Библия - Втор. 7:26 (Второзаконие 7 глава 26 стих)

и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 7 глава 26 стих)

7:12−26 Если Божий народ, войдя в землю обетованную, будет верен своему Господу, Он благословит их множеством детей, изобильными урожаями, многочисленными стадами, здоровьем и победами над врагами (ст. 12−16). Если к ним придет искушение бояться своих врагов, они должны помнить великие Божьи избавления в прошлом, особенно освобождение из Египта (ст. 17−19). Так же, как Он делал это в прошлом, Бог снова избавит их, послав шершней на врагов Израиля. Обещание о шершнях может быть буквальным, либо символическим образом побеждающей армии (ст. 20−24). Бог не уничтожит всех их врагов сразу, чтобы земля не оказалась заполоненной дикими зверями (ст. 22). (Ненаселенные земли служат местами размножения для диких животных, а местности, застроенные городами, помогают контролировать их размножение). Еще одна причина того, почему победа не будет немедленной, приводится в книге Судей 2:21−23: Бог будет использовать оставшихся язычников для испытания Израиля. Все идолы должны быть полностью уничтожены, чтобы они не стали искушением для Израиля (ст. 25−26). Самой серьезной угрозой для Израиля были не сами народы Ханаана, а их идолы и чудовищное нечестие, связанное с этими изваяниями. Битвы, к которым они должны были быть готовы прежде всего, были духовными, а не физическими.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 7 глава 26 стих)

Стихи 12−26. В этих стихах:

I. Повторяется предостережение против идолопоклонства и общения с идолопоклонниками: «Ты истребишь все народы… и не служи богам их» (ст. 16). Мы оказываемся в опасности завести общение с делами тьмы, если нам нравится общаться с теми, кто совершает эти дела. Здесь также повторяется призыв уничтожить все кумиры (ст. 25−26). Идолы, которым поклонялись язычники, были мерзостью для Бога, и поэтому такими же они должны быть для израильтян: все истинно любящие Бога ненавидят то, что Он ненавидит. Обратите внимание, как эта мысль внушается им: «отвращайся сего и гнушайся сего» — такую святую ненависть ко греху мы должны иметь, ибо это мерзость, которую Господь ненавидит. Они не должны оставлять истуканов, чтобы польстить своей алчности: не пожелай взять себе серебра или золота, и не жалей, когда будешь уничтожать все это. Ахану пришлось дорого заплатить за присвоение того, что было предано анафеме. Они также не должны были оставлять их, чтобы удовлетворить свое любопытство: «Ты не должен вносить их в свой дом, вешать как украшение или сохранять как памятник античности. Нет, иди с ним к огню, там для него самое место». Это предостережение дано по двум причинам:

(1) «Дабы это не было для тебя сетью» (ст. 25), то есть дабы ты не увлекся идолопоклонством, прежде чем осознаешь это, и не полюбил, дабы это не понравилось тебе и ты не начал уважать его».

(2) «Дабы не подпасть заклятию, как она» (ст. 26). Писание утверждает, что делающий истуканов похож на них: такой же бесчувственный и тупой; но здесь говорится, что он хуже их, ибо проклят Богом и осужден для погибели. Сравните эти два основания и отметьте, что все, что втягивает нас в сеть, подвергает проклятию.

II. Им обещано благоволение Бога, если они будут послушны Ему. Это обетование подробно излагается в самых богатых и впечатляющих выражениях, чтобы подчеркнуть, насколько Бог желает, чтобы мы были религиозными, и как это выгодно нам. Здесь приводятся все возможные заверения.

1. Если они будут искренне стараться исполнить свою часть завета, то Бог несомненно исполнит Свою. Он будет хранить милость к тебе, как Он клялся отцам твоим (ст. 12). Поэтому давайте будем постоянны в исполнении своего долга, и тогда нам не придется сомневаться в постоянстве Божьей милости.

2. Если они будут любить Бога и служить Ему, если посвятят Ему себя и своих близких, то Он будет любить и благословлять их и значительно размножит (ст. 13−14). Чего еще они могут желать для собственного счастья?

(1) «Он возлюбит тебя». Он уже возлюбил нас (1Ин 4:10), и если мы ответим Ему любовью, исполняя свой сыновний долг, то тогда, и только тогда сможем надеяться, что Он продолжит любить (1Ин 14:21).

(2) «Он благословит тебя знаками Своей любви превыше всех народов». Если они будут отличаться от своих соседей необычными служениями, то Бог возвеличит их превыше соседей необычными благословениями.

(3) «Он размножит тебя». Умножение считалось благословением для народов в древние времена (Быт 1:28; 9:1), благодаря которому заселялся мир, а здесь говорится о заселении Ханаана — маленького мира. Бог обещает умножить их семьи и их стада; обладая богатством, они не будут нуждаться в наследниках, как и не будут иметь наследников без наследия; они будут полностью удовлетворены, имея много детей, щедрое обеспечение и наследие для них.

3. Если они будут хранить себя в чистоте от египетского идолопоклонства, то Бог оградит их от болезней Египетских (ст. 15). Похоже, здесь он ссылается не только на казни египетские, благодаря которым они вышли из Египта, но и на другие болезни, характерные для этой страны (эпидемии, как мы их называем), ибо они помнили, как широко распространены они были среди египтян и как Бог с их помощью наказывал за государственные грехи. Болезни — слуги Бога; они идут, куда Он посылает их, и делают то, что Он велит им. Поэтому для благополучия наших тел мы должны умертвить грехи своей души.

4. Если они захотят истребить закланные народы, то смогут сделать это и никто не станет у них на пути. Если исполнят свой долг, касающийся этого вопроса, то получат преимущество: «И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе» — это заповедь (ст. 16), «и предаст их тебе Господь, Бог твой… и они погибнут» — это обетование (ст. 23). Подобным образом нам велено не позволять греху царствовать, не потакать себе в нем и не поощрять его, а ненавидеть и сражаться против него. И в таком случае Бог пообещал, что грех не будет господствовать над нами (Рим 6:12,14), а мы будем более чем победители. Сложность и сомнения в успешном завоевании Ханаана были камнем преткновения для их отцов, и в этих стихах Моисей побуждает их противостать тому, что может угнетать их дух, веля израильтянам не бояться их (ст. 18 и 21).

(1) Пусть не падают духом из-за многочисленности и силы своих врагов. Не говори: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» (ст. 17). Мы склонны полагать, что более многочисленная армия одержит победу, но чтобы вооружить Израиль против этого искушения, Моисей напоминает ему о гибели фараона и всей египетской армии (ст. 18−19). Они видели великие испытания или чудеса (как читают халдеи), знамения и поразительные явления, с помощью которых Бог вывел их из Египта, чтобы привести в Ханаан, и отсюда они легко могут сделать вывод, что Бог может изгнать хананеян (которые хотя и были могущественными, но не имели таких преимуществ перед израильтянами, как египтяне; а сделавший более сложное сможет сделать менее сложное) и хочет сделать это, ибо в противном случае вывод из Египта не был бы милостью для них. Он закончит то, что начал, поэтому ты должен вспомнить это (ст. 18). Слово и дела Божьи легко помнить, когда их используют как помощь для нашей веры и послушания. То правильно хранится, что готово для нас, когда подворачивается случай воспользоваться им.

(2) Пусть они не падают духом из-за слабости и неполноценности своих войск, ибо Бог пошлет им вспомогательное войско шершней или ос (как читают некоторые, ст. 20), больше обычного размера, которое настолько испугает и будет досаждать их врагам (и, возможно, станет причиной гибели многих), что многочисленные армии станут легкой добычей для Израиля. Бог наказал египтян мухами, а хананеян — шершнями. Кто не воспринимает предостережение, видя наказание другого, тот должен готовиться к большим наказаниям. Но самым большим ободрением для израильтян было то, что Бог был среди них — Бог великий и страшный (ст. 21). А если Бог за нас, если Бог с нами, то нам не нужно бояться могущества других творений, направленного против нас.

(3) Пусть не огорчаются из-за медленного продвижения своих армий и пусть не думают, что хананеян нельзя будет подчинить, если они не будут изгнаны в первый год. Нет, они должны изгонять их мало по малу, не скоро (ст. 22). Отметьте: мы не должны думать, что раз избавление Церкви и истребление ее врагов не происходит мгновенно, то этого нельзя добиться вообще. Бог сделает Свое дело Своим способом и в Свое время, и мы можем быть уверены, что они всегда наилучшие. Подобным образом порочность изгоняется из сердца верующего мало по малу. Освящение совершается постепенно, но суд в свое время совершится и закончится полной победой. Для этого приводится основание (как и ранее в Исх 23:29): чтобы не умножились против тебя полевые звери. Бог отдал землю во владение сынам человеческим; и поэтому пусть лучше остаток хананеян владеет ею, пока Израиль не станет достаточно многочисленным, чтобы наполнить ее, чем она станет пристанищем драконов и жилищем шакалов (Ис 34:13−14). Но Бог сам может запретить зверям причинять зло (Лев 26:6). В то же время гордость, самоуверенность и другие грехи, которые часто сопутствуют размеренному образу жизни и процветанию, были более опасными врагами, чем звери полевые; и они будут склонны умножаться в них (см. Суд 3:1,4).


Толкование отцов церкви (Второзаконие 7 глава 26 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 7 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно