Библия - Втор. 9:10 (Второзаконие 9 глава 10 стих)

и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 9 глава 10 стих)

9:8−23 Моисей использует в качестве примера поведение людей у горы Хорив (Синай) (ст. 8−21). В стихах 22 и 23 упоминаются другие места, где народ согрешил: Тавера (Чис 11:3); Масса (Исх 17:7); Киброт-Гаттава (Чис 11:34); Кадес-Варни (Чис 13:31−33). Обратите внимание на то, что золотой телец был уничтожен таким образом, что он не подлежал восстановлению (ст. 21).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 9 глава 10 стих)

Стихи 7−29. Чтобы у израильтян не было оснований полагать, что Бог привел их в Ханаан за их праведность, в этих стихах Моисей показывает им, каким чудом милости было то, что они до сего момента не погибли в пустыне: «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа (ст. 7); ты не только не мог приобрести Его благоволение, но и много раз вызывал Его недовольство». На них возлагается вина за провокации их отцов, ибо если бы Бог обращался с их отцами по их заслугам, то этого поколения не было бы и они не вошли бы в Ханаан. Мы склонны забывать свое недостойное поведение, особенно когда прекращаются удары жезла, и нам нужно часто напоминать о них, чтобы мы никогда не кичились своей праведностью. Павел доказывает, что все человечество виновно, чтобы показать, что мы не можем быть оправданы пред Богом своими делами (Рим 3:19−20). Если наши дела осуждают нас, то они не могут оправдать нас. Обратите внимание:

(1) они были непокорны с момента, когда вышли из Египта (ст. 7). Сорок лет, с первого и до последнего года, они огорчали Бога и Моисея. И сейчас, расставаясь, Моисей с печалью характеризует их: «Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас» (ст. 24). Как только они сформировались в народ, так сразу внутри них образовалась партия, которая при первой возможности подняла голову против Бога и Его правления. Хотя история Израиля, описанная Моисеем, в основном рассказывает о первом и сороковом годах, тем не менее, исходя из основного описания, остальные годы были не намного лучше и представляли собой одно сплошное недовольство.

(2) Даже у Хорива они сделали тельца и поклонялись ему (ст. 8 и далее). Этот грех усугублялся некоторыми факторами, сделавшими его чрезмерно порочным, и был так отвратителен, что в каждой ситуации они заслуживали наказания за него. Он был совершен в том месте, где был дан закон, четко запрещавший им поклоняться Богу через изображения, в то время, пока перед их глазами продолжала пылать гора, на которую взошел Моисей, чтобы получить скрижали с написанным на них законом. Они скоро уклонились от пути (ст. 16).

(3) Бог очень разгневался на них за этот грех. Пусть не думают, что Бог сквозь пальцы смотрит на их ошибки и дает Ханаан за то хорошее, что есть в них. Нет, Бог решил погубить их (ст. 8) и мог легко совершить это; из-за этого Он ничего не потерял бы; Он даже хотел, чтобы Моисей оставил Его в одиночестве, чтобы сделать это (ст. 13−14). Их этого видно, насколько отвратительным был этот грех, ибо Бог никогда не гневается больше, чем для этого есть оснований, чего нельзя сказать о людях. Сам Моисей, друг и любимец, трепетал, увидев гнев Божий, проливающийся с небес за их нечестие и неправедность (ст. 19): «Я страшился гнева и ярости Господа, боялся не только за них, но и за себя» (Пс 118:120).

(4) Своим грехом они нарушили завет с Богом и лишились всех привилегий завета, и Моисей дал им понять это, разбив скрижали (ст. 17). Им был выдан документ о разводе, и с этого момента их вполне справедливо можно было оставить навсегда, а их уста не имели никаких прав ссылаться на собственную праведность. Бог фактически отказался от них, когда сказал Моисею (ст. 12): «Это твой народ, а не Мой, и поэтому Я не буду обращаться с ним, как со Своим».

(5) В данной ситуации Бог был недоволен даже Аароном, хотя тот был святым Божиим и присоединился к ним в этом грехе лишь из-за внезапности искушения и страха: «И на Аарона весьма прогневался Бог» (ст. 20). Никакая должность или характеристики человека не защитят его от гнева Божьего, если он имеет общение с бесплодными делами тьмы. Аарон, который должен был приносить искупление за них (если от вины можно очиститься благодаря жертве или приношению), сам испытал на себе гнев Божий: так мало израильтяне задумывались о том, что делают, когда втянули его в грех.

(6) С большим трудом и после длительных посещений Моисею удалось предотвратить гнев Божий и спасти Израиль от полной гибели. Он постился и молился сорок дней, прежде чем получил для них прощение (ст. 18). А некоторые считают, что дважды по сорок дней (ст. 25), ибо Писание говорит: «как я молился ранее» (англ. пер.), хотя поручение, о котором он молился первые сорок дней, было другой природы. Другие считают, что здесь говорится лишь о сорока днях, хотя об этом дважды упоминается (Втор 10:10). Но этого было достаточно, чтобы осознать, как сильно Бог разгневался на них и как мало у них шансов на спасение. Из этого видно, как велик гнев Бога против всего человечества, раз лишь Его Сын, а не кто-либо другой, и Его собственная Кровь могла отвратить его. В этих стихах Моисей говорит о сути своего ходатайства о них. Он должен был признать их упрямство, порочность и грех (ст. 27). Безусловно, их характер был очень плохим, и когда он сделался их адвокатом, то не мог сказать о них ни одного хорошего слова; ему нечего было сказать от их имени кроме того, что Бог совершил для них великие дела, что на самом деле лишь усугубило их вину (ст. 26). Они были потомством благочестивых предков (ст. 27), что также характеризовало их не с лучшей, а с худшей стороны; Моисей ссылается на то, что если Он погубит этот народ, то египтяне будут порицать Бога, как оказавшегося не в состоянии исполнить обещанное (ст. 28); но на этот аргумент легко ответить: неважно, что скажут египтяне, пока небеса возвещают Божью праведность, и поэтому их спасение от гибели в то время совершилось лишь благодаря Божьей милости и настойчивости Моисея, а не благодаря их заслугам, которые могли лишь смягчить их вину.

(7) Чтобы оказать на них большее воздействие, он показывает им гибель, на краю которой они были, описывая детально истребление сделанного ими золотого тельца (ст. 21). Он называет его их грех, возможно, не только на том основании, что он был сутью их греха, но и потому что его истребление должно было стать для них свидетельством их греха и указанием, чего заслуживают сами грешники. Сделавшие идола похожи на него, и было справедливо подобным образом превратить их в прах, сжечь и рассеять, не оставив никаких следов. К ним была проявлена безграничная милость, раз истребление идола было принято вместо истребления идолопоклонников.

(8) Но даже после этой ситуации, когда им с трудом удалось спастись, во многих других случаях они продолжали гневить Бога вновь и вновь. Достаточно лишь перечислить названия мест, в которых они побывали, несших в себе память об их грехах или о наказании за грехи (ст. 22): «И в Тавере (горящий), где возгорелся на них огонь Господа за их ропот, и в Массе (искушение), где они искушали и бросили вызов всемогущей силе, сомневаясь, поможет ли она им, и в Киброт-Гаттааве (гробы похоти), где лакомства, которых они жаждали, превратились в отраву»; и после всего этого их неверие у Кадес-Варни, о котором он уже напоминал им (гл. 1) и здесь вновь напоминает (ст. 23), несомненно завершили бы их истребление, если бы с ними обращались соответственно их заслугам.

Если объединить все вышесказанное, то четко видно, что какое бы благоволение в дальнейшем Бог ни испытывал к ним, помогая им побеждать врагов и овладевать землей Ханаана, Он делал это не за их праведность. Нам было бы полезно часто вспоминать со стыдом и печалью прежние грехи, чтобы наша совесть напоминала нам о них и мы видели, в каком огромном долгу находимся перед свободной благодатью, чтобы мы смиренно признали, что от руки Божьей никогда ничего не заслужили, кроме гнева и проклятия.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 9 глава 10 стих)

Кирилл Иерусалимский

и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания

Церковь (έĸĸλɳσία) упоминается снова, когда говорится о скрижалях: а на них были написаны все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания (ἐν ἡμέρᾳ ἐκκλησίας). Моисей говорит яснее примерно так: в тот день, в который, будучи созваны Богом, вы собрались.

Источник: Огласительные слова для просвещаемых.

См. также Толкование на Лев 8:3

Лопухин А.П. (1852−1904)

и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания

Исх ХХХII-ХХXIV


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 9 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно