причем не сам Иисус Навин (это еще можно было бы вынести), по крайней мере, не только он один, но и все командиры его войска. Конечно, это не следовало превращать в прецедент, ибо речь идет об экстраординарном случае, и у нас есть основания думать, что Иисус поступил так по указанию и побуждению свыше.

(1) Таким образом Богу было угодно наказать омерзительное нечестие этих царей, мера беззаконий которых наполнилась. Кроме того, посредством публичного акта правосудия, свершенного над лидерами хананеев в грехе, Богу было угодно вселить в Свой народ сильнейший страх и отвращение к грехам народов, которых Бог прогонит от лица израильтян, ибо искушение подражать им весьма велико.

(2) Таким образом Богу было угодно исполнить обетование, данное через Моисея: и ты попираешь выи врагов (Втор 33:29), то есть их высокопоставленных лиц; и обетованию надлежало исполниться быстро и буквально, поскольку это были последние слова Моисея, которые дошли до нас в письменном виде.

(3) Таким образом Богу было угодно оживить веру и надежду Своего народа Израиля относительно предстоящих ему еще битв. Поэтому Иисус сказал: не бойтесь и не ужасайтесь (ст. 25).

[1] «Не бойтесь этих царей, равно как и никого из их подданных, как если бы впоследствии вам не грозила никакая опасность возмездия за нанесенное им сейчас оскорбление, размышление о котором удерживает многих от решительных действий по отношению к зависящим от их милости, потому что они не знают, как скоро непредсказуемый фатум войны обратит то же самое колесо против них самих; вам же не нужно бояться, что кто-либо когда-либо восстанет, чтобы отомстить за эту вражду».

[2] «Не бойтесь и других царей, которые когда-либо будут вступать в заговор против вас, ибо видите, как повергнуты эти, которые казались вам грозными. Ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими; теперь, когда началось их падение, причем падение столь низкое, что можно попирать ногами их выи, то будьте уверены, что они не пересилят, но наверно падут пред вами (Есф 6:13).

(4) Таким образом Богу угодно представить прообраз победы Христа над силами тьмы, а в Нем и победы верующих. Все враги Искупителя окажутся в подножии ног Его (Пс 109:1, см. также Пс 17:40). Восстают цари земли против Него (Пс 2:2), но рано или поздно мы увидим, что Бог все покорил под ноги Его (Евр 2:8), отняв силы у начальств и властей (Кол 2:15). В этом триумфе мы преодолеваем все и сможем попирать льва и дракона (Пс 90:13) и будем возведены на высоты земли (Ис 58:14), зная, что Бог мира сокрушит сатану под ногами нашими, причем сделает это быстро и успешно (Рим 16:20; см. Пс 149:8−9).

3. Как цари были преданы смерти. Возможно, когда они подверглись ужасному уничижению под стопами командиров Израиля, то были готовы сказать, как и Агаг: «конечно горечь смерти миновалась?», считая, что для них довольно сего наказания от многих. Однако царская честь не оправдание, чтобы оставить их в живых: их жизнь заклятое, и ею они поплатятся. Иисус Навин поразил их мечом и повесил, оставив висеть до вечера; потом тела сняли и бросили их в пещеру, в которой они скрывались (ст. 26−27). То, что они считали своим убежищем, сначала стало их темницей, а потом могилой; подобным же образом и нам приносит разочарование то, к чему мы бежим от Бога, хотя для благочестивых и преисподняя может стать местом укрытия (Иов 14:13). Если бы эти пять царей вовремя смирили себя и просили мира, а не развязывали войну, то, возможно, спасли бы себе жизнь; но теперь указ вышел, и они не могли переменить мыслей Бога и суд был неотвратим. Слишком поздно рассчитывать на помилование, хотя, может быть, они и просили о том со слезами.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 10 глава 16 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе

Если воинство Господне явилось под видом труб священников, то под видом Иерихона мы можем понимать перемену мира проповедью Евангелия. А опуская бесконечные частности (моей целью теперь не является раскрытие всех тайн Ветхого Завета), [скажем], что пять царей, прежде правившие в земле обетованной, восстали против евангельского воинства и были поражены в битве с Иисусом. Я думаю, надо ясно понимать, что, прежде чем Господь вывел народ Свой из Египта и обрезал его, над ним властвовали зрение, обоняние, вкус, слух и осязание — будто пяти царям, всё им было подчинено. И когда они нашли прибежище в пещере тела и мрачных местах, Иисус проник в само тело и убил их: так источник их власти стал орудием их погибели.

Источник: Против Иовиниана.

Ориген (~185−~254)

А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе

Но давайте посмотрим и на то, что означает сказанное о пяти царях и их побеге в пещеры. Мы часто говорили, что брань христиан бывает двоякая. Усовершенных и таковых, каков был Павел и ефесяне, как говорит сам Павел, брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф 6:12). А у более слабых и пока не совершенных брань ведется еще против плоти и крови, потому что они сражаются все еще с плотскими грехами и пороками. Вот что, я думаю, обозначается в этом месте. Ибо мы сказали, что пять царей объявили войну жителям Гаваона, которые и прообразуют несовершенных. Итак, против них ополчились пять царей. А пять царей означают пять телесных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Ведь через каждое из этих чувств всякий [человек] по необходимости впадает в грех. Эти пять чувств сравниваются с теми пятью царями, которые ополчаются на жителей Гаваона, то есть на плотских людей. А слова о том, что они убежали в пещеры, видимо, означают то, что пещера есть место, погребенное в глубине земли. Итак, если те, которых выше мы назвали чувствами, пребывая в теле, погрузились в земные дела и не совершили ничего для дела Божиего, но все — для служения телу, то это и означает, что они убежали в пещеры.

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 10 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно