Библия - Втор. 9:2 (Второзаконие 9 глава 2 стих)

народом [великим,] многочисленным и великорослым, сынами Енаковыми, о которых ты знаешь и слышал: "кто устоит против сынов Енаковых?"


Комментарии МакДональда (Второзаконие 9 глава 2 стих)

9:1−3 Глава 9 открывается описанием народов, с которыми Израиль вскоре встретится в битве. Но Израильтяне не должны были бояться их, как это произошло сорок лет назад, потому что сам Бог будет сражаться за них. «Он будет истреблять их ... и ты изгонишь их, и погубишь их скоро... « Обратите внимание на совместное действие божественной суверенности и человеческой силы. Для завоевания Обетованной Земли были необходимы обе составляющих.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 9 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Моисей призывает их быть внимательными (ст. 1): «Слушай, Израиль…» Эти слова подразумевают, что это было новое обращение, переданное некоторое время спустя после предыдущего, возможно, в следующую субботу.

I. Моисей описывает грозное могущество врагов, с которыми теперь им предстояло столкнуться (ст. 1). Народы, чьими землями они собирались завладеть, были могущественнее израильтян; это не была грубая и недисциплинированная толпа, подобно племенам Африки, которая могла стать легкой добычей. Но если им удастся окружить их, то они увидят, что города их врагов хорошо укреплены, согласно военному искусству того времени; если они будут сражаться с ними в поле, то увидят, что это народ сильный и высокий, а общая молва гласила, что никто не может устоять перед ними (ст. 2). Это описание в значительное мере напоминает доклад нечестивых разведчиков (Чис 13:28,33), но его цель совершенно другая. Доклад разведчиков должен был отвернуть израильтян от Бога и разуверить их уповать на Него, а это обращение должно было привлечь их к Богу и побудить уповать на Него, раз лишь всевышняя сила могла сохранить и даровать им процветание.

II. Он убеждает их в том, что они одержат победу благодаря присутствию с ними Бога, несмотря на силу их врагов (ст. 3). «Поэтому знайте, на Кого вы должны уповать и куда смотреть, чтобы добиться успеха; Господь пойдет впереди вас не только как военачальник и главнокомандующий, чтобы давать наставления, но и как огонь пожирающий, чтобы истребить врагов. Обратите внимание: Он истребит их, а потом вы должны будете прогнать их. Вы не сможете изгнать их, пока Он не истребит и уничтожит их. Но Он не будет истреблять их, пока вы не решите ревностно изгонять их». Мы должны прилагать усилия, уповая на Божью благодать, и мы будем иметь эту благодать, если будем прилагать усилия.

III. Он предостерегает их не потакать малейшим мыслям о собственной праведности и не полагать, что благодаря ей они имеют Божье благоволение: «Не говори, что за праведность твою (то ли за твой хороший характер, то ли в награду за твое хорошее служение) привел тебя Господь овладеть сею землею (ст. 4); никогда не думай, что ты получил все это за свою праведность или правоту своего сердца, глядя на свой благочестивый образ жизни или свое доброе расположение» (ст. 5). И вновь Моисей настаивает на этом (ст. 6), потому что очень сложно убедить человека не полагаться на собственные заслуги, но в то же время необходимо: «Знай (пойми, поверь и поразмысли), что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею». Если бы она давалась тебе на таком условии, то ты навсегда был бы изгнан с нее, ибо ты народ жестоковыйный». Отметьте: наши права на владение небесным Ханааном мы должны относить не только на счет Божьей, а не нашей силы, но и приписывать Божьей благодати, а не собственным заслугам: во Христе мы имеем и праведность и силу; поэтому в Нем же мы получим славу, а не сами по себе, благодаря самодостаточности.

IV. Он приводит истинные основания, почему Бог отнял эту добрую землю у хананеян и поместил там израильтян; они базируются на Божьей славе, а не на заслугах израильтян.

1. Он прославится истреблением идолопоклонников; они справедливо считались богоненавистниками, и поэтому Бог накажет их за беззакония. За нечестие народов сих Бог изгоняет их (ст. 4−5). Всем, от кого Бог отказывается, отказано за их нечестие, но ни один из тех, кого Бог принимает, не был принят за свою праведность.

2. Он будет прославлен исполнением Своего обетования для всех, кто состоит с Ним в завете: Бог поклялся патриархам, которые любили Его и все оставили, чтобы следовать за Ним, что Он отдаст эту землю их семени; и поэтому Он будет творить милость до тысячи родов любящим Его и соблюдающим заповеди Его; Он не позволит, чтобы Его обещание осталось неисполненным. Они возлюблены ради отцов своих (Рим 11:28) и никогда не должны хвалиться собственными заслугами (см. Еф 1:9,11).


Толкование отцов церкви (Второзаконие 9 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

народом многочисленным и великорослым, сынами Енаковыми, о которых ты знаешь и слышал: «кто устоит против сынов Енаковых»

См. пр. к 23 ст. XIII гл. кн. Чис


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 9 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно