Библия - Втор. 8:18 (Второзаконие 8 глава 18 стих)

но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 8 глава 18 стих)

8:6−20 Моисей аргументировал свои доводы не только тем, что Бог уже совершил, но и тем, что Он вот-вот сделает для них (ст. 6−7). Он подробно описывает благословения доброй земли Ханаана (ст. 7−9). Процветание может привести к забывчивости, а забывчивость — к непослушанию, поэтому люди должны были остерегаться этих опасностей (ст. 10−20). Божья верность требовала ответной верности со стороны Израиля. Бог хранил Свой завет с праотцами (ст. 18); люди в ответ должны были исполнить свое слово, данное Богу (Исх 19:8). Если люди забудут чудесные деяния Бога, совершенные ради них, и станут приписывать свое благосостояние своим собственным усилиям, Иегова истребит их так же, как Он истребил языческие народы Ханаана.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 8 глава 18 стих)

Стихи 10−20. Моисей, упомянув об изобилии, которое они будут иметь в Ханаане, далее считает необходимым предупредить израильтян, чтобы они не злоупотребляли ее щедростью. Именно этому греху они будут особо подвержены, войдя в Господний виноградник сразу после бесплодной пустыни.

I. Он велит им исполнять долг, сопутствующий процветающему состоянию (ст. 10). Им позволено есть досыта, но не пресыщаться; они должны всегда помнить своего Благодетеля, благодаря которому пиршествуют, и не забывать благодарить Его за пищу: «Тогда благословляй Господа, Бога твоего».

1. Они должны остерегаться чрезмерно пить и есть, чтобы не сделать себя неспособными исполнить свой долг и благословить Бога; они должны стремиться служить Богу с большей радостью и желанием.

2. Они не должны общаться с теми, кто, имея изобилие в пище и питье, благословляет лживых богов, как это делали сами израильтяне, поклоняясь золотому тельцу (Исх 32:6).

3. Что бы они ни имели, они должны воздавать славу Богу за Его утешение. Как наш Спаситель учил нас благословлять Бога перед едой (Мф 14:19−20), так и здесь Писание учит нас благословлять Его после еды. Вот наша Осанна — Боже, спаси; вот наша Аллилуйя — Благословен будь, Боже. Мы должны за все благодарить. Из этого закона религиозные евреи взяли обычай благословлять Бога не только во время торжественных пиршеств, но и в других случаях; если они выпивали чашу вина, то возносили руки и говорили: «Благословен Тот, кто создал плод виноградный, чтобы тот веселил сердце». Если они нюхали цветок, то говорили: «Благословен Тот, кто сделал этот цветок благоухающим».

4. Когда они благодарили за плоды земли, то должны были благодарить за плоды земли, данные согласно обетованию. Наслаждаясь радостями, мы должны благодарить Бога за свое благополучное поселение; и я думаю, что у нашего народа, как и у израильтян, есть много оснований благодарить за добрую землю.

II. Он вооружает их против искушений, сопутствующих процветающему положению, и призывает быть бдительными к ним (ст. 12): «Когда ты поселишься в хороших домах, построенных тобою (ибо хотя Бог дал им дома, которых они не строили (Чис 6:10), но они не подходили им, и израильтяне должны были строить новые дома, которые были больше и красивее), и будет у тебя много мелкого и крупного скота, много серебра и золота (ст. 13), как у Авраама (Быт 13:2), когда всего у тебя будет много, (1) тогда остерегайся возгордиться, чтобы не надмилось сердце твое» (ст. 14). Когда благосостояние возрастает, то вместе с тем возрастает и самомнение, самодовольство и самоуверенность. Поэтому давайте прилагать усилия, чтобы наш дух оставался смиренным и в высоком звании; смирение — это и покой, и украшение процветания. Остерегайтесь говорить даже в сердце своем гордые слова: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (ст. 17). Отметьте: мы никогда не должны хвалить себя за процветание или относить его на счет собственной изобретательности или трудолюбия, ибо не всегда хлеб — мудрым, а у разумных — богатство (Еккл 9:11). Кто приносит жертвы сети своей, тот участвует в духовном идолопоклонстве (Авв 1:16).

(2) «Тогда остерегайтесь, чтобы вам не забыть Бога». Ибо когда надмевается сердце, то человек забывает Бога; в надмении своем нечестивый пренебрегает Господа (Пс 9:25). Кто восхищается собой, тот пренебрегает Богом.

[1] «Не забывай своего долга перед Богом» (ст. 11). Мы забываем Бога, если не соблюдаем Его заповеди; мы забываем о Его власти над нами, о своих обязанностях перед Ним и своих ожиданиях от Него, если не послушны Его законам. Когда люди становятся богатыми, то появляется искушение полагать, что религия — это ненужная вещь. Они счастливы и без нее, считают, что она ниже их достоинства и слишком обременительна. Их достоинства не позволяют им унизиться, а их свобода — служить. Но мы становимся низкими и неблагодарными, если начинаем хуже относиться к Богу, когда Он больше благословляет нас.

[2] «Не забывай, что раньше Бог сделал для тебя. Он вывел тебя из Египта (ст. 14), обеспечивал всем необходимым в великой и страшной пустыне». Они никогда не должны забывать впечатления, оставленные ужасной пустыней (Иер 2:6), которая названа тенью смерти. Там Бог сохранил израильтян, чтобы их не погубили разъяренные змеи и скорпионы, хотя иногда Он использовал их для наказания; там Он не дал им погибнуть от недостатка воды, следуя за ними источником воды из скалы гранитной (ст. 15), из которой (как говорит епископ Патрик) скорее можно было ожидать огня, чем воды. Там Он кормил их манной (о чем было сказано ранее, ст. 3), заботясь, чтобы они остались в живых и чтобы впоследствии сделать тебе добро (ст. 16). Отметьте: Бог хранит наилучшее для Своего Израиля до последнего времени. Хотя кажется, что Он сурово обращается с ними на протяжении их пути, тем не менее в конце Он сделает им добро.

[3] «Не забывай руку Божью, когда будешь процветать (ст. 18). Помни, что именно Он дал тебе богатство, ибо Он дает силу приобретать богатство». Посмотрите, насколько согласуются моменты, когда Бог дает, а мы принимаем, и примените это соответствие для духовного здоровья. Наш долг — приобретать мудрость, а самое главное — приобретать разумение; тем не менее именно Божья благодать дает мудрость, и когда мы получаем ее, то не должны говорить: «Могуществом своей руки я приобрел ее», а должны признавать, что Бог дал нам силу приобрести ее, и поэтому именно Ему мы должны воздавать славу и посвящать ее применение. Благословения Господни в руке усердного обогащают этот мир и иной. Он дает тебе силу приобретать богатство не столько для того, чтобы потакать тебе и сделать беспечным, а чтобы утвердить Свой завет. Все Божьи дары сопутствуют Его обетованиям.

III. Он повторяет четкое предостережение о фатальных последствиях, если они отступят от Бога (ст. 19−20), о чем часто говорил им раньше. Обратите внимание:

(1) Как он описывает грех: человек грешит, когда отступает от Бога и начинает поклоняться иным богам. Какое зло не могут совершить те, которые изгоняют из своего разума мысли о Боге? Если хоть один раз наша любовь переместилась с Бога на другой предмет, то скоро она будет полностью посвящена ложным суетным ценностям.

(2) За этот грех Моисей провозглашает им гнев и погибель: «Если будете так поступать, то погибнете, а сила и могущество ваших рук, которыми вы так гордитесь, не смогут помочь вам. Более того, вы погибнете так же, как народы, которые истреблены перед вами. Бог не будет считаться с вами, несмотря на заключенный завет и особые отношения, если вы не будете послушны и верны Ему». Кто во грехе следует за другими, тот погибнет так же, как они. Если мы поступаем как грешники, то должны быть готовы иметь такую же участь.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 8 глава 18 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим

Это показывает, что и блага и дары предоставляются Богом, и мы, будучи служителями Божественной благодати, должны распространять благодеяния Божии, делать ближних лучше: чтобы мудрый как только мог помогал воздержанным, мужественный — благородным, умный — рассудительным, а справедливый — справедливым.

Источник: Строматы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим

Благоговейно творя память преподобного и богоносного Отца нашего Сергия, мы исполняем заповедь Апостола: поминайте наставники ваша (Евр 13:7). Сия Апостольская заповедь приводит мне на память заповедь Пророческую: «помянеши Господа Бога твоего». И это не по одному подобословию, но по причине более существенной. Благочестно творимая память святых есть отрасль, которой корнем должно быть благоговейное памятование о Боге, так как и благодать святых есть отрасль от живоносного корня Божией силы, или луч от источного света Божия. Чтобы отрасль могла зеленеть, цвести и приносить плод, для сего потребен живой корень. Так, чтобы творимая о святых память была благотворна, для сего надобно, чтобы живое памятование о Боге всаждено было в сердце.

Итак, мы не уклонимся от предмета настоящего празднования, но еще послужим оному, если войдем в некоторые размышления о заповеди: «помянеши Господа Бога твоего».

Сию заповедь предложил народу Божию Пророк Моисей, в великом поучении, которое произнес к нему в конце своего пророческого и законодательнаго служения, и вписал в книгу Второзакония. Слыши Израилю (Втор 6:4), — говорил Пророк, ты прошел достопамятное поприще четыредесятилетнего странствования под непосредственным руководством Божиим; идет время, в которое ты должен будешь оправдать данное тебе руководство тем, чтобы уметь руководствовать и самому себя. В земле обетованной не с нищетою снеси хлеб твой (Втор 8:9) и ясти будеши и насытишися (Втор 8:10): как воспользуешься ты настоящим благополучием? Помянеши весь путь, имже проведе тебе Господь Бог твой (Втор 8:2), опасности, сквозь которые ты прошел, трудности, которые преодолел, чудеса, которых был свидетелем и предметом: какое употребление сделаешь ты из сих воспоминаний прошедшего? — Указую тебе путь правды и спасения: вспомни Бога, виновника всех сих благ. «Помянеши Господа Бога твоего».

Вспомни Бога. — Если сие требование принять в его буквальной ограниченности, то можно подумать, что оно слишком умеренно, чтобы не сказать скудно, и не в меру своего предмета. Довольно ли требовать от сына, чтобы он иногда вспомнил отца? И не излишне ли такое требование? Может ли сын забыть отца? Даже не оскорбительно ли для сына, когда предполагается, что он может забыть отца? Человек Богу не безмерно ли больше обязан, нежели между человеками сын отцу? Отец дал сыну жизнь: но не свою, а полученную от Бога творца. Отец воспитал сына, ввел в общество, обеспечил его благосостояние: но это все не иначе, как по благословению и под покровительством Бога промыслителя. Сын действует умом не отца, но своим, волею не отца, но своею, силою не отца, но своею: но человек не может ни действовать, особенно действовать праведно, ни мыслить, особенно мыслить доброе, ни жить, особенно жить блаженно, не может без Бога, Который носит… всяческая глаголом силы Своея (Евр 1:3), о Котором живем и движемся и есмы (Деян 17:28), без Которого не… довольни есмы от себе помыслити что, яко от себе (2Кор 3:5), Которому отвращу… лице, возмятутся всяческая, и изчезнут и в персть свою возвратятся (Пс 103:29). При таком отношении человека к Богу, довольно ли требовать от человека, чтобы он иногда вспомнил Бога? И не излишне ли такое требование? Можно ли человеку забыть Бога? Даже не оскорбительно ли, не только для Бога, но и для самаго человека не оскорбительно ли, когда предполагается, что он может забыть Бога? — Нет сомнения, что совесть каждого на сие скажет: точно, так, или так должно быть.

Так должно быть, по размышлению о истине и справедливости. Но что видим на деле? Не станем искать сучца в чужем оке: каждый да осяжет свое, нет ли в нем бревна. Не проводим ли мы многих часов, и целых дней, погруженные в дела земных обязанностей, или просто, произвола, корысти, прихоти, не приводя себе на мысль обязанности небесной: «помянеши Господа Бога твоего»? Встречая затруднения в делах, препятствия, неудачи, лишения, оскорбления, не мучим ли мы себя иногда очень долго бесплодною печалью или досадою и безуспешным изыскиванием средств помочь себе, не пользуясь близким и верным средством, — тем, чтобы вспомнить Бога, и просить Его помощи, или предаться Его воле? Имея успехи в делах, пользуясь безопасностию, изобилием, приятным положением в обществе, преимуществами в звании, в служении, не переходим ли мы от суетливой мирской деятельности к нравственной дремоте, в которой мечтаем о своем достоинстве, хвалим свое искусство, до безмерности расширяем свои виды, преувеличиваем свои надежды, — и не умеем очнуться, чтобы вспомнить Бога, узреть над собою Его благодеющую руку, и воздать ему хвалу и благодарение?

Сличим сии опыты жизни с умозрением истины и справедливости, выше указанным. Если мало требовать от сына воспоминания об отце; потому что сверх того сын обязан отцу почтением, любовию, послушанием; если тем паче мало — требовать от человека воспоминания о Боге, потому что сверх того человек обязан Богу благоговением, любовию, исполнением заповедей Его: то как много виновны мы, когда не исполняем и того, по исполнении чего надлежало бы еще сказать: этого мало! Если сыну так свойственно помнить отца, что излишним представляется напоминать ему о сем; если много паче свойственно человеку помнить Бога: то как странно, как неестественно, что человек забывает Бога! Если оскорбительно для достоинства сына предположить, что он может забыть отца, и еще более оскорбительно для достоинства человека предположить в нем забвение Бога: то как тяжко мы оскорбляем достоинство ума, сердца, совести, природы человеческой, действительно забывая Бога! И колико же более оскорбляем чрез сие Бога!

О Боже праведный! Если бы за наше долгое, многократное о Тебе забвение Ты воздал только мгновением Твоего забвения о нас: мы низринулись бы ниже преисподней, ибо и сущие там не чужды Твоего памятования, так как не чужды Твоего провидения. Но Ты, Долготерпеливе, не забываешь забывающего Тебя человека, и кротко напоминаешь ему о Себе словом Твоего Откровения: «помянеши Господа Бога твоего». Вспомни Бога. — Тебе, Господи, правда, нам же стыдение лица (Дан 9:7).

Пророк, возбуждая людей к памятованию о Боге, применяет свое наставление, в особенности, к состоянию благополучия: «помянеши Господа Бога твоего, яко Той даде тебе крепость, еже сотворити силу». Сие особенное применение не то значит, чтобы надлежало помнить Бога в благополучии более, нежели в инаковом состоянии, но то, что в благополучии человек более подвергается опасности забыть Бога, и потому более требует предостережения от сего. Пример сего тот же Пророк представляет в пророческой песни об Израиле, с горькою точностию оправданной событиями: яде Иаков, и насытися, и отвержеся возлюбленный; уты, утолсте, разшире, и остави Бога сотворшаго его, и отступи от Бога Спаса своего (Втор 32:15).

Предостереги себя сим примером, возлюбленный новый Израиль. Если видишь себя благополучным, пользуйся благополучием умеренно; если чувствуешь в себе силу, помяни Бога, давшего тебе крепость; берегись, чтобы обильно питаемое земными наслаждениями сердце не одебелело, и не сделалось неспособным к небесным ощущениям; старайся питать оное не столько видимыми благами, сколько мыслию о невидимом Подателе благ, которая может содержать оное всегда открытым сосудом для благодати.

Некоторые из вышепредложенных размышлений требуют, чтобы не оставлен был без разрешения вопрос: почему Пророк, требуя памятования о Боге, требует так мало, когда человек обязан Богу не только памятованием, но и благоговением, любовию, исполнением заповедей? Это по той же причине, по которой земледелец сеет малое семя; ибо знает, что оно, быв принято доброю землею, само собою произведет немалое растение и обильный плод. Воспоминание и памятование о Боге есть семя добродетелей и семя блаженства.

Учащаемое со вниманием воспоминание о Боге постепенно переходит в постоянное о Нем памятование; с постоянным о Боге памятованием естественно соединяется ощущение себя в присутствии Божием и помышление о совершенствах и делах Божиих; от помышления о совершенствах и делах Божиих, при ощущении присутствия Его, восходят и растут благоговение к Богу, вера, молитва, любовь, желание благоугождать Ему и страх нарушить Его заповеди.

Бог, избрав Авраама, восхотел сделать его совершенным. Какое же для сего употребил Он средство? Памятование о Боге и хождение в Его присутствии. Ходи предо Мною, — рек Он, — и буди совершен (Быт 17:1). В самом деле, если в присутствии царя мы не позволим себе никакой небрежности, а тем более неприличия, но стараемся, чтобы всякое наше слово, всякое движение было ему благоугодно: то кольми паче представляющий себя в присутствии Божием не позволит себе никакого греха, поревнует о святом деле, благоугодном Богу.

Помянух Бога, и возвеселихся (Пс 76:4), сказал Пророк, — и это есть начаток веселия, чаемаго от лицезрения Божия в вечности: исполниши мя веселия с лицем Твоим (Пс 15:11). Востани, Иерусалиме, — взывает Пророк, — и виждь собраная чада твоя от восток солнца до запада, словом Святаго радующаяся памятию Божиею (Вар 5:5). Новый благодатный Израиль! Ты не должен отстать от древнего, но по данной Тебе преимущественной благодати должен превзойти его. Подвизайся всегда представлять небу, как представляешь иногда, как представляешь, кажется, в настоящия минуты, благоугодное небу зрелище множества чад твоих, водимых словом Божиим, радующихся памятию Божиею. Воспоминай Бога, не умом только, но наипаче сердцем, с благоговением, с верою, с любовию, с благодарностию за Его благодеяния, с желанием благоугождать Ему, да и Господь помянет тебя в благоволении людей Своих, посетит тебя спасением Своим (Пс 105:4) во времени и в вечности. Аминь.

Источник: Слово в день обретения мощей прп. Сергия. (Говорено в Троицкой Лавре июля 5-го; напечатано в Твор. Св. Отц. 1852 г. и в собр. 1861 г.) 1852 г.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 8 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно