Библия - Втор. 8:4 (Второзаконие 8 глава 4 стих)

одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 8 глава 4 стих)

8:1−5 Моисей снова призывает народ повиноваться Богу, на этот раз используя в качестве мотивации любящую, охраняющую их Божью заботу. Господь позволил испытаниям войти в их жизнь для того, чтобы смирить их, испытать их и проверить их послушание. Но Он также питал их манною с небес и обеспечивал одеждами, которые не ветшали, и обувью, которая защищала их ноги, не позволяя им опухать, на протяжении всех сорока лет странствования в пустыне. Бог знал, что было в сердцах Его народа. Он не пытался узнать что-то новое, испытывая Израиль в пустыне (ст. 2), но делал это для того, чтобы показать людям их собственную непокорную сущность, помогая им еще в большей степени оценить Его милость и благодать. Еще один урок, который они должны были усвоить за время странствования, заключался в том, что они должны были бояться Господа.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 8 глава 4 стих)

Стихи 1−9. В этих стихах, как и ранее, Моисей призывает израильтян хранить и исполнять все заповеди Божьи. Их послушание должно быть (1) старательным: старайтесь исполнять.

(2) Всесторонним: все заповеди… старайтесь исполнять (ст. 1).

(3) Оно должно исходить из доброго принципа, сопровождаться уважением к Богу, как к Господу, их Богу, а также святым страхом перед Ним (ст. 6). Их послушание должно вытекать из благоговения перед Ним, из подчинения Его величию и боязни Его гнева. Чтобы побудить их быть послушными, помимо выгод, сопутствующих послушанию, которые он продемонстрировал им (они будут жить и размножаться, и все у них будет благополучно, ст. 1), он наставляет их:

I. Вспомнить пустыню, через которую Бог вел их: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет» (ст. 2). Теперь, достигнув совершеннолетия и собираясь вступить в наследство, они должны были помнить о дисциплине, которой обязаны придерживаться, пока не достигли возраста, и о методе, которым Бог воспитывал их для себя. Пустыня была школой, в которой они на протяжении сорока лет жили и учились под руководством учителей и наставников; настало время все это воскресить в их памяти. События этих сорока лет заслуживали того, чтобы отложиться в памяти, а народу было полезно помнить их, как и покоряться сложным аргументам в пользу послушания; они были записаны для того, чтобы люди их помнили. Как праздник Пасхи был их воспоминанием об избавлении от Египетского рабства, так и праздник кущей — воспоминанием об их переходе через пустыню. Отметьте: чтобы мы испытали побуждение радостно служить Богу и уповать на Него, нам очень полезно помнить все пути Божьего провидения и благодати, с помощью которых Он вел нас до сего момента через пустыню. Давайте здесь построим наш Авен-Езер.

1. Они должны были помнить трудности, с которыми иногда сталкивались, (1) чтобы умертвить свою гордость; это нужно было для того, чтобы смирить их, чтобы они чрезмерно не превознеслись из-за большого количества чудес, совершенных из благоволения к ним, чтобы они не стали самонадеянными и уверенными в том, что немедленно завоюют Ханаан.

(2) Чтобы увидеть свою порочность. Бог хотел показать им и всем другим (ибо Он сам очень хорошо знал это и раньше), что было в их сердце, чтобы все увидели, что Он избрал их не потому, что в них было нечто, заслуживающее Его благоволения, ибо все их поведение было своенравным и возмутительным. Бог дал им много заповедей, для которых не было бы повода, если бы Он не провел их через пустыню, как, например, повеление, касающееся манны (Исх 16:28); тем самым Бог испытывал их, как испытывал наших первых родителей деревьями в саду: будут они исполнять Божьи заповеди или нет. Или Бог испытывал их, будут ли они верить Его обетованиям и слову, которое Он повелел исполнять тысячи поколений, будут ли они исполнять эти заповеди, уповая на Его обетования.

2. Они должны помнить о помощи, которая всегда была гарантирована им.

(1) Сам Бог особым образом заботился об их пище, одежде и здоровье; чего же еще им нужно?

[1] Чтобы питаться, они имели манну (ст. 3): Бог томил тебя голодом и питал тебя манною, чтобы крайняя нужда сделала это обеспечение более желанным, а проявленную к ним Божью милость — более значительной. Бог часто приводит Свой народ в стесненные обстоятельства, чтобы иметь честь помочь ему. Подобным образом манна небесная дается алчущим и жаждущим правды (Мф 5:6). Голодной душе все горькое сладко. О манне сказано, что это была пища, которой не знали их отцы (ст. 3,16). Если они и знали, что есть такая пища, которая иногда выпадает вместе с росой в тех странах, то не могли подумать, что она падает в таких огромных количествах, так постоянно и во все времена года, падает длительное время и лишь в определенном месте. Все это были чудеса, не имеющие прецедента; Господь сотворил новое, чтобы восполнить их нужды. Тем самым Он научил их, что не хлебом единым жив человек. Хотя Бог предназначил хлеб, чтобы он укреплял сердце человека, и он являлся хлебом насущным, в то же время Бог может, если Ему угодно, повелеть, чтобы подкрепление и питание обходилось без него, и сделает так, что нечто другое, совсем непохожее на него, будет соответствовать данному назначению. Мы можем жить, питаясь воздухом, если он будет освящен для этой цели словом Божьим, ибо Бог обычно не привязывается к средствам, которые использует, и может добиться Своей цели для блага народа и без них. Наш Спаситель, отвечая на искушения сатаны: «…скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», цитирует место Писания и говорит: «Зачем? Мой небесный Отец поддерживает мою жизнь без хлеба» (Мф 4:3−4). Пусть никто из детей Божьих не разуверится в своем Отце и не пойдет греховным кривым путем, чтобы восполнить свои нужды. Тем или иным образом Бог обеспечит их всем необходимым, если, исполняя свой долг, они будут честными и усердными, и они несомненно будут насыщены. Эти слова также можно истолковать духовно: слово Божье, являясь откровением Божьей воли и благодати, должным образом принятое и усвоенное верой, является пищей для души, жизнь которой, им поддерживаемая, также принадлежит человеку, а не только жизнь, поддерживаемая хлебом. Манна является прообразом Христа, который есть хлеб жизни. Он — Слово Бога; Им мы живем. Бог всегда будет давать нам пищу, пребывающую в жизнь вечную, поэтому давайте не откладывать ее из-за пищи тленной!

[2] Одна и та же одежда служила им на всем пути от Египта до Ханаана, по крайней мере, их большей части. Хотя у них не было перемены одежды, но она была постоянно новой и не изнашивалась (ст. 4). Это было постоянно действующее чудо, которое особо возвеличивал тот факт, как говорят евреи, что одежда росла вместе с ними, так как всегда была по их размеру. Понятно, что из Египта они вынесли с собой кипы одежды на своих плечах (Исх 12:34), которой могли обмениваться друг с другом, когда в этом появлялась необходимость; и этого, вместе с тем, что они носили на себе, оказалось достаточно, пока они не пришли в страну, где могли обеспечить себя новой одеждой.

(2) Бог избрал особый метод обеспечения их одеждой и пищей.

[1] Он смирял их. Их смиряло то, что на протяжении сорока лет они были вынуждены питаться одной и той же пищей, не имея какого-либо разнообразия, носить одну и ту же одежду неизменного покроя. Тем самым Он учил их, что блага, которые Он предназначил для них, были прообразом лучших благ и что счастье человека заключается не в том, чтобы быть одетым в порфиру и виссон и пиршествовать блистательно каждый день, а чтобы быть в завете и иметь общение с Богом, а также познавать Его праведные суды. Закон Божий, данный Израилю в пустыне, должен быть для него вместо пищи и одежды.

[2] Он показал, что они могут уповать на Него, независимо от того, благоприятствуют ли им средства и вторичные причины. Он учил их жить, уповая на провидение, не задумываясь, что им есть и пить, или во что одеться. Христос хотел, чтобы Его ученики научились тому же (Мф 6:25) и выбрал тот же метод, чтобы научить их, что когда Он посылает их без мешка и без сумы, то тем не менее заботится, чтобы они не имели в чем недостаток (Лк 22:35).

[3] Бог заботился об их здоровье и покое. Хотя они путешествовали пешком, проходя по высохшей земле, а их путь был ухабистый и непротоптанный, тем не менее их ноги не пухли. Бог заботился, чтобы неудобства, сопутствующие их путешествию, не причиняли им вреда; мы должны осознавать оказанные нам подобные милости. Отметьте: кто следует Божьим повелениям, тот находится не только в безопасности, но и в покое. Наши ноги не пухнут, пока мы идем путем долга; путь же беззаконных жесток (Притч 13:16). Бог пообещал хранить стопы святых Своих (1Цар 2:9).

3. Они также должны помнить об уроках, полученных ими (ст. 5). На протяжении всех лет их воспитания они должны были придерживаться строгой дисциплины; в этом была необходимость. Как человек наказывает сына своего (англ. пер. ст. 5) ради его блага и из любви к нему, так и Господь, Бог твой, учит тебя. Бог является любящим и нежным Отцом для всех Своих детей, тем не менее, когда появляется повод, они чувствуют удары Его жезла. Так было с Израилем: Бог наказывал его, чтобы потом не осудить, наказывал жезлом человеческим — не так, как человек ранит и убивает своих врагов, стремясь их погубить, а как отец наказывает своего сына, стремясь, чтобы он был счастливым и благополучным; Он наказывает и вразумляет их (Пс 93:12). Они должны знать это в сердце своем, то есть познать на собственном опыте, что Бог наказывал их с отцовской любовью, за которую они должны отплатить Ему сыновним благоговением и покладистостью. Раз Бог наказывает тебя как Отец, поэтому (ст. 6) храни Его заповеди. Подобным образом и мы должны использовать все свои страдания; пусть они побуждают нас исполнять свой долг. Поэтому им велено помнить пустыню.

II. Он велит им взирать на Ханаан, куда Бог теперь собирался ввести их. Смотрите туда, воспоминания о чем, как и ожидания чего-то, послужат стимулом для послушания. Обратите внимание:

1. Земля, куда они направлялись и которой они собирались завладеть, здесь описана очень хорошей землей, обладающей всем, чего можно желать (ст. 7−9).

(1) Она была хорошо орошаема, как Едем, сад Господень. Это была земля, где потоки вод, источники и озера увеличивали плодородие почвы. Возможно, теперь здесь воды было намного больше, чем во времена Авраама, а хананеяне обнаружили и выкопали колодцы; Израиль пожинал плоды не только Божьей щедрости, но и их трудолюбия.

(2) Земля изобильно производила всякие плоды, необходимые не только для поддержания жизни, но также для удобства и утешения человека. В земле их отцов было достаточно хлеба; это была земля, производившая хлеб — пшеницу и ячмень; и, приложив труд и заботу земледельца, они могли иметь достаточно хлеба. Это была плодородная земля, и она стала бесплодной лишь из-за греховности ее обитателей. У них было не только достаточно воды, чтобы утолить свою жажду, но и виноградная лоза, плоды которой могли веселить сердце. А если они желали лакомств, то за ними не нужно было посылать в далекие страны, раз их земля изобиловала смоковницами, гранатовыми и оливковыми деревьями наилучшего качества, производила мед или (как считают некоторые, в данном месте нужно читать) финики.

(3) Даже недра этой земли хранили в себе богатства, хотя, похоже, в ней не было серебра и золота, и их царица Савская привозила в качестве подарков (Пс 71:10,15); тем не менее они имели много других полезных металлов, в том числе железо и медь. Железные копи и медные глыбы были найдены в их холмах (см. Иов 28:2).

2. Эти вещи перечислены, (1) чтобы показать большую разницу между пустыней, через которую Бог провел их, и доброй землей, куда сейчас Он вводил их. Отметьте: кто терпеливо и смиренно сносит неудобства, сопутствующие стесненным обстоятельствам, кто благодаря им становится смиренным и благочестивым, тот наилучшим образом подготовлен для лучших условий.

(2) Чтобы показать, что они обязаны исполнять Божьи заповеди из благодарности за Его благоволение к ним и из стремления содействовать своим интересам — и тогда Бог будет благоволить к ним. Единственный путь сохранить эту землю во владении — тщательно исполнять свой долг.

(3) Чтобы показать, что это было прообразом лучших благ. Что бы ни видели другие, но, возможно, Моисей видел в этой стране прообраз лучшей страны: евангельская Церковь — это новозаветный Ханаан, омываемый дарами и благодатями Духа, усаженный деревьями праведности, приносящими плоды праведности. Небеса — это добрая земля, которая ни в чем не нуждается и где пребывает полнота радости.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 8 глава 4 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет

Тот ли не благ, Кто неисчислимые тьмы народа упас в пустыне и уберег от голода, напитав хлебом небесным, который был добыт без труда, в наслаждении покоем? Так что сорок лет ни одежды не ветшали, ни обувь не снашивалась, — показывая верным подобие будущего воскресения: что ни великолепие прекрасных деяний, ни источаемый блеск добродетели, ни течение жизни человеческой не погибнет.

Источник: Пять книг о вере.

Ефрем Сирин (~306−373)

одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет

Бог поддерживает тело. Заметь, что если Бог не дает дождя и ветра, то, даже если ты беспокоишься, это не приносит тебе никакой пользы. Итак, повинуйся Богу, и творение будет повиноваться твоим нуждам Ведь если Бог питал Израиль в пустыне в течение сорока лет, когда они роптали и не верили, и легко сохранял в целости их обувь и одежды, то насколько больше Он даст верующим?

Источник: Толкование на Диатессарон Татиана.

См. также Толкование на Втор 8:3

Августин (354−430)

одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет

Ведь если Бог давал одеждам израильтян их первоначальный вид без всякого ущерба в течение сорока лет, то насколько больше Он давал бы телам тех, кто слушает Его предписания, некое блаженное состояние, пока они не перейдут к лучшему: не в результате смерти человека, когда душа разлучается с телом, но в результате блаженного перехода от смертности к бессмертию, от животного состояния к духовному.

Источник: О благе супружества.


Ведь если одежда израильтян в пустыне в течение стольких лет не ветшала, если обувь из кожи мертвых животных служила так долго и не снашиваясь, то, несомненно, Бог может сохранить целыми чьи угодно тела на протяжении любого времени. Поэтому я верю, что тело Господа находится на небе таким же, каким оно было, когда Он взошел на небо.

Источник: Послания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 8 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно