I. Очень строгое предостережение не дружить и не иметь общения с идолами и идолопоклонниками. Кто имеет общение с Богом, тот не должен иметь общения с бесплодными делами тьмы. И здесь Моисей призывает их придерживаться особых правил, чтобы не попасть в расставленную для них сеть.
1. Они не должны щадить их (ст. 1−2). Им предстоит кровавая работа, но это дело Божье, хорошее дело, работа, необходимая для того места и того времени, благоугодная и почетная.
(1) Бог обещает, со Своей стороны, сделать Свою работу. Здесь говорится, как о неопровержимом факте, что Бог введет их в землю обетованную, прогонит перед ними народы, которые в то время занимали эту землю, и для сомнения в этом нет места. Его сила непреодолима, и поэтому Он сможет сделать это; Его обещание нерушимо, и поэтому Он будет делать это.
[1] Эти закланные народы здесь перечислены и исчислены (ст. 1): всего семь народов, и все они имеют значительный перевес. Эти народы четко определены, чтобы Израиль знал границы и пределы своей задачи: до сего места они могли быть жестокими, но не дальше; под видом исполнения поставленной задачи они не должны убивать всех, кто встанет на их пути; нет, здесь они должны остановиться. Тот факт, что в поставленной перед ними задаче они были ограничены перечисленными здесь народами, четко показывает, что в последующие века они не должны ссылаться на это постановление; это не поможет оправдать варварские законы, запрещающие щадить пленных. Как бы приемлемо ни выглядел этот метод для той диспенсации, когда сам Бог предписал его и огромное количество тварей было убито и сожжено в жертву, теперь, когда все искупительные жертвы уже совершены и замещены великой Жертвой умилостивления — Кровью Христа, теперь человеческая кровь стала более драгоценной, чем раньше, и те, которые обладают большой властью, не должны расточать ее.
[2] Моисей признает, что эти народы более значительны и могущественны, чем Израиль. Они уже крепко укоренились в этой земле, в которой израильтяне были чужеземцами; они были многочисленнее, а их мужчины — сильнее и опытнее в ведении войн, чем израильтяне. Тем не менее это не поможет им, и Израиль прогонит их. Сила врагов Израиля возвеличивает силу Бога Израиля, одолеть которого они не смогут.
(2) Он обязывает их исполнить то, что требовалось от них. «Ты должен поразить и предать их заклятию» (ст. 2). Если Бог прогонит их, то Израиль не должен вступать с ними в союз в качестве арендаторов, слуг или народа, платящего дань. С ними нельзя заключать никакого соглашения или быть к ним милостивыми. Израильтянам велено быть жестокими:
[1] Ибо они должны наказать эти народы за порочность их и их отцов, в которой они были виновны. Чаша беззаконий аморреев теперь наполнилась, и чем дольше она будет наполняться, тем суровее окажется грядущая месть.
[2] Чтобы предотвратить зло, которое они причинят Божьему Израилю, если их оставить в живых. Народы, совершавшие эти мерзости, не должны смешиваться со святым семенем, чтобы не развратить его. Пусть лучше все эти народы исчезнут с лица земли, чем религия и истинное поклонение Богу в Израиле прекратится. Подобным образом и мы должны обращаться со своими похотями, если они восстают на наши души; Бог предал их в наши руки согласно обетованию: «Да не владычествует грех над вами, если только это не будет вашей личной ошибкой». Поэтому давайте не будем договариваться с ними и щадить их, а умертвим, распнем и полностью истребим.
2. Они не должны вступать в брак с теми, кто избежит меча (ст. 3−4). Семьи хананеян были древними и, возможно, некоторые из них почитались, что могло быть искушением для израильтян, особенно тех, кто был незначителен в своем колене; они могли искать их расположения, чтобы вступить в союз с ними и облагородить свою кровь, или потому, что их знание страны могло принести выгоду. Но религия и страх Божий должны брать верх над этими размышлениями. Браки с жителями Ханаана считались противозаконными, так как были опасны; это было доказано печальными последствиями для ветхого мира (Быт 6:2), а причиной гибели тысяч людей в наше время стали браки, заключенные с неверующими. В смешанных браках есть больше оснований опасаться, что хорошее, присутствующее в них, извратится, чем надежд, что плохое улучшится. Вот чем доказывается благоразумие данного предостережения: «они отвратят сынов твоих от Меня». Соломону пришлось дорого заплатить за свое безрассудство. Писание говорит о всеобщем покаянии за этот грех, когда израильтяне женились на чужих женах, и о стараниях изменить это (Ездр 9−10 гл.; Неем 13 гл., а Новый Завет предостерегает не преклоняться под чужое ярмо с неверными (2Кор 6:14). Кто выбирает спутника в жизни, не придерживаясь по крайней мере границ, установленных законом, повелевающим исповедовать религию, тот не должен надеяться получить помощь в этом вопросе. Одно из халдейских толкований в данном месте в качестве основания для этого повеления добавляет (ст. 3): «ибо кто вступает в брак с идолопоклонниками, тот фактически вступает в брак с их идолами».
3. Они должны уничтожить все пережитки идолопоклонства (ст. 5). Их жертвенники и столбы, рощи и каменные истуканы должны быть уничтожены из святого негодования к идолопоклонству и для его предотвращения. Эта заповедь была дана ранее (Исх 23:24; 34:13). Значительная часть этого доброго дела была совершена в святой ревности народом (2Пар 31:1) и благочестивым Иосией (2Пар 34:3,7), к этим событиям также можно отнести сжигание книг чародеев (Деян 19:19).
II. В этих стихах выдвигаются очень хорошие основания, усиливающие предостережения.
1. Бог избрал этот народ, чтобы он принадлежал Ему (ст. 6). Между Богом и Израилем был заключен особый завет и установилось особое общение, как ни с каким другим народом в мире. Так неужели Израиль будет позорить своим идолопоклонством Того, кто особым образом почтил его? Неужели израильтяне пренебрегут Тем, кто подобным образом засвидетельствовал о Своей милости к ним? Неужели они поставят себя на один уровень с другими народами после того, как Бог особым образом отличил и возвысил их больше других? Раз Бог выделил их, как особый народ — именно их, а не других, — то неужели они не будут чтить, как особого своего Бога, именно Его, а не кого-либо другого.
2. Доступность благодати, сделавшей этот выбор.
(1) В них не было ничего, что похвально представляло бы их или давало им право на это благоволение. Во множестве народа — величие царя (Притч 14:28). Но их число было незначительным; их было лишь семьдесят душ, когда они поселились в Египте, и хотя с того момента они значительно умножились, тем не менее было много других, более многочисленных народов: «…вы малочисленнее всех народов» (ст. 7). Автор Иерусалимского Таргума в своей книге отпускает слишком хороший комплимент в адрес этого народа: «Вы были смиренны духом и кротки превыше остальных народов», но это противоречит Писанию; израильтяне, скорее всего, были высокомернее и злобнее других народов.
(2) Сам Бог нашел причину, чтобы выбрать его (ст. 8).
[1] Он любит вас, потому что захотел полюбить вас. «Потому что это показалось хорошо Твоим глазам, Отец». Все, что Бог любит, Он любит по собственному желанию (Ос 14:4). Кто погибает, тот погибает по своей вине, а спасаются благодаря исключительному праву.
[2] Он совершит Свое дело, потому что сдержит Свое слово. «Он вывел вас из Египта, исполняя клятву, данную вашим отцам». Ничто в них самих или сделанное ими не могло сделать Бога должником перед ними, Он сам сделал себя должником Своего собственного обетования, которое должен был исполнить, несмотря на их недостойность.
3. Содержание заключенного с ними завета. Вкратце оно таково: как они будут относиться к Богу, так Бог будет относиться к ним. Они несомненно увидят, что Он (1) добр к Своим друзьям (ст. 9). «Господь Бог твой не похож на богов языческих — творения фантазии и объекты для распутной поэзии, которые не могут быть объектами серьезного поклонения. Нет, Он — Бог, единственный Бог, верный Бог, не только способный и готовый исполнить Свое обещание, но соответствующий справедливым ожиданиям тех, кто поклоняется Ему; Он обязательно будет милостив и исполнит завет». То есть, согласно этому завету, Он будет милостив к любящим Его и сохраняющим заповеди Его; и напрасно мы делаем вид, что любим Его, если сознательно не исполняем Его заповеди; и это (здесь добавлено, чтобы разъяснить обетование второй заповеди) будет соблюдаться не только для тысячи человек, но и до тысячи родов — так неистощим источник и постоянны его потоки!
(2) Справедлив к Своим врагам: Он воздает ненавидящим Его (ст. 10). Отметьте:
[1] Добровольные грешники ненавидят Бога, ибо плотской ум враждует против Него. К таковым можно причислять и идолопоклонников, ибо они в союзе с Его противниками.
[2] Ненавидящие Бога не могут причинить Ему вред, но несомненно погубят себя. Он ответит им в лицо, бросив вызов им самим и их бессильной злобе. Писание говорит, что из луков Своих Он пустит стрелы в лицо их (Пс 20:13). Или Он наведет на них такие суды, которые ими самими будут восприниматься как справедливое наказание за их идолопоклонство. Сравните Книгу Иова 21:19: «…воздаст Он ему самому, чтобы он это знал». Хотя месть кажется медленной, но она не замедлит. Нечестивому и грешнику воздается на земле (Притч 11:31). Я не могу обойти молчанием превратное истолкование этого места в книге Иерусалимский Таргум, ибо оно говорит о вере иудейской Церкви относительно будущего состояния: «Он воздаст ненавидящим Его наградой за их добрые дела в этом мире, чтобы погубить их в грядущем мире».
Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя
Это те семь народов, земли которых Господь обещал дать вышедшим из Египта сынам Израилевым. Все это, по апостолу, было образом для нас, и мы должны принимать написанное об этом для нашего назидания… А что говорится, что они многочисленнее, то это потому, что пороков больше, нежели добродетелей. И потому, хотя в каталоге перечисляются семь народов, в поражении их они представляются без обозначения числа.
Источник: Собеседования.
Ст. 1−4 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя
Причина беспощадного истребления ханаанцев при завоевании Ханаана и недозволения вступать с ними в союзные или родственные отношения после завоевания ясно указана четвертым стихом настоящей главы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента