Библия - Иис.Нав. 10:1 (Иисус Навин 10 глава 1 стих)

Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир [с Иисусом и] с Израилем и остались среди их,


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 10 глава 1 стих)

10:1−6 В 10-й главе описан южный поход. Когда цари пяти Ханаанских городов услышали о том, что жители Гаваона перешли в лагерь Израильтян, они поняли, что это сделало уязвимым центральный горный район, поэтому они решили напасть на Гаваон. Жители Гаваона направили Иисусу Навину прошение о военной помощи.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 10 глава 1 стих)

Стихи 1−6. К тому времени воинство Израилево вместе с Иисусом уже довольно долго находилось на земле Ханаана и пока великих дел не совершило; Иерихоном израильтяне завладели благодаря чуду, Гаем благодаря военной хитрости, а Гаваон сдался сам, и это все. До сих пор успешных побед было мало, что казалось несоразмерным их величественному входу в Ханаан и славному началу. Те из них, кого раздражала приостановка, вероятно, роптали на медлительность Навина и спрашивали, почему они не могут проникнуть в сердце страны прямо сейчас до того, как враг сплотил свои силы и выступил против них, пока они стоят и занимаются пустяками, будучи при том уверенными в своем праве на землю, равно как и в успехе. Таким образом, рассудительность Иисуса Навина принимали за бездеятельность, трусость и отсутствие силы духа и осуждали.

1. Но завоевывать Ханаан предстояло не один день. Бог сказал, что будет прогонять хананеев мало-помалу (Исх 23:30). Кто верует, тот не проявляет поспешности и не приходит к выводу, что обетование никогда не исполнится, потому что оно не исполнилось именно тогда, когда на это рассчитывали.

2. Навин ждал атаки со стороны хананеев; пусть сначала они нападут на Израиль или на его союзников, и тогда уничтожение агрессора будет (или, по крайней мере, будет выглядеть) более справедливым и оправданным. Иисус Навин обладал достаточными полномочиями, чтобы напасть на хананеев, тем не менее он ждет, пока они не нанесут удар первыми, чтобы все выглядело честно не только в глазах Бога, но и людей. И тогда у хананеев не будет оправдания, если окажут сопротивление, поскольку они уже увидели, какую благосклонность снискали у Израиля гаваонитяне.

3. Временное затишье было для израильтян преимуществом, ибо следовало дать этим мелким царькам возможность собрать свои силы воедино, и тогда их будет легче поразить одним ударом. Именно это имел на примете Бог, когда положил хананеям на сердце объединиться против Израиля. То, что по их замыслу служило взаимному укреплению, Бог использовал, чтобы собрать их, как снопы на гумно (Мих 4:12), и всех вместе размолотить. Таким образом, зачастую совет, который кажется парадоксальным, оказывается разумным: тише едешь дальше будешь. Израиль некоторое время ожидал повода вступить в войну с хананеями, после чего повод, и довольно обоснованный, нашелся.

1. Пять царей объединились против гаваонитян. Инициатором и лидером этого заговора выступил царь Иерусалима Адониседек. Он носил доброе имя (которое означает господин праведности), будучи, возможно, потомком царя праведности Мелхиседека. Но, несмотря на благородство имени и происхождения, по-видимому, речь идет о порочном человеке и непримиримом враге того Авраама, верным другом которого был его предшественник Мелхиседек. Он призвал своих соседей объединиться против Израиля, либо потому что являлся самым уважаемым правителем и главенствовал среди этих царей (возможно, они каким-то образом зависели от него, по крайней мере, относились почтительно как к наиболее известной, могущественной и активной личности среди них), либо потому что он был первым, кто всерьез обеспокоился в связи с опасностью, грозящей их земле, причем не только по причине завоевания Иерихона и Гая, но и вследствие капитуляции Гаваона, которая, похоже, и встревожила его главным образом, поскольку речь шла о самом важном приграничном городе. Поэтому, чтобы сразиться с Гаваоном, нужно вывести все войска. «Придите ко мне, говорит он, и помогите мне поразить Гаваон». Он решил поступить именно так:

(1) Либо из политических соображений, потому что город был сильным и для страны имело большое значение, в чьих руках он находился.

(2) Либо в порыве страсти, желая наказать жителей городов, заключивших мир с Иисусом Навином, под предлогом государственной измены с их стороны и содействия общему врагу, тогда как на самом деле они оказали своей стране величайшую услугу, показав ей хороший пример, стоило бы только ему последовать. Так сатана и орудия в его руке развязывают войну против заключивших мир с Богом. Не дивитесь... если мир ненавидит вас и обращается с обратившимися к Христу как с дезертирами.

2. Гаваонитяне послали Иисусу Навину сообщение о беде и опасности, в которой они оказались (ст. 6). Теперь они рассчитывали на выгоду от союза, заключенного с Израилем, ибо, несмотря на то что такового добились хитростью, тем не менее, когда правда вышла наружу, он был подтвержден. Они думают, что Навин обязан им помочь:

(1) По совести, потому что они его слуги; гаваонитяне, когда они обратились к Иисусу в первый раз, сказали: «мы рабы твои» (Нав 9:8) не просто из лести, но на самом деле стали служить обществу Израилеву; а хозяин обязан заботиться даже о самых ничтожных и бедных слугах своих и не допускать, чтобы их обижали, если в его руке есть сила защитить. Кто присягает на верность, тот вправе рассчитывать на защиту. Подобным же образом и Давид взывает к Богу: Твой я, спаси меня (Пс 118:94); так же можем взывать и мы, если на самом деле принадлежим Ему.

(2) По чести, потому что конфликт с соседями случился по причине почтения, оказанного гаваонитянами Израилю, и упования на завет с ним. Навин не может отказать им в помощи, зная, что на них нападают из-за расположения к Израилю и к имени Бога. Давид считает такой довод обоснованным в молитве к Господу: ибо ради Тебя несу я поношение (Пс 68:8). Когда против нас ополчаются духовные враги и грозятся нас поглотить, то давайте обратимся к Христу, нашему Иисусу Навину, с верою в молитве о силе и подкреплении, как это делал Павел, и тогда мы получим ответ во благо: довольно для тебя благодати Моей (2Кор 12:8−9).


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 10 глава 1 стих)

Ориген (~185−~254)

Ст. 1 — 11. Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него. Жители Гаваона послали к Иисусу в стан Израильский, в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах. Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые. И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим. И пришел на них Иисус внезапно, потому что всю ночь шел он из Галгала. Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом

Когда человеческая душа соединяется со словом Божиим, она, без сомнения, тотчас же приобретает недругов и те, кто прежде были друзьями, обращаются во врагов. И пусть она ожидает этого не только от людей, но твердо знает, что ей грозит это и от враждебных сил и духовных непотребств. И [часто] бывает так, что стремящийся к дружбе с Иисусом знает, что ему должно сносить враждебность многих. <…> Итак, ныне жители Гаваона, какого бы рода они ни были, терпят нападки из-за дружбы с Иисусом, и хотя они суть дровосеки и водоносы, то есть хотя они наименее достойные в Церкви, тем не менее из-за того, что имеют отношение к Иисусу, они терпят нападки пяти царей. Но, однако, даже эти жители Гаваона не отвергаются и не презираются Иисусом и вождями и старцами Израилевыми, но получают поддержку в своем беспомощном состоянии.

Источник: Гомилии на Книгу Иисуса Навина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−5 Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него

Воинственное движение против израильтян, охватившее ханаанских царей (IX:1), еще более усилилось вследствие известия о переходе на сторону первых Гаваона, который открывал им вход в самую середину страны. Угрожающую опасность прежде других почувствовал ближайший к Гаваону Адониседек, царь Иерусалима, который обратился за помощью к царям Хеврона, Иармуфа, Лахиса и Еглона для завоевания Гаваона. Иерусалим, тождественный с Салимом (см. к Быт XIV:18), в древние времена носил еще название «Иевус» (XV:8; XVIII:28) от жившего в нем ханаанского племени, а со времени Давида носил его имя (2Цар V:6). О Хевроне см. к Быт XIII:18. Иармуф, в настоящее время деревня Ярмук с остатками стен древнего города, находился на западной стороне Иудейских гор верстах в 14 на запад от Вифлеема, впоследствии он принадлежал Иудину колену (XV:35). Лахис, находившийся потом также в уделе Иудина колена (XV:39), был укрепленным городом во времена Иисуса Навина, который взял его только «на другой день» после приступа к нему (X:32), чего не сказано о завоевании других городов. Он находился к северо-востоку от Газа в равнине (Шефела), на холме Умм Лакис, покрытом теперь развалинами. Раскопки, произведенные немецким ученым Петри в 1890 г., показали большую древность этого города, который в начале своего исторического существования восемь раз был разрушаем и восстановляем из своих развалин Начало города относится к 1700 г. до Р. X. Еглон находился недалеко от Лахиса, к востоку от него. Невысокий холм среди равнины, на котором он был расположен, носит название Аджлюн.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 10 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно