Библия - Втор. 6:20 (Второзаконие 6 глава 20 стих)

Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: "что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?"


Комментарии МакДональда (Второзаконие 6 глава 20 стих)

6:17−25 Послушание принесет победу над врагами Израиля (ст. 17−19). Будущие поколения должны быть научены о Божественном избавлении Израиля из Египта и о законе, который Он дал для их блага, чтобы они обрели благословения (ст. 25). Сравните стих 25 со стихами из послания к Римлянам 3:21−22. Закон гласит: «если мы будем стараться исполнять»; благодать утверждает: «во всех и на всех верующих». Сегодня верующие облачены в праведность, на которой основывался закон, — праведность Бога (2Кор 5:21), и это дается нам по вере, а не по делам (Рим 4:5).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 6 глава 20 стих)

Стихи 17−25. Здесь:

I. Моисей призывает израильтян хранить заповеди Господа: «Твердо храните заповеди Господа» (ст. 17−19). Отметьте: необходимо прилагать особые усилия, чтобы поддерживать религию в своем сердце и жизни в полной силе. Небрежность погубит нас; мы не сможем спастись без усердия. Чтобы побудить к нему, в этих стихах Моисей показывает, (1) что это будет угодно Богу, ибо это справедливое и доброе пред очами Господа; а справедливое и доброе несомненно является таковым пред очами Бога. Если мы считаем благоволение Бога своим блаженством, а закон сотворения — своим правилом, то будем религиозны.

(2) Что это будет очень полезно и выгодно для них самих. Это поможет им сохранить владения в земле Ханаанской, будет способствовать их процветанию и поможет одерживать постоянные победы над всеми, кто будет стоять на их пути.

Вкратце: «Поступай хорошо — и будет тебе хорошо».

II. Он призывает их учить своих детей заповедям Божьим не только для того, чтобы они в свои юные годы осознанно и чувственно присоединились к их служению, но чтобы и в последующие годы они сохранили религию и смогли передать ее тем, кто придет после них.

1. Здесь приводится вопрос, который могут задать дети (ст. 20): «Что значат сии уставы и постановления?» Что означают праздники, которые мы соблюдаем, приносимые нами жертвы и многие особые обычаи, которых мы придерживаемся?» Обратите внимание:

(1) Все божественные постановления имеют определенное значение и были учреждены для определенной цели.

(2) Мы должны стараться знать и понимать их значение, чтобы совершать разумное служение и не приносить в жертву слепое.

(3) Хорошо, если дети своевременно спрашивают об истинном значении и цели религиозных постановлений, которым их обучают. Если ребенок проявляет интерес к божественным истинам, то это добрый знак того, что он задумывается о них, и хорошее средство поближе ознакомить его с ними. Тогда мы познаем, если будем стремиться познать.

2. На этот хороший вопрос приводится полный ответ, который должен прозвучать из родительских уст. Родители и учителя должны наставлять тех, кто находится на их попечении, даже в том случае, если они не спрашивают, более того, если они неохотно воспринимают учение. Тем более они должны быть готовы ответить на вопросы и дать наставления тем, кто желает их узнать, ибо есть надежда, что задающий вопрос хочет получить на него ответ. Спрашивают ли дети значение законов Божьих? Скажите им, что их нужно соблюдать (1) из благодарности в память о прежних милостях Бога, проявленных к ним, особенно за их избавление из египетского рабства (ст. 21−23). Детям нужно часто рассказывать о бедственном положении их предков, когда они были рабами в Египте, о том, что Бог спас их и вывел оттуда, а дав им особые уставы, Он хотел сохранить память о чудесах, с помощью которых они сформировались в особый народ.

(2) Как предписанное условие для получения дальнейших милостей (ст. 24): «Заповедал нам Господь исполнять все постановления сии… дабы хорошо было нам». Отметьте: Бог повелевает нам лишь то, что будет нам во благо. Мы не только обязаны быть религиозными, но это выгодно для нас.

[1] В этом наша жизнь: «…дабы сохранить нашу жизнь», что является великим благоволением; это больше, чем мы можем надеяться, размышляя о том, как часто сами лишаем себя жизни. Благочестию сопутствует обетование о продолжительной и благополучной жизни, которая сейчас в той степени благополучна, как наши старания ради славы Божьей.

[2] Тогда мы будем праведны. Если бы мы могли совершенно исполнить хотя бы одну заповедь, повелевающую любить Бога всем сердцем, всей душой и всей крепостью своей, и могли сказать: «Мы никогда не поступали по-другому», то были бы праведны настолько, что это дало бы нам право обладать привилегиями завета невинности. Если бы мы постоянно делали все, что написано в книге закона, то закон мог бы оправдать нас. Но мы не можем достичь этого, и поэтому наше искреннее послушание будет принято через Посредника и мы будем названы, как Ной, праведными пред Богом (Быт 7:1; Лк 1:6 и 1Ин 3:7). Халдеи читают так: «Если мы будем соблюдать эти заповеди, то получим награду», ибо, несомненно, соблюдающих Божьи постановления ожидает великая награда.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 6 глава 20 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш»

См. Исх ХII:25−27, XIII:8, 14−15


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 6 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно