Библия - Иис.Нав. 1:17 (Иисус Навин 1 глава 17 стих)

как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем;


Комментарии МакДональда (Иисус Навин 1 глава 17 стих)

1:10−18 Люди должны были заготовить продовольствие для своего пути в землю Ханаанскую. Что касается двух с половиной колен, которые обосновались на восточной стороне Иордана, Иисус Навин напомнил мужчинам, что они должны помочь в захвате земли, после чего они могут вернуться в свои семьи (ст. 12−15). Они с готовностью на это согласились (ст. 16−18). Любому из отступивших грозила смерть.

В некоторых гимнах переход через Иордан сравнивается со смертью, а земля Ханаанская является олицетворением небес. Но в Ханаане возник конфликт, тогда как на небесах конфликтов не бывает. На самом деле, земля Ханаанская олицетворяет наше настоящее духовное наследие. Оно нам полностью принадлежит, но мы должны обрести его во владение через послушание Слову и провозглашение обетований, подвизаясь добрым подвигом веры.


Толкование Мэтью Генри (Иисус Навин 1 глава 17 стих)

Стихи 16−18. Этот ответ был дан не только двумя с половиной коленами (хотя прозвучавшие выше слова были адресованы непосредственно им), а и надзирателями народа (ст. 10) как его представителями в соответствии с определением свыше, благодаря которому и Иисус Навин был поставлен над ними; причем говорили они это искренне, с большим энтузиазмом и решимостью.

I. Они обещали послушание со своей стороны (ст. 16), причем не только как подданные своему правителю, но и как воины своему комаидиру, чьи конкретные приказы они должны выполнять. Имеющий у себя в подчинении воинов говорит одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит (Мф 8:9). Поэтому народ отвечает Иисусу Навину: «все, что ни повелишь нам, сделаем без ропота и споров; и куда ни пошлешь нас пусть даже на самое трудное и рискованное задание, пойдем». Подобным же образом и мы должны присягать на верность нашему Господу Иисусу, вождю спасения нашего, и связать себя обязательством выполнять все повеления Его слова и идти, куда бы ни послало нас Его провидение. И поскольку Иисус Навин смиренно признавал, насколько он уступает Моисею во влиянии на людей и в авторитете, то они здесь обещают слушаться его, как когда-то слушались Моисея (ст. 17). Честно говоря, у них не было основания хвалиться своей покорностью Моисею, ибо тот убедился, что они народ жестоковыйный (см. Втор 9:24). Но в данном случае они имели в виду, что будут слушаться Иисуса Навина, как им следовало бы слушаться Моисея и как слушались некоторые из них (а подчас и основная масса народа). Следует заметить: мы не должны возвеличивать умерших, какими бы выдающимися правителями или духовными служителями те ни были, чтобы оправдать недостаток почтения и должного уважения к их ныне живым преемникам, даже если последние не столь талантливы. Хотя Провидение и отдает бразды правления в другие руки, пусть пребудет добросовестное послушание.

II. Они молятся о Божьем присутствии с Иисусом Навином: «только Господь, Бог твой, да будет с тобою, чтобы благословлять тебя и даровать успех, как Он был с Моисеем» (ст. 17). Нам следует молиться и просить обо всех представителях власти (1Тим 2:1−2). И самое лучшее, о чем мы можем просить Господа в отношении своих правителей, о Божьем присутствии с ними; таким образом они станут для нас благословением, и эта молитва отвечает нашим собственным интересам. Здесь подразумевается причина, побуждающая людей слушаться Иисуса Навина так же, как слушались Моисея: потому что они верили (и молились с верою), что Бог будет с ним, как Он был с Моисеем. Если у нас есть основания полагать, что Бог к кому-то благосклонен, то к таковым и нам надлежит относиться с почтением и уважением. Существует мнение, что здесь идет речь о границах послушания: «Мы будем слушаться лишь в том случае, если увидим, что с тобою Бог, и не более того. Пока ты будешь близко к Богу, то и мы будем держаться тебя. Доселе наше послушание дойдет и не перейдет». Но они были столь далеки от подозрений, что Иисус Навин отклонится от Божьего правила, что не было нужды вводить это условие.

III. Они принимают закон, согласно которому любой израильтянин подлежит смерти в случае непослушания приказам Иисуса Навина или противления повелениям его (ст. 18). Возможно, такой закон был принят еще во времена Моисея, чтобы предотвратить множество бунтов, замышлявшихся против него; ибо большинство людей боится меча правителя сильнее, чем Божьего правосудия. Тем не менее появилась и особая причина для принятия такого закона теперь, когда вступали в битву за Ханаан; ибо во время браней строгая военная дисциплина более необходима, чем в другие времена. Существует мнение, что, принимая данный устав, израильтяне имели на примете закон о пророке, подобном Моисею, которого воздвигнет Господь и воплощением которого (хотя главным образом это относится к Христу), как они думали, стал Иисус Навин, ибо он служил прообразом Того, Чьих слов надлежало слушаться во избежание истребления из народа своего, ибо Господь взыщет (Втор 18:19).

IV. Они воодушевляли Иисуса Навина, чтобы тот энергично взялся за дело, к которому призвал его Бог; и, желая ему твердости и мужества, они, фактически, обещали, что будут делать все возможное для точного, смелого и бодрого исполнения всех его приказов, в утешение своему правителю. Лидеры в добрых делах получают огромное воодушевление, когда видят, что их последователи идут за ними весьма охотно. Иисус Навин, уже доказавший свою доблесть, воспринял пожелание твердости и мужества не как оскорбление, а как проявление доброты.


Толкование отцов церкви (Иисус Навин 1 глава 17 стих)

Нил Синайский

как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем

Девяти с половиною коленам в приобретении уделов помогают и два с половиною колена. Ибо как мы воинствуем верою, молитвами и божественными делами («оружия бо воинства нашего, — говорит Апостол, — не плотская» (2Кор 10:4), но духовные и сильные), так воинствуют и подвизаются вместе с нами усердием и прекрасными надеждами благоугодившие прежде Богу при помощи закона. Таинственные дела и слова Моисея и Пророков имеют сходство с Евангельскою проповедью, и успех делается общим. Посему то Израильтяне Иисусу, сыну Навину, когда готовится он со всем воинством перейти Иордан, говорят: «по всем, елика слушахом Моисея, тебе послушаем» (Нав 1:17). Иисус же Навин представлял собой образ Иисуса Христа, Владыки всяческих. Посему премудрый Моисей, душевными очами прозревая будущее, из Авсия, как назывался он прежде, переименовал его в Иисуса, чтобы указывал он собою на истинного Иисуса, Сына Божия, Который по Крещении начинает проповедовать царство небесное и дарует нам высшее, бессмертное и вечное наследие.

Источник: Письма на разные темы. Сановнику Плутину.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иисус Навин 1 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно